Объявление | ||
---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
Общение православныхМодератор: zayka
Сообщение №401
zayka, я думаю, что Господь видит твои обстоятельства. не расстраивайся, главное не физический пост, а духовный.
![]()
Сообщение №402
у нас дома в пост мяса нет. В будни дети питаются в саду и школе (это одно здание). Я не помню, есть ли там мясо, но рыбу практически каждый день во время поста готовят. Дома - постный ужин + кефир или йогурт на ночь. По выходным кашу с утра варю или из яиц что-нибудь готовлю. Обед и ужин - постные. Но у них хлеб с маслом, сметана, йогурты, молоко, кефир - всё в их распоряжении (я говорю о младших, старшая постится с нами дома на равных). Да, у нас сад и школа - православные. Мы никогда по монастырскому уставу не держали. И пока не собираемся. На то он и монастырский, чтобы в монастыре так питались. А с нас хватит просто не есть животных жиров. Готовим с растительным маслом каждый день, до первой звезды один раз попробовали - больше пока не будем. Муж вчера капусты наквасил, собирается на рынок за рыбой (я её, кстати, вообще на дух не переношу, всё, что из воды, не ем). Надо будет взять в храме расписание рыбных дней. В любом случае в субботу и воскресенье можно рыбу.
Сообщение №403
Нюська-мамуська,
Вот и я к такому выводу пришла, Бог дает по силам, не монахиня я и не по силам мне подвиг монахов. Почему-то мне кажется, что с моей стороны взять пост по монастырскому уставу будет больше гордыней и еще хуже постоянной заботой о пище физической, чем о духовной. Тут итак каждую минуту мозг вправляешь и молитву Исусову пытаешься творить с усилием, потому что "мои мысли - мои скакуны"... Идешь по улице, вроде с молитвой, а тут вникаешь в себя, а мысли уже далеки от молитвы совсем и начинаешь опять с усилием заставлять сердце и голову творить молитву. Куда уж по монастырскому уставу пост соблюдать. Не в еде пост заключается. Нюська-мамуська, Расскажи, пожалуйста, что это? Я честно не знаю. Нюська-мамуська, А я сегодня на рынок ходила, хамсу купила себе на обед. Хотела купить рыбы - щуку или коропа, как узнала цену, так и присела. В связи с постом цены на мясо упали, а на рыбу возросли до такого предела, что и предела-то не видно! Капусту тоже надо поквасить. Еще у меня кучу кабачков/баклажанов в морозилке есть. Вот только я с перцем фаршированным не угадала, сделала весь с фаршем, надо было постного хотя бы несколько штук сделать, а я что-то не додумалась. Только что посмотрела у себя в календаре, так получается что в этом посту всего пару дней, что без рыбы. Даже не всегда в среду и пятницу рыба отменяется. Если не возьмешь в Храме, я тебе календарь могу сфотографировать свой, там у меня сразу с тем, что можно, что нельзя.
Сообщение №404
некоторые дни поста (обычно первый и последний, крещенский сочельник, опять же) - особо строгие. В эти дни пищу и воду можно принимать только после того, как на небе появится первая звезда. Тяжело очень. Голова начинает болеть. И то, я воду пила все равно. Муж пытался полностью выдержать.
я возьму у нас. Я знаю, что у всех по-разному. В каких-то приходах, например, запрещают своим прихожанам черепокожих, где-то более строго священники благословляют, где-то послабляют. Постимся так, как благословляет духовник. Причем, он у нас тоже все время повторяет, что не нужно брать лишнего на себя. Не можешь по-монастырскому, постись, как можешь. Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
вот наш священник так и говорит. Что бывает, когда человек берет на себя очень уж строгие ограничения. Буквально хлеб и воду. И так это ему легко дается, что впадает в гордыню. От такого поста до прелести один шаг. Иногда полезно и в пост мясо съесть, чтобы не утонуть в гордыне
Сообщение №405
Нюська-мамуська,
Вот это и есть мои мысли.
Сообщение №406
Мама все же едет на этот ихний саммит в Киеве.
![]() ![]() ![]() В воскресение в 3 утра уезжает. Говорит что приедет через неделю. Вот честно не знаю с чем и кем у меня проблемы больше: с мамой родной или со свекровью... Муж заболел, очень. Завтра остается дома. Из лекарства признаются только гильотина и водка с перцем, йодовая сетка. Вот так и лечится: 100 грм водки с перцем в себя, ноги натер водкой, йодовую сетку я сделала. Гильотину я уже готова сама ему организовать, ну как так можно? Достал! Меня прихватил позвоночник в области почек - промерзла в поездке, в машине жарко, на улице холод, вот и результат, плюсом еще напоследок у свекрови дома побегала по сараям раздетая. В Храм как идти? Я вообще не выстою и пятой части служения! Вот вроде и есть скамеечки, а присесть как-то не удобно, вроде же молодая, бабульки стоят, а тут здоровая молодая и сидеть буду. Эх, видимо, так меня Господь смирять будет, чтоб не думала о себе многое и слишком, а то всё время на себя больше необходимого беру, типа ну как же я не справлюсь? - справлюсь! А вот тут уж я со здоровьем не справляюсь, пойду каяться в гордыне и просить попущение сидеть во время служб в Храме. Господи, как стыдно то! ![]() ![]() ![]()
Сообщение №407
ну ты даешь. Я уже давно, если свободное место на скамейке есть, плюхаюсь. Сижу до тех пора, пока рядом бабуля или беременная не окажется
Сообщение №408
Нюська-мамуська, а мне как-то не по себе, вот сяду и все мысли о том, что на меня все смотрят, а не о службе.
![]()
Сообщение №409
Девочки, а подскажите мне по исповеди.
Вот вы когда исповедуетесь? Только перед Причастием? Или когда чувствуете необходимость, но знаете, что на Причастие не попадете тоже на Исповедь ходите? У меня был случай, когда исповедовалась без Причастия, вот нужда была у меня внутри, а мы уезжали и на Причастие я никак бы не попала, а на исповедь сходила. И сейчас я вот чувствую, что нужно на Исповедь, но понимаю, что на Причастие не попаду. И если на Причастие не попадешь, надо ли Каноны вычитывать? Или это только перед Причастием?
Сообщение №410
Руфь, я и без Причастия исповедуюсь. Каноны тогда не вычитываю.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №411
Руфь, исповедь и причастие - таинства не связанные. Обычай исповедоваться непосредственно перед причастием встречала только в русской церкви.
Поэтому если хочешь и есть возможность - конечно, исповедуйся. Читать ничего не надо. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №413
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках своего визита во Францию служит литургию в храме Святой Троицы в Париже.
Прямая трансляция. http://tass.ru/obschestvo/3839187?utm_s ... cial_share
Сообщение №414
Как чудно устраивает нашу жизнь и движения наши Господь!
Сегодня чудесным образом попала в Успенский Собор в Одессе. Ездила на встречу с людьми, но приехала раньше времени, думала прогуляться, увидела Собор через несколько кварталов и пошла с мыслью: Даст Бог и открыт будет! Подхожу - открыт, только не верхний, а нижний Храм. Вот тут посмотреть можно http://eparhiya.od.ua/eparhiya/hramyi/2 ... nyiy-sobor В верхнем я была года три назад, а вот в нижнем никогда. И ко стыду своему даже и не знала что и как там. Зашла в Храм, службы не было, в Храме человек 10 от силы. Можно спокойно подойти к иконам, помолится. И тут вижу, а рядом с Алтарем слева находятся мощи праведного протоиерея Ионы Атаманского, чудотворца Одесского. Вот тут можно почитать http://days.pravoslavie.ru/Life/life6639.htm Поклонилась, помощи попросила, молитв и заступничества. Так на душе легко и спокойно. Слава Господу!
Сообщение №416
https://ria.ru/religion/20170117/1485872775.html
Сообщение №417
Девочки, а как вы относитесь к проекту документа о профессиях священника? Мне он что-то остро не нравится.. Как вообще не нравится стремление в русском православии все задокументировать и вывести какие-то незыблемые странные правила. Жизнь намного сложнее.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №418
http://www.bogoslov.ru/text/5203315.html
Сообщение №419
мама Африка, да в курсе я... и проект очень странный сам, особенно в свете нынешней политической ситуации, и вообще, имхо, странно все в документы возводить.
Сообщение №421
А как же священник наш, отец Фотий, который победил на "Голосе"? Если примут, его сана могут лишить?
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №423
Северная Лень, а как священник может кормить семью, если приход бедный и маленький?
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №424
Пин, это, пока, слава Богу, только проект документа... Надеюсь, что его не преведутв жизнь. Меня больше смутили професия врача. И еще военного. Скажем так, совсем профессионального военного в мирное время-понять могу, но в ситуации войны-нет. Да и последнюю войну вспомнить, сколько священников воевало. А выйдет документ, и все... и в случае войны-никак.
Сообщение №425
zayka, меня тоже. Очень странно.
|