Во что играли дети, когда у них не было гаджетов
• Страница 2 из 2 • 1, 2
Сообщение №27
Боже...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ножички, резинка, казаки - разбойники,и все все все, а ещё я была одна девочка во дворе, поэтому футбол ![]() ![]() ![]() На Материнстве "Мои детки"
Сообщение №29
У нас на тренировках дети в колдунчиков играют для отдыха. А на улице мало кто... В футбол, и то мало кто выползает.
![]() Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
Сообщение №31
Я-я-я, в детстве играла и в классики, и в резиночку. Ещё другие были классики, где надо было (э-э-э... не помню как называлось. Делали из коробочки из-под гуталина, иногда для тяжести клали внутрь пластилин) бросать и прыгая на одной ножке сдвигать на следующее поле.
А ещё давеча пришёл ребёнок со школы и попросил показать как играть с ниточкой. Помните, на руках передевали. Попробовала - не помню ![]() ![]() Ребята, давайте жить дружно!
Сообщение №32
Свинец это тема, мы тоже плавили в консервных банках, а сырье добывали на авто-свалке
![]() Суть игры и история: появилась до 90-х, расцвет пришелся именно на них. Цель — быстрее всех подняться по лестнице званий до генерала, генералиссимуса или любого «самого главного перца». Право подняться давалось тому, кто собьет палкой консервную банку. Площадка: дорога во дворе, асфальт. Количество участников: хоть 100, обычно человек 10. Правила: Чертится мелом на асфальте таблица в 1 столбец и кучей строк, в которых в порядке возрастания перечисляются звания; на расстоянии 20 шагов (по договоренности, чем дальше, тем лучше) от самого старшего звания ставится банка на кирпиче. Задача: стоя на своем звании, попытаться попасть (в некоторых версиях каждому званию соответствовал только свой тип броска. Так, один мог кидать только с закрытыми глазами, другой — только плашмя сверху, третий — плашмя снизу и т. д.) в банку приготовленной, строго индивидуальной палкой (подбиралась по типу и силе — здоровое бревно, прут из спинки солдатской кровати или изящный кий, кому как). При попадании (сбивании банки) играющий имел право забрать палку и подняться на 1 звание выше, те, кто не попал, и палки их лежат возле банки, должны были их забрать, при этом водящий (вечно поднимающий сбитую банку и не повышающийся по званию, пока водит) должен был задеть жертву, у которой в руках палка, и сбить банку (тогда задетый становился водящим и должен был бежать за банкой и возвращать ее на место). Если у играющего не было в руке палки, трогать его не разрешалось (кого и как задевать часто определялось правилами двора в зависимости от текущего звания игрока. Некоторых можно было салить с палкой, некоторых только без палки, некоторых за правую ногу и т. д. Иногда игроки с лежащими накрест палками имели право свалить с поляны, не обращая внимания на пекаря). Игроки могли взять свою палку и сбить ей банку быстрее водящего, тогда водящий обязан был вернуть ее на место и только потом снова начинать искать жертву; все остальные должны были в это время удирать, хватать палки и по тапкам (так как палки залетали черт-те куда), короче без стоящей на месте банки заводить никого нельзя. Забежал за линию званий с палкой — все, спасся. Считалось почетным спасти друга, пока он бегает за палкой, сбивая банку или отвлекая водящего. Метанием копья и основами штыкового боя овладевали в совершенстве. В определенных версиях игры, дабы не обламываться от окончания, дойдя до последнего звания, можно было получить виртуальную медаль и с нею начать все заново, не останавливая ход игры. Затем, получив 3 медали, можно было получить орден и т. д. Но так далеко не заходило, ибо всем уже надоедало кидаться палками, и нужно было развлекаться как-то по-другому, интернетов ведь не было. Был и другой вариант игры. Звания были карточные. Валет мог передвигаться только верхом на палке и становился тогда неуязвимым. Далее была дама, ей только нужно было взять палку двумя руками. Королю — одной рукой. Туза не трогали с палкой, следующего пекаря — без палки. Потом шел Бог — ему вообще можно было все равно на все правила. Дойдя до Бога, иерархия повторялась уже с приставкой «в квадрате», «в кубе». Кстати, Бог в квадрате мог ради лулзов понизить в звании обычного Бога до вальта, или вообще сделать водящим. Преимущества: Куча: от основ плотничества до бильярдного хладнокровия. Палку надо было искать такую, чтоб была предсказуема в полете (в идеале — алюминиевая лыжная без чашечки — легкая, гнется и острый кончик, чтоб с ботинка не соскальзывала при спорных бросках). При забирании палки играющими реакция их стремилась к кошачьей, а у водящего при звуках сбитой банки начинался приступ ярости, что доставляло. Недостатки: Травматизм при попадании палки и драки оными с травматизмом, причем и мирного населения тоже. Шум, поздно играть не позволялось. (цитата исправлена немного, убраны матерные слова, жалко, что проходится выкидывать слова из песни ![]()
Сообщение №33
Passiflora, ооооо, банка это весч. Играли в неё все сезонно. Сколько синяков и ссадин. Счастливые палки хранились очень долго, моя бамбуковая ( от лыж) прожила 3 года. Мы играли зимой и до 21.00 точно. Ножички, футбол, козёл, штандер, казаки-разбойники, салки, вышибалы, ехали -стоп, войнушка. А ещё у нас был двор со старыми берёзами вдоль гаражей. Ветви такие раскидистые, свисали сильно. так мы по забору забирались на гаражи и прыгали до этих ветвей, и приземлялись как на парашюте. Тут и проверка на слабо была и ловкость. Зимой строили крепости и устраивали штурм. У нас уже неделю идёт снег, муж с детьми стал делать горку, потом говорят будут делать крепость.
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться
Сообщение №34
Ой, а ещё колечко-колечко, когда выносили мячик - съедобное/не съедобное и... забыла)) игра какая-то, чё-то там логическую цепочку построить надо было
![]()
Сообщение №35
О .... Резиночки. Как же я их любила, могла бесконечно прыгать. А вот с подружкой пробовали " распрыгать" ее девчонок: ну пока мы прыгали - они тоже, только мы присели, так их тут же унесло. Подруга сама пыталась потом:" мама - это неинтересно".
А меня тоже моя мама прыгать учила. На протяжении 50 лет девчонкам интересно было, а сейчас - нет. И у стеночки через мячик не прыгают. ![]() Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №36
Лапта же еще! Помню, как я, мелкая совсем, бегу домой в июне. Уже стемнело, и я размышляла, сколько же времени, и как мне сейчас влетит
![]()
Сообщение №37
Мы с сестрой пытались своим детям выбивного показать-фигуры не помним, только свечку
![]() Последний раз редактировалось Эльзара 22 ноя 2014, 01:37, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №38
я- дитя гарнизонов, моим любимым развлечением было гильзы зарывать под стеклышко и землей присыпать. а они цвета латуни... ну вот и был у меня клад, типа золото
![]() а любимым занятием было - вставлять спички в ниппели у камазов ![]()
Сообщение №39
Я как обычный ребенок играла во дворе с друзьями в прятки, салки, резинки, классики и др. игры. Дома вечером часто резинку между стульев натягивала. Бедные соседи снизу. Еще любила на соседний стадион ходить, делать различные упражнения на спортивных снарядах. Бывало с друзьями клали крышечки от бутылок на рельсы. После того как трамвай проедет собирали кругляшки. Летом с мамой и братом ходили на море. Любимым занятием было погулять по пляжу и поискать монетки. Глаз меткий, и я всегда возвращалась с добычей.
Одесса, 2 мая; не забудем, не простим!
Не навсегда победа зла и тьмы. Придет время и засияет наше Солнце!
Сообщение №40
В выбивалу, в козла, в резиночки - это наше все. Потом играли еще в олимпиаду с резинкой тоже, пролазить надо было. В съедобное-не съедобное, в "колечко-колечко, выйди на крылечко", козаки-разбойники. Пианино - отхлопывали на коленях убыстряя темп. С длинной скакалкой прыгали - двое крутят, один прягает. В "картошку" играли, по кругу становились и отбивали мяч, кто не успел - садится в центр и тогда его "выбивают" из круга или он должен сам поймать мяч. В футбол гоняли много, а еще на переменах в кшоле играли в шашки и в поддавки. Испорченный телефон тоже был в почете
А секретики? ![]() Вообще, мы много во что играли, как-то у нас толпа во дворе была, всегда находили чем занятбся :-) Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №41
в классики, казаки-разбойники,вышибалу,у тетки в огороде шалаши строили,у сестры двоюродной(она намного меня старше,а вот ее дочь-моя ровесница) с ее дочерью на их чердаке находили много интересного ,в магазин играли,в дочки -матери.А еще у нас фильмоскоп был,по пятницам к нам подъездная мелочь собиралась на сеанс,и пленочных фильмов-сказак у нас много было,вот не помню,кто ж нам доставал их.Еще в пору моего детства в центре города долгострой красовался-недостроенный Дом культуры. Нам строжайше было запрещено ходить на стройку.да кто б слушал родителей,мама всегда безошибочно определяла,что я я там "гуляла". Ааа,еще помню,мы как мы там карбид в воду бросали и бульками любовались.Выдрали нас тогда неслабо
![]() Летом соревновались,кто дольше и изящнее с повывертом на скакалке пропрыгает.Вот резиночка меня стороной обошла,но я немного прыгала все же.Летом же в бадминтон играли,а зимой на коньках катались. В школе одно время на переменах в шахматы и шашки резались.И еще,не помню,как игра называлась: 15 черных квадратиков,одна пустая клетка ,перемешиваешь,а потом надо было по числовому порядку собрать все квадратики,потом кто-то принес игру "Эрудит".слова составлять из имеющихся букв
![]()
Сообщение №42
Не, при этой разновидности игры (у нас) осаленный стоял и громко кричал: отколдуйте меня, вороного коня! ![]() Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
Сообщение №43
В моем детстве (в 70-х!) мы уже в эту игру играли вовсю, только у нас она называлась "пекарь".Хотя солдаты были солдатами))) Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
Сообщение №44
В испорченный телефон играли, может уже упоминали? Ну в догонялки, прятки, вышибалы, казаки-разбойники, ножички, вожатый, классики, резиночки, в колечко, съедобное-несъедобное, море волнуется раз играли,
![]() ![]() ![]() А ещё у нас был театр, или эстрадная труппа(назовите как хотите))) Собирались на лестничной клетке, рисовали-вырезали билеты, рассаживались по ступенькам))) Ну и каждый кто во что горазд. Кто песню поёт, кто стих рассказывает, кто сценку разыгрывает. Интересно было. ![]() Открывающий двери в сказку
![]() Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. ![]()
Сообщение №45
да тоже в это играла Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013 Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!
Сообщение №46
В эту игру все детство играл мой муж, а я первый раз услышала, когда рассказал ![]() Мы играли почти во все, что уже перечислили. Еще была Азбука: когда был вода и игроки, надо было на определенную букву найти на себе - в одежде или обуви - нужный цвет. Нашел - проходишь, не нашел - должен пробежать мимо воды так, чтобы он тебя не поймал. ВАриация Азбуки - называть на определенные буквы не цвета, а части тела, например, и так далее. Играли всем двором, было интересно. Еще играли в преступников и милицию, наши велики были автомобилями, рисовали на бумажках документы для себя ![]() В резиночки играли даже в школе на переменах. Вообще, интересно было жить. Летом домой нас было не загнать, столько разных игр, во дворе было интересно! А гаджетов у меня никогда не было, даже тетриса. В 90-е наша семья стала жить очень трудно, бедно, и те ровесники, которые имели приставки или видеомагнитофоны, казались мне прямо олигархами ![]() хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №47
ой, че вспомнилаааа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ольга, со мной на ты!
Сообщение №48
Нуачо, хорошо, что родители не зануды, а молоды душой ![]() хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
• Страница 2 из 2 • 1, 2
|