Имя пользователя:

Пароль:

Поругайте мою кухню :)

Консультация специалиста.

Модераторы: Кикимора, Ирина З...

Сообщение №1

Сообщение malinovka » 08 ноя 2023, 13:08

Прошу критики)
Делаем ремонт в новой квартире. Пытаюсь спланировать кухню. Накидала пару вариантов.
Площадь 16 м2, она же мини-гостиная, где будет стоять диванчик и висеть телевизор.
В первом бежевом варианте мне не нравится отсутствие нормальной рабочей зоны.
Во втором, белом, не нравится шкаф с духовкой, который закрывает свет на часть стола.
Как найти компромисс? :help:

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
ну и план помещения
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

malinovka

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Кикимора » 08 ноя 2023, 13:16

А где окно и дверь?
malinovka писал(а) on 08 ноя 2023, 13:10:Во втором, белом, не нравится шкаф с духовкой, который закрывает свет на часть стола.

Окно над диваном что ли?
Мне белый вариант нравится, за исключением провала над холодильником, а свет в рабочей зоне - подсветка под верхним ярусом. Не так часто приходится готовить при естественном освещении.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №3

Сообщение malinovka » 08 ноя 2023, 13:19

Кикимора писал(а) on 08 ноя 2023, 13:16:Окно над диваном что ли?

напротив основной части кухни. Т.е. диван торцом упирается в стену, где окно

malinovka

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Кикимора » 08 ноя 2023, 13:25

Ну т.е. в любом случае ты своей спиной закрываешь свет из окна. Не вижу проблемы с этим шкафом.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №5

Сообщение ЕленаР » 08 ноя 2023, 14:17

во 2 случае смотрится гармоничнее как то

Только фасады сделать бежевыми, не маркими)

ЕленаР

Сообщение №6

Сообщение Кикимора » 08 ноя 2023, 14:26

ЕленаР писал(а) on 08 ноя 2023, 14:17:Только фасады сделать бежевыми, не маркими)

Категорически не согласна! Моей белой кухне 10 лет. На ней любое пятнышко видно сразу, поэтому вытирается за секунду, не успев засохнуть. Прошлую (как раз бежевую) кухню приходилось периодически отдраивать с порошком.
Все они одинаково маркие, и не видно - не значит чисто. Только сил и времени на мойку больше уходит.

Кикимора

Сообщение №7

Сообщение Липен » 08 ноя 2023, 14:36

Холодильник вплотную к духовому шкафу можно ставить?
Второй вариант больше нравится (белый). Шкаф с духовкой ограничивает пространство и диван тогда на месте своем выглядит.

Липен

Сообщение №8

Сообщение Тарелка » 08 ноя 2023, 14:38

Мне второй вариант нравится.

Тарелка

Сообщение №9

Сообщение Бузина » 08 ноя 2023, 15:04

malinovka, мне нравится второй вариант. В первом брызги жирные будут лететь на диван. Для рабочей зоны всё равно лучше сделать местное освещение. Над плитой лучше сделать вытяжку, а шкаф оттуда над холодильником повесить, чтобы провала не было.
кухня 2.jpg

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Как вариант, я бы ещё стойку с духовым шкафом и холодильник местами поменяла, чтобы на сидящих на диване жар от плиты не доставал(ну, это если моделировать полную кухню гостей и тебя, достающую горячее, к примеру)

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
А в какой програмке ты кухню делала?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №10

Сообщение Кикимора » 08 ноя 2023, 15:45

Бузина писал(а) on 08 ноя 2023, 15:08:Над плитой лучше сделать вытяжку

Может там встроенная выдвижная вытяжка? У меня такая.

Кикимора

Сообщение №11

Сообщение Руфь » 08 ноя 2023, 16:15

malinovka, мне нравится второй вариант с одним "но".
По свету я согласна с Кикимора, поставишь подсветку и это будет лучшим вариантом. В любом случае ты сама себе спиной будешь то окно перекрывать.
А но мое - я бы мойку поменяла стопой. Она у тебя сейчас к плите повернута, я бы её в сторону духовки повернула и таким образом ещё увеличила себе рабочую поверхность.
Бузина, я бы тоже духовку с холодильником поменяла. Так удобнее будет. Достала из холодильника, помыла, подготовила - поставила на плиту или в духовку. Не надо будет таскаться по кухне кругами.
По поводу шкафа над холодильником - это как кому. Сколько мы их установили... Если делать этот шкаф, тогда уже делать по глубине холодильника или (на крайний случай, когда холодильник глубиной больше 60 см) делать по глубине 50-60 см. Во-первых, это удобнее. Сейчас попробую объяснить: глубина верхних шкафов кухни +/-30 см, а глубина холодильников 55-75 см. Теперь представьте, что вам нужно что-то поставить или что-то достать с того ящика, при этом у вас холодильник ещё и высотой 180-220 см. То есть это стремянка и поза ящерицы на скале, которая последние силы тратит, чтобы не свалится.
Если сделать этот верхний ящик глубиной 50-60 см, тогда хоть там можно что-то придумать хранить не особо нужное на каждый день, и при такой глубине ящика это что-то будет удобнее ставить-доставать. Ну и во-вторых, этот ящик визуально соеденит кухню в целое: с одной стороны у вас пенал будет с духовкой, с другой визуально тот же пенал, но с холодильником.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Можно вопрос: третий ряд фасадов вверху - у нас надстройкой называют, по глубине будет ящик как и первый ряд или вы хотите сделать его глубже?

Руфь

Сообщение №12

Сообщение BattleAngel » 08 ноя 2023, 17:33

у меня над холодильником шкаф с парадной посудой для празников-праздников. Раз в год достаю.
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №13

Сообщение Tatsiana » 08 ноя 2023, 19:03

Руфь писал(а) on 08 ноя 2023, 16:17:malinovka, мне нравится второй вариант с одним "но".
По свету я согласна с Кикимора, поставишь подсветку и это будет лучшим вариантом. В любом случае ты сама себе спиной будешь то окно перекрывать.
А но мое - я бы мойку поменяла стопой. Она у тебя сейчас к плите повернута, я бы её в сторону духовки повернула и таким образом ещё увеличила себе рабочую поверхность.
Бузина, я бы тоже духовку с холодильником поменяла. Так удобнее будет. Достала из холодильника, помыла, подготовила - поставила на плиту или в духовку. Не надо будет таскаться по кухне кругами.
По поводу шкафа над холодильником - это как кому. Сколько мы их установили... Если делать этот шкаф, тогда уже делать по глубине холодильника или (на крайний случай, когда холодильник глубиной больше 60 см) делать по глубине 50-60 см. Во-первых, это удобнее. Сейчас попробую объяснить: глубина верхних шкафов кухни +/-30 см, а глубина холодильников 55-75 см. Теперь представьте, что вам нужно что-то поставить или что-то достать с того ящика, при этом у вас холодильник ещё и высотой 180-220 см. То есть это стремянка и поза ящерицы на скале, которая последние силы тратит, чтобы не свалится.
Если сделать этот верхний ящик глубиной 50-60 см, тогда хоть там можно что-то придумать хранить не особо нужное на каждый день, и при такой глубине ящика это что-то будет удобнее ставить-доставать. Ну и во-вторых, этот ящик визуально соеденит кухню в целое: с одной стороны у вас пенал будет с духовкой, с другой визуально тот же пенал, но с холодильником.

:beer:
Мне тоже так лучше всего кажется.

Tatsiana

Сообщение №14

Сообщение Amarana » 08 ноя 2023, 20:03

Бузина писал(а) on 08 ноя 2023, 15:08:стойку с духовым шкафом и холодильник местами поменяла

там у холодильника - входная дверь
и как то не в тему духовка горячая у входа
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №15

Сообщение лайти » 08 ноя 2023, 20:34

Кикимора писал(а) on 08 ноя 2023, 14:26:Прошлую (как раз бежевую) кухню приходилось периодически отдраивать с порошком.

А я как раз бежевую сделала....
Не легли на душу другие цвета...

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Второй вариант мне нравится больше.
Но холодильник далеко от мойки как-то..и от свч тоже

лайти

Сообщение №16

Сообщение Руфь » 08 ноя 2023, 21:02

Amarana, я так понимаю, что духовка будет в пенале, так что она никак не будет горячей. Вернее боковые стенки пенала не будут.

Руфь

Сообщение №17

Сообщение malinovka » 09 ноя 2023, 09:54

Бузина писал(а) on 08 ноя 2023, 15:08: Над плитой лучше сделать вытяжку, а шкаф оттуда над холодильником повесить, чтобы провала не было.

Вытяжка будет встроенная, я на второй картинке про нее забыла. У меня сейчас красивая стеклянная, как же она меня злит. Пылью покрывается на второй день после помывки.
Бузина писал(а) on 08 ноя 2023, 15:08:Как вариант, я бы ещё стойку с духовым шкафом и холодильник местами поменяла, чтобы на сидящих на диване жар от плиты не доставал(ну, это если моделировать полную кухню гостей и тебя, достающую горячее, к примеру)
Руфь писал(а) on 08 ноя 2023, 16:17:я бы тоже духовку с холодильником поменяла. Так удобнее будет. Достала из холодильника, помыла, подготовила - поставила на плиту или в духовку. Не надо будет таскаться по кухне кругами.

я знаю про правило треугольника, и сейчас у меня именно такая схема, конечно удобно. Но в новой схеме рядом с диваном будет либо холодильник, либо духовка. Духовку я использую частно, но не так часто, как включается холодильник) А мы с мужем любитель вечерком посидеть на кухне. Около холодильника сидеть не хочется.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Бузина писал(а) on 08 ноя 2023, 15:08:А в какой програмке ты кухню делала?

в каком то приложении на планшете. Кухни 3Д, вроде называется. Если надо, поищу как ссылкой сделать. Там платно, 90 р в месяц, я решила, что нехай с ними, вроде удобная программка.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Руфь писал(а) on 08 ноя 2023, 16:17:А но мое - я бы мойку поменяла стопой. Она у тебя сейчас к плите повернута, я бы её в сторону духовки повернула и таким образом ещё увеличила себе рабочую поверхность.

тогда встает проблема, куда ставит кофеварку, чайник. графин с водой. Я правша, мне нужно крыло справа от раковины, оно всю поверхность займет.
Руфь писал(а) on 08 ноя 2023, 16:17:Можно вопрос: третий ряд фасадов вверху - у нас надстройкой называют, по глубине будет ящик как и первый ряд или вы хотите сделать его глубже?

я еще не решила. Вроде красиво на картинках, когда верхний рад глубже, и цветом обыгран. А с другой стороны, заподлицо оно как то ... лаконичнее, что ли... ощущение, что пространства больше...

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
с цветом фасадов я тоже еще не определилась. Светлый, однозначно, но какой, не знаю. Сейчас у меня темный, как горький шоколад, пыль очень заметна. Детенышь пока мелкий, ни фига не спит, я полудохлая, и тут выбор - пусть она себе лежит, я тоже полежу, или драить, а потом от усталости на всех злиться. Старшие могут, конечно, прибраться, но мне ж все не так (((

malinovka

Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Biruka » 09 ноя 2023, 17:45

А ремонт уже сделан? Я бы во втором варианте поменяла, да, местами пенал и холодильник, именно из-за эргономики. Это в 8ми метровой кухне в принципе не так важна последовательность холодик-раковина-плита, а в 16ти - убегаться. А между холодильниклм и диваном - сделала бы простенок, как раз на глубину холодильника. И диван обособится от зоны готовки, и холодильник не будет пупком торчать
Жизнь начинается...

Biruka

Сообщение №19

Сообщение Бузина » 09 ноя 2023, 17:50

malinovka писал(а) on 09 ноя 2023, 10:04:я знаю про правило треугольника

Я не знаю такого правила.
malinovka писал(а) on 09 ноя 2023, 10:04:Но в новой схеме рядом с диваном будет либо холодильник, либо духовка.

Вот я посмотрела повнимательнее и поняла, что во втором варианте лично я все-таки поставила бы духовку под плиту, а на ее место просто шкафчик. Тогда сдящим на диване ни духовка, ни холодильник мешать не будут. Но я консерватор )))
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №20

Сообщение malinovka » 09 ноя 2023, 19:47

Бузина писал(а) on 09 ноя 2023, 17:50:Вот я посмотрела повнимательнее и поняла, что во втором варианте лично я все-таки поставила бы духовку под плиту, а на ее место просто шкафчик. Тогда сдящим на диване ни духовка, ни холодильник мешать не будут. Но я консерватор )))

Так для микры все равно шкаф нужен. Отдельно стоящую не хочу. Чего б туда и духовку не сунуть, на высоте это удобнее. . Готовлю в ней я часто.
Бузина писал(а) on 09 ноя 2023, 17:50:Я не знаю такого правила.

Раковина, плита и холодильник должны образовывать треугольник, считается, это самое эргономичное расположение этих девайсов. А в моей схеме они в ряд получаются. Думаю.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Biruka писал(а) on 09 ноя 2023, 17:45:А ремонт уже сделан? Я бы во втором варианте поменяла, да, местами пенал и холодильник, именно из-за эргономики. Это в 8ми метровой кухне в принципе не так важна последовательность холодик-раковина-плита, а в 16ти - убегаться. А между холодильниклм и диваном - сделала бы простенок, как раз на глубину холодильника. И диван обособится от зоны готовки, и холодильник не будет пупком торчать
Жизнь начинается...

В ремон нырнем на днях, пока там бетон.
16 м это убегаться? У меня сейчас 13, все задницами толкаемся. Ну, с учётом, что там еще и диванчик с телеком. Но да, сейчас у меня треугольник :)

malinovka

Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Amarana » 09 ноя 2023, 19:58

Руфь писал(а) on 08 ноя 2023, 21:02:Amarana, я так понимаю, что духовка будет в пенале, так что она никак не будет горячей.

я не о нагреве, я о том, что когда горячее из духовки вынимаешь- дверной проем перекрываешь
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №22

Сообщение Voyager » 09 ноя 2023, 20:14

malinovka писал(а) on 09 ноя 2023, 10:04:Но в новой схеме рядом с диваном будет либо холодильник, либо духовка. Духовку я использую частно, но не так часто, как включается холодильник) А мы с мужем любитель вечерком посидеть на кухне. Около холодильника сидеть не хочется.

С точки зрения пожаробезопасности, около выхода с кухни не стоит ставить пожароопасное оборудование. В случае его возгорания, выход с кухни будет перекрыт. Так что...
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №23

Сообщение Biruka » 09 ноя 2023, 20:16

Ну вот, пока несешь набор овощей на суп от холодильника к раковине, ещё по дороге и толкаешься)))
У меня как раз сейчас в 8 метрах ровно такое расположение, как во втором варианте, но только пропорционально меньше, конечно. И я понимаю, что если бы холодильник бы ближе к раковине, а духовка - к варочной панели, было бы гораздо удобнее

Добавлено спустя 59 секунд:
Amarana, холодильником - чаще)))
Жизнь начинается...

Biruka

Сообщение №24

Сообщение Amarana » 09 ноя 2023, 20:37

Biruka писал(а) on 09 ноя 2023, 20:17:Amarana, холодильником - чаще)))

чаще - но безопаснее

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Voyager писал(а) on 09 ноя 2023, 20:14:В случае его возгорания, выход с кухни будет перекрыт.

я в прошлом году на НГ жарила гуся
первый и последний раз
стала вынимать - жир выплеснулся, пламя до вытяжки достало
ну нафиг такой НГ
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №25

Сообщение Voyager » 09 ноя 2023, 20:52

Amarana писал(а) on 09 ноя 2023, 20:39:я в прошлом году на НГ жарила гуся
первый и последний раз
стала вынимать - жир выплеснулся, пламя до вытяжки достало
ну нафиг такой НГ

о том и речь.
Равно поэтому же не стоит ставить рядом с окном, на котором висят занавески или тем более тюль - они вспыхивают моментально и хрен потушишь, т.к. висят вертикально и пламя расходится мгновенно по всей площади.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Вернуться в Всё о кухне

• Последние обсуждения