Модератор: zayka
Сообщение №301
Лисица » 20 мар 2017, 14:04
MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 14:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Знаешь, наверное, пока человек сам не ощутит эту потребность в Боге, ничего не произойдет. И у каждого это озарение, но и у каждого оно свое. Мне вот жутко от осознания того, какой я была до встречи с Ним. Я, может, и сейчас не намного лучше. но у меня есть надежда.
полностью согласна, поэтому не очень люблю обсуждать эти темы
Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
-
Лисица
-
Сообщение №302
ЕленаР » 20 мар 2017, 14:05
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) С точки зрения науки, психика умирает вместе с физическим телом?
Психика, сознание неотделимы от материи, но сами материальными не являются. Органом психики у человека является высший отдел центральной нервной системы – головной мозг. Соответственно, если мозг умирает (а это можно подтвердить и инструментальными методами диагностики), то и психика тоже. Личность - социально-психологическое образование, которое формируется благодаря жизни человека в обществе. Существует ряд определений личности:
«личность – это носитель сознания»,
«личность – это целостная система, возникающая в процессе жизни человека и выполняющая определенную функцию в его взаимодействии со средой»,
"личность – это динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности".
В этом и других определениях можно выделить следующий важный момент: личность развивается в результате взаимодействия человека с окружающей средой, но всегда имеет отпечаток свойств и качеств, присущих только данному человеку. Основными чертами, характеризующими личность, являются социальность и индивидуальность. Психологическую структуру личности составляют: темперамент; способности; мотивация; характер; воля; чувства.
-
ЕленаР
-
Сообщение №303
Кикимора » 20 мар 2017, 14:05
Верить тому, кого нет? Увольте. Девки, ну хватит спорить, а то разосремся.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №304
MaSher » 20 мар 2017, 14:08
У нас с мужем есть знакомый, который очень много сделал, чтобы мы пришли к Богу. Марк Аркадьевич себя считает неверующим, хотя редко встречала людей, так знающих Священное Писание. Так вот Марк говорил, что любой эпизод он может объяснить с научной точки зрения, кроме одного - воскрешения Лазаря. И именно этот момент для него - та самая заковыка.
-
MaSher
-
Сообщение №305
Октавия » 20 мар 2017, 14:09
во-о-от 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №306
Вайолет » 20 мар 2017, 14:11
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Рисовала параллельные линии и вела их в даль дальнюю, надеясь, что где-то пересекутся. Не пересеклись - значит принимаем.
Ералаш помнишь? А вдруг где-то за горизонтом все же пересеклись бы? Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вайолет, вера - твердое убеждение в чем-то при отсутствии доказательств. Неверующие не готовы верить бездоказательно. Аргументы - это не доказательства.
Для верующих Библия - доказательство, для неверующих - нет. Нереально это, прийти к общему знаменателю. Поэтому да, у меня тоже вот так: Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Как в отношении внешних событий, так и внутренних. Особенно в плане внутренних, никакой собственной ответственности: либо бог направил, либо бес попутал
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) верующим в этом плане гораздо проще. Как в отношении внешних событий, так и внутренних. Особенно в плане внутренних, никакой собственной ответственности: либо бог направил, либо бес попутал
Извини, но нет. Бог может и направил, бес может и попутал, но как при этом поступить выбрала я сама, мне и отвечать.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №307
Шелестень » 20 мар 2017, 14:12
ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 14:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Соответственно, если мозг умирает (а это можно подтвердить и инструментальными методами диагностики), то и психика тоже.
Т.о. если под душой понимать психику, то она смертна?
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
-
Шелестень
-
Сообщение №308
Октавия » 20 мар 2017, 14:13
Кикимора, да мы вроде бы цивилизованно сегодня спорим MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 14:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так вот Марк говорил, что любой эпизод он может объяснить с научной точки зрения, кроме одного - воскрешения Лазаря. MaSher, почему?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
-
Октавия
-
Сообщение №309
ЕленаР » 20 мар 2017, 14:14
Северная Лень , еще такой момент. Моделей структуры личности (как и интеллекта) - много. Это очень сложное понятие. Я написала самое основное. А так, другие авторы включают сюда еще и приобретенные знания и социокультурный опыт, набор психофизических черт человека и пр.  да, жить нужно здесь и сейчас, не в прошлом, или будущем. А здесь.
-
ЕленаР
-
Сообщение №310
Октавия » 20 мар 2017, 14:14
Вайолет писал(а) on 20 мар 2017, 14:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Для верующих Библия - доказательство, для неверующих - нет. Вайолет, так и я об этом же 
-
Октавия
-
Сообщение №311
Шелестень » 20 мар 2017, 14:17
Но очень интересно, правда. Спасибо! ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 14:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) жить нужно здесь и сейчас, не в прошлом, или будущем. А здесь.
Мне так жалко, что моя тема про время заглохла Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:Да ладно, мы же все друг друга тут любим, чего ругаться, и потом, спора тут вроде и нет, обсуждаем и мнениями делимся, к счастью
-
Шелестень
-
Сообщение №312
Кикимора » 20 мар 2017, 14:20
Нда... мне точно не понять... как сборник легенд и мифов, написанных человеками, может быть доказательством? Если я сейчас напишу сказку, то через 2000 лет для моих потомков это будет доказательством реально происходивших событий?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №313
ЕленаР » 20 мар 2017, 14:21
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 14:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Т.о. если под душой понимать психику, то она смертна?
да, получается. Верить можно всему. Я вот верю, что лет через 30, возможно, найдут эффективное средство, замедляющее процесс старения, или как то его даже обращающее вспять. Охота с внуками подальше понянчится. Плюс лекарство от Альцгеймера. С т. зр. совсем обывателя, вот я очень люблю Мандельштама и Цветаеву. То, что гении, понятно. Но у них совершенно особый склад стиха, образы. Они абсолютно индивидуальны и не повторимы. Прошло столько лет, ничего подобного нет. Или Пушкин, наше все. У Гоголя - «это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Погиб в 1837, прошло 180 лет.
-
ЕленаР
-
Сообщение №314
MaSher » 20 мар 2017, 14:21
ну, если следовать за текстом Библии, то, когда Христос подошел к гробу Лазаря и сказал отвалить камень, то Мария, сестра Лазаря, ему ответила: "Господи, четверодневен, уже смердит". Т.е. 4 дня Лазарь в гробу и налицо все признаки разложения. Вот как уже разлагающееся тело могло опять облечься в живую плоть и прожить еще 30 лет? А разве верующие не живут? как раз здесь и сейчас, но думая и о том, что будет Там.
Последний раз редактировалось MaSher 20 мар 2017, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
-
MaSher
-
Сообщение №315
Шелестень » 20 мар 2017, 14:23
Неверующие друзья, вы согласны с этим?
-
Шелестень
-
Сообщение №316
MaSher » 20 мар 2017, 14:23
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 14:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) как сборник легенд и мифов, написанных человеками, может быть доказательством?
ну, потому что для тебя это только сборник легенд, а для нас самая правдивая книга на земле.
-
MaSher
-
Сообщение №317
Ведьмежонок » 20 мар 2017, 14:27
Ну вообще не должно  Это как раз ситуация "трусов и крестика")))))))) Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 11:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вы только меня сейчас не бейте, но зачем она неверующим? Она ж бессмертная. А это непрактично, если после смерти нет жизни.  И не логично. Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 11:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Человека от животного отличает разум. А душа отличает живых от предметов
Это только на уроках русского языка  У животных нет души с точки зрения религии, христианства по крайней мере. Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 11:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Машер выше подробно разложила что я все знаю неправильно
Как мне ни горестно это признать, в данном случае так MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 11:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По поводу рисующих слонов повеселило. Обезьяны тоже рисуют. Вот когда увижу что-то, хоть отдаленно похожее на Куинджи
К сожалению, сейчас и среди людей все меньше Куинджи и больше "обезьян"  Но вообще любовь собаки (и к человеку, и к собаке) это отдельная тема. Там и самоотречение возможно, и нежность... ну про преданность нам бы еще поучиться. Вопрос не в технике, а в наличии сюжета, замысла...
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №318
Нюська-мамуська » 20 мар 2017, 14:27
MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 14:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну, если следовать за текстом Библии, то, когда Христос подошел к гробу Лазаря и сказал отвалить камень, то Мария, сестра Лазаря, ему ответила: "Господи, четверодневен, уже смердит". Т.е. 4 дня Лазарь в гробу и налицо все признаки разложения. Вот как уже разлагающееся тело могло опять облечься в живую плоть и прожить еще 30 лет?
а воскресение Христа он как объяснял? Уж больно интересно
-
Нюська-мамуська
-
Сообщение №319
Кикимора » 20 мар 2017, 14:30
Почему? На каком основании вы уверены, что все там написанное - правда? Что те, кто все эти пусть даже реально происходившие события описывал - не приврал и не приукрасил нигде? Писали-то люди, обычные люди, не святые. Вот видишь, опять пришли к вопросу доказательств. Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:Да!
-
Кикимора
-
Сообщение №320
Вайолет » 20 мар 2017, 14:33
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 14:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Почему? На каком основании вы уверены, что все там написанное - правда?
Камень преткновения. Потому что верим. Поехали дальше по кругу?
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №321
Lyubov » 20 мар 2017, 14:34
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 14:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Почему? На каком основании вы уверены, что все там написанное - правда? Что те, кто все эти пусть даже реально происходившие события описывал - не приврал и не приукрасил нигде? Писали-то люди, обычные люди, не святые. Вот видишь, опять пришли к вопросу доказательств.
Летописи тоже писали люди...
-
Lyubov
-
Сообщение №322
Ведьмежонок » 20 мар 2017, 14:36
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 11:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Нет, правда, серьёзно, что атеисты понимают под душой? Какой видят в ней смысл? Я не ёрничаю и не подкалываю.
Да нет у человека души с точки зрения атеистов. Совёнка, ты в атеисты метила или куда? Поговори с биологом-атеистом. Он тебе расскажет свою точку зрения. Души в этой картине мира не будет, а жизнь - да. Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 12:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну не верю я в это! Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда © И никаких потрясений меня не ждет.
Где-то встретила симпатичную мне трактовку фразы "Каждому воздастся по вере его"... кто верит в жизнь души, у того она будет. Кто считает, что со смертью тела всё закончится, у того всё закончится. Он сам так хотел)) Верующим всяко лучше. Их ничего не удивит при любом исходе)))
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №323
Вайолет » 20 мар 2017, 14:39
-
Вайолет
-
Сообщение №324
MaSher » 20 мар 2017, 14:41
Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 14:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У животных нет души с точки зрения религии, христианства по крайней мере.
не, Лен, не так. И сказать Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их: и стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо» (1, 24-25).
Вообще, если разбирать дни творения, то везде употребляется глагол, который правильнее переводит, как "сделал", "создал". И только 2 раза употребляется глагол "бара" - "сотворил", т.е. создал ни из чего. Это первое сотворение: "Сотворил Бог небо и землю" . И сотворение человека.
Последний раз редактировалось MaSher 20 мар 2017, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
-
MaSher
-
Сообщение №325
Ведьмежонок » 20 мар 2017, 14:45
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 12:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А вы попробуйте соорудить такое гнездо, какое птицы вьют - из былиночек-соломинок, но ровненькое, крепенькое. Тоже своего рода творчество. Птичье.
Инстинкт. У каждого вида свой тип гнезда. И они одинаковы из века в век. Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 12:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А человеку повезло в том плане что у него есть подходящее тело, развитый разум и жизнь.
Просто так в природе ничего не бывает. Значит либо разуму дельфина не надо было моделировать тело под дальнейшее его (разума) развитие, либо строение тела такое "неудачное" изначально, что полноценный разум в нем не развился. Это я эволюционно. С религиозной точки зрения там вообще все однозначно. Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А душа для меня - понятие условное. Просто термин для обозначения работы разума.
Вот и ответ на вопрос Северной Лени 
-
Ведьмежонок
-
Вернуться в Религия
|
|