отбеливание занавесок

Модератор: Кикимора

Сообщение №1

Сообщение мягкиелапки » 21 июн 2017, 00:43

Девы! я за помощью - откопала шикарные ретро занавески в закромах. они тюлевые, белые, но из хлопка. очень красивые, хочу на дачу на новые окна повесить. но! они от времени и хранения слегка пожелтели. посоветуйте рецепты, как их отбелить? подозреваю, что даже кипятить можно - стирали много раз. они не одни, на других даже бирка есть. не знаю, видно или нет на фотке - на бирке дата 23 окт 1979 год
20170621_002820.jpg

20170621_002813.jpg

жду рецептов, опробую, напишу отчет, что получилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Nathaly » 21 июн 2017, 00:54

если можно кипятить, то в ведро кипяток, в кипяток Боса побольше, в Бос - тюль и пусть постоит пока вода не остынет. Потом в стиралку.

Nathaly

Сообщение №3

Сообщение мягкиелапки » 21 июн 2017, 01:09

Nathaly, бос такой?
бос.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Nathaly » 21 июн 2017, 01:26

мягкиелапки, я для таких целей (когда кипятком заливаю) порошковый предпочитаю. Его хорошо видно нормальный ли, не среагировал ли раньше: шипеть и пениться активно должен.
Изображение

Nathaly

Сообщение №5

Сообщение Злая Аглая » 21 июн 2017, 07:40

а я бы этот тюль в чайной заварке замочила. И стал бы он кремовый :hearts:
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №6

Сообщение мягкиелапки » 21 июн 2017, 08:16

Злая Аглая, :mail1: сколько чая на литр воды надо? А потом при стирках надо обновлять заварку? У мегя дочь голубым цветом бредит- интересно, где-нибудь еще продается синька?

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Злая Аглая » 21 июн 2017, 08:19

мягкиелапки писал(а) on 21 июн 2017, 08:16 [?]где-нибудь еще продается синька?

везде
мягкиелапки писал(а) on 21 июн 2017, 08:16 [?]сколько чая на литр воды надо?

а это зависит от тона, который получить хочешь. Чем крепче заварка, тем насыщеннее цвет
мягкиелапки писал(а) on 21 июн 2017, 08:16 [?]А потом при стирках надо обновлять заварку?

ну раз в 3-4 стирки да, придется

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
мягкиелапки писал(а) on 21 июн 2017, 08:16 [?] У мегя дочь голубым цветом бредит

думается мне, что на частично пожелтевший тюль синька очень неравномерно ляжет. И будет камуфляж

Злая Аглая

Сообщение №8

Сообщение MaSher » 21 июн 2017, 08:56

Злая Аглая писал(а) on 21 июн 2017, 08:20 [?]что на частично пожелтевший тюль синька очень неравномерно ляжет.

как и заварка.
Я б отбелить попыталась.

MaSher

Сообщение №9

Сообщение мягкиелапки » 21 июн 2017, 09:03

Злая Аглая писал(а) on 21 июн 2017, 08:20 [?]И будет камуфляж

MaSher писал(а) on 21 июн 2017, 08:56 [?]как и заварка.

чета ржу! но вообще первоначальный замысел был классическим белым
MaSher, очень хотелось бы Ваши способы отбеливания узнать?

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Злая Аглая » 21 июн 2017, 09:43

MaSher писал(а) on 21 июн 2017, 08:56 [?]как и заварка.

заварка на хлопке дает эффект неотбеленного льна. Так что некоторая неравномерность очень даже, кмк, в тему

Злая Аглая

Сообщение №11

Сообщение MaSher » 21 июн 2017, 09:44

мягкиелапки, я Хайтманом пользуюсь
http://www.ori-tal.ru/product/heitmann- ... 8561400004

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Злая Аглая писал(а) on 21 июн 2017, 09:43 [?]заварка на хлопке дает эффект неотбеленного льна

мне кацца, что на тонких занавесках будет эффект не неотбеленного льна, а грязных занавесок)

MaSher

Сообщение №12

Сообщение fioccola » 21 июн 2017, 12:55

и еще не факт, что они из чистого хлопка, может примеси есть, они тоже могут неравномерно окрасится. Лучше отбелить

fioccola

Сообщение №13

Сообщение Alameda » 21 июн 2017, 14:42

мягкиелапки писал(а) on 21 июн 2017, 08:16 [?]У мегя дочь голубым цветом бредит- интересно, где-нибудь еще продается синька?

Помнится, моя бабушка при полоскании белого белья добавляла несколько капель синьки. Легчайший голубой оттенок, даже не оттенок, а намек придавал белью ту самую пресловутую зимнюю свежесть, которую теперь рекламируют. Но сначала я бы тоже отбелила, а уже потом подсинивала бы, если захочется.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №14

Сообщение Nathaly » 21 июн 2017, 15:13

Да, пара капель синьки действительно добавит оптически белизны.

Nathaly

Сообщение №15

Сообщение мягкиелапки » 21 июн 2017, 15:19

fioccola, ну в 1979 году примеси.... по крайней мере вели себя как хлопковые при стирке. Можно еще поджечь.На бирке состав не указан- не принято было тогда, может гост еще погуглить.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Лунный Кстати » 21 июн 2017, 15:55

мягкиелапки, я бы тоже Босс порошковый посоветовала. Дёшево) но эффективно. Хорошо отбеливает. Единственное, есть вероятность, что хлопок от кипятка именно может подсесть, так что кипятить я бы поостереглась, лучше просто замочить в горячей воде, а потом с боссом же и простернуть, в полоскание добавить немного синьки (сейчас есть жидкая)
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №17

Сообщение мягкиелапки » 24 июн 2017, 21:50

Девочки, спасибо всем огромное за советы!!! :amore: я уже давно такими вещами не занималась, все забыла. вчера полночи смотрела Алые Паруса и отбеливала занавески. отбеливала Босом в закипевшем растворе, не кипятила, просто выдерживала по 30 минут, а потом постирала. синьку не нашла что-то, ну да Бос был вроде с голубыми гранулами. в общем, результат сегодня утром - потрясающий! :novyjgod: занавески просто белоснежные. как пришью шторную ленту, повешу, то сделаю и выложу фотку!

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Совёнка » 25 июн 2017, 05:34

Да, босс в порошке шиеарная штука! При этом он яркие краски не выбеливает, я им детские вещи со следами еды спасаю. И при стирке немного сыплю, тогда желтые вещи яркими остаются.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №19

Сообщение Alisa » 25 июн 2017, 13:26

Nathaly писал(а) on 21 июн 2017, 01:26 [?]Его хорошо видно нормальный ли, не среагировал ли раньше: шипеть и пениться активно должен.

О, у меня ни разу не шипел( Надо попробовать ещё пачку купить, а то я даже расстроилась, вообще эффекта не увидела( Заливала кипятком, остужала, стирала - и ничего. Но не шипел. Плохой, да?

Alisa

Сообщение №20

Сообщение Nathaly » 25 июн 2017, 13:57

Alisa, да, отсыревший, наверное. Он как перекись должен пениться

Nathaly

Сообщение №21

Сообщение Совёнка » 25 июн 2017, 14:33

Хм, не помню чтобы у меня хоть раз шипел.. Но я не по инструкции, а полпачки на тазик сыплю, заливаю кипятком и пока тот не остынет, потом стирка
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №22

Сообщение Ведьмежонок » 25 июн 2017, 20:11

Вот вы не ленивые все :kuku:
Я просто с Босом в стиралку сую, на стирку замачивание+кипячение))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №23

Сообщение мягкиелапки » 25 июн 2017, 20:37

Alisa, вот я поставила на огонь воду, она грелась и я Бос насыпала. и пока вода закипала порошок сверху шапку пены образовал, да такую, что когда засовывала занавеску пена через край норовила перелезть. но я воду практически до кипения довела.
Ведьмежонок писал(а) on 25 июн 2017, 20:11 [?]Я просто с Босом в стиралку сую, на стирку замачивание+кипячение))

а я про порошок вообще не знала, я года 2-3 всего как с детских стиральных средств перешла на обычные гели-подушечки. об отбеливании вообще все забыла.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Автор темы

Сообщение №24

Сообщение Safira » 25 июн 2017, 22:44

Ведьмежонок писал(а) on 25 июн 2017, 20:11 [?]Я просто с Босом в стиралку сую, на стирку замачивание+кипячение))

у тебя кипятит машинка?
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №25

Сообщение MaSher » 25 июн 2017, 23:11

Safira писал(а) on 25 июн 2017, 22:44 [?]у тебя кипятит машинка?

Вер, ну, стирка при 90 градусах - это ж почти кипячение.

MaSher

Вернуться в Чистим, моем, убираем

• Последние обсуждения