Мораль или религия?

Модератор: zayka

Сообщение №301

Сообщение Лисица » 20 мар 2017, 14:04

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 14:04 [?]Знаешь, наверное, пока человек сам не ощутит эту потребность в Боге, ничего не произойдет. И у каждого это озарение, но и у каждого оно свое. Мне вот жутко от осознания того, какой я была до встречи с Ним. Я, может, и сейчас не намного лучше. но у меня есть надежда.

полностью согласна, поэтому не очень люблю обсуждать эти темы
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №302

Сообщение ЕленаР » 20 мар 2017, 14:05

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 13:45 [?]С точки зрения науки, психика умирает вместе с физическим телом?

Психика, сознание неотделимы от материи, но сами материальными не являются. Органом психики у человека является высший отдел центральной нервной системы – головной мозг. Соответственно, если мозг умирает (а это можно подтвердить и инструментальными методами диагностики), то и психика тоже.

Личность - социально-психологическое образование, которое формируется благодаря жизни человека в обществе. Существует ряд определений личности:

«личность – это носитель сознания»,

«личность – это целостная система, возникающая в процессе жизни человека и выполняющая определенную функцию в его взаимодействии со средой»,

"личность – это динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности".

В этом и других определениях можно выделить следующий важный момент: личность развивается в результате взаимодействия человека с окружающей средой, но всегда имеет отпечаток свойств и качеств, присущих только данному человеку.
Основными чертами, характеризующими личность, являются социальность и индивидуальность. Психологическую структуру личности составляют:
темперамент;
способности;
мотивация;
характер;
воля;
чувства.

ЕленаР

Сообщение №303

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 14:05

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 14:04 [?]Богу можно. Он не изменяется)

Верить тому, кого нет? Увольте.
Девки, ну хватит спорить, а то разосремся.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №304

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 14:08

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 13:45 [?]Неверующие не готовы верить бездоказательно.

У нас с мужем есть знакомый, который очень много сделал, чтобы мы пришли к Богу. Марк Аркадьевич себя считает неверующим, хотя редко встречала людей, так знающих Священное Писание. Так вот Марк говорил, что любой эпизод он может объяснить с научной точки зрения, кроме одного - воскрешения Лазаря. И именно этот момент для него - та самая заковыка.

MaSher

Сообщение №305

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 14:09

ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 13:42 [?]Вот по научному

во-о-от :friends:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №306

Сообщение Вайолет » 20 мар 2017, 14:11

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:40 [?]Рисовала параллельные линии и вела их в даль дальнюю, надеясь, что где-то пересекутся. Не пересеклись - значит принимаем.

Ералаш помнишь? А вдруг где-то за горизонтом все же пересеклись бы?
Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 13:45 [?]Вайолет, вера - твердое убеждение в чем-то при отсутствии доказательств. Неверующие не готовы верить бездоказательно. Аргументы - это не доказательства.

Для верующих Библия - доказательство, для неверующих - нет. :idontno:
Нереально это, прийти к общему знаменателю.

Поэтому да, у меня тоже вот так:
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 13:45 [?] Как в отношении внешних событий, так и внутренних. Особенно в плане внутренних, никакой собственной ответственности: либо бог направил, либо бес попутал

Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 13:45 [?]верующим в этом плане гораздо проще. Как в отношении внешних событий, так и внутренних. Особенно в плане внутренних, никакой собственной ответственности: либо бог направил, либо бес попутал

Извини, но нет. Бог может и направил, бес может и попутал, но как при этом поступить выбрала я сама, мне и отвечать.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №307

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 14:12

ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 14:05 [?]Соответственно, если мозг умирает (а это можно подтвердить и инструментальными методами диагностики), то и психика тоже.

Т.о. если под душой понимать психику, то она смертна?
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №308

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 14:13

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 14:05 [?]Девки, ну хватит спорить, а то разосремся.

Кикимора, да мы вроде бы цивилизованно сегодня спорим :kuku:
MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 14:08 [?]Так вот Марк говорил, что любой эпизод он может объяснить с научной точки зрения, кроме одного - воскрешения Лазаря.

MaSher, почему?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №309

Сообщение ЕленаР » 20 мар 2017, 14:14

Северная Лень , еще такой момент. Моделей структуры личности (как и интеллекта) - много.
Это очень сложное понятие. Я написала самое основное.
А так, другие авторы включают сюда еще и приобретенные знания и социокультурный опыт, набор психофизических черт человека и пр.

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 14:05 [?]Девки, ну хватит спорить, а то разосремся.

:beer:
да, жить нужно здесь и сейчас, не в прошлом, или будущем. А здесь.

ЕленаР

Сообщение №310

Сообщение Октавия » 20 мар 2017, 14:14

Вайолет писал(а) on 20 мар 2017, 14:11 [?]Для верующих Библия - доказательство, для неверующих - нет. :idontno:

Вайолет, так и я об этом же :)

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №311

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 14:17

ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 14:14 [?]Это очень сложное понятие.

Но очень интересно, правда. Спасибо!
ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 14:14 [?]жить нужно здесь и сейчас, не в прошлом, или будущем. А здесь.

Мне так жалко, что моя тема про время заглохла :(

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 14:05 [?]Девки, ну хватит спорить

Да ладно, мы же все друг друга тут любим, чего ругаться, и потом, спора тут вроде и нет, обсуждаем и мнениями делимся, к счастью

Шелестень

Сообщение №312

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 14:20

Нда... мне точно не понять... как сборник легенд и мифов, написанных человеками, может быть доказательством?
Если я сейчас напишу сказку, то через 2000 лет для моих потомков это будет доказательством реально происходивших событий?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №313

Сообщение ЕленаР » 20 мар 2017, 14:21

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 14:12 [?]Т.о. если под душой понимать психику, то она смертна?

да, получается.
Верить можно всему. Я вот верю, что лет через 30, возможно, найдут эффективное средство, замедляющее процесс старения, или как то его даже обращающее вспять. Охота с внуками подальше понянчится. Плюс лекарство от Альцгеймера.

С т. зр. совсем обывателя, вот я очень люблю Мандельштама и Цветаеву. То, что гении, понятно. Но у них совершенно особый склад стиха, образы. Они абсолютно индивидуальны и не повторимы. Прошло столько лет, ничего подобного нет.
Или Пушкин, наше все. У Гоголя - «это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Погиб в 1837, прошло 180 лет.

ЕленаР

Сообщение №314

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 14:21

Октавия писал(а) on 20 мар 2017, 14:13 [?]почему?

ну, если следовать за текстом Библии, то, когда Христос подошел к гробу Лазаря и сказал отвалить камень, то Мария, сестра Лазаря, ему ответила: "Господи, четверодневен, уже смердит". Т.е. 4 дня Лазарь в гробу и налицо все признаки разложения. Вот как уже разлагающееся тело могло опять облечься в живую плоть и прожить еще 30 лет?
ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 14:14 [?]да, жить нужно здесь и сейчас

А разве верующие не живут? как раз здесь и сейчас, но думая и о том, что будет Там.
Последний раз редактировалось MaSher 20 мар 2017, 14:24, всего редактировалось 1 раз.

MaSher

Сообщение №315

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 14:23

ЕленаР писал(а) on 20 мар 2017, 14:21 [?]да, получается.

Неверующие друзья, вы согласны с этим?

Шелестень

Сообщение №316

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 14:23

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 14:20 [?]как сборник легенд и мифов, написанных человеками, может быть доказательством?

ну, потому что для тебя это только сборник легенд, а для нас самая правдивая книга на земле.

MaSher

Сообщение №317

Сообщение Ведьмежонок » 20 мар 2017, 14:27

Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 10:53 [?]А у неверующих души нет?

Ну вообще не должно :lol: Это как раз ситуация "трусов и крестика"))))))))
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 11:40 [?]Вы только меня сейчас не бейте, но зачем она неверующим? Она ж бессмертная. А это непрактично, если после смерти нет жизни.

:beer: И не логично.
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 11:18 [?]Человека от животного отличает разум. А душа отличает живых от предметов

Это только на уроках русского языка :sorry: У животных нет души с точки зрения религии, христианства по крайней мере.
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 11:38 [?]Машер выше подробно разложила что я все знаю неправильно

Как мне ни горестно это признать, в данном случае так :sorry:
MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 11:48 [?]По поводу рисующих слонов повеселило. Обезьяны тоже рисуют. Вот когда увижу что-то, хоть отдаленно похожее на Куинджи

К сожалению, сейчас и среди людей все меньше Куинджи и больше "обезьян" :hang: Но вообще любовь собаки (и к человеку, и к собаке) это отдельная тема. Там и самоотречение возможно, и нежность... ну про преданность нам бы еще поучиться.
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 11:54 [?]Если я так не нарисую, то я животное?
Вопрос не в технике, а в наличии сюжета, замысла...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №318

Сообщение Нюська-мамуська » 20 мар 2017, 14:27

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 14:21 [?]ну, если следовать за текстом Библии, то, когда Христос подошел к гробу Лазаря и сказал отвалить камень, то Мария, сестра Лазаря, ему ответила: "Господи, четверодневен, уже смердит". Т.е. 4 дня Лазарь в гробу и налицо все признаки разложения. Вот как уже разлагающееся тело могло опять облечься в живую плоть и прожить еще 30 лет?

а воскресение Христа он как объяснял? Уж больно интересно

Нюська-мамуська

Сообщение №319

Сообщение Кикимора » 20 мар 2017, 14:30

MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 14:23 [?]а для нас самая правдивая книга на земле

Почему? На каком основании вы уверены, что все там написанное - правда? Что те, кто все эти пусть даже реально происходившие события описывал - не приврал и не приукрасил нигде? Писали-то люди, обычные люди, не святые.
Вот видишь, опять пришли к вопросу доказательств.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 14:23 [?]Неверующие друзья, вы согласны с этим?

Да!

Кикимора

Сообщение №320

Сообщение Вайолет » 20 мар 2017, 14:33

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 14:31 [?]Почему? На каком основании вы уверены, что все там написанное - правда?

Камень преткновения. Потому что верим. Поехали дальше по кругу?
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №321

Сообщение Lyubov » 20 мар 2017, 14:34

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 14:31 [?]Почему? На каком основании вы уверены, что все там написанное - правда? Что те, кто все эти пусть даже реально происходившие события описывал - не приврал и не приукрасил нигде? Писали-то люди, обычные люди, не святые.
Вот видишь, опять пришли к вопросу доказательств.

Летописи тоже писали люди...

Lyubov

Сообщение №322

Сообщение Ведьмежонок » 20 мар 2017, 14:36

Северная Лень писал(а) on 20 мар 2017, 11:55 [?]Нет, правда, серьёзно, что атеисты понимают под душой? Какой видят в ней смысл?
Я не ёрничаю и не подкалываю.

Да нет у человека души с точки зрения атеистов. Совёнка, ты в атеисты метила или куда?
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 11:57 [?]Душа - это жизнь.

Поговори с биологом-атеистом. Он тебе расскажет свою точку зрения. Души в этой картине мира не будет, а жизнь - да.
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 12:08 [?]Ну не верю я в это! Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда © И никаких потрясений меня не ждет.

Где-то встретила симпатичную мне трактовку фразы "Каждому воздастся по вере его"... кто верит в жизнь души, у того она будет. Кто считает, что со смертью тела всё закончится, у того всё закончится. Он сам так хотел))
MaSher писал(а) on 20 мар 2017, 12:12 [?]почему и говорю, что представляю твое потрясение
Верующим всяко лучше. Их ничего не удивит при любом исходе)))

Ведьмежонок

Сообщение №323

Сообщение Вайолет » 20 мар 2017, 14:39

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 14:36 [?]Верующим всяко лучше. Их ничего не удивит при любом исходе)))

:xaxa: :beer:
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №324

Сообщение MaSher » 20 мар 2017, 14:41

Ведьмежонок писал(а) on 20 мар 2017, 14:27 [?]У животных нет души с точки зрения религии, христианства по крайней мере.

не, Лен, не так.
И сказать Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их: и стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо» (1, 24-25).

Вообще, если разбирать дни творения, то везде употребляется глагол, который правильнее переводит, как "сделал", "создал". И только 2 раза употребляется глагол "бара" - "сотворил", т.е. создал ни из чего. Это первое сотворение: "Сотворил Бог небо и землю" . И сотворение человека.
Последний раз редактировалось MaSher 20 мар 2017, 14:47, всего редактировалось 1 раз.

MaSher

Сообщение №325

Сообщение Ведьмежонок » 20 мар 2017, 14:45

Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 12:55 [?] А вы попробуйте соорудить такое гнездо, какое птицы вьют - из былиночек-соломинок, но ровненькое, крепенькое. Тоже своего рода творчество. Птичье.

Инстинкт. У каждого вида свой тип гнезда. И они одинаковы из века в век.
Совёнка писал(а) on 20 мар 2017, 12:59 [?]А человеку повезло в том плане что у него есть подходящее тело, развитый разум и жизнь.

Просто так в природе ничего не бывает. Значит либо разуму дельфина не надо было моделировать тело под дальнейшее его (разума) развитие, либо строение тела такое "неудачное" изначально, что полноценный разум в нем не развился. Это я эволюционно. С религиозной точки зрения там вообще все однозначно.
Кикимора писал(а) on 20 мар 2017, 13:06 [?]А душа для меня - понятие условное. Просто термин для обозначения работы разума.

Вот и ответ на вопрос Северной Лени :)

Ведьмежонок

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения