Общение православных

Модератор: zayka

Сообщение №176

Сообщение Нюська-мамуська » 08 июл 2016, 15:07

zayka писал(а) on 08 июл 2016, 14:58 [?]Нюська-мамуська, у нас тоже раньше около церкви паслись. Священник специально сказал: им денег не давать. Только кофе и кусочек пирога.

около моего храма стоят "свои". Мы их всех знаем. Они даже периодически причащаются. Хотя вид у некоторых... Пьют люди, одним словом. Им даю.
А вот другим - целая проблема. А еще у чужих храмов бывает история, что их человек 10-15. Стульчики поставили себе. И сидят в ряд. Блин! Ну не могу я так. Шла как-то мимо храма, хотела подать. В кармане 30 руб. А их там человек 7 сидит. И как быть? Выборочно давать? Не стала подавать вообще.
Я так и не знаю, как для себя разрешить эту дилемму :insane:

Нюська-мамуська

Сообщение №177

Сообщение GalinovMost » 08 июл 2016, 15:20

Нюська-мамуська, эти же 30 руб. на нужды храма в коробочку
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №178

Сообщение Лисица » 08 июл 2016, 15:27

Нюська-мамуська писал(а) on 08 июл 2016, 15:07 [?] что их человек 10-15. Стульчики поставили себе. И сидят в ряд. Блин! Ну не могу я так. Шла как-то мимо храма, хотела подать. В кармане 30 руб. А их там человек 7 сидит. И как быть? Выборочно давать? Не стала подавать вообще.

у меня тоже в таких случаях доверия нет, знакомая рассказывала. что так вещи отдала кому-то у церкви, потом их в помойке увидела
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №179

Сообщение Руфь » 08 июл 2016, 15:34

Нюська-мамуська, не как определение, но из своего опыта.
Я тоже хожу с такими внутренними терзаниями.
И вот для себя решила как ваш батюшка сказал. Обычно меняю по 1-2 грн и подаю тем, кто просит. Но не всегда, если не лежит на сердце, то не даю.
У нас возле церкви стали просить, и , я писала, одна мама начала по церкви ходить и просить. Прямо во время служения.
Я давала два раза, а теперь решила, что не буду.
Я в Храм прихожу Богу помолится, она же специально в обход всех просящих перед Храмом заходит внутрь и начинает теребить прихожан. Думаю, что если бы не подавали во время служения, то и не теребила бы. Решила не подавать.
zayka,
Священник специально сказал: им денег не давать. Только кофе и кусочек пирога.
Вот молодец!
У нас возле Храма хлеб продают и одна женщина в возрасте просит постоянно на молоко. Вот думаю, что если купить хлеба и дать, то не возьмет. :manicure:

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Нюська-мамуська,
Шла как-то мимо храма, хотела подать. В кармане 30 руб. А их там человек 7 сидит. И как быть? Выборочно давать? Не стала подавать вообще.
Тоже в шоке в таких ситуациях и не подаю, а то за свои же деньги чувствую себя нехорошим человеком.
GalinovMost,
эти же 30 руб. на нужды храма в коробочку
:beer:
Лисица,
вещи отдала кому-то у церкви, потом их в помойке увидела
Слов нет. Я тоже в Храм вещи отдаю, мне было бы очень неприятно их увидеть на помойке....

Руфь

Автор темы

Сообщение №180

Сообщение Нюська-мамуська » 08 июл 2016, 15:40

vosana писал(а) on 08 июл 2016, 15:37 [?]Я в Храм прихожу Богу помолится, она же специально в обход всех просящих перед Храмом заходит внутрь и начинает теребить прихожан. Думаю, что если бы не подавали во время служения, то и не теребила бы. Решила не подавать.

у нас священник не благословляет в храме просить. Как-то даже на буднях во время службы ко мне подошел (из работающих в храме никого не увидел) и сказал, чтобы все свои сумки убрали, т.к. в храме непонятный человек рыщет. Можно настоятелю рассказать, он служителям, уверена, даст указание выставлять из храма.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
vosana писал(а) on 08 июл 2016, 15:37 [?]Вот думаю, что если купить хлеба и дать, то не возьмет.

мы "многодетное" молоко периодически "нашим" нищим даем. Берут с удовольствием. А еще был случай. Выхожу с работы, ко мне подошел мужчина. Просит на "покушать". Я сказала, что денег не дам, но могу в палатке что-нибудь купить (тогда еще из центра не убрали всякие хот-доги). Тоже с радостью согласился. Даже поговорили немного. Сказал, что хотел бы в монастырь уйти.

Нюська-мамуська

Сообщение №181

Сообщение Пин » 08 июл 2016, 16:14

У нас у храма около дома цыгане одни... :( Их много, наглые, шумные, дети тоже их активные очень. Я прямо иногда не иду от остановки по дорожке ближе к храму из-за них, у меня почти животное отвращение, когда ко мне цепляться с просьбами навязчивыми начинают, убежать хочется (я так, кстати, себя чувствую и на рынке, когда продавцы чуть ли не за рукав тебя начинают хватать).
Очень настроение сбивает, когда в храм идешь, и тебя эта толпа обступает в воротах и пройти не дает, мелкий маленьким пугался и плакал несколько раз. :cry2: Наш батюшка сказал не подавать им денег.
Ань, мне морально легче, чем тебе, потому что город у нас маленький, и большинство просящих знаешь давно. У нас в квартале одни и те же просят много лет: мужчина без ног, муж и жена слепые поют, им подаю и мелкого учу помогать. А если незнакомые - интуитивно как-то: появится в душе желание помочь - подаю, если с напором и нагло лезут - нет, но я и не заморачиваюсь этим особо. :idontno:
Мне почему-то кажется важным, чтобы искреннее чувство радости было у подающего от того, что он хоть малой толикой помог, а не калькулятор в голове: сегодня двум подал, завтра еще одному, счет закрыт. Помощь, ИМХО, должна на чистом движении души и на интуиции даваться. Вот сколько детей больных, всем хочется немножко помочь, приходится выбирать что-то созвучное себе. Тяжело, когда очень хочется помочь, а денег совсем нет.(((
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №182

Сообщение Нюська-мамуська » 08 июл 2016, 16:29

Пин писал(а) on 08 июл 2016, 16:14 [?]Мне почему-то кажется важным, чтобы искреннее чувство радости было у подающего от того, что он хоть малой толикой помог, а не калькулятор в голове: сегодня двум подал, завтра еще одному, счет закрыт. Помощь, ИМХО, должна на чистом движении души и на интуиции даваться.

это понятно. Но как быть с "просящему у тебя дай". Не сказано, что тому, к кому движение души появилось, а всякому просящему.
У меня такая же дилемма с просящими в долг. Жалко мне некоторым давать, когда я на 99% уверена, что не отдадут. А ведь как назло еще и сказано, что обратно не требуй. А вы говорите, что я не тянусь к материальному :cry2:

Нюська-мамуська

Сообщение №183

Сообщение Пин » 08 июл 2016, 16:44

Нюська-мамуська писал(а) on 08 июл 2016, 16:29 [?]Но как быть с "просящему у тебя дай"

Там просто не дописано "но головой все же соображай", потому что это должно включаться по умолчанию, чего об этом писать. :)
Тебе ж Господь дал разум, вот и распоряжайся им по назначению. Если "просящему дай", то мне при каждом визите в храм надо давать милостыню толпе сильно просящих цыганок, на которых столько золотых побрякушек висит, сколько у меня в жизни не было. :idontno:
Они вольны вести тот образ жизни, который им нравится, я вольна, как человек разумный, решать, с желанием и чистой душой я помогаю или нет, ИМХО. Если душа противится и внутренний голос говорит: "Тебя обманывают", какая радость в том, что ты материально помог обманщику? А элемент радости должен присутствовать в помощи ближнему, иначе это не помощь, а механическая передача денежных знаков в сберкассе.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №184

Сообщение GalinovMost » 08 июл 2016, 16:51

Пин, согласна, Вик :) :beer: Как в той поговорке про расшибленный лоб. В том году в Ялте старушка сидела на набережной вечерами около храма. Такая вся чистенькая, платочек белоснежный, она ни у кого не просила, только благодарила за милостыню. Вой ей подавала
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №185

Сообщение Руфь » 08 июл 2016, 16:54

Пин,
Мне почему-то кажется важным, чтобы искреннее чувство радости было у подающего от того, что он хоть малой толикой помог, а не калькулятор в голове: сегодня двум подал, завтра еще одному, счет закрыт. Помощь, ИМХО, должна на чистом движении души и на интуиции даваться. Вот сколько детей больных, всем хочется немножко помочь, приходится выбирать что-то созвучное себе. Тяжело, когда очень хочется помочь, а денег совсем нет.(((
Ой, как ты хорошо написала! Прямо мои мысли выразила своими словами! ;)

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Нюська-мамуська,
У меня такая же дилемма с просящими в долг. Жалко мне некоторым давать, когда я на 99% уверена, что не отдадут. А ведь как назло еще и сказано, что обратно не требуй.
Намс учили что отдалживать нужно столько, сколько взамен ты не потребуешь.
То есть если ты может подарить человеку 1 рубль - вот и дай ему, а не одолжи 1000 и трясись.
Для Господа 1 руль будет большей жертвой, чем 1000р.

