Маевка писал(а) on 24 июл 2025, 22:53если кто-то кого-то пытает, то тот ему обычно отказывает
Спрашивает, можно ли?
Изучаем иностранные языки.
• Страница 2 из 2 • 1, 2
Сообщение №26
Спрашивает, можно ли?
Сообщение №27
Маевка, белорусский очень похож на русский, грамматика как раз та же. Правописание в основном как слышится. Да и вообще все славянские языки похожи. Мой совет -просто начни читать по белорусски. Писателей много. Лично мне по стилю нравится Короткевич. А в принципе выбор есть.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Очень все просто сопрягается и склоняется... Да и во всех славянских языках так же. Если знаешь один, можешь вполне понимать все остальные. А если два ( у меня русский и белорусский) то совсем никаких проблем. В письменном виде понимаются практически все. В устном хватает уровня сходить в Сербии на рынок и поторговаться а в Чехии объясниться в кассе музея или просто спросить что-то на улице. При этом я говорю по русски с лёгкой примесью белорусского а они отвечают на своем. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №28
Почти. Пытать - это спрашивать. А отказывать - отвечать. Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №29
Хм ![]() хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №30
Адказваць. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №31
Пытать в значении "спрашивать" по моему даже в русских сказках есть. А кто с украинским знаком, тому вообще просто.
Сообщение №32
Например, это слово есть в одной из строчек песни "Ой у вишневому саду" Проснеться матинко моя, буде пытать, де була я.
Попалось очень сильное стихотворение. Белорусский не знаю, но всё поняла. И... до мурашек. Яўгенія Янішчыц У бабулі Паланеі Даль паднімуць, сон развеюць. Разбірай, лугі, касцоў! — У бабулі Паланеі Пяць асілкаў-малайцоў. I ў спякоту, і ў завею Кліча вуліца хлапцоў — У бабулі Паланеі Пяць асілкаў-малайцоў. Віктар, Косця, Пеця, Дзіма, Самы меншанькі — Назар. ...На пажоўклы фотаздымак Пакацілася сляза. А чаму — пытаць не смею. Для бабулі свет не міл — У бабулі Паланеі Пяць сыноў і пяць магіл.
Сообщение №33
Послевоенное? Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №34
Я не знаю, когда точно оно было написано. Годы жизни поэтессы 1948 - 1988, её первый сборник вышел в 1870-е.
• Страница 2 из 2 • 1, 2
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0