Собачье сердце, Италия

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » 06 окт 2015, 16:42

Оказывается, есть и такое
"Собачье сердце", 1976 г. Реж.: Альберто Латтуада
phpBB [media]
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение WillyWonka » 06 окт 2015, 16:46

И стоит посмотреть?

Я была очень удивлена, что есть и 12 стульев с Лангелой. Нам на курсах английского показывали.
Неплохой, кстати, фильм. Сюжет слегка перепахан, более жизнерадостная концовка, но дух романа сохранен и сделано очень симпатично.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №3

Сообщение Ведьмежонок » 06 окт 2015, 16:50

Комментарии, которые мне показались интересными или забавными.
Первым «Собачье сердце» экранизировал итальянский режиссёр Латтуада в 1976 году. В его картине по сравнению с советским фильмом Бортко всё наоборот: профессор Преображенский и Борменталь – представители нарождающегося фашизма, Шариков – добрая трагическая фигура.Как объяснял сам режиссёр, ему так важно было снять это произведение Булгакова, так как в нём он увидел становление европейского фашизма.(?) Латтуада было важно подчеркнуть интеллигентство профессора, и на его фоне показать, что именно интеллигенция причастна к появлению Шариковых...
Но вот профессор... Ну совсем не Преображенский. Иными словами, сразу видно, что у них не было Октябрьской революции ;)

Итальянцы хорошо поняли Булгакова. Рассказ вовсе не про пролетариев и советскую власть, а про негодяев с университетским образованием, мечтающих об "улучшении человеческой породы". Вот такие профессора и доктора в немецких и японских концлагерях медицинские опыты на людях делали. Поэтому и Бобиков в фильме нелепый, но симпатичный персонаж.

А больше всего професора расстроило то, что нехороший Бобиков на его жилплощадь претендовал, за это, собственно его в собаку обратно и превратили, чтобы тот только "молчал и слушал", в этом вся суть гнилой интелегенции.

Ну и мнение из Латвии на десерт
Версия Бортко популистская, более тоталитарная, более фашистская, если угодно. Естественно, она больше нравится нашему народу, потому что ближе к оригиналу. Конечно, итальянец тоже не ангел и не идеал. В его версии есть идеализация простого люда и демонизация интеллигенции. Латтуада видел повесть Булгакова через призму итальянского фашизма и отождествлял интеллигентов с Муссолини и теми, кто его поддержал. А Булгаков был, естественно, в противоположной ситуации. В его версии интеллигенты были не с тоталитаризмом, но против него. Булгаков критиковал большевиков. Одну и ту же ситуацию Булгаков/Бортко, а с другой стороны, Латтуада видели с противоположных линий фронта. Я живу в Латвии, и здесь образ Шарикова воспринимается как обобщенный образ русского, то есть как тупого животного, имеющего человеческий облик и танцующего русский народный танец вприсядку. Здесь версия Бортко воспринимается как удачное воплощение коллективной русофобии и лишнее подтверждение правоты русофобов.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение WillyWonka » 06 окт 2015, 16:54

Ведьмежонок писал(а) on 06 окт 2015, 16:50 [?]Итальянцы хорошо поняли Булгакова. Рассказ вовсе не про пролетариев и советскую власть, а про негодяев с университетским образованием, мечтающих об "улучшении человеческой породы".

Мдя. :facepalm:
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №5

Сообщение Ведьмежонок » 06 окт 2015, 16:56

WillyWonka писал(а) on 06 окт 2015, 16:46 [?]И стоит посмотреть?

Не знаю. Я посмотрела урывками до сцены операции. На ней меня окончательно сплющило... там не профессор и его ассистент с университетским образованием (потомственные интеллигенты), а маняки какие-то... Преображенский: "Дааайтее мне семенныеее железы мертвеЦА!!! *с подвыванием и выкриком на последнем слоге" + зловещий оскал :idiot: У Борменталя вообще рожа, как у ... ну рожа, в общем :hearing:
Дебилы, б... подумала я и выключила :crazy:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Ведьмежонок » 06 окт 2015, 16:58

WillyWonka писал(а) on 06 окт 2015, 16:54 [?]Мдя.

Если уж булгаковского Преображенского можно заподозрить в нацистких опытах (нацизм-то из России пошел, оказывается), а Шарикова считать образом русского народа, то... что мы им доказываем вообще? И зачем? Свинья везде грязь найдет.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Мура-вей » 06 окт 2015, 17:23

Ну мы же с Гитлером сотру-у-удничали... (*ДБ*)

Что-то до меня не сразу дошло. Чья бы корова мычала по поводу фашизма...
Последний раз редактировалось Мура-вей 06 окт 2015, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №8

Сообщение WillyWonka » 06 окт 2015, 18:06

Ведьмежонок писал(а) on 06 окт 2015, 16:58 [?]то... что мы им доказываем вообще? И зачем? Свинья везде грязь найдет.

Вот я и удивляюсь...
12 стульев были очень позитивны: http://www.kinopoisk.ru/film/16742/

WillyWonka

Сообщение №9

Сообщение ЛЛена » 06 окт 2015, 18:54

Ведьмежонок писал(а) on 06 окт 2015, 16:56 [?]Дебилы, б... подумала я и выключила

После твоего комментария я и включать не стану, не буду пачкать впечатление об одном из моих самых любимых фильмов.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №10

Сообщение Ведьмежонок » 06 окт 2015, 19:14

ЛЛена писал(а) on 06 окт 2015, 18:54 [?]После твоего комментария я и включать не стану, не буду пачкать впечатление об одном из моих самых любимых фильмов.

Мне пересмотреть наш срочно надо, чтобы стереть это впечатление. А кому интересно - операция это где-то с 29 минуты. Но Борменталь, выбор актера :fingal:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение ЛЛена » 06 окт 2015, 19:24

Ведьмежонок писал(а) on 06 окт 2015, 19:14 [?]А кому интересно - операция это где-то с 29 минуты.

Посмотрела пару минут. Какая гадость, какая мерзкая интерпретация :bad: Не профессор, а хабалка какая-то :down:
Лучше нашего фильма ничего нет.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №12

Сообщение Ведьмежонок » 06 окт 2015, 19:40

ЛЛена писал(а) on 06 окт 2015, 19:24 [?]Не профессор, а хабалка какая-то :down:

Профессор еще туда-сюда, скорее не хабалка, а одержимый. Но хоть лицо такое, с печатью аристократизЬма. А вот Борменталь мне всё покоя не дает :crazy:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Лека Котик » 06 окт 2015, 19:46

Ведьмежонок писал(а) on 06 окт 2015, 16:42 [?]Оказывается, есть и такое

я смотрела в 1988 году, в Одессе, на "Золотом Дюке"
а еще меня в Москве кто-то из друзей-киноманов водил на итало-югославскую карину "Мастре и Маргарита"
Это нечто!!!
У Мастера была фамилия Максудов и он ставил в Независимом театре пьесу о Понтии Пилате (то есть, они смешали "МиМ" и "Театральный роман")
дело происходило снежной русской зимой.
И вообще был полный набор - снега, тройка, балалайка, матрешка, икра, шубы...
так весело :applause:

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №14

Сообщение ЛЛена » 06 окт 2015, 19:57

Ведьмежонок писал(а) on 06 окт 2015, 19:40 [?]Профессор еще туда-сюда, скорее не хабалка, а одержимый. Но хоть лицо такое, с печатью аристократизЬма. А вот Борменталь мне всё покоя не дает

Да оба хороши. Обращение с собакой у обоих - просто верх аристократизЬма. А у Борменталя выражение лица на операции, как у героя Челентано в фильме "Блеф".
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №15

Сообщение Ведьмежонок » 06 окт 2015, 22:04

Лека Котик писал(а) on 06 окт 2015, 19:46 [?]я смотрела в 1988 году, в Одессе, на "Золотом Дюке"

Напиши же мнение :) А то я с самого начала плеваться начала, а в комментариях многие хвалят.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Yulka » 07 окт 2015, 02:17

Не смотрела и не буду, вообще "правильно" или нет поняли мне интересно,'хоть кто-нибудь из коментаторов читал сие произведение, невероятно нудное и в общем-то фильм можно назвать только "по мотивам", имею ввиду наш, Бортко, его да можно с двух сторон рассматривать в зависимости от взглядов и настроения. Украинцам бы его посмотреть, там как раз про песни по ночам, про разруху в головах, и прочее из современной укроистории.
Кстати, по коментам понимаю, что гадость, но есть так же первая версия "Служебного романа", снятая по пьессе Рязанова, тоже тот еще шлак, он когда увидел решил свою версию снять :whistle:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №17

Сообщение Izis » 07 окт 2015, 08:19

Данное мнение, что профессор Преображенский - не положительный герой, а человек, возомнивший себя Богом, породивший нечто, а потом убивший данное нечто - рассматривалось многими литературными критиками. Мы все это еще на уроках литературы изучали в школе.
То, что с фашизмом связали деятельность профессора. Ну как бы, исходя из опыта, накопленного к 1975 году, можно и связать.
Другое дело, что все медицинские профессора режут собачек и прочих пташек ради опытов, так что...
Yulka писал(а) on 07 окт 2015, 02:17 [?]хоть кто-нибудь из коментаторов читал сие произведение, невероятно нудное и в общем-то

Удивлена. Одно из моих самых любимых произведений. Читала и не раз, и не десять. Я в принципе, редко встречаю людей, которым оно бы не нравилось. В основном: либо не читал, либо читал-перечитал и нравится. И фильм наш один из самых любимых.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №18

Сообщение benice » 07 окт 2015, 10:16

Izis писал(а) on 07 окт 2015, 08:19 [?]Удивлена. Одно из моих самых любимых произведений. Читала и не раз, и не десять.

