для общего развития. как, например, уроки музыки
Объявление | ||
---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
Мораль или религия?Модератор: zayka
Сообщение №177
Сразу вспомнилась книжечка "Мифологические сюжеты в произведениях искусства" )) Именно через иллюстрации в этой книге - фото полотен великих мастеров живописи - и у меня началось изучение Библии и античной мифологии.
А мораль общества складывается из подвижнического подвига отдельных Личностей, таких, как св. Иоанн Кронштадский. Или наоборот, дьявольской харизмы, как у Гитлера. Или, как это мы видим по опыту последних двадцати лет, из мастерства отдельных работающих на заказ специалистов по психологии толпы... Потому что общество состоит из массы инертных людей, из которых, как из глины, можно вылепить что угодно - от строителей светлого коммунистического будущего, вдохновлённых Стругацкими, "Добровольцами"... до скандирующей "Москаляку на гиляку" толпы гиббонов с факелами. Хотя именно об Россию в последнее время даже самые опытные политтехнологи обламывают зубы: у нас всё ещё нестандартное мышление - наследие советской Школы воспитания. Да, мы - совки ![]() Но это уже офтоп, извините, не смогла промолчать )
Сообщение №178
Для меня "грех" и "не круто" насколько в разных плоскостях стоят, что даже слов подобрать не могу. Более того, для подростка похороны за кладбищем - это очень даже круто, отрицание обществом, один против всех, все дела. ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №179
Кикимора,
По анологии с музыкой: есть семьи, где дети не услышат такие имена, как Глинка, Шостакович, где не поведут на балет Щелкунчик. Вот для таких детей и существует урок музыки. Да музыкантами они не станут, но узнают, что есть такой раздел человеческой культуры. Может быть заинтересуют и скажут мама отведи в музыкальную школу, а может и нет. Так же и с религией. Дети узнают, что есть у человека ДУША, что она бессмертна, что вопросы души в ведении религии. Дальше шаг за ними. Может быть когда и придут в церковь, а может и нет.
Сообщение №180
Зашибииииись. А у неверующих души нет? ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №181
Удивительно просто! Ты сейчас где это прочитала?
Сообщение №182
Тарелка,
Тем, что мораль - она результат религиозной деятельности. В Библии часто описываются какие то бытовые ситуации, которые тогда были нормой: пройти мимо избитого и ограбленного, например. А добрый христианин ему помог - потому что исповедовал христианство. Для нас уже вроде как и норма: подать руку человеку в беде. Но вот,что интересно: мораль не передается по наследству, ее не сдают в школе на экзаменах. Это то, что закладывается в детстве родителями и окружением. На моих глазах нормы морали просто "съехали" в обществе начиная с 90-х. Кто в обществе должен и может "держать" эту планку? Только религиозные организации. Государства меняются, а религия - некая константа. Это моя точка зрения. Добавлено спустя 38 секунд: Совёнка, Есть. Но знают ли они об этом? Вопрос. Я вот не знала.
Сообщение №183
вот реально каждый читает исключительно то, что хочет услышать.
Сообщение №184
У Ольги ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №185
самаритянин.))) для иудеев самаритяне были хуже язычников. как вероотступники что ли. С самаритянином иудею нельзя было даже разговаривать.
Сообщение №186
И иных вариантов, кроме уроков религии, нет? Люди, верните старую программу уроков литературы! ![]() ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №188
это ты к кому сейчас? а еще тех учителей вернуть не хочешь? и подготовку такую же, как была в советское время? хороший и умный учитель и из той программы по литературе, что есть сейчас, сделает конфету и научит думать и анализировать, и сочинения писать, и основы морали донесет. Так же, как нормальный и грамотный преподаватель ОРКСЭ не будет заставлять расшибать лоб в молитвах. цель программы совсем иная. но если некоторые напридумывали себе невесть чего, а шибко рьяные и неумные учителя еще и подогрели, то тогда конечно ой. фиг докажешь, что предмет не несет в себе ничего дурного. Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: там даже близко такого не было. но ты прочитала так, как тебе удобно и выгодно. я аж выделила в ее посте тебе специально. Каждый человек имеет бессмертную душу и дух, который делает его человеком и отличает от животного.
Сообщение №189
С нормальной программой по литературе никакие орксэ не нужны (если ее цель именно такая, как в теме говорят, а не в религию побольше детей затащить). А одного хорошего преподавателя найти проще, чем двух хороших.
Я пошла в школу в 95-м году. Про душу знаю. А одушевленные и неодушевленные существительные вообще в начальной школе говорят. Есть душа или нет души, базовый признак. Это даже не литература, а русский язык. Я не знаю как Ольгау проскочила этот момент. Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Человека от животного отличает разум. А душа отличает живых от предметов ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №190
ты в курсе, что понятие живого и неживого в науке о природе и понятие одушевленное-неодушевленное в науке о языке - это разные вещи и отнюдь не всегда совпадающие. Выразителем грамматической категории одушевленности-неодушевленности выступает вин.п. (в м.р. ед. ч., в остальных родах - мн. ч.) В.п=И.п - значит неодушевленное, В.п.=Р.п. - значит одушевленное. С этой точки зрения жареный гусь (кушание) одушевленное сущ, мертвец и покойник - одушевленные сущ, а труп - неодушевленное. Так что правомернее задать вопрос тебе, как ты проскочила этот момент и почему у тебя такая мешанина. Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
не только. Доказано, что разумом обладают и те же дельфины. Но у человека есть то, чего нет ни у одного живого существа. Это любовь, это творчество. Вот это и есть проявление того самого Духа.
Сообщение №192
Машер выше подробно разложила что я все знаю неправильно ![]()
Мы про начальную школу и базовые понятия говорили. Ну я, во всяком случае. Не знаю как можно было проскочить понятие души.
Или иная ступенька развития разума. Собаки любят хозяина. Слоны рисуют. Но у человека лучше получается, цивилизацию смог построить ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №193
Вы только меня сейчас не бейте, но зачем она неверующим? Она ж бессмертная. А это непрактично, если после смерти нет жизни. Само собой, я считаю, что и душа есть у всех. Вернее, все мы - души, внутри тел. И Дух веет, где хочет. Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №194
это опять твоя интерпретация и искажение. смысл кому-то что-то объяснять, если он просто не хочет ничего слышать?
а какой смысл ты вкладываешь в понятие "любовь"? Или у тебя любовь всегда равно привязанность, как у собаки? И любовь собаки к человеку и мужа к жене - это для тебя тождественные понятия? И покажи мне в живой природе еще хоть одно такое проявление любви, какое есть у человека к человеку. По поводу рисующих слонов повеселило. Обезьяны тоже рисуют. Вот когда увижу что-то, хоть отдаленно похожее на Куинджи "Ночь на Днепре", тогда и поговорим про творчество животных.
Сообщение №195
Моя - смертная ![]() Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №196
Так и подмывает в ответ спросить: а зачем верующим разум? ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №197
Свет, уже который раз ловлю себя на мысли, какое удивление ждет тебя там, за чертой))) И почему тут? Тут - это лишь краткий миг. Основная жизнь там, в вечности. И там нет времени. Но приготовиться к жизни там мы должны здесь, вот в этот самый краткий миг. Последний раз редактировалось MaSher 20 мар 2017, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №198
Да-да, именно так ![]() ![]()
Если я так не нарисую, то я животное? ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №199
А кто ТЫ? Вот смотри, как интересно получается: у меня есть душа, у меня есть тело, у меня есть разум, так кто же тот я, у которого все это есть? Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №200
![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
|