Руфь

Автор темы

Сообщение №186

Сообщение Руфь » 10 июл 2016, 09:34

С Праздником, сестры.
Сегодня по календарю празднуется Собор Новгородских святых, Собор Белорусских святых, Собор Псковских святых, Собор Санктпетерсбургских святых и Всех новоявленных мучеников Христовых, по взятии Царяграда пострадавших.

В нашем Храме сегодня вспоминали Собор Одесских святых.

Так хорошо с утра побывать на служении :worthy: :worthy: :worthy:
Пошла на утрению, в 6.00
Так легко было в Храме и светло. Даже не смотрю на собравшиеся тучи на небе.

Руфь

Автор темы

Сообщение №187

Сообщение Руфь » 11 июл 2016, 14:19

Девочки, помолитесь обо мне, что-то я заболеваю. Толи гайморит, то ли начало ангины.
А у нас завтра в городе Крестный Ход и я очень хочу туда попасть, а на вечер еще запланирован поход в театр с подружкой.
Помолитесь, чтобы Господь исцелил и помог.

У нас же сейчас идет Крестный Ход по Украине и Патриарх благословил тех, кто не сможет в общем принять участие, принимать участи в малых в своих городах.

Руфь

Автор темы

Сообщение №188

Сообщение Муравейник » 11 июл 2016, 14:36

vosana, помоги, исцели, Господи! :worthy:
Изображение

Муравейник

Сообщение №189

Сообщение GalinovMost » 11 июл 2016, 14:53

vosana, держись :worthy:
А у меня вчера получилось Марусю в храм свозить. Забрала ее от родителей, заскочили домой, бросили сумки и поехали. Народу было прилично, паломников несколько групп и вчера соборование было. Подошли с ней в св. Серапиону, попросили здоровья Марусе. Вышли из храма: солнце ярко засветило и дождик капнул немного. Как я довольна, что получилось доехать! :worthy:
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №190

Сообщение Муравейник » 11 июл 2016, 15:16

GalinovMost, молодцы :) !
Изображение

Муравейник

Сообщение №191

Сообщение Руфь » 11 июл 2016, 16:06

GalinovMost,
А у меня вчера получилось Марусю в храм свозить. Забрала ее от родителей, заскочили домой, бросили сумки и поехали. Народу было прилично, паломников несколько групп и вчера соборование было. Подошли с ней в св. Серапиону, попросили здоровья Марусе. Вышли из храма: солнце ярко засветило и дождик капнул немного. Как я довольна, что получилось доехать!
Как здорово! :worthy: :worthy: :worthy:
Вот это чувство - довольствия, когда ты побываешь в Храме, нельзя сравнить ни с чем.

Руфь

Автор темы

Сообщение №192

Сообщение GalinovMost » 11 июл 2016, 16:36

vosana, теперь надо стремиться туда почаще ходить, у церковь в 15-ти шагах от дома. Я не причащалась 5 лет
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №193

Сообщение Руфь » 11 июл 2016, 16:48

GalinovMost,
Я не причащалась 5 лет
нужно обязательно это исправить.
Мой батюшка благославляет причащаться раз в месяц, больше можно - меньше не стоит.
Я очень стараюсь этому следовать, хотя бывают такие минуты уныния, которые растягиваются на месяца. Это очень плохо.
Чувство, которое испытываешь после Причастия, оно даже не сравнится с тем, что испытываешь после посещения Храма.

Руфь

Автор темы

Сообщение №194

Сообщение Лисица » 11 июл 2016, 17:09

vosana писал(а) on 11 июл 2016, 16:48 [?]Мой батюшка благославляет причащаться раз в месяц,

а каждый раз надо поститься и исповедоваться перед причастием?
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №195

Сообщение Руфь » 11 июл 2016, 17:54

Лисица,
а каждый раз надо поститься и исповедоваться перед причастием?
Да, но у меня так:
Пост к исповеди мне батюшка не говорил держать, вот Каноны надо читать, а про пост ничего не говорил.
А пост перед причастием батюшка так говорит держать: после 24.00 уже не есть и не пить до самого причастия.
Обычно происходит у меня так:
В пятницу я вычитываю каноны. Удивительно, но несколько раз замечала, что перед началом чтения думаешь в грешной своей голове: Ну вот не вижу и не чувствую я своих грехов. А начинаешь читать и сразу вспоминаешь и так стыдно становится... Поэтому я Каноны вычитываю с листом бумаги и ручкой, чтобы сразу записать вспомнившееся.
В субботу я иду на исповедь и попадаю на вечернее служение.
А в воскресение я уже иду на Причастие. Обычно это ранняя служба, в 6.30, но бывает что и на позднюю Литургию иду, в 8 утра начало. До причастия не ем и не пью.
Зубы чищу так, чтобы капельки водички в горло не попало.
Но это у меня так, может быть девочки расскажут что-то другое.

Руфь

Автор темы

Сообщение №196

Сообщение GalinovMost » 11 июл 2016, 18:09

vosana, расскажи, пожалуйста, подробнее, что почитать . Мне ещё интересно про соборование узнать, столько вчера народу было. Я считала, что соборуют перед смертью и тяжело больных
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №197

Сообщение Руфь » 11 июл 2016, 19:48

Перед исповедью читается три Канона:
- канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу,
- канон молебный ко Пресвятой Богородице,
- канон Ангелу Хранителю
Все Каноны есть в молитвословах, или интернете.
Но я читаю совмещенный канон.
http://www.ansobor.ru/library.php?chapter=28 вот тут полный текст, в моем маленьком молитвослове он есть, а вот в Большом Православном Молитвослове только отдельно Каноны.
Мне вот как-то ближе к сердцу чтение совмещенного Канона, хотя многие, я знаю, читают три отдельных Канона.
Те, кто читают три отдельных, чаще всего читают по канону в день.
Несмотря на то, что Каноны длинные, мне хватает два-три часа для чтения, чтобы не просто прочитать, но вдуматься, поразмышлять и покаяться.
Да, я каюсь сразу в грехе, на исповеди подтверждаю свое покаяние.
Хорошо еще прочитать Последование ко Святому Причащению https://www.molitvoslov.com/text207.htm
Каюсь, не всегда успечаю его прочитать.
Если в пятницу иду на исповедь, но в субботу читаю Последование, если в субботу исповедь, то Последование только в одной молитве и заключается для меня - с батюшкой перед самым причастием. Но это не правильно, с меня пример не берите.
После Причастия я стараюсь прочитать http://www.prihod-alex.ru/orthodox-his- ... communion/
Его читаю обычно в понедельник, так как муж дома в воскресение на даст мне сосредоточится и прочитать.
Ну это то, что по исповеди. Если что - спрашивайте еще, может быть еще вспомню.

По Соборовании знаю только из опыта и чтения книг.
В нашем Храме Соборование проводят в период Великого Поста.
На соборование допускают только те, кто исповедовался перед ним (например исповедь была на той недели, а на соорование пришел человек на этой - меня так допускал батюшка). Но был и такой у меня случай: хотела моя невоцерковленная подруга попасть на соборование в Храме, а вот к исповеди еще она не готова. Поспрашивала я у батюшки, и он мне сказал: Ведите Ксения, пусть соборуется, и пусть будет воля Господа. Так что надо в случаях личных лично с батюшкой разговаривать.
В нашем Храме благословляется один раз собороваться, но не скажу или за Великий Пост или за год, потому что без Великого поста я не помню Соборования, а в Великий пост, когда я подругу хотела привести, мне батюшка сказал: Вы уже соборовались, поэтому с подругой рядом постоитесь, но не принимайте участие в соборовании. Благословляется только один раз.
Опять же при болезнях благословляют и два раза собороваться, но это тоже индивидуально.
Соборование - это
Я скопирую, потому что не опишу своими словами:
Соборование, или иначе - Елеосвящение, - это одно из семи Великих, то есть важнейших таинств православной церкви. Основал его еще сам Иисус, который сам исцелял страждущих людей и учил этому своих апостолов. Иаков сказал об этом в своем Послании (Иак. 5, 14—15): «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». Проанализировав этот фрагмент Евангелия, мы уже получим часть ответов на свои вопросы о Соборовании. Действительно, это таинство совершается над тем, кто болен. Но болезнь подразумевается не только (и не столько телесная), сколько душевная и духовная. Вот почему неверно считать (а такое мнение бытует в народе), что Соборование совершается исключительно перед смертью. Как раз наоборот: Соборование нужно людям живым и стремящимся жить, но жить не как попало, а в мире и гармонии с собой, честно и в согласии с окружающими. И если вы почувствовали, что этот хрупкий баланс нарушен по вашей же вине – это уже повод обратиться к духовнику. Но в любом случае, не помешает проходить Соборование раз в год – лучше всего во время Великого Поста, ведь это время как никакое другое располагает к смирению и покаянию.
Если человек ощущает себя нездоровым, если его мучает уныние и/или гнетут тяжелые мысли – это тоже показание к Соборованию. Согласно Церкви, подобные недуги – это следствие совершенных нами грехов, и только с помощью Соборования можно излечиться от них. Причем не только тех грехов, которые мы помним и которые давят на нашу совесть, но и те, о которых мы могли вовсе позабыть по причине их кажущейся незначительности. На этот счет даже существует древняя притча о юноше, который просил отпустить ему лишь большие грехи, умолчав о мелких прегрешениях. Тогда духовник велел молодому человеку отправиться на пустырь с пустым мешком и набрать в него камней, но только самых маленьких, не трогая крупные валуны. Юноше следовало наполнить мешок мелкими камешками до краев, и когда он выполнил задание, то попросту не смог сдвинуть отяжелевший баул с места, придя к наставнику с пустыми руками. Тот пояснил несмышленышу, что не только крупные, но и мелкие камни, то есть грехи, имеют большой вес, если накапливаются в большом количестве. Так вот, Соборование призвано отпустить прихожанину все грехи, большие и малые, изгнать всех демонов, терзающих его душу и плоть. После этого страждущий обязательно почувствует облегчение, успокоение и умиротворение.

По правилам соборование проводят семь священников, или несколько, но не один. Один только на дому у заболевшего проводит это таинство.
Во время таинства читают семь отрывков Евангелия и Апостола. А затем семь раз помазывают верующих елеем.
Женщины во время М. к соборованию не допускаются.

По факту как происходит таинство в нашем Храме:
Перед соборованием обязательно надо подойти и записать свое имя на Соборование у свечницы.
Обязательно купить свечу. По опыту скажу так - покупайте не самую маленькую и не самую большую, среднюю. Вы её будете держать в руках все Соборование, поэтому можно взять платочек для удобства.
Так же в Храме может собираться пожертвование на таинство. Это все у свечницы узнать можно.
После этого становитесь в храме как скажет священник, обычно людей распределяют рядами или полукругом.
Когда будет читаться молитва то вас семь раз будут помазывать елеем: лоб, чуть ниже шеи (поэтому обязательно одежда без высокой горловины), руки с двух сторон. Свечу когда помазуют руки или отдайте соседу или перекладывайте с руки в руку.
Я в последний раз стояла у подсвечника и свечу свою ставила на подсвечник, а потом забирала.
Если свеча не сгорит у вас за служение, поставьте её на подсвечник, домой не забирайте.
И главное, все время старайтесь молится о том, чтобы Сам Господь прикоснулся к вам и исцелил вас как от физических, так и от духовных болезней.

Руфь

Автор темы

Сообщение №198

Сообщение Еленушка » 11 июл 2016, 19:57

GalinovMost писал(а) on 11 июл 2016, 18:09 [?]Мне ещё интересно про соборование узнать, столько вчера народу было.

Есть такие грехи которые мы не помним. Или не знаем что сделанное есть грех. Есть такие грехи что и священнику сказать стыдно. Для этого есть таинство соборования.
В литературе часто упоминается "глухая исповедь" - это когда священник проводит соборование у постели тяжело больного, который уже не в состоянии говорить. Вот у нас и возникает ассоциация, что соборование это только на смертном одре
Ко мне на ты, пожалуйста

Еленушка

Сообщение №199

Сообщение Вайолет » 11 июл 2016, 20:07

GalinovMost, соборуют в принципе любого человека. Это таинство во исцеление души и тела. Великим постом в храмах проводят соборование для всех желающих. В другое время индивидуально по договорённости с батюшкой.
Перед причастием у нас принято 3 дня поститься, с 24.00 накануне вообще ничего не есть и не пить. И вычитать три канона. Утром - последование к причастию прочитать.

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Еленушка, нет, это заблуждение. Грехи, о которых сказать стыдно, не прощаются.
Несколько священников проводит соборование просто чтобы быстрее помазывать всех. У нас батюшка проводил соборование на дому для нескольких человек один. А в остальных храмах по-разному, в основном 3-5 человек. Семь ни разу не было.
В этом году мы не успели собороваться великим постом, батюшка сказал, что соборует в любое время.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №200

Сообщение Руфь » 11 июл 2016, 20:20

Вайолет,
это заблуждение. Грехи, о которых сказать стыдно, не прощаются.
Да, прощаются забытые грехи, но те, которые человек не может/хочет и не готов исповедовать - не прощаются.
Несколько священников проводит соборование просто чтобы быстрее помазывать всех.
А вот тут нет, по преданию должно ыть олее одного, один допускается в доме, а в храмах лучше семь, но из-за того, что порой не хватает такого количества священников, то Святая Церковь допускает 3 и более священника на Соборовании..

Руфь

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения