Грибники в одну кучу гоп!!!

Сообщение №126

Сообщение Глюпий Кошк » 18 сен 2016, 16:35

MaSher, вчера ходила, один слой маслят прошел (лопухи стоят), в другой только из земли лезет. Набрала банки на 2 маринаду мелочи, еле почистила, аж из пальцев выворачивались. Теперь все руки черные ))))) И боровички с беленькими молодые лезут. Боровиков опять набрали, 4 гриба на 6 больших поддонов в сушилке. Самый крупный весил 880 граммов, диаметр шляпки 25 см. Монстр, а не гриб )))) И не червивый, что самое удивительное.
Рядовки появились и опята царские. В следующие выходные если получится, съезжу в лес, где царских много, суп из них вкуснее чем из белых по мне.
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №127

Сообщение Мазурка » 18 сен 2016, 16:58

zita76 писал(а) on 18 сен 2016, 15:54 [?]А я вчера по парку в центре города гуляла, такое видела. Несъедобное, но атмосферно.

симпатичный дождевичок :) Наверное)))) Если это дождевик, то они съедобные, в общем-то и даже вкусные, говорят) Вот у Солоухина
Уже с мая месяца начинают появляться среди зеленой травы нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь облаком то черного, то темно-зеленого, то шоколадного дыма. Про такой гриб говорят - волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую голову.

Иные круглые, будто лежит на зеленом поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а еще больше на электрическую лампочку.

После такого пестикообразного гриба, когда он созреет и весь разлетится дымом, остается ножка. Она очень прочна, как из пергамента, и долго еще чернеет среди травы.

Сначала все грибы называешь "волчий табак", потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый.

Как бы они ни назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли, и все они в молодом возрасте съедобны и вкусны.

Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду.

Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом. С возрастом мякоть дождевика начинает сначала слегка желтеть, делается водянистой, надавленная пальцем, не пружинит, не старается распрямиться. На этой стадии дождевики брать уже не следует. Затем желтизна будет все темнеть и темнеть и наконец превратится в сухой порошок, в бесчисленное количество мельчайших спор, насыпанных в кожистый мешочек.

Вспоминаю, с каким конфузом я принес домой первые дождевики, как жена отказывалась их жарить, с каким интересом я их пробовал в первый раз. А теперь это для меня самый обыкновенный съедобный и вкусный гриб, конечно, когда нет в лесу маслят, лисичек или осиновиков. Но и когда они есть, неплохо добавить на сковороду для букета крепеньких молоденьких дождевиков.

(Призываю также в свидетели своего читателя, приславшего мне письмо. "Очень люблю дождевики. В жареном виде, право, немного уступают они белым. Чтобы блюдо было нежнее, у некоторых из них лучше снять грубую оболочку. Головач продолговатый - осторожно помять в руках, и оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Лучший - шиповатый - вообще не доставляет забот: режь и на сковородку. С успехом сушу их. Измельчив в порошок, можно готовить из них отличный суп".)

Все жду, когда на моем жизненном пути попадется опытный грибник, который научит, какие из дождевиков можно брать))) Ужасно хочется попробовать :nyam:

Мазурка

Сообщение №128

Сообщение BattleAngel » 18 сен 2016, 17:23

О, ещё может кто подскажет, что за грибы? Муж настаивает, что съедобные, просто он не помнит, как называются, а я не знаю таких :idontno: вернее видеть-видела, но мы не брали таких никогда...
tmp_12739-DSC_0363427174278.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №129

Сообщение Вайолет » 18 сен 2016, 17:43

BattleAngel, если есть хоть тень сомнения, выбрасывай. Я таких не знаю, но мы вообще очень мало грибов собираем.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №130

Сообщение BattleAngel » 18 сен 2016, 17:48

Глюпий Кошк писал(а) on 18 сен 2016, 16:35 [?]мелочи, еле почистила, аж из пальцев выворачивались. Теперь все руки черные )))))

:beer:
только у меня руки не черные :idontno:
то ли руки такие, то ли грибы :idontno:
Вайолет, я то выкину, просто интересно как называются. грибы то приметные, наврятли перепутал
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №131

Сообщение MaSher » 18 сен 2016, 17:48

BattleAngel, показала мужу. Он скривился, сказал: "Понятия не имею. Поганка какая-то". Если сомневаешься, то выкини нафик.

MaSher

Сообщение №132

Сообщение марисоль » 18 сен 2016, 17:52

Глюпий Кошк писал(а) on 18 сен 2016, 16:35 [?]опята царские.

это какие?
BattleAngel писал(а) on 18 сен 2016, 17:23 [?]что за грибы?

а вот это как раз не рядовка, случайно?

марисоль

Сообщение №133

Сообщение Вайолет » 18 сен 2016, 17:55

марисоль писал(а) on 18 сен 2016, 17:52 [?]а вот это как раз не рядовка, случайно?

не фиолетовая точно.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №134

Сообщение Мазурка » 18 сен 2016, 18:05

BattleAngel писал(а) on 18 сен 2016, 17:23 [?]видеть-видела, но мы не брали таких никогда...

да, мы такие тоже не брали никогда. Не знаю, как называются, тоже))) Я вообще очень ограниченное кол-во видов беру. И, как правило, из пластинчатых только рыжики и волнушки. Потому что этих пластинчатых такая куча видов :wonder: И половина поганочного вида, но при этом вполне съедобные. Но легко перепутать с поганочного вида несъедобной и даже ядовитой, поэтому от греха подальше вообще не беру :mrr:

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
марисоль писал(а) on 18 сен 2016, 17:52 [?]а вот это как раз не рядовка, случайно?

этих рядовок видов 15-20, всякой наружности на любой вкус))) У меня свекровь берет только с лиловой ножкой. Вылитая поганка на вид :kuku:

Мазурка

Сообщение №135

Сообщение Бузина » 18 сен 2016, 18:21

BattleAngel, забей в гугл поиск по изображению, пусть найдет что-нибудь похожее
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Автор темы

Сообщение №136

Сообщение Глюпий Кошк » 18 сен 2016, 18:27

BattleAngel, похожи на те, которые в Ярославской области называют "сосновые опята". Они универсальные, и на жарку, и на солку, и на маринад. Хорошие грибы.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
марисоль, это как раз такое, поганкообразное. Я даже описать не могу, а поиск выдает какие-то другие грибы. Видимо, это тоже местечковое название. Они маленькие, шляпка серая, посерединке потемнее, пластинчатые, низ или белый, или желтоватый, ножка тонкая. Растут только в холод, до заморозков. Один раз собирали аж заледеневшие в ноябре, в корзинке звенели :D Я как наберу, сфотографирую.
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D

Глюпий Кошк

Сообщение №137

Сообщение Вайолет » 18 сен 2016, 18:48

Глюпий Кошк, эти? У нас "зимние опята" называются.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №138

Сообщение Глюпий Кошк » 18 сен 2016, 18:52

BattleAngel, во, нашла по твоим грибам:
Изображение
Опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans). Синонимы: Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, опёнок красный, Опёнок сосновый, Agaricus rutilans, Gymnopus rutilans, Tricholoma rutilans, Cortinellus rutilans.

Семейство: Рядовковые, или трихоломовые (Tricholomataceae). Род: Трихоломопсис (Tricholomopsis).

Категория: Условно-съедобный гриб невысокого качества, часто считается несъедобным. Собирают только в молодом возрасте, зрелые плодовые тела становятся горькими.

Распространение: Растет группами, преимущественно на отмершей древесине сосновых пород, в хвойных лесах.

Сезон сбора: июль — конец октября. Пик: август—сентябрь.

Описание: Шляпка выпуклая, разрастается до плоской, в диаметре 5-15 см, окрашена в оранжево-желтые тона, бархатистая, сухая, покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета. Мякоть ярко-жёлтая, в шляпке плотная, толстая, в ножке волокнистая, с мягким или горьковатым вкусом, с запахом гнилой древесины, или кисловатый. Пластинки узкоприросшие, извилистые, окрашены в желтоватый или ярко-жёлтый цвета. Ножка сплошная, затем полая, с утолщением у основания, часто изогнутая, длиной 4-10 см, толщиной 1-2,5 см. Поверхность ножки того же цвета, что и шляпка, с пурпурными или более светлыми, чем на шляпке чешуйками. Споровый порошок белый.

Добавлено спустя 41 секунду:
Вайолет, не, не они ) Скорее всего "опята" в данном случае местечковое название.

Глюпий Кошк

Сообщение №139

Сообщение Вайолет » 18 сен 2016, 18:54

Глюпий Кошк писал(а) on 18 сен 2016, 18:52 [?]Вайолет, не, не они ) Скорее всего "опята" в данном случае местечковое название.

Ну может. Опят у нас 2 разновидности, зимние и летние. Летние потемнее, более лопухастая шляпка, а ножка тонкая.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №140

Сообщение Глюпий Кошк » 18 сен 2016, 18:57

Вайолет, я имею в виде, что "царский опенок" местечковое. Вот пытаюсь найти, что это, не находится.

Глюпий Кошк

Сообщение №141

Сообщение Вайолет » 18 сен 2016, 18:59

Глюпий Кошк писал(а) on 18 сен 2016, 18:57 [?]Вайолет, я имею в виде, что "царский опенок" местечковое. Вот пытаюсь найти, что это, не находится.

Я поняла. Просто веду светскую беседу.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №142

Сообщение Глюпий Кошк » 18 сен 2016, 19:01

Вайолет, короче, ни в одном справочнике их нет :D В опчем, что-то едим, а что, непонятно. Но все пока живы :D

Глюпий Кошк

Сообщение №143

Сообщение Вайолет » 18 сен 2016, 19:05

Глюпий Кошк писал(а) on 18 сен 2016, 19:01 [?]Вайолет, короче, ни в одном справочнике их нет :D В опчем, что-то едим, а что, непонятно. Но все пока живы :D
Вспомнила. У нас зять что-то собирает. Какие-то вылитые поганки. Ножка тооненькая, бледненькие. Называет он их, пардон, поссыкушки. Потому что их много.
Нашла какие-то королевские опята. Чешуйчатка обыкновенная по-научному.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №144

Сообщение Глюпий Кошк » 18 сен 2016, 19:20

Вайолет, воооот, больше похоже на то, что собирает твой зять. Не чешуйчатка точно ))))

Глюпий Кошк

Сообщение №145

Сообщение марисоль » 18 сен 2016, 20:09

Вайолет писал(а) on 18 сен 2016, 18:54 [?]Опят у нас 2 разновидности, зимние и летние. Летние потемнее, более лопухастая шляпка, а ножка тонкая.

у нас есть летние- тонкие, звонкие и прозрачные, еще их луговыми зовут, шляпка в середине потемнее, особенно во влажное время
1opiata-i-lozhnye-opiata16.jpg

есть осенние- настоящий опенок, ну его все знают, растёт и на деревьях, и на земле
и зимние- Фламмулина
1openok-zimnij-1.jpg

марисоль

Сообщение №146

Сообщение MaSher » 18 сен 2016, 20:37

марисоль писал(а) on 18 сен 2016, 20:09 [?] нас есть летние- тонкие, звонкие и прозрачные, еще их луговыми зовут,
есть осенние- настоящий опенок, ну его все знают, растёт и на деревьях, и на земле
и зимние- Фламмулина

Вот не грибник я совсем. Я не отличу. Поганка и поганка. Опята собирала всего раза 2 в жизни. и то привели на полянку, поставили к поваленному дереву, всему усыпанному грибами, и сказали: "Собирай".
Зато я мухоморы вижу хорошо))

MaSher

Сообщение №147

Сообщение марисоль » 18 сен 2016, 21:00

MaSher писал(а) on 18 сен 2016, 20:37 [?]Вот не грибник я совсем. Я не отличу. Поганка и поганка.
и я тебя понимаю. У нас в Нижегородской обл, насколько я помню, их вообще - то ли не было раньше, то ли не собирали, я тоже их не могла различать.
MaSher писал(а) on 18 сен 2016, 20:37 [?]Опята собирала всего раза 2 в жизни.
Пока в Московскую обл. не переехала, вообще не собирала. Но когда их вёдрами тащат, на рынке горы лежат, как тут не научиться. А вкуснятина какая, особенно :scratch: ... маринованные, сухие, жареные- осенние в любом виде хороши. А зимние я сама почти не беру, хотя, говорят, тоже вкусные.

марисоль

Сообщение №148

Сообщение Мазурка » 18 сен 2016, 21:23

марисоль писал(а) on 18 сен 2016, 20:09 [?]летние- тонкие, звонкие и прозрачные, еще их луговыми зовут, шляпка в середине потемнее, особенно во влажное время

тоже никогда не беру, боюсь с какой-нибудь поганкой перепутать :sorry: Хотя Солоухин их тоже очень хвалит :sorry: Хотела бы однажды все же попробовать))) С проверенным грибником :)
Собирать луговые опята я выхожу не с ножом, а с ножницами. Подойдя к грибной цепочке, приходится опускаться на одно колено и стричь грибы, как стригут шерсть на овце. Попадает в корзину и трава, это неизбежно, однако дома нетрудно грибы перебрать и от травы отделить. Поистине разбегаются глаза, когда попадется косогор с урожаем этих дружных грибов. Кажется, не хватит терпения и времени состригать одну полосу, а в глазах еще две, а там еще три полосы, а там еще и еще бесконечное количество, если бы взяться считать (как считают белые грибы), то в конце концов окажется, что все они уместятся в двухведерную корзину.

Луговой опенок годится куда угодно - и мариновать, и солить, и сушить, и жарить разумеется. Но все же его, так сказать, амплуа - отвар. Их надо варить в виде супа - либо одни только грибы, либо с добавлением картошки, вермишели. Мы обычно не добавляем ничего, кроме соли, да и то очень и очень в меру. По вкусу, аромату и сладости отвар из луговых опят весьма своеобразен и не может сравниться ни с какими другими грибами.

В китайской кухне очень распространены грибы сянь-гу. Я в своей жизни пользовался китайской кухней один только месяц, когда был во Вьетнаме (вьетнамская кухня имеет много общего с китайской, хотя это и не одно и то же), но приходится иногда бывать в ресторане "Пекин". Во многих блюдах там присутствуют грибы сянь-гу. Приглядевшись к ним повнимательнее и распробовав их, я подозреваю, что это не что иное, как луговые опята.

(Читатель: "Луговой опенок имеет другое, более правильное название - гвоздичный гриб, так как запах у него слегка гвоздичный. Как бы ни было много самых лучших грибов в лесу, мы никогда не проходим мимо "ведьменного круга", гвоздичников. Ведь суп-лапша или картофельный с гвоздичниками - это ни с чем не сравнимый деликатес. Только грибы надо варить не очень долго, минут 10, а то они так же, как и при длительном жарений, потеряют свой аромат".)

Мазурка

Сообщение №149

Сообщение марисоль » 18 сен 2016, 22:04

Мазурка писал(а) on 18 сен 2016, 16:58 [?]Все жду, когда на моем жизненном пути попадется опытный грибник, который научит, какие из дождевиков можно брать))) Ужасно хочется попробовать

нельзя брать с небелой сердцевиной. Есть один несъедобный http://www.podmoskovje.com/dozhdevik/

Окраска мякоти у молодых грибочков, по писанию большинства авторов, желтоватая или светло-оливковая даже в молодом возрасте. На ней бывает заметен мраморный рисунок с белыми прожилками. Центральная часть ложнодождевика по мере его взросления темнеет, становится сначала серо-фиолетовой, затем почти чёрной. Мякоть даже взрослых ложнодождевиков сохраняет плотность. Все отмечают неприятный резкий запах.
Грибникам, которые прежде не собирали дождевики, лучше не рисковать и не собирать грибы с удлинёнными ложными ножками, растущие гнёздами. Для подстраховки лучше не брать дождевики с явно жёлтой или бурой кожицей. Особенно тогда, когда она покрыта грубыми наростами и имеет заметные трещины. Остановить должен и неприятный запах.

картинки по ссылке есть
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) является одним из видов дождевика, который оказывается причиной желудочно-кишечных проблем. Это дождевик можно отличить от съедобного вида по темному цвета кожицы с утолщениями. Мякоть, даже молодых грибов, окрашена в пурпурный оттенок. Хотя многие дождевики съедобны, вы должны собирать только молодые грибы. Мякоть должна быть белой и однородной по консистенции. Если мякоть желтоватая то это признак развивающихся в грибе спор, и такой гриб уже не годен для употребления в пищу. Короче говоря, определить, съедобен тот или иной дождевик или нет, не является сложной задачей. Однако будет лучше спросить мнение заядлых грибников, если вы увидите их поблизости. Убедитесь в съедобности, разрезав гриб пополам. После того как вы убедитесь, что перед вами съедобный гриб дождевик, вы можете удалить с него кожицу, которая может иногда вызывать кишечные раздражения у некоторых людей. Дождевики можно жарить, запекать, тушить или сушить. В приготовлении блюд они хорошо сочетаются с говядиной, курицей и яйцами.
Источник материала: http://gribic.ru/secrets_mushrooms_hunt ... evika.html

Мы как-то набрали несколько кг дождевиков- просто вообще никаких других грибов не было. Посушили, добавляли в супы, соусы, гуляш...и ломтиками, и в виде порошка. Но самые они вкусные- свежепожаренные, очень нежные :drool:

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
А вообще всё больше "грибных" годов последнее время, иногда прямо подряд, раньше не было такого. Климат меняется, пока что им хорошо от этого.

марисоль

Сообщение №150

Сообщение BattleAngel » 19 сен 2016, 05:49

Бузина писал(а) on 18 сен 2016, 18:21 [?]BattleAngel, забей в гугл поиск по изображению, пусть найдет что-нибудь похожее

:kuku:
2016-09-19_06-53-49.png
:idiot:
Глюпий кошк, :(
2016-09-19_07-44-20.png

но наверно так и есть, рядовка желто-красная, хоть и не очень похожа :kuku:

BattleAngel

Пред.След.

Вернуться в Досуг

• Последние обсуждения