:alcokefir:
Булгакова не очень люблю как раз за нудность, но это не тот вариант
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №19

Сообщение Yulka » 07 окт 2015, 10:55

Izis, benice, ну значит , вот такая я особенная :-) мне больше фильм
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №20

Сообщение tarakashka » 07 окт 2015, 11:00

Yulka писал(а) on 07 окт 2015, 02:17 [?]хоть кто-нибудь из коментаторов читал сие произведение, невероятно нудное и в общем-то фильм можно назвать только "по мотивам"

я читала, но уже смутно помню, помню что отличается от фильма, конечно, но вот что прям нудная не могу сказать. Надо перечитать
Izis писал(а) on 07 окт 2015, 08:19 [?] Мы все это еще на уроках литературы изучали в школе.

мы в школе у Булгакова только МиМ изучали, больше ничего :idontno:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №21

Сообщение Izis » 07 окт 2015, 14:23

tarakashka писал(а) on 07 окт 2015, 11:00 [?]мы в школе у Булгакова только МиМ изучали, больше ничего

Мы изучали, И "МиМ", и "Театральный роман", и "Белую гвардию", и "Собачье сердце", и даже "Роковые яйца".
У нас вообще очень плотный "Серебрянный век".
И Замятин, и Леонид Андреев (Помню, полночи в потолок, не моргая, пялилась после прочтения "Красного смеха"), а его же "Дневник сатаны" - долго было любимым произведением. Я даже хотела по нему сочинение писать на выпускном экзамене. Но писала по "Котловану" Платонова.

Izis

Сообщение №22

Сообщение Ведьмежонок » 07 окт 2015, 14:40

Yulka писал(а) on 07 окт 2015, 02:17 [?]мне интересно,'хоть кто-нибудь из коментаторов читал сие произведение, невероятно нудное и в общем-то фильм можно назвать только "по мотивам", имею ввиду наш, Бортко, его да можно с двух сторон рассматривать в зависимости от взглядов и настроения

Ну мне версия Бортко нравится тем, что он "дух" книги ухватил. Во всяком случае, я ее тоже "ощущаю" именно так. Подобное же произошло с нашим к/ф "Три мушкетера", от книги там мало что осталось, а вот настроение ИМХО передано отлично. Французский вариант куда точнее и ближе к источнику, но нуудныыый.
Izis писал(а) on 07 окт 2015, 08:19 [?]Данное мнение, что профессор Преображенский - не положительный герой, а человек, возомнивший себя Богом, породивший нечто, а потом убивший данное нечто - рассматривалось многими литературными критиками. Мы все это еще на уроках литературы изучали в школе.

В мое время не было его в школе. Так что я меня все это открытие прямо :tomato: Преображенский не убил, хотя Борменталь именно к этому его подталкивал, а изящно решил эту моральную дилемму :p Вернул "все как было" и сделал вывод, что нефиг в божественный промысел вмешиваться, есть вещи, которые и для ученого должны быть за гранью. Что, кстати, прямо противоположено идеологии фашистских опытов над человеком.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Izis » 07 окт 2015, 14:46

Ведьмежонок писал(а) on 07 окт 2015, 14:40 [?]Что, кстати, прямо противоположено идеологии фашистских опытов над человеком.

:friends:
Да, и то, что данный контекст увидели именно итальянцы, уникально в некотором роде.
Прям как в поговорке про бревнышко и глаз.

Izis

Сообщение №24

Сообщение Ведьмежонок » 07 окт 2015, 14:53

Izis писал(а) on 07 окт 2015, 14:46 [?]уникально в некотором роде.

По-моему это соответствует какому-то закону психологии... ну и подтверждает гениальность Булгакова :)

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №25

Сообщение ЛЛена » 07 окт 2015, 14:57

Izis писал(а) on 07 окт 2015, 14:23 [?]Мы изучали, И "МиМ", и "Театральный роман", и "Белую гвардию", и "Собачье сердце", и даже "Роковые яйца".
У нас вообще очень плотный "Серебрянный век".
И Замятин, и Леонид Андреев (Помню, полночи в потолок, не моргая, пялилась после прочтения "Красного смеха"), а его же "Дневник сатаны" - долго было любимым произведением. Я даже хотела по нему сочинение писать на выпускном экзамене. Но писала по "Котловану" Платонова.

:beer: Мы тоже почти все из перечисленного изучали.
Ведьмежонок писал(а) on 07 окт 2015, 14:40 [?]у мне версия Бортко нравится тем, что он "дух" книги ухватил. Во всяком случае, я ее тоже "ощущаю" именно так. Подобное же произошло с нашим к/ф "Три мушкетера", от книги там мало что осталось, а вот настроение ИМХО передано отлично. Французский вариант куда точнее и ближе к источнику, но нуудныыый.

:beer: :beer: :beer:
Ко мне на "ты".

ЛЛена

След.

Вернуться в Фильмы

• Последние обсуждения