Изучаем иностранные языки.

Сообщение №26

Сообщение Львёнок Рмяу » 26 июл 2025, 01:07

Маевка писал(а) on 24 июл 2025, 22:53 [?]если кто-то кого-то пытает, то тот ему обычно отказывает

Спрашивает, можно ли?

Львёнок Рмяу

Автор темы

Сообщение №27

Сообщение zayka » 26 июл 2025, 07:12

Маевка, белорусский очень похож на русский, грамматика как раз та же. Правописание в основном как слышится. Да и вообще все славянские языки похожи. Мой совет -просто начни читать по белорусски. Писателей много. Лично мне по стилю нравится Короткевич. А в принципе выбор есть.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Маевка писал(а) on 24 июл 2025, 22:04 [?]уж что и как склоняется и спрягается - это жесть жестяная.

Очень все просто сопрягается и склоняется...
Да и во всех славянских языках так же. Если знаешь один, можешь вполне понимать все остальные. А если два ( у меня русский и белорусский) то совсем никаких проблем. В письменном виде понимаются практически все. В устном хватает уровня сходить в Сербии на рынок и поторговаться а в Чехии объясниться в кассе музея или просто спросить что-то на улице. При этом я говорю по русски с лёгкой примесью белорусского а они отвечают на своем.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №28

Сообщение Маевка » 26 июл 2025, 09:49

Львёнок Рмяу писал(а) on 26 июл 2025, 01:07 [?]Спрашивает, можно ли?

Почти. Пытать - это спрашивать. А отказывать - отвечать.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка

Сообщение №29

Сообщение Alameda » 26 июл 2025, 16:15

Маевка писал(а) on 24 июл 2025, 21:32 [?]Э, нет. Очень путаются похожие языки. Там другая грамматика совсем.

Хм :duma: Моя мама говорит по-белорусски и читает. Ничего не путается, по ее мнению.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №30

Сообщение zayka » 26 июл 2025, 18:17

Маевка писал(а) on 26 июл 2025, 09:49 [?]отказывать - отвечать

Адказваць.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №31

Сообщение Talia » 26 июл 2025, 18:23

Пытать в значении "спрашивать" по моему даже в русских сказках есть. А кто с украинским знаком, тому вообще просто.

Talia

Сообщение №32

Сообщение Львёнок Рмяу » Вчера, 21:14

Talia писал(а) on 26 июл 2025, 18:23 [?]А кто с украинским знаком, тому вообще просто.

Например, это слово есть в одной из строчек песни "Ой у вишневому саду"
Проснеться матинко моя, буде пытать, де була я.

Маевка писал(а) on 24 июл 2025, 18:16 [?]Я думаю иногда, возобновить что ли белорусский?

Маевка писал(а) on 24 июл 2025, 21:32 [?]Очень путаются похожие языки. Там другая грамматика совсем.

Попалось очень сильное стихотворение. Белорусский не знаю, но всё поняла. И... до мурашек.
Яўгенія Янішчыц
У бабулі Паланеі
Даль паднімуць, сон развеюць.
Разбірай, лугі, касцоў! —
У бабулі Паланеі
Пяць асілкаў-малайцоў.

I ў спякоту, і ў завею
Кліча вуліца хлапцоў —
У бабулі Паланеі
Пяць асілкаў-малайцоў.

Віктар, Косця, Пеця, Дзіма,
Самы меншанькі — Назар.
...На пажоўклы фотаздымак
Пакацілася сляза.

А чаму — пытаць не смею.
Для бабулі свет не міл —
У бабулі Паланеі
Пяць сыноў і пяць магіл.

Львёнок Рмяу

Автор темы

Сообщение №33

Сообщение Маевка » Сегодня, 00:59

Львёнок Рмяу писал(а) on Вчера, 21:26 [?]Пяць сыноў і пяць магіл.

Послевоенное?
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка

Сообщение №34

Сообщение Львёнок Рмяу » Сегодня, 03:44

Я не знаю, когда точно оно было написано. Годы жизни поэтессы 1948 - 1988, её первый сборник вышел в 1870-е.

Львёнок Рмяу

Автор темы

Пред.

Вернуться в Досуг

• Последние обсуждения