Чем накормить ребенка?!?

Модератор: Ведьмежонок

Сообщение №1

Сообщение Совёнка » 15 фев 2015, 15:22

Тут смайлики: :help: :headbang: и :worthy: :worthy: :worthy:
очень нуждаюсь в совете мам поопытнее! :worthy: :worthy: :worthy:

Звезда моя растет и плавно мы удаляемя от прикорма в сторону нормальной еды(поэтому и в этом разделе, а не в детском). У меня ступор, ребенок соглашается на еду через раз и при этом явно часто не наедается.
Мне кажется, что проблема в разнообразии, вернее, моей фантазии не хватает на то, что предложить ребенку, а старое ей невкусно/надоело.

[+]
ситуация подробнее

а чем вы детишек годовалых кормили? Может мне какие-то простые блюда просто в голову не приходят? Ленивые голубцы случайно вспомнила, так моя их отлично трескала, хотя сейчас уже поднадоели, хоть и через раз давала.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Izis » 15 фев 2015, 15:26

Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 15:22 [?] что проблема в разнообразии

Такой проблемы у детей нет. Это "проблема" взрослого питания.
Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 15:22 [?]а чем вы детишек годовалых кормили?

Что сами ели - тем и кормили.
Последний раз редактировалось Izis 15 фев 2015, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №3

Сообщение Совёнка » 15 фев 2015, 15:26

что-то много текста получилось, убрала плач Ярославны под спойлер )))

Если что, за ребенком никто с ложкой не бегает и не пляшет, куски не таскает(только могу полпеченьки или яблоко после завтрака дать). Поела - ушли из стульчика, все, до следующего приема пищи.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Совёнка » 15 фев 2015, 15:29

Izis писал(а) on 15 фев 2015, 15:26 [?]Такой проблемы у детей нет. Это "проблема" взрослого питания.

да, разнообразие не совсем верное определение... Но ведь все-таки что-то любят, а что-то нет? Моя рисовую кашу не любит, а кукурузную - трескает. Не предложи я ей кукурузную кашу, так и не узнала бы, были бы проблемы и с кашами. А так у нас завтрак и полдник каждый день практически одинаковые и проблем не вызывают. Мне не приходит в голову что бы предложить на обед/ужин :scratch:
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Izis » 15 фев 2015, 15:30

Совёнка, предложите что-то с общего стола. Я имею ввиду - со взрослого, может, лучше дело пойдет.
А на ужин кашу не пробовали? Может, ночью не будет хотеть кушать? Заколебаться можно ночью в год подкармливать.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №6

Сообщение Вайолет » 15 фев 2015, 15:33

Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 15:22 [?]один раз плюнула и ребенок поужинал бананом. Но это же не дело :idontno:

Советую плевать почаще.
Я через все это уже прошла.
Помогает одно понимание: при холодильнике с едой ни один ребенок с голоду еще не умер.
И я бы смесь убрала. Совсем. Ну или максимум на полдник бы оставила.
В этом возрасте в еде ночью дети уже точно не нуждаются. Одно дело - грудь, а смесь точно бы уже убирала.
Моя плохо ест каши молочные, хорошо ест супы и борщи (не О_о, а нормальный борщ, не на сале же со шкварками), ест макароны с сыром, рыбу, мясо почти в любом виде, обожает квашеную капусту и огурцы, свежие и соленые (соленья без уксуса у меня, только с солью). Пельмени любит (домашние, разумеется). Но у меня она жует чуть ли не с беззубого периода. Овощи не очень ест, кроме капусты, добирает "сябуками" (яблоками).
В общем, мне помогло перестать заморачиваться.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №7

Сообщение Вайолет » 15 фев 2015, 15:34

Izis писал(а) on 15 фев 2015, 15:26 [?]Что сами ели - тем и кормили.

:kefir: и старшего тоже, но ему измельчали, так как долго кусочками давился.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №8

Сообщение Anoek » 15 фев 2015, 15:35

Совёнка, ты ее не обкармливаешь? массу не указала конечно, но что-то как-то жирно. + сейчас не так активно ребенок уже растет, ему столько пищи как в первый год не надо. У многих спад идет.
-
Мои утром кашу ели только. днем творожок и фрукты(хорошая порция) или молоко с фруктами мешала + какой-нибудь хлебчик пожевать, полдник молоко, ужин горячее. суп или мясо/рыба/птица+гарнир+овощи.
перед сном молоко.
и ростут при этом распрекрасно.
-
У тебя уже большой ребенок, вполне можно и макароны и котлетку на пару и куринный супчик .. да все где не остро и не пережарено.
чего тебя так борщ удивляет? я тоже кормила уже в год и 3 почти борщом. Капусту только клала брокколи или цветную, чтоб жевать удобно.
Изображение

Anoek

Сообщение №9

Сообщение Ведьмежонок » 15 фев 2015, 15:36

Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 15:22 [?]один раз плюнула и ребенок поужинал бананом. Но это же не дело :idontno:

Почему? И судя по всему проблема не в разнообразии, годовасам оно вообще нафиг не нужно, а в привыкании к твердой пище.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №10

Сообщение natalja2805 » 15 фев 2015, 15:41

Совёнка, Утром кашу с фруктами, перед сном (если один ) то даю кисломолоч. Агушу и спать. На обед варю суп.(гречневый, овощной, вермишелевый) вилкой картошку мельчу+ мясо из банки (1/2 банки)или фрикадельки(тоже из банки). часов в 16-17 творог с фруктами, и вечером каша снова(но мы вес немного набираем . поэтому устраивает) В промежутках яблоко, банан грызёт + батончик гербер. На ночь или ночью смесь.

natalja2805

Сообщение №11

Сообщение natalja2805 » 15 фев 2015, 15:46

Ведьмежонок писал(а) on 15 фев 2015, 15:36 [?] годовасам оно вообще нафиг не нужно

Почему не нужно*? Витамины(полезные вещества) то как получать?

natalja2805

Сообщение №12

Сообщение Мифсла » 15 фев 2015, 16:01

утром ест кашу (почти всегда гречевая), иногда творог. дальше хуже. мясо ест через раз. еду-размазню не ест (никаких гуляшей, супов). из супа ест только твердые крупные части, вода остается. ест котлеты, тефтели без соуса. овощи (помидоры, огурцы, перец, пекинская капуста) ест сырые и крупными кусочками. ягоды ест любые. выпечка по настроению, свежее чаще всего ест.
вчера съел утром много гречки. потом весь день почти не ел. четверть яблока, половина банана, 2 черри, 2 ложки макарон. предлагался суп, макароны по-флотски, салат овощной, банан, домашний кекс, барни, творожок, йогурт - все отвергнуто. в 10 часов жарила оладьи, поел. я не парюсь. ребенок развит хорошо, какает так вообще по 4 раза в день.

Мифсла

Сообщение №13

Сообщение Мура-вей » 15 фев 2015, 16:02

Anoek писал(а) on 15 фев 2015, 15:35 [?]чего тебя так борщ удивляет? я тоже кормила уже в год и 3 почти борщом. Капусту только клала брокколи или цветную, чтоб жевать удобно.

У меня младший где-то месяцев в 8 попробовал "детский борщ" - борщ, который я варила старшим, по сравнению со взрослым менее жирный. Как попробовал - так перестал есть баночное магазинное пюре. :xaxa: Кашу тоже впервые попробовал в тарелке у сестры - я после этого как-то не решилась ему предложить ту растворимую гадость, которой я старших до года кормила. :xaxa:
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №14

Сообщение Тарелка » 15 фев 2015, 16:05

Мне в свое время помогла смена обеда с полдником. В обед ребенок явно не хотел съедать столько, а после сна супчик шел на ура. Кашу на ужин. Утром - что мама кушает, то и ели, ибо после ночи и тити ребенок был явно не голоден.

Тарелка

Сообщение №15

Сообщение Тарелка » 15 фев 2015, 16:06

Мура-вей писал(а) on 15 фев 2015, 16:02 [?]Кашу тоже впервые попробовал в тарелке у сестры - я после этого как-то не решилась ему предложить ту растворимую гадость, которой я старших до года кормила.

У меня младшая растворимую так и не стала кушать. И вообще от каши отказывалась, пока на взрослую не перевела.

Тарелка

Сообщение №16

Сообщение Ведьмежонок » 15 фев 2015, 16:41

natalja2805 писал(а) on 15 фев 2015, 15:46 [?]Почему не нужно*?

Я про вкусовые пристрастия. Чаще всего дети этого возраста любят как раз привычное питание, стабильное))
natalja2805 писал(а) on 15 фев 2015, 15:46 [?]Витамины(полезные вещества) то как получать?

Да так же: молочка, овощи-фрукты, белок, углеводы :idontno: Для этого не надо особого разнообразия. Одна-две любимые каши, пара супчиков, 2-3 фрукта и молоко с творогом/кефир.

Ведьмежонок

Сообщение №17

Сообщение Совёнка » 15 фев 2015, 16:41

natalja2805 писал(а) on 15 фев 2015, 15:46 [?]Почему не нужно*? Витамины(полезные вещества) то как получать?

:beer: не из остатков зимних овощей же. Тем более грудь в год едят только так, почему же смесь убирать? До полутора лет как минимум смесь планирую оставлять, а там может и дольше, только перейдем на ступень для больших деток...

Izis писал(а) on 15 фев 2015, 15:30 [?]А на ужин кашу не пробовали? Может, ночью не будет хотеть кушать? Заколебаться можно ночью в год подкармливать.

Пробовали, когда нужно было вес набрать. Теперь убрали и перед сном углеводов минимум, иначе пузо растет )) и, как это ни странно, на ночную еду это не влияло, ну может попозже на часик попросит, но кормить все равно надо.
Да и кормежка ночью у нас только один раз, меня не напрягает совсем. Еще месяца не прошло как два раза ночью ела, сама постепенно отказалась. И тут откажется, я уверена.Наши ровесники зачастую по полночи на груди висят, так что еда еще нужна.

Anoek писал(а) on 15 фев 2015, 15:35 [?]Совёнка, ты ее не обкармливаешь? массу не указала конечно, но что-то как-то жирно. + сейчас не так активно ребенок уже растет, ему столько пищи как в первый год не надо. У многих спад идет

А что показалось жирным?
Мне кажется, что нет(как ребенок, которого растили на картошке с манной кашей и "ну съешь еще!" = теперь вечные проблемы с весом, стараюсь сразу прививать нормальные пищевые привычки и следить за количеством еды). У нее в сутки получается пять приемов пищи, самый сытный и объемный - завтрак(голодная после ночи, суммарно может съесть где-то до 200 мл еды). Два раза овощи с мясом, еще один раз творожок, и один раз - смесь. Ужина/обеда может съесть две-три чайных ложки и все, рот на замок :idontno: А может и вообще сразу первую ложку выплюнуть и головой мотать.
раньше у нее были периоды когда отказывалась от обеда/ужина, я не парилась, потом пополдничает больше. Но сейчас она явно не дотягивает до следующего приема пищи, просит еду... ну и опять же, раньше, если есть не хотела, то и смесь выплевывала, а сейчас ее всю выпивает (повторюсь, смесь дается строго после еды и перед глазами у ребенка не маячит).

Девочка высокая и стройная. Дефицита веса нет, хоть и похудее сверстников. У педиатра претензий нет, наоборот хвалит что не перекармливаем..
Ведьмежонок писал(а) on 15 фев 2015, 15:36 [?] судя по всему проблема не в разнообразии, годовасам оно вообще нафиг не нужно, а в привыкании к твердой пище.

может быть и так... но почему тогда она не ест просто вареные овощи + мясо, чем прекрасно питалась несколько месяцев?
от тотального размельчения пищи мы начали уходить после 11-ти месяцев, когда наконец-то зубы полезли. Сперва блендер, потом вилка... попробовать опять блендерить?
И тогда почему она ест тот же рис? (вообще он для взрослых готовился, там специй много. Жевала отлично). Мне показалось что причина может быть в том, что ей как раз начали перепадать куски еды "повкуснее" и поэтому она от прежней пищи отказалась. А кашу и творожок ест т.к. сладкие. Хотя они и более однородной консистенции..... :scratch:
Вайолет писал(а) on 15 фев 2015, 15:33 [?]Советую плевать почаще.

и кормить одними бананами? О.о а как же всякие вещества-витамины-гемоглобины? Зимой их даже из солнца не получишь, его нету :idontno: тем более вы предлагаете и от смеси отказаться.
борщи (не О_о, а нормальный борщ, не на сале же со шкварками) - это свекла, томатная паста + мясной бульон. Боюсь, ребенок на светофор похож будет(склонность есть). Плюс для борща я все-таки овощи пассерую, а это не слишком полезно...
макароны с сыром - сплошные углеводы, тогда можно и печеньем накормить... И сыр не вводили еще
рыбу - не вводили
квашеную капусту и огурцы, свежие и соленые (соленья без уксуса у меня, только с солью) - столько соли, зачем? Я сама стараюсь уйти от солений, только по празникам...
пельмени - даже домашние пельмени это тесто+мясо. У нас это еда для мужа, если он готовить не хочет и голодный(домашние, разумеется).

Мифсла писал(а) on 15 фев 2015, 16:01 [?]помидоры, огурцы, перец, пекинская капуста) ест сырые и крупными кусочками

магазинные даете? огурцы моя любит.... но, боюсь если в феврале начать кормить одними не-пойми-чем-вскормленными огурцами, то бесследно это не пройдет :nervous:

перечитала свой пост - дико занудным показался :no: но я действительно не хочу кормить ребенка тем, у чего сомнительная польза и что сама стараюсь не есть :idontno:
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Совёнка » 15 фев 2015, 16:45

напутала с цитатой natalja2805 - она про разнообразие писала, а я отвечала про смесь :crazy:

может быть не стоит графика придерживаться? Съела три ложки, просит есть через час - опять кормить? Но это тоже не дело, мне кажется... начнется беганье с едой по ложке каждый час :idontno:
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №19

Сообщение Ведьмежонок » 15 фев 2015, 16:56

Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]не из остатков зимних овощей же

Мммм.. а какая альтернатива?))
Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]е думаю, что это много... или много? :scratch:

Нормально. Не много, но и не мало. Если он атак ест, то что ты беспокоишься?
Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?] Но сейчас она явно не дотягивает до следующего приема пищи, просит еду...

А в чем проблема дать? ИМХО ребенок должен есть, когда у него чувство голода, а не когда у мамы расписание.
Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]но почему тогда она не есть просто вареные овощи + мясо, чем прекрасно питалась несколько месяцев?

Взрослеет :) Мои тоже начали на определенном этапе отказываться от "детской" еды. Перешли на другую, но тоже не разнообразную. Ну может мои такие консерваторы :)
Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]попробовать опять блендерить?

Ни в коем случае.
Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]Но тогда почему она ест тот же рис?

Может ее смущают комочки в изначально жидком как раз? Рис весь однородный.
Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]Мне показалось что причина может быть в том, что ей как раз начали перепадать куски еды "повкуснее" и поэтому она от прежней пищи отказалась.

Тебе правильно кажется, потому и советуют постепенно начинать давать общую еду ребенку. Мы в тот период отказались от явных вредностей, изредка хомячили в темноте))
Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]и кормить одними бананами?

Ну не одними, но несколько дней на бананах тоже не смертельно.
Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]О.о а как же всякие вещества-витамины-гемоглобины?

Представь себе нормально. На одних бананах, макаронах и супчиках овощных. Мясо почти не ест. Крупа - только гречка. Молочное не особенно активно. А гемоглобин... берется откуда-то :sorry:
Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]борщи (не О_о, а нормальный борщ, не на сале же со шкварками) - это свекла, томатная паста + мясной бульон. Боюсь, ребенок на светофор похож будет(склонность есть)

Ну это уже вопрос специальной диеты, а не просто детского питания.
Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]макароны с сыром - сплошные углеводы, тогда можно и печеньем накормить...
Совсем разные вещи.
Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]рыбу - не вводили

Аллергику и не надо. Чем позже, тем лучше.
Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]пельмени - даже домашние пельмени это тесто+мясо.

И в чем криминал? Что все так гонят на несчастные пельмени?)))
Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]перечитала свой пост - дико занудным показался

Учись медитировать :secret: Кстати, зимой лучше уж макароны, чем свежие огурцы.
Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]но я действительно не хочу кормить ребенка тем, что сама стараюсь не есть

Корми тем, что ты ешь. Ты же ешь?
Кстати, что было с дитём после риса со специями?

