Общение православныхМодератор: zayka
Сообщение №26
vosana, я сейчас прихожанка храма Константинопольского Патриархата.
Отличия - в языке и некоторых обычаях, тоже можно по ходу дела выяснять:) А по сути все то же самое.В русскую церковь забредаю редко. Хотя у нас даже есть выбор, есть заграничники, есть напрямую Московского Патриархата. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №27
Храм преп.С. Радонежского Да, очень, вспоминаю ее с благодарностью. А вот крестный мой давно умер, батюшка был. Меня на дому крестили, у крестной моей
Очень было приятно такое отношение я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщение №28
Я первый раз в храм пришла лет в 6. Бабушка меня водила. В теологии я не сильна. Объяснить что-то о вере мне сложно. Я верую как дышу - без объяснений. Был грех - после смерти первенца впадала в неверие. Потом все вернулось - есть земля, есть небо, есть дерево - оно растет, есть вода, есть Бог...
С мужем венчаны, но он веру понимать хочет, а я объяснять не умею. Дети в храм ходят с удовольствием, но им радость - свечи зажечь. Про свой храм я в темке про святые места написала Ко мне на ты, пожалуйста
Сообщение №29
Еленушка, очень приятно, что заглянула
![]() Девочки, а какие службы в ваших Храмах проходят? По какому расписанию? Я про наши напишу подробнее завтра, а сейчас хочу спросить помощи: Завтра у нас в Храме Акафист святителю Николаю, арх. Мир Ликийских. Эта служба у нас каждую неделю во вторник в 18.00. Но так как я "только учусь" то об этом я узнала недавно. Подскажите мне можно ли пойти, если идти то что там делать, например подается ли нужды какие или что? Как вообще проходят такие службы?
Сообщение №30
Хочется написать про свою крестную.
Крестили меня в 5 лет прежде всего по желанию мамы, потому что папа был (по крайней мере тогда) неверующим и не особо все это приветствовал. В крестные мама пригласила свою коллегу, верующую и воцерковленную женщину. Мы с ней виделись нечасто, она вскоре уехала в другой город, но редкие встречи вспоминаю очень тепло. Она очень по-доброму ко мне относилась, как к внучке. Давала советы - немногословные, но жизненные и для души. Благодаря ей я открыла для себя искусство импрессионистов, хотя к религии это, конечно, не имеет отношения ![]() Ее уже нет, но я часто ее вспоминаю. хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №31
vosana, насколько я знаю,на вечерние службы ничего не подается.
У нас в городе есть храм, в котором службы утренние едедневно в 8.00, а в врскресенье м праздники 2 службы, в 7 и в 10 утра. И вечерние каждый день в 17.00 Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №32
Да. Ко мне на ты. (надо в подпись поставить) На вечерней службе обычно совершается миропомазание Ко мне на ты, пожалуйста
Сообщение №33
Что-то у меня со вчерашнего вечера настроение на нуле.
Про маму думаю - плакать хочется. Себя жалко, вот даже не знаю почему. Устала я быть сильной и всё мочь. ![]() Помолитесь обо мне, пожалуйста.
Сообщение №34
Имя в крещении все-таки Ксения? Моя подруга Оксана Ксенией крещена. Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №35
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Не единственный. http://preobr-lipetsk.cerkov.ru/ Мой прадедушка был настоятель Преображенской церкви, на центральном рынке (новом), он умер в 1962, служил до смерти практически, церковь функционировала, когда мама к могилке приходила (он у стены храма похоронен), всегда кто-то ещё останавливался и спрашивал, не родственница ли она его, и рассказывали, какой он был прекрасный батюшка. Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №36
Арабика, а на Соколе какой храм? Еще какой-то храм в Липецке с детства помню, ходили с бабушкой на Пас ху, там вроде-как потолок звездами был расписан. Я думала, что тот, который на Соколе...
Добавлено спустя 50 секунд: vosana, держись, дорогая, Божей тебе помощи! Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №38
Арабика, я там была, и могилку видела, помню, какая-то женщина говорила, что тут батюшка похоронен. Хвалила его. Воспоминания смутные, много лет прошло
я трачу время как монетки
Сообщение №40
ну это же не так основная функция крёстных - молиться за крестника и это гораздо большее влияние и польза для крестников, чем что угодно ещё Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: а меня крестили Полиной но в святцах такого имени нет Добавлено спустя 26 секунд: vosana, Ксения + Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №41
Сходила я сегодня девочки на Акафист Св.Николаю.
Значит для тех, кто захочет пойти на любой Акафист - лучше всего с собой взять текст самого Акафиста или попросить в лавке. В нашей лавке у свечницы, хоть и предложила она мне взять акафист для слежения и понимания, его не оказалось. Батюшка к сожалению очень тихо читал (хотя за ним это вообще никогда не замечалось ![]() ![]() После Акафиста проводился молебен св. Николаю. До начала чтения Акафиста все писали записки о здравии или нуждах (опять же я по незнанию написала о здравии, нужды не указывала, но, думаю, Господь знает их ![]() Во время молебна я видела, что батюшка брал наши записки, но не слышала как читал имена из них. Думаю, что читал, а мое неслышание связано все же с тем, что тихо читал батюшка. Но более думаю, что связано это с моей рассеянностью ![]() ![]() В самом конце батюшка помазывал маселком присутствующих. А я потом пошла еще помолилась Ксенюшке и другим святым. ![]() На душе стало так спокойно, чисто и радостно. Домой пришла в очень бодром настрое. Слава Господу!
Сообщение №42
Я вам обещала рассказать о службах в моем Храме.
Хожу я в Храм Святой великомученицы Варвары. Батюшка мой был настоятелем Храма, когда я пришла к нему. Протоиерей Вячеслав Софияник Сейчас в Храме другой настоятель - отец Максим, но мой батюшка лучше ![]() Наш храм еще строится, но людей с каждым годом все больше и больше приходит, слава Богу. В принципе это был мой первых Храм в который я стала ходить и потому все восприятие православия у меня складывалось через призму этого Храма. Например, мне было тяжело осознать, что где-то есть Храмы, которые открываются только на службы, а в остальное время - закрыты. Еще сельские Храмы, где священники приезжающие я могу понять сие, но как-то странно видеть закрытыми Храмы в городах, или где батюшка живет во дворе Храма. Наш Храм открыт с 8 утра до 7 вечер, в воскресение с 5.45 до 19.00. В Храме может не быть дежурного священника (может отъехать на требы или по своим делам), но свечница и несколько братьев есть всегда. Можно узнать когда будет священник, можно просто помолится, поставить свечку, да просто в Храме побыть по своему желанию. Так же у нас в Храме есть печатное расписание на 3 месяце служб. Есть в интернете сайт и там так же есть это же расписание. Я службы смотрю в интернете, но пожилым людям очень удобно напечатанное на А4 расписание. Итак по самим службам: По понедельникам у нас служится Панихида в 9.30 Во вторник: Панихида в 9.30 и Акафист Св. Николаю в 18.00 В среду: Панихида в 9.30 В четверг: Панихида в 9.30, Таинство исповеди начинается в 16.00, Вечернее богослужение в 17.00 В пятницу: Божественная Литургия начинается в 8.00, Панихида в 9.30, таинство исповеди в 15.30 и Вечернее богослужение в 17.00 В субботу: Божественная Литургия начинается в 8.00, Панихида в 9.30, таинство исповеди в 15.30 и Всенощное бдение в 17.00 В воскресение Храм открывается раньше в 5.45: Ранняя Божественная литургия начинается в 6.00, затем в 8.30 начинается Поздняя Божественная литургия, Панихида правится с 10.45 На сайте Храма в расписании всегда указан служащий батюшка (дежурный), а так же есть телефоны всех наших батюшек, можно созвонится, договорится о встречи или поговорить о необходимом по телефону. Это очень удобно. На Литургию я хожу чаще всего в воскресение на раннюю, мне нравится просыпаться раньше всех и начинать день в Храме. А потом я прихожу домой и приношу мужу просфорку, которую он съедает всегда. ![]() А на исповедь стараюсь попасть в субботу, раньше ходила по пятницам всегда, но в этом году как-то по особенному осознала важность Всенощного бдения и потому стараюсь попасть в субботу и на исповедь и на бдение. Обычно, если прийти к началу исповеди в 15.30 уже человек 5-10 будет в очереди стоять, но вполне можно уложиться до начала Бдения. Только несколько раз мне приходилось часть служения провести в очереди на исповедь. С другой стороны если идти в пятницу на исповедь, то успеваешь вычитать всё и до исповеди и после к Причастию, в субботу я порой не успеваю вычитать Последование ко Причастию полностью. ![]() Поэтому я сейчас нахожусь в поиске оптимального для себя решения. ![]() Когда только начиналась у нас Ранняя литургия служится, то на неё приходило семьи две-три с детками, в основном пожилые люди причащались, сейчас столько деток приводят, что порой не пройти ![]() Родители деток, мне всегда был интересен вопрос: Ко Причастию не дозволяется вкушать пищу, как с детками? Больших, лет в 5-ти я думаю можно как-то к этому подготовить, ну ладно с 3-х лет. А как быть с младенцами? Они же и ночью едят? Или на это время (возраст) есть попущения? А вообще я иногда смотрю на мамочек с детками больше двух в Храме и понимаю, что они - героини! ![]() ![]() ![]() В Храме нашем, как я уже и писала, просфорки не продаются, их раздают после причастия тем, кто причастился, а после целования Креста всем, кто хочет взять. Так же и запивку можно взять домой. При входе Храма у нас стоит Посуда со святой водой, каждый может набрать её домой в любой день. А еще, что очень нравится моему мужу в нашем Храме при освящении на Пасху и другие праздники не святят кошики и/или воду на полу/тротуаре. Возле Храма выставляются столы и батюшка ходит возле них вперед-назад, люди меняются. Это очень удобно и ... как бы сказать, многим нравится. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №43
Мне батюшка, который крестил Машу говорил, что деткам не обязательно так строго готовится к причастию, как взрослым. Моя-то и утром редко когда завтракает Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
У нас так всегда, тоже ставят вереницу столов, люди там располагаются и батюшка ходит и святит Последний раз редактировалось GalinovMost 25 май 2016, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
я трачу время как монетки
Сообщение №44
Детям совсем маленьким естественно нет никаких требований. Постарше - желательно уже не кормить, как правило индивидуально все решается. Пить давать мне разрешали всегда. Сына лет с 3-х - 4-х не кормила, но у нас довольно рано Причастие, это не сложно. А пить давала всегда, если просили. Младенцем ребенок считается до 7 лет, поэтому до этого возраста возможны послабления. Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
У нас в разных храмах по-разному. В одном раздают бесплатно тем, кто заказывал обедню, на каждое имя просфора. В другом - продают за символическую цену или дают тем, кто заказывал панихиду, одна просфорка на 2 имени. Добавлено спустя 13 секунд:
![]() Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №45
в нашем храме причащают где-то в 11-30 - 12.00, поэтому младший (5 лет) завтракает.Старшая не завтракает обычно (8лет), но в случае особого голода может стакан молока выпить.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Но греки( взрослые) не завтракают даже если не причащаются, т.к. в конце службы у них раздают антидор. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №46
zayka, у нас тоже раздают, поэтому батюшка говорит, что всем желательно приходить в храм натощак.
Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №47
И у нас раздают антидор.
При чем раздают и после Всенощного бдения в субботу, то есть около 19.00. Я точно не думаю что к такому времени все прихожане не едят. ![]()
Сообщение №48
vosana, странно, может не антидор у вас? Потому что странно причащать в субботу вечером....
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №49
zayka, антидор, но причастие не проводят в субботу вечером. После служения раздают после помазания.
Сообщение №50
vosana, они всю неделю собирают что ли на литургиях?
Но вообще антидор - это же вместо причастия для тех, кто не причащался.. Может в субботу вечером раздают, чтобы люди в воскресенье утром натощак сьели ? Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
|