Осторожно! Мошенники под видом священников.

Модератор: zayka

Сообщение №1

Сообщение zayka » 16 июл 2015, 15:20

Вот на интереснию статью наткнулась.
На днях мне пришло любопытное послание «ВКонтакте» (орфография оригинала сохранена
):

«здравствуйте к вам обращается батюшка, это не шутка и не вымогательство. Мы вынуждены писать всем пользователям соц.сетей. Т.к. Нуждаемся в пожертвовании для покупки утвари и облачения». Тем, кто может помочь, предлагалось написать отправителю – «архимандриту Никону Ботяеву».

Что с этой просьбой не всё в порядке, понятно сразу: обычно сбор денег на храм такой перепиской не сопровождается. Приход (официальное название которого звучит так: «Религиозная организация приход храма такого-то в городе таком-то») – юридическое лицо со всеми атрибутами, включая юридический и физический адрес и расчётный счёт, на который можно перечислить деньги.

«Архимандрит Никон» при попытке найти его через поисковики оказался крайне интересной фигурой. Место служения в его профиле указано не было, но он оставил след в некоторых сообществах. Вот, например, группа «Типичный Петропавловск».

Самые интересные результаты принесла попытка определить конфессиональную принадлежность «архимандрита Никона». Почему-то материальную помощь человек с таким ником стремился собрать на католических ресурсах. Один и тот же текст про «общину всех святых» мелькал в группах католиков Астаны, Алма-Аты, Саратова, Владимира, Волгограда

То ли батюшка, то ли матушка
Несколько лет назад на один из православных форумов пришел человек, зарегистрировавшийся под именем «отец Василий». Местом своего служения он указал Крым, а на «аватарку» поставил не очень разборчивое фото в облачении. В сообщениях «батюшка» разместил несколько других снимков – на фоне храма, с друзьями, матушкой и детьми. Только вот изображённую церковь участники форума опознали как принадлежащую «Киевскому патриархату». После этого «отец Василий» стал путаться с названием прихода, где он служит, собственной фамилией и текущим местоположением.

Тем временем модераторы установили, что с того же IP-адреса в разных соцсетях зарегистрировано несколько профилей. Судя по ним, священник Василий служил в разных городах Крыма: Севастополе, Симферополе и Евпатории. Вот только среди клириков храмов этих городов иерея с таким именем не нашлось.

Под именем «батюшки» скрывается «матушка» – профессиональная мошенница. Анастасия Степановна Федыняк обычно представляется либо именами действующих священников — не все же ведут свои страницы и вообще следят за интернет-жизнью, — либо женой или сестрой священника. Было у неё и несколько «монашеских» аккаунтов. В Сети мошенница вела нейтральные разговоры, сразу денег ни у кого не просила, входила в доверие. Однако количество героев, которых она играла, видимо, позволяло ей существовать вполне безбедно.

Несколько общих правил
Интернет – место встречи множества незнакомых друг с другом людей. Поэтому, прежде чем переводить деньги неизвестному батюшке, надо постараться узнать о нём как можно больше – прежде всего, имя, фамилию и место служения. Все эти данные легко проверяются на сайтах епархий или конкретных храмов.

Имя священника (в крещении) или монаха (в постриге) может не совпадать с паспортным, однако эта разница, как правило, отражена в церковных документах. Ситуацию может прояснить, например, копия ставленнической грамоты.

Пожертвования «на приход» и «на монастырь» удобнее перечислять на их расчётный счёт, такое желание всячески приветствуется настоящими священниками. Полные реквизиты легко проверить по сайтам организаций.

Скорее всего, на профильных форумах мошенников будет меньше, чем в социальных сетях. Часто модераторы православного форума, регистрируя священника, проверяют его место служения. В социальных сетях ты можешь назваться кем угодно.

Проблема мошенников и самозванцев, представляющихся священниками, волнует и само духовенство. В Интернете уже появились специальные группы, посвящённые деятельности наиболее заметных «героев» и обнаружению новых.

http://www.pravmir.ru/pishet-vam-batyushka/
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Talia » 16 июл 2015, 15:42

zayka, вот честно, на такое сообщение в интернете я бы не откликнулась. Вероятность мошенничества слишком велика, предпочитаю жертвовать непосредственно в храме или монастыре.

Talia

Сообщение №3

Сообщение WillyWonka » 16 июл 2015, 15:47

Надо же...
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №4

Сообщение Злая Аглая » 16 июл 2015, 16:49

я приношу свои извинения всем верующим, но насколько должна быть засрана голова, чтобы вестись на такие воззвания.........
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №5

Сообщение Izis » 16 июл 2015, 20:04

тЮлька, не так уж и намного :idontno:
Чем это отличается от сбора денег другими мошенниками? Например, когда на Материнстве собирали деньги на похороны несуществующего ребенка. У каждого свой крючок: найди, зацепи и тащи в свое удовольствие.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №6

Сообщение Talia » 17 июл 2015, 00:31

Izis писал(а) on 16 июл 2015, 20:04 [?]У каждого свой крючок: найди, зацепи и тащи в свое удовольствие.

Это точно. А когда к тебе подходит милая девушка и просит помочь деньгами, чтобы доехать до своего города в Подмосковье, из которого она выехала рано утром, а теперь деньги потеряла (кошелек украли и пр.) А я еще с ребенком в этот момент, т.е. я ж не могу такое жестокосердие проявить и не помочь. При чем просит конкретную и не такую уж большую сумму, скажем 135 руб. Но я соображаю, что в 6 утра в том городе, который она называет градусов 10 тепла, и в такой легкой кофточке нормальный человек не выйдет из дома. Эх, да мало ли народных умельцев :hearing: стреляющих на позвонить, в метро доехать и т.п. Вроде сумма небольшая - и многие дают. А если к верующим людям обращаются, то они часто по себе судят - нельзя ж с такими вещами шутить, и тоже верят.

Talia

Сообщение №7

Сообщение Арабика » 17 июл 2015, 08:14

Talia писал(а) on 17 июл 2015, 00:31 [?]А если к верующим людям обращаются, то они часто по себе судят - нельзя ж с такими вещами шутить, и тоже верят.

В бедность церкви поверить может лишь тот, кто никогда в церкви не был и машин батюшек не видел :idontno:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №8

Сообщение Izis » 17 июл 2015, 08:19

Арабика, я бываю в церкви, машин батюшек не отслеживаю - зачем? :idontno:
Да и в церкви у меня какие- то другие задачи обычно, чем присматриваться к достатку прихода.
А на что в церкви внимание надо обращать, чтобы понять - есть там деньги или нет?

Izis

Сообщение №9

Сообщение ЛЛена » 17 июл 2015, 08:32

За всех не скажу, но многие священнослужители действительно обладают хорошим достатком. На таких машинах передвигаются... И у нас на улице батюшка живет. Ну очень хорошо живет. Бог помогает, не иначе...
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №10

Сообщение Вайолет » 17 июл 2015, 09:23

тЮлька, а насколько засран, выражаясь вашими изящными словами, мозг у тех, кто ведется на объявления о сборе для детей? На ложные.Арабика, батюшки и церкви разные бывают. Сельские приходы и приходы в маленьких городах не богаты, и батюшки в них буквально выживают. Одного такого знаю близко достаточно.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №11

Сообщение BattleAngel » 17 июл 2015, 09:38

Вайолет писал(а) on 17 июл 2015, 09:23 [?]Сельские приходы и приходы в маленьких городах не богаты, и батюшки в них буквально выживают. Одного такого знаю близко достаточно

у меня мама староста нашей церквушки :idontno: батюшка у нас просто не выживет, поэтому приезжающий на некоторые службы, т.к. у него еще 2 прихода помимо нашего :idontno:
и чтобы он приехал к нам, нужно либо нанимать частника или просить кого-то :idontno: кто может, тот едет. папа мой в основном (а машина у нас, мечта самоубийцы :idiot: )
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №12

Сообщение Вайолет » 17 июл 2015, 11:34

Ну вот и мой знакомый батюшка так. Со стороны посмотришь - большой дом, иномарка... а копнешь - дом при храме, построен спонсором, принадлежит не батюшке, если с прихода уйдет (или из?) , то останется без жилья. Строил спонсор дом по принципу "на тебе, убоже, что мне не гоже". Отопление никакое, из окон дует, и т.д. Машина не новая и в кредит. А приход - небольшая деревня. В большой праздник 30 человек не набирается. При этом у него фиксированные цены только на молебны, и они дешевле городских. А венчания, крестины, отпевания - пожертвлвание, сумма вообще не называется. И нв дом тоже ездит за пожертвования. Может и бесплатно приехать. Обговаривает, что если денег нет, он все равно приедет
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №13

Сообщение Desil » 17 июл 2015, 11:49

У меня буквально недавно во вконтакте была история с разводом. Приходит сообщение от знакомой (не очень близкой): "Привет, ХХХ. Можешь мне на планшет денег положить (далее телефон билайн), а я тебе вечером верну?". У меня уже рука потянулась перечислять ей, т.к. знакомая летом на даче живет, может нет возможности денег закинуть, а потом решила пообщаться :idiot: Спросила у "нее" секретное слово - инфу, которую только мы вдвоем знаем. И все :) Тишина :) Позже связалась со знакомой, а у нее аккаунт взломали. И всем друзьям такое про 500 р на планшет пришло :)

Desil

Сообщение №14

Сообщение ZayaW » 17 июл 2015, 12:21

Izis писал(а) on 16 июл 2015, 20:04 [?]когда на Материнстве собирали деньги на похороны несуществующего ребенка

а как узнали, что несуществующий?

ZayaW

Сообщение №15

Сообщение Вайолет » 17 июл 2015, 16:49

ZayaW, по соцсетям вроде. Там сначала на лечение этого ребенка собирали. Параллельно с реальной историей шла, если я об этой.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №16

Сообщение Safira » 18 июл 2015, 09:08

у нас оби построили рядом с пригородом, где осели цыгане... вот им радость-то - "работать" далеко даже ездить не надо, так по парковке и ошиваются с дитями, беременными и погадать
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №17

Сообщение Арабика » 18 июл 2015, 17:24

safira писал(а) on 18 июл 2015, 09:08 [?]"работать" далеко даже ездить не надо, так по парковке и ошиваются с дитями, беременными и погадать
у нас у Ашана одно время не подъехать было, кидались на машины буквально, я лично в полицию звонила, потом ещё пара звонков - нашли другое место.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №18

Сообщение Izis » 18 июл 2015, 17:45

ZayaW, ну как- то заподозрили несоответствие в истории. Потом звонили даже на работу ей, ее родителям/ мужу; заставили деньги возвращать под страхом рассказать все в полицию. Так и не выяснили, одна она это затеяла или вдвоем с мужем.
Последний раз редактировалось Izis 18 июл 2015, 21:09, всего редактировалось 1 раз.

Izis

Сообщение №19

Сообщение Арабика » 18 июл 2015, 18:00

Вайолет писал(а) on 17 июл 2015, 09:23 [?]Арабика, батюшки и церкви разные бывают. Сельские приходы и приходы в маленьких городах не богаты, и батюшки в них буквально выживают.

Увижу бедного - скажу. Пока не видела. Правда, я в городе только вижу.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения