Общение православных

Модератор: zayka

Сообщение №751

Сообщение Шелестень » 07 апр 2017, 20:38

Руфь писал(а) on 07 апр 2017, 20:32 [?]Позволю себе с вами не согласится.
Учил Господь всегда тех, кто приходил к нему, то есть хотели научится. А вот говорил всем и при всех.

ну так то Он, а-то мы
что мы такого умного и полезного можем донести, если у большинства тут катехизации не было, и благословение на это "просветительство" в сети никто не брал?
Арсений Великий говорил: «Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда».
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №752

Сообщение Руфь » 07 апр 2017, 20:45

Северная Лень,
ну так то Он, а-то мы
что мы такого умного и полезного можем донести, если у большинства тут катехизации не было, и благословение на это "просветительство" в сети никто не брал?
С катехизацией проблема, это да.
Я вот в доскональности знаю богословие протестантов, изучала в семинарии не один год, отличницей была. А вот в православии пробелы большие.
Вот думаю, что надо самой браться за свое обучение. Знать бы еще с какой стороны приступить.
Купила себе книгу Закон Божий, прочитала как сказку. В том смылсе, что ну как для детей, реально. А мне надо ми постулаты кувалдой выбить...
Одно радует - в нас и с нами Дух Божий до скончания века. :)

Северная Лень,
Арсений Великий говорил: «Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда».
Что-то мне подсказывает, что надо бы уточнить контекст данного высказывания.

Руфь

Автор темы

Сообщение №753

Сообщение MaSher » 07 апр 2017, 21:02

Северная Лень писал(а) on 07 апр 2017, 20:38 [?]что мы такого умного и полезного можем донести, если у большинства тут катехизации не было, и благословение на это "просветительство" в сети никто не брал

:beer:
мне отец Филипп сегодня сказал, что надо еще чувствовать время, когда говорить. Возможно, не время еще, а может, и не дано кому-то постичь. ну, так и спрос с них другой.
Вот даже в тех же противостояниях по поводу постройки новых церквей. Может, тоже торопятся чиновники от церкви? Хочется побыстрее донести ту радость, которую ощущаешь внутри. А они просто не могут ее воспринять. Ну. сколько лет от того, как ушли от коммунистической идеологии прошло? всего 25. Не так-то и много. Моисей евреев 40 лет по одному пятачку водил, чтобы умерло то поколение, которое жило в рабстве. И действительно, в Землю обетованную из тех, кто рожден был в Египте, вошли только двое - Исус Навин и еще один человек, который на момент выхода из Египта был младенцем. Даже Моисей, величайший пророк, не переступил границы земли обетованной.

MaSher

Сообщение №754

Сообщение Руфь » 07 апр 2017, 21:08

MaSher,
мне отец Филипп сегодня сказал, что надо еще чувствовать время, когда говорить. Возможно, не время еще, а может, и не дано кому-то постичь. ну, так и спрос с них другой.
Согласна, что время надо подбирать.
Если одна ругань - не время, если тишина и спокойствие, можно и сказать.

Зашла в вашу тему, несколько страниц прочитала, опять наткнулась на комментарий девушки о которой писала, действует Господь, действует.
Хоть она и бахвалится, крупицу истины напишет, а потом опять свои умные взгляды, но видно уже работу Господа. А значит не даром вы там пишите.

Руфь

Автор темы

Сообщение №755

Сообщение MaSher » 07 апр 2017, 21:21

Руфь писал(а) on 07 апр 2017, 20:45 [?]С катехизацией проблема

а разве у вас в церквах нет катехизации? У нас и лекции, и семинары. Сейчас катехизацию отец Джованни ведет. вообще-то он, конечно, иеромонах Иоанн. Просто он итальянец, с Сардинии , сын министра) Очень интересно, как он пришел в православие, и как стал священником.
вот тут про него большая статья в МК
http://www.mk.ru/social/2015/08/05/prav ... ossii.html

В этих спорах, что проходили у нас в теме Исаакия в который раз ловила себя на мысли, как же не хватает отца Александра Меня. Как он умел говорить!! Вот у кого был дар убеждения. Потому и убили. Очень нужно было определенной силе, чтобы он замолчал.

