Крещение неверующими

Модератор: zayka

Крестить ли ребёнка если семья не верит?

Крестить, потому что это Важно
4
19%

Руфь, Казачка, Екатерина Л., Свекетака
Крестить, на всякий случай
4
19%

Арабика, Тарелка, GalinovMost
Не крестить, тк это несёт за собой обязательства по воспитанию
10
48%

Nathaly, kris78, Мифсла, zayka, Аки-но Хиган, Alameda, Нюська-мамуська, Бузина
Не крестить ибо нефиг
3
14%

MsAutry, tarakashka, Глюпий Кошк

Всего голосов : 21, Всего голосовавших : 21

Сообщение №26

Сообщение Yulka » 24 авг 2016, 00:10

MaSher, 2010 , мне кажется от батюшки зависит, у меня друзья, она верующая, но были не венчаны, переехали из одного города в другой, пошли в церковь , а им там , мол, как так? айяяяяй. венчались они быстренько
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №27

Сообщение MaSher » 24 авг 2016, 00:42

Yulka писал(а) on 24 авг 2016, 00:10 [?]мне кажется от батюшки зависит

не только. Моих крестил один и тот же священник.

MaSher

Сообщение №28

Сообщение Екатерина Л. » 24 авг 2016, 00:56

Крещение ребёнка считаю важным , даже если семья невоцерквленная. Позднее ребёнок может сам принять решение верить ему или нет.
Я, например, была обижена , что меня в детстве не покрестили. Мама и папа в то время не верили. А брата покрестить бабушка настояла. Почему со мной так получилось , не могут объяснить. Обряд крещения прошла в 18 лет.
Своих детей крестила обоих.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Арабика писал(а) on 23 авг 2016, 21:13 [?]
MaSher писал(а) on 23 авг 2016, 21:08 [?]Что помешает ребенку, которого крестили лишь номинально, оказаться в тех же сектах? Ты думаешь, там сплошь некрещеные?

в моих случаях- некрещёные.
Крестят - значит, появляется ангел-хранитель, который человека ведёт. Я в это верю, и в помощь ангела-хранителя верю.

Я очень хотела , чтобы у моих детей он был . Верю в это.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
MaSher писал(а) on 24 авг 2016, 00:03 [?]
Yulka писал(а) on 23 авг 2016, 23:59 [?]Про подготовку и разговоры с батюшкой я как-то не заметила

Юль, это когда было? Мы Николя крестили прошлой осенью. Разница с 2011 годом, когда крестили Соню и Лену, огромна.

У нас есть церковь. Можно приехать и покреститься, при этом за обряд денег не берут. И никаких действий с крестными не проводят.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №29

Сообщение MaSher » 24 авг 2016, 01:14

Екатерина Л. писал(а) on 24 авг 2016, 01:05 [?] И никаких действий с крестными не проводят.

что, прям вот так без исповеди восприемников сразу дитё в купель? не поверю. В церкви строжайшая иерархия, пожестче, чем в армии. И решение, что восприемники должны сначала пройти катехизацию, - это не отсебятина некоторой части священников.

MaSher

Сообщение №30

Сообщение Екатерина Л. » 24 авг 2016, 01:17

MaSher, ну да. Там церковь в посёлке , где Миллер со своими обосновался. Никаких бесед. Я своих двоих крестила и племянницу. Там у нас многие детей крестят. Может и по причине , что ничего не требуют.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Мы за неделю записались на крещение и все.

Екатерина Л.

Сообщение №31

Сообщение MaSher » 24 авг 2016, 01:20

Екатерина Л. писал(а) on 24 авг 2016, 01:19 [?]Я своих двоих крестила и племянницу.

когда?

MaSher

Сообщение №32

Сообщение Екатерина Л. » 24 авг 2016, 01:22

А знакомой ребёнка даже без договорённости покрестили . Проезжали , решили в церковь зайти. Потом мысль покрестить ребёнка возникла , и батюшка тут же провёл обряд крещения.

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
MaSher, племянницу 1-1,5 назад. Своих раньше.
Многое зависит от священника. Я сначала в нашу церковь пришла и там по полной программе . После слов " я ещё на крестных посмотрю, достойны ли они быть крестными или нет", я развернулась и ушла.
Нам рассказали про эту церковь и мы поехали туда.

Екатерина Л.

Сообщение №33

Сообщение MaSher » 24 авг 2016, 01:33

Екатерина Л. писал(а) on 24 авг 2016, 01:30 [?]А знакомой ребёнка даже без договорённости покрестили . Проезжали , решили в церковь зайти. Потом мысль покрестить ребёнка возникла , и батюшка тут же провёл обряд крещения.

еще раз спрошу: в каком году это было. 5 лет назад, когда крестили Соню и Лену, было что-то подобное. А в 90-х так вообще пачками крестили человек по 40 зараз, причем вот реально пришедших с улицы и впервые зашедших в храм. Одна общая исповедь и все. Священников не хватало катастрофически.
Сейчас, начиная с 2015 года точно, а возможно, и чуть раньше, все намного серьезнее и продуманнее.

Все, увидела когда.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 24 авг 2016, 01:30 [?]я ещё на крестных посмотрю, достойны ли они быть крестными или нет"

но ведь абсолютно верные слова-то.

MaSher

Сообщение №34

Сообщение Екатерина Л. » 24 авг 2016, 01:36

MaSher, этот случай несколько лет назад.
А племянницу без разговора священника с крёстными 1-1,5 назад, точнее весной прошлого года.

Екатерина Л.

Сообщение №35

Сообщение MaSher » 24 авг 2016, 01:43

Екатерина Л. писал(а) on 24 авг 2016, 01:36 [?]А племянницу без разговора священника с крёстными 1-1,5 назад, точнее весной прошлого года.

Мы Колю крестили осенью. Поскольку мы прихожане этого храма, то Колю окрестили, несмотря на то что крестная катехизацию не проходила никогда. Но на катехизацию ходили когда-то мы с мужем, и отец Александр об этом знал. И то у Лены (колиной крестной) была довольно долгая и серьезная исповедь. Не будь мы прихожанами этого храма, был бы отказ. И это супермягкий и весьма либеральный отец Александр Борисов.

MaSher

Сообщение №36

Сообщение Екатерина Л. » 24 авг 2016, 01:44

MaSher, зная биографию священника и его мирские поступки не соглашусь.
Понимаешь, он очень жёсткий человек и все время с каким - то пренебрежением, высокомерием что - ли.
У меня у подруги отец умер от сердечного приступа, выпивал , так его отказались отпевать, так как сам себя загубил. И помимо было ещё.
Батюшка последние годы как обозлённый был. И я в общем - то ожидала чего - нибудь в таком роде, но мама уговорила поговорить.
Церковь недалёко, а в любую другую везти надо.

Екатерина Л.

Сообщение №37

Сообщение MaSher » 24 авг 2016, 01:56

Екатерина Л. писал(а) on 24 авг 2016, 01:44 [?]он очень жёсткий человек и все время с каким - то пренебрежением, высокомерием что - ли.

ну, значит, не твое это. А кому-то, возможно, именно его жесткость и импонирует. Свой храм не сразу находишь. У меня вокруг церквей полно (Замоскворечье ж), два монастыря рядом, а езжу в Столешников.

MaSher

Сообщение №38

Сообщение Екатерина Л. » 24 авг 2016, 02:01

MaSher, возможно , но он погиб уже , нарушив пдд. И один из детей его с ним. А новый ещё похлеще оказался , его уже отправили подальше , люди жаловались. Сейчас постоянного нет. А Храм новый строят , как раньше был в досоветское время.

Екатерина Л.

Сообщение №39

Сообщение Арабика » 24 авг 2016, 08:57

Екатерина Л. писал(а) on 24 авг 2016, 01:05 [?]Я, например, была обижена , что меня в детстве не покрестили. Мама и папа в то время не верили. А брата покрестить бабушка настояла. Почему со мной так получилось , не могут объяснить. Обряд крещения прошла в 18 лет.

у нас такие войны были между отцом и дедом, дед был категорически против, отец крестился сам в 37, причём об этом деду обязательно считал своим долгом сообщить. Бабушка мягче была. Мы не знаем, крещён ли дед, что сильно осложняет мне жизнь сейчас, после его смерти. На семейном совете решили, что крещён - мама была из деревни глухой, быть не может, чтобы она сына-первенца не покрестила.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №40

Сообщение Злая Аглая » 24 авг 2016, 09:17

MaSher писал(а) on 24 авг 2016, 01:14 [?]что, прям вот так без исповеди восприемников сразу дитё в купель? не поверю

наших крестных тоже никто ни о чем не спрашивал, беседы не вел. :idontno:
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №41

Сообщение Дикая кошка » 24 авг 2016, 09:34

Yulka писал(а) on 23 авг 2016, 23:59 [?]У меня подруга крестилась , когда ей за 20 было, а потом ушла в религию на совсем) в

Очень индивидуально все. Я крестилась в 21. Сама. Осознанно, однако подхожу ко всему рационально.

Дикая кошка

Сообщение №42

Сообщение Вайолет » 24 авг 2016, 09:36

MaSher, да и сейчас по-разному крестят, от батюшки зависит и от храма. В 2013 году дочку крестили, так батюшка крестную так долго пытал, что у неё от волнения месячные раньше начались. Собеседование было за несколько дней. Не подумайте ничего плохого. Беседа была вполне мирной и спокойной, без наездов и нравоучений, просто разбирали Символ Веры. Крестная просто впечатлительная попалась и волновалась очень. А в июне этого года племянника крестили, так батюшка не стал собеседование проводить. Должен был, приехали они пораньше, но было очень жарко, Троица, и батюшка крестил без собеседования. Крестных не знал. А мама ребёнка - как раз та самая крестная моей дочери.
Сына в 2006 году крестили именно так, как тут пишут - приехали в храм и по крестили.
Зато племянника мужа в 2001.... Ужас просто, сказали всем приехать к определенному времени. Лето, церковь небольшая. Народу полно,жара. И батюшка проводил общее собеседование. Два часа !!! Он рассказывал о важности этого шага. Голодные дети,духота,крик... И потом ещё само крещение. Мы уехали в 10, приехали в 3. До храма дороги 25 минут.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №43

Сообщение Дикая кошка » 24 авг 2016, 09:38

Екатерина Л. писал(а) on 24 авг 2016, 01:05 [?]Можно приехать и покреститься, при этом за обряд денег не берут. И никаких действий с крестными не проводят.

Деньги и не должны брать. Права не имеют, более того считаю это аморальным. А беседы уже давно. И не просто так, а со смыслом.

Дикая кошка

Сообщение №44

Сообщение заноза » 24 авг 2016, 09:43

MaSher писал(а) on 24 авг 2016, 01:14 [?]что, прям вот так без исповеди восприемников сразу дитё в купель? не поверю. В церкви строжайшая иерархия, пожестче, чем в армии. И решение, что восприемники должны сначала пройти катехизацию, - это не отсебятина некоторой части священников.

Эта мутотень недавно стала обязательной. И я благодарна тем батюшкам, которые идут навстречу и обходятся без исповедей и прочего.. в конце концов, это личная ответственность того, кто идет в крестные.
я знаю красивые сказки таинственных стран...

заноза

Сообщение №45

Сообщение Вайолет » 24 авг 2016, 09:47

Кстати, исповедаться крестным ни разу на моём опыте по знакомым и своим детям не говорили.
И цену ни разу не называли. Везде "на пожертвование".
По теме - я за крестить. Не то чтобы на всякий случай, но тем не менее. Ребёнка никто силой верить все равно не заставит.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №46

Сообщение Совёнка » 24 авг 2016, 09:49

Полно тех, что без исповеди, беседы и тд. Филины ровесники сейчас крестятся пачками, да, беседу многим говорят, но люди находят способ это обойти. Половина, наверное, тк заморачиваться лень

Добавлено спустя 43 секунды:
Вайолет писал(а) on 24 авг 2016, 09:47 [?]По теме - я за крестить. Не то чтобы на всякий случай, но тем не менее

Можешь сформулировать зачем?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №47

Сообщение Дикая кошка » 24 авг 2016, 09:52

Вайолет писал(а) on 24 авг 2016, 09:47 [?]цену ни разу не называли. Везде "на пожертвование

Знаешь, чем зацепил меня батюшка, когда я искала, кто будет Катрин мою крестить? Когда я спросила,что нужно для крестин, он ответил, что необходимо только привезти ребенка.

Дикая кошка

Сообщение №48

Сообщение MaSher » 24 авг 2016, 09:52

заноза писал(а) on 24 авг 2016, 09:43 [?]личная ответственность того, кто идет в крестные.

а про личную ответственность того, кто крестит, ты забыла?

MaSher

Сообщение №49

Сообщение Вайолет » 24 авг 2016, 10:10

Совёнка писал(а) on 24 авг 2016, 09:49 [?]Можешь сформулировать зачем?

Ну как пример (не дай Бог, конечно). Очень часто взрослые приходят к вере в более зрелом возрасте. Или после какого-то несчастья. Если ребенок вдруг погибнет, а его родители станут воцерковленными людьми? Для них будет важна возможность его отпеть, подать за него записку в храме.
Это из разряда "на всякий случай", но не из серии "ангел-хранитель", так как по этой причине я бы не крестила.
Про "важно" писать не буду, так как если бы для конкретно этих родителей это явно не важно.
И если исходить из потребностей ребенка или его дальнейшей жизни. Ребенок, став взрослым, абсолютно волен будет сам выбирать, идти ему в церковь или нет, носить крестик или нет. Насильно его заставлять в православии никто не будет.
Будет атеистом - так какое ему тогда дело, крестили его или нет, если для него тогда это будет простым купанием в водичке.
Будет православным - и отлично, уже крещен.
Решит сменить веру - ну так дорога открыта. :idontno:
Поэтому если мысли есть, и нет тех, кто категорически против, я бы крестила, плохого в этом ничего нет.
Дикая кошка писал(а) on 24 авг 2016, 09:52 [?]наешь, чем зацепил меня батюшка, когда я искала, кто будет Катрин мою крестить? Когда я спросила,что нужно для крестин, он ответил, что необходимо только привезти ребенка.

Ну кроме ребенка еще как минимум нужны крестные (или один), полотенце, крестильная рубашка, крестик (его, правда, в храме можно купить). А про деньги у нас в храмах никто не говорит. Везде написано, что венчание, отпевание, крещение - это все "на пожертвование". Не пожертвуешь - никто не прогонит. Специально никто не бегает, обычно при оформлении свидетельства о крещении даешь или не даешь.
Я даю, так как знаю, на что живут обычные храмы в деревнях и маленьких городах. Довольно хорошо знакома с одним сельским священником.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №50

Сообщение заноза » 24 авг 2016, 10:15

MaSher писал(а) on 24 авг 2016, 09:52 [?]а про личную ответственность того, кто крестит, ты забыла?

не забыла. я не считаю, что буду плохой крестной матерью из-за отсутствия исповеди.
я знаю красивые сказки таинственных стран...

заноза

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения