Организация пространства - хранение, расхламление и другие фишки

Модераторы: Кикимора, Ga-lya

Сообщение №1

Сообщение Вайолет » 26 окт 2023, 11:52

Бузина писал(а) on 26 окт 2023, 11:43 [?]Покаж!

да их тьма на вб. Меня достало все напрочь в этом году, все эти "постельное всегда пригодится" и в итоге большие квадратные наволочки, идиотское несовпадение пододеяльников и одеял, вечно сползающие простыни. И я нашла и купила по два комплекта на каждую кровать. А вот это вот "лучший подарок" на тряпки. Одеяло можно стирать, пододеяльник не нужен.
Недорогие комплекты, но меня вполне устроили, не линяют, под одеялом не было жарко летом и не холодно сейчас.
https://www.wildberries.ru/catalog/1559 ... etail.aspx вот типа такого разных расцветок. Перед приходом гостей накрывается покрывалом парадным, а на повседневку отлично, нет проблемы, куда вечером сунуть покрывало, утром легко застилается, и нет бесячих пододеяльников.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » 26 окт 2023, 11:57

Вайолет, а оно (одеялко) реально хорошо стирается? Не сваливается, не "худеет"? Тоже бесят пододеяльники на детских кроватях. А Дане пора менять постельное, уже рвется. Может... отличный так-то вариант!

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Почитала состав, так это же синтетика :scratch: Или это состав наполнителя одеяла там уакзан, как 100% полиэстр?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №3

Сообщение Вайолет » 26 окт 2023, 12:02

Ведьмежонок писал(а) on 26 окт 2023, 12:00 [?] а оно (одеялко) реально хорошо стирается? Не сваливается, не "худеет"?

Одеяла я стираю не так часто, как остальное белье, честно признаюсь) пока нормально, после двух стирок (я это все к учебному году примерно провернула). А там хз, как дальше себя поведет.

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 26 окт 2023, 12:00 [?]Почитала состав, так это же синтетика Или это состав наполнителя одеяла там уакзан, как 100% полиэстр?

Лен, вот честно, не хватает смайлика с широко разведенными руками "вот настолько по х..." :D Я настолько заколебалась простынями не по размеру и воплями "поправьте мне пододеяльник", что хоть черт лысый. Спится на нем совершенно нормально. Вот поэтому и не хотела ссылку выкладывать))) я прекрасно понимаю, что это дешевка, но блин только оно оказалось нужного мне размера и комплектации, то есть наволочка прямоугольная, простыня на резинке и одеяло, которое можно использовать без пододеяльника. А на заказ позволить себе не могу. Поэтому пока так, истреплется - буду искать новое и натуральное. Или копить деньги на индивидуальный пошив)

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
У меня знакомая сама шьет белье, вот предмет моей зависти((( засматриваюсь на заказные, но это тысяч 8-10 за комплект(((
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » 26 окт 2023, 12:11

Вайолет писал(а) on 26 окт 2023, 12:09 [?]Одеяла я стираю не так часто, как остальное белье, честно признаюсь
Я тоже 1 к 2)))
В смысле каждую неделю (Теме могу и два раз в неделю, когда уже он вонять перестанет :help: ) наволочки и простыни, и раз в 2 недели пододеяльник.
Вайолет писал(а) on 26 окт 2023, 12:09 [?]Лен, вот честно, не хватает смайлика с широко разведенными руками "вот настолько по х..." :D Я настолько заколебалась простынями не по размеру и воплями "поправьте мне пододеяльник"
А, тогда понятно :D У меня забота только погладить)))
Вайолет писал(а) on 26 окт 2023, 12:09 [?]Спится на нем совершенно нормально.
Попробовать что ли :nervous: У меня синтетика = потливость, может у меня устаревшие представления просто. Дети пахнуть начали, если они еще ночами (после душа) потеть будут и пахнуть начнут уже к утру, я взвешусь. Вообще недорого, надо рискнуть, не зайдет - в деревню отправлю))

Ведьмежонок

Сообщение №5

Сообщение Ведьмежонок » 26 окт 2023, 12:56

А вот про постельное - у Вайолет отличный пример поиска решения в "другой области". Не страдать самой и не терроризировать детей, а решит вопрос нестандартно))

Ведьмежонок

Сообщение №6

Сообщение Вайолет » 26 окт 2023, 19:01

Арабика писал(а) on 26 окт 2023, 18:53 [?]но меня волнует уже уборка мест, так сказать, общего пользования. Потому что прислуги нет

Места общего пользования тем проще убирать, чем более все там упорядочено и удобна уборка. Поэтому по пачке влажных салфеток, ведро, доместос. Я задалбывалась первое время с уборкой, потому что не было шкафов нужных, таскала один пылесос по этажам, одну швабру. Потом напряглись и купила две хорошие швабры с ведром, второй пылесос на первый этаж , вертикальный, чтобы его можно было быстро взять и убрать, первый проводной подняла "жить" на второй. По два комплекта моющих, один на этаж. Шкафы с местами для хранения. И стало гораздо легче.
А в однушка вчетвером о порядке речи вообще не шло.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Ведьмежонок » 26 окт 2023, 19:12

Вайолет писал(а) on 26 окт 2023, 19:01 [?]более все там упорядочено и удобна уборка
Уборка вообще очень упрощается, если для всего есть места хранения, ничего никогда не валяется на полу и вообще максимально свободны все горизонтальные поверхности. Разбрахление, глухие шкафы и коробочки - моё всё. Уборка ежедневная вместе с детскими, мытьем полов кухня+коридор+комната+ сантехника у меня занимает 30-40 минут. Без сантехники и полов (ну сильно спешу) - 20 минут. Но это с роботом. Хотя некоторые, я читала, и с ним никак справиться не могут))
А с детьми я все то же самое на полдня развезу, на фига мне это.
Тарелка писал(а) on 26 окт 2023, 19:04 [?]Поначалу туго шло. Думали, что это долго и трудно. Могли полдня наводить порядок, а потом все снова накидать.
Объяснила, что для меня важно, чтобы на столе было чисто, на полу не валялись вещи и чтобы шкаф не открывался от кучи шмоток.
Это не закрывать дверь. Это как раз воспитывать и контролировать выполнение. С Ирой я реально закрывала, мне было плохо, т.к. был полный белый пушистый зверёк, включая грязное нижнее белье вперемешку с чистым, и все это упихано в угол шкафа под куртки. А пол столом огрызки. Младших пыталась воспитывать и задолбалась. Сейчас выбрала для себя оптимальный вариант, благо муж техникой обеспечил. Организация этого дела, как Вета описала, 80% успеха))

Ведьмежонок

Сообщение №8

Сообщение Вайолет » 26 окт 2023, 19:23

Ведьмежонок писал(а) on 26 окт 2023, 19:12 [?]Организация этого дела, как Вета описала, 80% успеха))

Вот сейчас мы в ожидании мебели в гостиную и шкафов для книг, старую громоздкую стенку продали, все из нее ровным слоем распределено по поверхностям, так у меня руки опускаются и убирать неохота. Потому что все не на местах и завалены поверхности
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Вайолет » 26 окт 2023, 21:06

Тарелка писал(а) on 26 окт 2023, 21:00 [?]Ну так что ты ругаешься? У тебя аккуратная девочка.

:yyy:
Тарелка писал(а) on 26 окт 2023, 21:00 [?] или очень большая комната. У моей комната 9 кв.м, что сильно упрощает процесс уборки.

Да нет, комната не большая 12 квадратов. Но блин я бы не сказал, что маленькая площадь упрощает процесс уборки . Она его скорее усложняет. Ну по крайней мере у меня в однушке был перманентный срач. В доме порядка намного больше. Вообще стараюсь на первом этаже в гостиной и на кухне поддерживать постоянно порядок, в гостиной это легко, там только диван и стенка была,сейчас будет тоже типа стенки, и там мы почти не бываем, там нет ничьих личных вещей, поэтому там порядок. Кухня большая, пылесос вертикальный и швабра с распылителем для быстро протереть есть. И там есть волшебная гладильной -сушильная с большим шкафом, куда при необходимости можно сунуть то, что вдруг валяется. Поэтому первый этаж меня радует. На втором в холлах порядок, а вот в комнатах уже похуже) и в нашей с мужем тоже, чего уж греха таить. Эххх.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Тарелка писал(а) on 26 окт 2023, 21:00 [?]вообще я и мужа гоняю. Он постоянно что то хомячит в кровати.

У нас реально ничего , кроме яблок за пределы кухни не выходит с переездом в дом. На кухне удобнее. А яблоки просто штуки три взял и пошел наверх. Все остальное потом нести обратно тарелку,чашку, а лень) от яблока огрызок можно выбросить и там в ведро в туалете хотя бы. Ну всем, кроме дочери и меня .. дочь в стол) а у меня нет огрызка , у меня палочка в лучшем случае остаётся, а то и нет, потому что я ее выдергиваю сразу
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Ведьмежонок » 26 окт 2023, 21:31

Вайолет писал(а) on 26 окт 2023, 19:23 [?] руки опускаются и убирать неохота. Потому что все не на местах и завалены поверхности
:beer: Я такая же :hang:

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
Кикимора писал(а) on 26 окт 2023, 20:03 [?]Ты тогда весь комплект выбрасываешь?

Я собрала тут это всё (в остатках) и в пансионат для престарелых отвезла. Белое сейчас у Тёмы, как раз из соображений "докупила простыню и все подошло", расстраиваюсь, скуШно :kuku:
Вайолет писал(а) on 26 окт 2023, 20:29 [?] Могу я хоть на пятом десятке купить себе
О :umnik: Мне это тоже зашло, в самых разных вариациях)))
Тарелка писал(а) on 26 окт 2023, 20:41 [?] Срач у них, я - спокойна
Вот и разница. А я как Вета. На пятом десятке (блин, у меня уже шестой на носу :nervous: ) буду жить не как правильно, а как мне хорошо))
Тарелка писал(а) on 26 окт 2023, 20:41 [?]Я же говорю, свой перфекционизм я придушила.
Я больше не хочу ничего душить, всю жизнь душу то одно, то другое.

Ведьмежонок

Сообщение №11

Сообщение Вайолет » 26 окт 2023, 22:23

Арабика, по какому поводу падающий крыс? По поводу скорости уборки? А оно так и есть, когда порядок поддерживается. У меня если неделя загружена и я дом прдзапустила - пиши пропало. Если же я успеваю поддерживать порядок и не накапливать завалы, которые надо разбирать, то реально всё быстро. Надо только не захламлять поверхности и по максимуму оптимизировать хранение и удобство уборки. У меня нет ни одного ковра, например. Первый этаж максимально свободен от мебели, чтобы робота запускать. Чем меньше хлама на виду, тем легче уборка
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №12

Сообщение лайти » 26 окт 2023, 23:07

Вайолет писал(а) on 26 окт 2023, 22:23 [?]По поводу скорости уборки? А оно так и есть, когда порядок поддерживается. У меня если неделя загружена и я дом прдзапустила - пиши пропало

Да это мне кажется у всех так, чем чаще прибирать и мыть, тем легче и быстрее это сделать. Если на неделе не успеваю ( сил не хватает), в выходные дольше и больше убирать, а уж если и выходные по какой-то причине вылетили, вообще ужас.
Я все прошлые выходные потратила на нашу квартиру, где ремонт. Сьемную, где сейчас живём, не убрала нормально, надеялась в дни когда из дома работаю сделать, все же + почти 3 часа времени от экономии на дороге. Завтра пятница, дома была во вторник и ничего, кроме самой работы, простой готовки и опять- таки дел, связанных с нашей квартирой не успела...Расстраиваться тоже сил уже даже нет, наверно от погоды усталость и вырубает буквально вечером.

лайти

Сообщение №13

Сообщение Ведьмежонок » 26 окт 2023, 23:17

Тарелка писал(а) on 26 окт 2023, 22:02 [?]И это здорово

Так я же с самого начала писала, что под свой образ жизни все подстроила. И пофиг , как считается правильно приучать детей к обязанностям. Арабика тоже из дома на себя работает, кстати.
Тарелка писал(а) on 26 окт 2023, 22:02 [?] Зачем мне их постели?
Вот, ты на работе. А я дома и вижу разворошенные постели. Дверь закрывать не вариант, в окна детских с утра солнце, а моя сторона очень темная. Солнце я тоже хочу видеть))
Арабика писал(а) on 26 окт 2023, 22:20 [?]вот и я так хочу, жить как мне хорошо
Но дети мешают? :kuku:
Арабика писал(а) on 26 окт 2023, 22:20 [?] Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 21:58 [?]
10 минут у меня занимает заправить все кровати и поднять стулья, запускаю робот и ухожу с собакой на полчаса. Потом еще 10 минут - снять стулья, по необходимости протереть унитаз и вымыть раковину. Если я мою полы, то это еще 20 минут на всю квартиру.:rat:
Что? Четыре табуретки, два стула в моей рабочей комнате, один в спальне и по одному в детских. За глаза 5 минут. Кровати три - по 2 минуты на каждую, покрывала легкие специально выбирала. Еще иногда у Дани нахожу носки, а у Тёмы деньги под столами. Складирую это им на стол и ругаюсь, когда из школы придут. Но это не каждый раз. Мытье полов реально из любопытства по таймеру замеряла - шваброй, пропылесошенный уже пол, на котором ничего не стоит и тем более не лежит - 20 минут на 4 комнаты. Без санузлов.
Вайолет писал(а) on 26 окт 2023, 22:23 [?]А оно так и есть, когда порядок поддерживается. У меня если неделя загружена и я дом прдзапустила - пиши пропало.
:beer: Вся "уборка" между делом в процессе "жизнедеятельности", и я сильно подсела в сое время на методику "разбрахления" и "поверхности должны быть пустыми" (но это продумывать надо, я никак на кухне не найду оптимальное решение :ssso: ). Реально, при соблюдении этого всего остается только кровати заправить и шваброй пройтись. Причем пол мою через день, т.е. тоже накопиться грязи не успевает и драить там нечего. У меня обычно чередование - день пол в комнатах, день санузлы. Короче, чтобы уложится в 30 ежедневных минут.
Арабика писал(а) on 26 окт 2023, 22:30 [?]да, мне написанное на полдня.
У тебя вещей много везде.

Ведьмежонок

Сообщение №14

Сообщение Ведьмежонок » 26 окт 2023, 23:38

лайти писал(а) on 26 окт 2023, 23:15 [?]тут же буквально 5 минут надо для уборки.
В этом и фишка - ловить бардак на стадии, когда на его ликвидацию надо 5 минут. Ну и комнаты у Веты, как у меня - полупустые. Мы и "топим" за организацию сначала пространства, а потом уже детей. Им самим в таком помещении легче ориентироваться и поддерживать порядок.

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Фоткать лень, вот рабочая комнтата и коридор есть у меня в группе
https://vk.com/wall-222157359_50
Это не постановочные фотки, у меня так пусто везде (ну на столе вот сейчас лежат очки, телефон, пульт от ТВ и чашка стоит))))
И то, я вчера нашла, где у меня отныне будут очки, телефон и пульт от ТВ, вот - в субботу жду :amore:
https://www.wildberries.ru/catalog/1387 ... =235744280

Завтра детские могу заснять. И чего тут мыть.. по центру комнаты тряпкой помахать. Ежедневная задача всем - вещи убирать вот за эти дверки))

Ведьмежонок

Сообщение №15

Сообщение Вайолет » 27 окт 2023, 00:05

Ведьмежонок писал(а) on 26 окт 2023, 23:45 [?]Ну и комнаты у Веты, как у меня - полупустые