MaSher

Сообщение №756

Сообщение Руфь » 07 апр 2017, 21:27

MaSher,
а разве у вас в церквах нет катехизации?
Есть, но у меня нет возможности на них попадать.
Время совсем неудачно выбрано, как по мне.
Начались они совсем недавно.
Но в прошлом году я читала, что в центре у нас в Храме будет обучение. Думаю о том, что если в этом году такие же сделают, буду просить у батюшки благословения.
MaSher,
отца Александра Меня
Да, дар убеждения у него был большой.

Руфь

Автор темы

Сообщение №757

Сообщение MaSher » 07 апр 2017, 21:34

девы, а к Пасхе уже начали готовиться? Как на удивление быстро и легко практически уже прошел этот пост.
Мой день рождения попадает на страстную неделю. Понятно, что отмечать будем как оаз в Пасху. Заказала уже себе праздничный торт у девочку, у которой заказываю уже в течение лет 6. Она мне в подарок на ДР предложила один из своих куличей на выбор. Куличики у нее обалденно вкусные, но оформление - это непередаваемо.

photo-U9815-P2355875-T1489953038-N3021515.png.jpg

а еще у нее расписные пряники и пряничные корзиночки. вот вся в сомнениях: может, взять своей мелюзге.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher

Сообщение №758

Сообщение GalinovMost » 07 апр 2017, 21:44

MaSher, тут потеряешься, что заказывать, такая красота
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №759

Сообщение Шелестень » 07 апр 2017, 21:53

MaSher писал(а) on 07 апр 2017, 21:34 [?]Куличики у нее обалденно вкусные, но оформление - это непередаваемо.

:rat:
вот это красота!!!

Шелестень

Сообщение №760

Сообщение Руфь » 07 апр 2017, 21:57

MaSher,
Она мне в подарок на ДР предложила один из своих куличей на выбор. Куличики у нее обалденно вкусные, но оформление - это непередаваемо.
Супер. Я бы выбрала верхний левый, больше всего мне понравился.

Не готовлюсь пока.
В воскресение пойду сделаю закупку на куличи, творожную пасху и мясо для колбасы.
Во вторник планирую печь куличи и коптить колбасу и рыбу.
Яйца буду в субботу красить, это уже традиция.
Готовить практически ничего не буду.
Муж заказал гору копченой колбасы, сделаю еще салатик свежий какой-то и все. Себе отварю кашу перловую и буду праздновать. Отказать себе в удовольствии творожной пасхи не смогу, понимаю, что потом будет плохо, но это выше меня.

Руфь

Автор темы

Сообщение №761

Сообщение Муравейник » 07 апр 2017, 22:04

С праздником! Рада всех видеть :love: . Маша, куличи просто сказочные. :ah:
Изображение

Муравейник

Сообщение №762

Сообщение GalinovMost » 07 апр 2017, 22:08

Руфь, да, нарциссы хороши :)
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №763

Сообщение MaSher » 07 апр 2017, 22:34

Руфь писал(а) on 07 апр 2017, 21:57 [?]Во вторник планирую печь куличи

А че так рано? Я куличи в пятницу пеку. Вечно минипекарня из моей кухни выходит. Подруги уже успели отзвониться и изнамякивались, что ждут куличик. Значит опять не меньше 6 замесов делать.
А в четверг сметанную шоколадную пасху делать буду. ей выстояться надо. В это воскресенье поеду в Сергиев Посад к молочнику за домашней сметаной)

MaSher

Сообщение №764

Сообщение Руфь » 07 апр 2017, 22:40

MaSher,
А че так рано?
Ты знаешь, в прошлом году мне так посоветовала одна прихожанка.
И я в прошлом году испекла во вторник, а потом на все службы была свободна.
В среду вечерняя и исповедь.
В четверг Литургия.
В пятницу вынос Плащаницы
В субботу Литургия и уже ко всенощной готовится.

Плюсом у меня сейчас такое состояние- не стояния, что мне для вымеса надо достаточно много времени и сил потратить, то есть месить скорее всего буду в подходов пять-шесть.
А куличей надо много. И себе и подружке беременной /она никак не вымесит уже/ и на проводы надо, и свекрам надо завести.
Поэтому буду во вторник, чтобы за день управится и уж потом на службы ходить.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
MaSher, а ты рецептом можешь поделится?

Я в прошлый раз брала из интернета, но тесто получилось тяжелым.
В этот раз тоже из интернета вот этот рецепт присмотрела:
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
- 1-1.3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 250-300 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
- 2 белка
- 100 г сахара

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Но у тебя уже проверенный, я думаю. Если можешь - поделись, пожалуйста.

Руфь

Автор темы

Сообщение №765

Сообщение GalinovMost » 07 апр 2017, 22:50

MaSher, и пасхи шоколадной :4u:
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №766

Сообщение MaSher » 07 апр 2017, 22:57

Руфь писал(а) on 07 апр 2017, 22:44 [?]Но у тебя уже проверенный, я думаю. Если можешь - поделись, пожалуйста.

С радостью, Оксан. у меня не просто проверенный, у меня еще дореволюционный, который пекла еще прабабушка моей свекрови. Так и идет этот рецепт в нашей семье от бабушки к внучке) Но куличное тесто и должно быть тяжелым. Да там еще цукатов, сухофруктов, орехов дофига. тоже не придают легкости. И дрожжи только живые, т.е. не сухие из пакетика.

3 яйца, 1 стакан молока, полпалки дрожжей, ¾ стакана сахара, 150 г сливочного масла, ½ ч.л. соли, 1 ст.л. коньяка, по полстакана миндаля, изюма, цукатов, 0,5 кг муки.
Цукаты и сухофрукты замочить в коньяке лучше заранее.

Отдельно взбить желтки с сахаром, потом белки в крутую пену, добавить теплого молока, сливочного масла, дрожжей, просеянной муки, все время помешивая, потом коньяк, цукаты, орехи, изюм. Как следует вымесить тесто. Поставить в теплое место, чтобы подошло. Осадить и дать подняться еще раз. Разложить в формы, смазанные маслом и посыпанные сухарями. (я иногда после первого поднятия раскладываю по формам и даю подняться уже в форме)

Сверху полить молочной глазурью.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
GalinovMost писал(а) on 07 апр 2017, 22:50 [?]MaSher, и пасхи шоколадной

:D
это реально бомба. правда, форму пирамидкой она не держит, но реально убийственно вкусная. и для нее нужна оооочень густая жирная сметана. короче, трендец поджелудочной, но вкусно же.
Итак
600 г густой сметаны завязать в салфетку и повесить на несколько часов в прохладное место, чтобы стекла вся сыворотка. Тем временем 3 желтка растереть добела со стаканом сахарного песка, добавить немного ванилина, 200 г натертого на терке шоколада (я не тру, а просто кусочками швыряю в кастрюльку), 50 г 20%-ных сливок, размешать и, непрерывно помешивая, варить на небольшом огне, не доводя до кипения, пока не загустеет. Затем остудить на холоде, соединить со сметаной, прибавить 200 г растертого добела сливочного масла, тщательно перемешать и остудить на холоде до консистенции застывшего масла. Тогда застывшую пасху уложить как можно плотнее в подготовленную пасочницу и держать в холоде под гнетом не менее 48 часов.

На 700-800 г сметаны – 4 желтка, 1,5 стакана сахара, 2 плитки черного шоколада, 1 плитка молочного шоколада, 70-80 г сливок, 300 г сливочного масла.

На эту пасху я использую любой шоколад, который вдруг у меня завалялся.

MaSher

Сообщение №767

Сообщение Руфь » 07 апр 2017, 23:36

MaSher, Маш, какой выход примерно куличей?
Мне твой рецепт понравился, буду его делать, цукаты есть, орехи тоже не проблема, коньяк надо купить только.

Шоколадную попробую сделать, но уже после Пасхи, если свекровь мне сметаны выделит, она у нею как раз такая, как надо по рецепту.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
MaSher,
полпалки дрожжей
еще раз перечитала, это сколько? 50 грам?

Руфь

Автор темы

Сообщение №768

Сообщение MaSher » 07 апр 2017, 23:46

Руфь писал(а) on 07 апр 2017, 23:38 [?]еще раз перечитала, это сколько? 50 грам?

у нас продаются такими брикетиками небольшими. даже не соображу. сколько там. Да, наверное, граммов 100, значит тебе надо 50.
У меня формы бумажные диаметром см 14-15. Ну, примерно как полуторалитровая алюминиевая кастрюлька (я раньше в ней все время куличи пекла). Вот один замес - это 2 таких кулича.

MaSher

Сообщение №769

Сообщение Вайолет » 08 апр 2017, 06:54

MaSher, вот это куличи!
Руфь, а творог не рано покупать? Не испортится?
Я часть закупок планирую сегодня сделать. Пеку обычно в пятницу, на работе в среду последний раз бываю, четверг и пятница - дома, готовлюсь.
В этом году дурдом, все кувырком, нервотрепка. Помещение, в котором офис, продают. Объявление повесили о продаже. Просила хозяев не вешать, нет, бесполезно. Ну собственно все, я отработала там. Никто не пойдёт заказывать окна, зная, что фирма не сегодня-завтра переедет. Кто-то можетти поверит, а кто-тотвсе равно сомневаться будет.
Вот нам до Пасхи надо успеть переехать теперь. Обязательно. Нашли уже помещение, в 20 метрах от старого, но там ремонт косметический нужен. Когда все успеть, я не представляю.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №770

Сообщение Руфь » 08 апр 2017, 08:58

Вайолет,
Руфь, а творог не рано покупать? Не испортится?
Вета, творог у меня уже недели три как в морозилке. Я для творожной пасхи именно из морозилки предпочитаю, тогда он такой рассыпчатый и более податливый к манипуляциям.

Пусть Бог управит все с вашим переездом.

Руфь

Автор темы

Сообщение №771

Сообщение Ведьмежонок » 08 апр 2017, 09:08

Руфь писал(а) on 07 апр 2017, 20:32 [?]Очень меня ее посты впечатляют и я надеюсь, что скоро, совсем скоро она и в этой теме отпишется.

Это о ком? А то несколько моих друзей решили, что обо мне))
Я вообще даже не подумала бы, но на всякий случай развею вашу уверенность в своей проповеднической деятельности - мое мировоззрение сложилось еще в вузе на основе работ русских религиозных философов и позже еще было приправлено всякими обрывками идей известных фантастов типа Бредбери или Хайнлайна, которые в прошлом были верующими, затем пересмотрели свои взгляды. Вы тут совершенно ни при чем. Я не верю в Бога в его христианском понимании. А те "крупицы", которые у меня можно увидеть - это влияние тех самых философов)))
А вот если бы я была "колеблющимся" человеком, то посты Ольгау, Мамы Африки и Машер меня точно отвратили бы от православия (так что Маша, на мой взгляд, была права в своих выводах в этой теме) . Я относительно спокойно, в смысле глубоко меня это не задевает, там общаюсь как раз потому, что мне оно "параллельно", а порассуждать на темы я любила всегда. Но это любовь к философии и "умствованиям" (это Вы правильно отметили :brows: ) а не к вере.

Надеюсь, теперь со мной всё ясно :4u:
На будущее, а то сюда чисто по ссылке зашла и тему не читаю, можете спрашивать обо мне Северную Лень, она меня отлично понимает, хотя и не соглашается)))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №772

Сообщение Руфь » 08 апр 2017, 09:34

Ведьмежонок,
Это о ком? А то несколько моих друзей решили, что обо мне))
А почему решили, что о вас?
Я изначально написала, что не скажу, так что тут по честному - не скажу и все тут.
Но мне интересно, почему ваши друзья и вы решили, что это о вас? Заметили что-то в вас происходящее?

И вопрос раз уж так пошло: Судя по вашему посту у меня сложилось впечатление, что кто-то где-то обсуждает наши посты отдельно от тем, так? Получается, что есть заваленка, где присутствуют только избранные и они могут обсуждать посты простых пользователей? Некрасиво как-то.

Руфь

Автор темы

Сообщение №773

Сообщение Вайолет » 08 апр 2017, 09:40

Руфь, а я могу творог из морозилки использовать только для выпечки. Мне кажется,что он во вкусе теряет

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Руфь, есть личные сообщения. И вполне кто-то мог прочитать тему и Лене отправить ссылку и свои подозрения в личку. Вроде в нашу тему вход никому не запрещён.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №774

Сообщение Руфь » 08 апр 2017, 09:44

Вайолет,
Руфь, а я могу творог из морозилки использовать только для выпечки. Мне кажется,что он во вкусе теряет
Может быть, у меня же вкусовые качества после аварии так и не восстановились, поэтому многое я не чувствую и не унюхаю / даже испорченные продукты я не всегда могу определить по запаху или вкусу/.
Но сырная пасха мне нравится именно из творога, что побывал в морозилке.
Но у меня же две сырных пасхи всегда.
Одна - традиционная - для меня.
Вторая - скажем, украинская, потому что только в Украине я ее встречала, - для мужа. Она как раз выпекается.
Так что творог из морозилки мне и на одну и на вторую подойдет.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Вайолет,
Руфь, есть личные сообщения. И вполне кто-то мог прочитать тему и Лене отправить ссылку и свои подозрения в личку. Вроде в нашу тему вход никому не запрещён.
Если это так - то супер, просто какое-то неприятное чувство, что кто-то идет где-то обсуждать чьи-то посты.

Добавлено спустя 14 минут 45 секунд:
Ведьмежонок, кажется я поняла, почему подумали на вас.
Скорее всего это слово "не из последних" дало многим думать на вас.
Но в смыл данного слова я вкладывала не понятия собственника, а то, что человек участвует во многих темах и его мнение значимо на форуме. Таких людей здесь много.
Причины, по которым люди подумали на вас, я думаю, вам надо выяснять самой.
Кто эта девушка я не скажу, во всяком случае до того времени, пока не увижу полностью православного поста в этой теме от этого человека.

Руфь

Автор темы

Сообщение №775

Сообщение Шелестень » 08 апр 2017, 10:27

Ведьмежонок писал(а) on 08 апр 2017, 09:08 [?]Это о ком? А то несколько моих друзей решили, что обо мне))

Я вообще даже предположить не могу, о ком это может быть хотя бы приближенно...

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 08 апр 2017, 09:08 [?]На будущее, а то сюда чисто по ссылке зашла и тему не читаю, можете спрашивать обо мне Северную Лень, она меня отлично понимает, хотя и не соглашается)))

У меня ни про кого спрашивать не надо. А-то навру чего-нибудь. :lol:
О человеке лучше всего спрашивать у него самого.
Лена, а чего мне с тобой соглашаться или не соглашаться?!
Твои отношения с этим миром это твоё дело, уж никак мне не стоит туда соваться.
А понимать, да, понимаю. Мне такие рассуждения знакомы. Сама всегда любила на такие темы рассуждать, книжки читать разные, да и близка мне такая точка была зрения до некоторого времени, хотя я и сейчас не далеко от неё ушла.

Шелестень

Пред.След.

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения