Шесть причин, почему Хэллоуин далеко не безобиденМодератор: zayka
Сообщение №27
Хэллоуин насыщен символикой смерти или нет? Черепа, вурдалаки, призраки там есть или нет? Разве символика смерти нейтральна? Или у вас никто никогда не умирал в роду? Или вы никогда у зева разрытой могилы не стояли и стоять не собираетесь?
Череп человеческий, он и в монашеской костнице, и на картине Верещагина, и в руке у Гамлета равно священ и таинственен. Он уважения к себе требует, а не кощунства над собою. Из него нельзя пепельницу делать или чашу, как сделали печенеги с головой Святославовой. Если вы с этим не согласны, то с вами не о чем разговаривать. А если согласны, то как можно считать нейтральным то «баловство» (скажу мягко) с черепами и то перевернутое отношение к смерти, которым пропитан сей полночный шабаш в канун Всех Святых, который вы дерзаете называть праздником без кавычек? Хэллоуиновское отношение к смертной символике и есть один из признаков утраты человеческого достоинства. Хэллоуин не нейтрален уже хотя бы по дате проведения. Неужели вам это не понятно? В сей день католики празднуют память Всех святых, то есть и Николая Чудотворца, и Варвары-мученицы, и Георгия-Победоносца. Всех! Да, не по нашему календарю, но что с того? У них свой Литургический год, и не нам ими командовать. Если накануне этого дня расползтись на ночь по кабакам и пить «кровавую Мэри» так, как если бы это была кровь, и надеть костюм скелета, продолжая считать себя «нейтральным деятелем», то сами дайте диагноз. Источник: http://www.pravmir.ru/xellouin-eksportn ... z3HjbqIRPm
Сообщение №28
Я не против - обычно детям задания даю прочитать про праздник, взрослые тоже с удовольствием читают. Сегодня дочка торт выпросила, подумаешь. А вот от ведьминской вечеринки на ДР дочки я отказалась, изначально хотела звать аниматора в костюме Монстр Хай, а потом передумала - нечего нечисть в дом звать даже в шуточном виде. И кукол не буду таких покупать.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №29
Согласна. Вот у нас ведь тоже есть аналог Хэллоуина - Сочельник и Святошные праздники. Ну, в больших городах его не отмечают, а в южных регионах и сопредельной Слободанщине - вполне. Я в детстве обожала эти колядования-хождения по друзьям, родственникам, соседям. Правда, потом и это стало сходить на нет. Я когда была ребенком лет до 10 ходила сласти клянчила, было незазорно. И старше меня ходили, вплоть до "бурсаков", эти вообще рядились в шубы, тулупы, лица раскрашивали. В том году возила ребенка к бабушке, в тогда еще мирный Донбасс - он тоже с удовольствием включился в эти народные забавы: прийти к соседям, спеть песенку или стишок-колядку рассказать, получить свою пригоршню конфет или мелочи и довольным поскакать дальше! Супер же! Конечно, современные дети в основном ходят колядовать лишь к близким - родным или друзьям, ну да - изменились времена. Но и к незанкомцам тоже звонят: у нас (в маминой квартире) с десяток ребятишек перебывало, едва хватило пакетиков со сластями и мелочью
Сообщение №30
мы в детстве, когда я на Украине росла, тоже колядовали. Очень удивлена была, когда приехала в Россию и оказалось, что не колядуют
Сообщение №31
была подобная тема в 11г на мат-ве, себя процитирую:
а в этом году пропал почти весь урожай тыкв, поэтому их в магазинах мало совсем, но никакого ажиотажа. ни одной тыквы в округе не видела, единственное, много маленьких детей в костюмах на улицах сегодня. а уж чтобы что-то в школах по поводу организовывали - нет такого. ![]() нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №32
Если бы они над покойниками или захоронениями глумились - я бы с Вами согласилась, что это утрата человеческого достоинства. А над смертью как таковой, ИМХО, посмеяться полезно - не так страшно становится. Мне этот праздник нравится, но соглашусь, что он "не наш", и поэтому не приживается. Здорово! У нас так никогда не праздновали. И теперь не будут - как-то у нас все разобщены, к соседям в гости запросто не зайдешь. Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
Сообщение №33
согласна! я вообще к этому празднику равнодушна. Ну да, есть такой, но мне как то ![]() ![]() Если мне не изменяет память, вроде в Мексике спокойно относятся к смерти. У них много сувениров в продаже в виде гробиков. И детей с детства учат не боятся смерти.
Сообщение №34
У них там даже культ смерти, если можно так сказать. Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №35
У нас колядуют очень даже. Ох, мы сами уже студентами были, а колядовали от души: наряжались, гримм, песни, все продумано. И кстати, неплохо зарабатывали в тот вечер, тк многие давали деньгами ![]() Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №38
ага и смерть у них одета в белое платье ![]() и пирожные в виде гробов ![]()
Сообщение №39
zayka, спасибо за тему!
Очень поддерживаю. Как по мне, ужасно это всё, и переодевание, в т.ч. детей, и торты эти страшные, и тыквы - вообще никогда не понимала. А, может, в этом разделе заодно создадите тему с православными праздниками, ну чтобы по датам, суть рассказывать и т.п. Интересно же. Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №40
ой, вот это я ваще понять не в силах. На Мамстве как-то читала тему про кукол. Народ ничего страшного в этих монстриках не видит. Типа все играют. Фууу! По мне, так они калечат детскую психику.
Сообщение №41
ой, Маш, хотела цитатнуть, а в итоге, "благодарочку" тыкнула ![]() хотела , напротив, возразить, что мне эти страшнючечки, а на мамом деле, оч милые кукляки, весьма даже нра. Это ж всехняя тема страшилок! Ну, вспомни: в пионерлагерях все эти "страшные истории" на ночь непременно, и заматывания в простыни и туалетные бумаги, ну? )) а сколько лже-лунатиков было! (зомби чистоган ![]()
Сообщение №43
Друг!! Лично меня больше пугают истовое празднование религиозных праздников. А насчет Хелоуина - я за то, что бы развешивали гирлянды, вырезали тыквы, рядились в костюмы (адекватные) и ели сладости. Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая
![]()
Сообщение №44
Паааапрашу!!! Маш, ты вообще этих монстряшек в руках держала? Мульты смотрела? Книги читала хоть одним глазиком? Да они на фоне барбей и "дунешек-оленок" невероятные красавицы. И дело не в героизации "темных сил", а в том что на самом деле эти силы вовсе не темные. Такими их нарек глупый, трусливый, невежественный народ, который даже сейчас чурается тех, кто чем-то резко отличается от остальных и готов навесить ярлык даже не разбираясь. Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая
![]()
Сообщение №45
Не, я ни Хеллоуин не люблю, ни гламурных кукол-монстров .... по мне - гадость... Помню, мамаша одноклассницы страшей дочери вопрошала - вот увидела я зелёную куклу-утопленницу, как с ней играть?... мы дружно решили: как-как ? топить, конечно
![]()
Сообщение №46
Еще помню - дцать лет назад попала в клуб на этот праздник, там гостям предлагали пирожные : круглые - в виде рожиц с рожками, и прямоугольные... и ласковый голос официантки: Возьмите гробик .... но народ рожицы выбирал, как-то перспектива съесть гробик не прельщала.
Сообщение №47
Каких, например, и чем пугает?
Сообщение №48
Жан, тыкни на благодарочку еще раз - она снимется. не, деффки, ну они ж страааашные. Я, канеш, понимаю, что я старая перечница, но чтой-то у меня эти куклы только оторопь вызывают.
Сообщение №49
![]() у нас и у соседей всю неделю перед домом светятся тыквы по вечерам. Сегодня соседские рябятишки,переодетые и раскрашенные,со смехом,гурьбой пошли собирать сладости.В городе вдоль магазинов тоже светятся тыквы,какие-то лавочки,можно купить сладости,что-то еще съестное,в общем,маленький праздник.Люди просто так вышли,себя показать,на других посмотреть,поздороваться со знакомыми,выпить по пивку,благо погода позволяет.Никаких кровожадных ритуалов и танцев с бубнами.И кажется сегодня попозже фейервек будет небольшой,надо прочитать,что в местной газете написали. Молочь наша(девчонки племянниц) в прошлом году на танцы ходили,выучили к этому празднику танец маленьких ведьмочек,и одеты соответсвенно были. Для них это никакая не магия,а уж как танцевали и дурачились от души.Такие смешные и милые ведьмочки получились ![]()
Сообщение №50
И потом маленький ребенок должен четка видеть границы: где добро и где зло. Возьмите старые мультики. Есть положительная героиня (Аленушка или там Белоснежка - умница, красавица, трудяга) и есть отрицательная (Баба-Яга, Злая колдунья - страхолюдина и злыдня). Все четко разграничено, и ребенок легко это узнает, и понимает, перефразируя Маяковского, "что надо делать хорошо, и не надо плохо". А тут границы если не стерты, то размазаны точно. Это в подростковом возрасте можно, но никак не дошколятам.
Я втык сделала невестке за то, что не выкинула сразу подаренную какими-то родственниками куклу с зелеными волосами. Ребенку надо с пеленок прививать эстетический вкус, а не портить ее нежную душу всякой хренью.
|