Да. Кресло -мешок даже тоже не в комнате живёт обычно, а в холле в эркере оба, это у Оли в комнате потому что я ей книгу читала вчера вечером, а в нашей потому что кино с детьми смотрели и не унесли. А так все по минимуму на полу и открытых полках, по максимуму в шкафах
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение ЕленаР » 27 окт 2023, 00:13

как вы так умудряетесь
у меня куча книг, везде
Муж - хламщик. Ничего не выкидывает(((( :( в его комнате куча коробочек, от всех покупок. На шкафу стоит горшок, что был у Андрея в год, потом поменяли на более большой. Ванночка. Вторая в туалете. Куча деревяшек. Везде расставлено - по коридору. Не могу заставить выкинуть или убрать в гараж

ЕленаР

Сообщение №17

Сообщение лайти » 27 окт 2023, 07:17

Ведьмежонок писал(а) on 26 окт 2023, 23:45 [?]Мы и "топим" за организацию сначала пространства, а потом уже детей. Им самим в таком помещении легче ориентироваться и поддерживать порядок.

Или создать видимость, запихав кое-как по шкафам :D И такое было когда-то.
Но да, с порядком гораздо проще, когда есть где все удобно хранить и в принципе вещей не очень много на 1кв м.
У нас с хранением не очень, но хуже с желанием убирать на место. Зачем убирать в стол, когда на столе ещё есть место. :D
Но в целом на столах порядка гораздо больше, чем когда они были младше.
Ведьмежонок писал(а) on 26 окт 2023, 23:45 [?]И чего тут мыть.. по центру комнаты тряпкой помахать

Да, когда пусто легко.
Но я вот к утру поняла :xaxa: , что все же когда у меня утро было свободное и без чад и домочадцев дома, мне было проще. Психологически, да и физически, мне легче самой пробежаться с утра по квартире и прибраться. Сейчас так редко получается.
Вон с младшим сидим чай/ кофе пьем, а остальные дрыхнут ещё без задних ног...А у нас принято не мешать друг другу спать...

лайти

Сообщение №18

Сообщение Вайолет » 27 окт 2023, 07:19

ЕленаР писал(а) on 27 окт 2023, 00:13 [?]меня куча книг, везде

Вот и пойми, пожаловалась или похвасталась.
Куча книг у меня в данный момент сложена в холле, блин, не знаю, как его правильно ещё назвать,так как это однозначно не коридор. Для них заказано два низких шиитских комода в эркер под окна. Текущая, читаемая книга убирается в тумбочку. Учебники - в шкаф-пенал на отдельную полку для используемых учебников, вторые части так же на отдельной полке.
ЕленаР писал(а) on 27 окт 2023, 00:13 [?]Муж - хламщик. Ничего не выкидывает

Ага, и мой , ему все надо, я периодически ругаюсь на винтики -винтики-винтики. В итоге для его винтиков шкаф на веранде, пристроеной к дому, ну и бардак в гараже, в который я не лезу в принципе. Зато у него есть практически любой инструмент и дом он построил процентов на 80 своими руками.
ЕленаР писал(а) on 27 окт 2023, 00:13 [?]На шкафу стоит горшок, что был у Андрея в год, потом поменяли на более большой. Ванночка. Вторая в туалете. Куча деревяшек. Везде расставлено - по коридору. Не могу заставить выкинуть или убрать в гараж

Ой, нет, не до такой степени) на горшки и ванночки ему вообще по фиг.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №19

Сообщение лайти » 27 окт 2023, 07:21

ЕленаР писал(а) on 27 окт 2023, 00:13 [?]Муж - хламщик. Ничего не выкидывает(((( в его комнате куча коробочек, от всех покупок

Самой выкинуть?
У нас сейчас тоже коробки, но от крупных покупок за последние полгода, может чуть больше. И тоже муж. Это он к переезду так готовится.
Одежду вот я его не расхламляю, но вроде более менее сам сейчас справляется. Мне припоминает старые страшные треники, в которых он ремонт делал и которые я 25 лет назад без спроса выкинула

лайти

Сообщение №20

Сообщение Вайолет » 27 окт 2023, 07:42

Вот сюда придумали книжные шкафы. В эркер по бокам от батареи низкие и широкие

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Должны на следующей неделе привезти уже. Сюда детские комнаты выходят.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Арабика » 27 окт 2023, 08:54

Ведьмежонок писал(а) on 26 окт 2023, 23:45 [?]В этом и фишка - ловить бардак на стадии, когда на его ликвидацию надо 5 минут.

я была уверена, что в новой квартире мне это удастся легко.
Ведьмежонок писал(а) on 26 окт 2023, 23:45 [?]Это не постановочные фотки, у меня так пусто везде (ну на столе вот сейчас лежат очки, телефон, пульт от ТВ и чашка стоит))))

:rat:
ЕленаР писал(а) on 27 окт 2023, 00:13 [?]Муж - хламщик. Ничего не выкидывает(((( в его комнате куча коробочек, от всех покупок. На шкафу стоит горшок, что был у Андрея в год, потом поменяли на более большой. Ванночка. Вторая в туалете.

уж горшок-то можно выкинуть??? Почему ты не выкинешь?
лайти писал(а) on 27 окт 2023, 07:17 [?]Или создать видимость, запихав кое-как по шкафам

:beer: у меня так. И шкаф нельзя открывать.
Вайолет писал(а) on 27 окт 2023, 07:44 [?]Вот сюда придумали книжные шкафы. В эркер по бокам от батареи низкие и широкие

:good:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №22

Сообщение ЕленаР » 27 окт 2023, 09:24

Вайолет писал(а) on 27 окт 2023, 07:19 [?]Вот и пойми, пожаловалась или похвасталась.

не то, и не другое
факт. Перестали вмешаться в шкафы, хотя поставлено уже в 2 ряда. Только за последний месяц перепало 2 собрания сочинений Чехова.
Места под шкафы и полки уже не понимаю где придумать. У меня нет холла. Маленькая достаточно квартира. В коридоре тоже сделаны полки под потолком.

лайти писал(а) on 27 окт 2023, 07:21 [?]Мне припоминает старые страшные треники, в которых он ремонт делал и которые я 25 лет назад без спроса выкинула

хочу втихую выкинуть. но боюсь, вдруг что ценное

ЕленаР

Сообщение №23

Сообщение Арабика » 27 окт 2023, 09:31

ЕленаР писал(а) on 27 окт 2023, 09:24 [?]Только за последний месяц перепало 2 собрания сочинений Чехова.

зачем тебе их два???? :rat:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №24

Сообщение Вайолет » 27 окт 2023, 10:19

ЕленаР писал(а) on 27 окт 2023, 09:24 [?]Только за последний месяц перепало 2 собрания сочинений Чехова.

два зачем?
У нас книг не так много. Самые любимые , немного классики. Собраний сочинений нет) Всяких Марининых и прочее развлекательное чтиво я сразу же отдаю куда-то или кому-то. То, что перечитывать хочется, храним. Мои книги детства родители, увы, выкинули при ремонте, самые любимые нашла недавно на Авито и купила, счастлива. Детские совсем малышовые кочуют, сейчас отдаю Степке. Потихоньку покупаем то, что хотим иметь в доме, но это не большой прямо объем книг. Когда-то мечтала о библиотеке большой, но сейчас не вижу в ней смысла, все есть в электронном виде, есть библиотеки. Поэтому собрания сочинений точно покупать не буду. Мастер и Маргарита хранится нежно, по одному тому любимых поэтов, а в целом именно классики не много.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №25

Сообщение ЕленаР » 27 окт 2023, 10:21

Люблю Чехова
Оба собрания несколько разрозненны
Где то не хватает одних томов, где то других произведений. Вместе получился комплект.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Электронное читать не могу. Нужна именно бумажная книга. Но я все именно читаю, много, постоянно.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
я читаю именно собраниями. Начала писателя, и если он мой, то читаю все. Пушкин, Толстой, Чехов, Куприн. Вот сейчас также Нагибин, Трифонов. Начала собирать Булычева.

ЕленаР

След.

Вернуться в Общий

• Последние обсуждения