Ведьмежонок

Сообщение №20

Сообщение Мура-вей » 15 фев 2015, 16:56

Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]но почему тогда она не есть просто вареные овощи + мясо, чем прекрасно питалась несколько месяцев?

Вкус изменился. Если у Вас овощное ассорти - попробуйте овощи по отдельности давать: может, она какие-то овощи любит, какие-то нет.

Мой старший в год с чем-то отказался пюре из цветной капусты есть. Я - "ой, что делать, что делать". Выяснилось, что он прекрасно вареную морковку ест. Где-то в год-полтора он любил овсянку на завтрак, причем с бананом - и вдруг как отрезало. Я - "кошмар, кошмар, чем же я его буду кормить" - он, по-моему, на манку перешел, и гречку с молоком. С младшими я даже не замечала, когда у них вкус менялся - ну перестал ребенок что-то есть, найдем другое.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №21

Сообщение Anoek » 15 фев 2015, 16:59

Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]А что показалось жирным?

жирно в смысле МНОГО. и каша и фрукты, через пару часов, уже обед, потом поспал опять плотный полдник, поиграл.. ужин. Я б сама столько не съела.. может у тебя птичьи порции конечно.

Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?] почему же смесь убирать?
потому что груд уже не для витаминов, а для эмоций. А смеськстати тяжелый продукт, может перебивать аппетит только в путь. Необходимости точно в ней нет уже никакой. из обычной еды Достаточно витаминов идет. Даже из зимних. Но дело твое.. некоторые до 3х чикаются с смесью :idontno:

Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?] Плюс для борща я все-таки овощи пассерую, а это не слишком полезно...

ну ты ж не во фритюре их жаришь и ляля у тебя уже большай, чуть притомленные овощи уже вполне нормально. Я тоже свеклу с морковкой томлю чутьперед тем как в суп кинуть
---
Мне кажется дочка у тебя выросла уже, а ты не успеваешь за ней переключится.
Последний раз редактировалось Anoek 15 фев 2015, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Anoek

Сообщение №22

Сообщение Ведьмежонок » 15 фев 2015, 17:02

Мура-вей, ага... прямо этапами: ой, совсем не ест ребенок - ой, это он теперь просто ест другое :)
За 6 лет среднего где-то три такие волны почти полной смены вкусов. Младший стабильнее. Вот после года-полутора, что выбрал, на том и стоит в общем-то))) Только весной прошедшей поменял рис на гречку, причем круто так, на все 100% :idontno: А старшая в 17 лет вдруг заявила: "Ну я же не ем творог! Что ты мне покупаешь?!", у меня была реакция: "Да ты чёооо?" :idiot: Т.к. до этого закидона она отлично мела все что не приколочено :D

Ведьмежонок

Сообщение №23

Сообщение Anoek » 15 фев 2015, 17:05

Совёнка писал(а) on 15 фев 2015, 16:41 [?]пельмени - даже домашние пельмени это тесто+мясо. У нас это еда для мужа, если он готовить не хочет и голодный(домашние, разумеется).

А ребенку почему нельзя, пельмени, варенники? ну мясо, ну тесто.. еще и сметанку можно. Мои обожают.
Изображение

Anoek

Сообщение №24

Сообщение Мура-вей » 15 фев 2015, 17:08

Ведьмежонок писал(а) on 15 фев 2015, 17:02 [?] ой, совсем не ест ребенок - ой, это он теперь просто ест другое

:beer: И чем меньше заморачиваешься - тем спокойнее эти этапы проходят. У меня старший - самый разборчивый, и новое попробовать не заставишь. Дочка и младший едят почти все.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №25

Сообщение Anoek » 15 фев 2015, 17:08

Ведьмежонок писал(а) on 15 фев 2015, 16:56 [?]ИМХО ребенок должен есть, когда у него чувство голода, а не когда у мамы расписание.

не Лен, если кормить как попало, следующим поедет сон и тогда вообще не угадаешь когда за что хвататься когда ребенок спать захочет и есть, все время в напряге. Это ж не новорожденный по требованию кормить.
Изображение

Anoek

След.

Вернуться в Детское питание

• Последние обсуждения