Скандальная "Матильда"

Сообщение №176

Сообщение Lyubov » 18 сен 2017, 15:53

Чи-Ли писал(а) on 18 сен 2017, 15:50 [?]Ждём слова Патриарха.

Что это даст? Вот тебе лично?

Lyubov

Автор темы

Сообщение №177

Сообщение Шелестень » 18 сен 2017, 15:55

Чи-Ли писал(а) on 18 сен 2017, 15:50 [?]кто тогда вдохновляет поджигателей и погромщиков на их "подвиги"?

У меня на этот счёт не самое популярное здесь мнение.
Чи-Ли писал(а) on 18 сен 2017, 15:50 [?]впал в ересь

Ключевое
Чи-Ли писал(а) on 18 сен 2017, 15:50 [?]верхушки РПЦ не одёрнет зарвавшихся

Возможно, какие-то меры принимаются и не афишируются, возможно, что-то обдумывается и расследуется.
Чи-Ли писал(а) on 18 сен 2017, 15:50 [?]вот светская власть

Вот это логично
Чи-Ли писал(а) on 18 сен 2017, 15:50 [?]боевой авангард действует без одобрения по крайней мере части церковных деятелей

А вот это не логично. Какой это церковный деятель, если идёт вразрез с заповедями?!
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №178

Сообщение Чи-Ли » 18 сен 2017, 16:05

Сова писал(а) on 18 сен 2017, 15:55 [?]Какой это церковный деятель, если идёт вразрез с заповедями?!

Духовник Поклонской отец Сергий Романов.
И он не один.
мама Африка писал(а) on 18 сен 2017, 15:53 [?]Что это даст? Вот тебе лично?

Спокойствие как гражданина ЕДИНОЙ страны, одной России. Не расколотой на лагеря.

Чи-Ли

Сообщение №179

Сообщение Lectrice » 18 сен 2017, 16:06

Чи-Ли писал(а) on 18 сен 2017, 15:50 [?]А кто тогда вдохновляет поджигателей и погромщиков на их "подвиги"?

хороший вопрос)

Добавлено спустя 33 секунды:
Чи-Ли писал(а) on 18 сен 2017, 15:50 [?]Абсурдно думать, что боевой авангард действует без одобрения по крайней мере части церковных деятелей.

неубедительный ответ)

Lectrice

Сообщение №180

Сообщение Лунный Кстати » 18 сен 2017, 16:11

В Московской патриархии объяснили поджоги "за Матильду" душевным нездоровьем радикалов

Акты насилия, связанные с фильмом Алексея Учителя "Матильда", не могут исходить от верующих людей, заявил в комментарии по поводу поджога в Москве председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей", - цитирует его слова сайт Синодального отдела.

Легойда высказал предположение, что "будь то кинотеатр или автомобили в Москве - все это говорит о духовном или душевном нездоровье".

Представитель Московской патриархии подчеркнул, что "позиция православной общественности, людей, которые молятся в связи с выходом фильма "Матильда" или направляют обращения в адрес тех, от кого зависит решение о прокате, и акты демонстративного насилия - явления из разных нравственных галактик".

"Мы осуждали, осуждаем и будем осуждать действия псевдорелигиозных радикалов, какой бы религией они ни прикрывались, потому что подобные действия одинаково чужды мировоззрению любого верующего человека", - говорится в комментарии.

О поджоге двух машин, припаркованных у офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке, утром 11 сентября сообщил адвокат режиссера Константин Добрынин. По его словам, машины подожгли трое неизвестных в масках, которые также разбросали листовки с надписью "За Матильду гореть".

Добрынин связал инцидент с действиями сторонников депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая на протяжении нескольких месяцев ведет кампанию за запрет проката "Матильды". По мнению экс-прокурора Крыма, в картине неподобающим образом показан царь-страстотерпец Николай II. "Пока Поклонская рассказывает всем о каких-то исках родственников святого царя и пытается запретить фильм, ее сторонники продолжают кидать "коктейли Молотова" и жечь", - заявил Добрынин.

Это не первый поджог "за Матильду". В ночь на 31 августа злоумышленники бросили "коктейли Молотова" в окна здания в Санкт-Петербурге, где находится студия Учителя. В результате возникло возгорание, которое оперативно потушили пожарные. Никто не пострадал.

http://www.newsru.com/religy/12sep2017/lego.html

А этот товарищ, по-моему, тоже душевно нездоров. РПЦ надо его окорачивать уже.

Протоиерей Дмитрий Смирнов прокомментировал Ruposters ситуацию вокруг фильма "Матильда" после поджога двух машин возле офиса адвоката режиссера картины Константина Добрынина.

Священник заявил, что хулиганские действия в отношении команды Алексея Учителя ему неблизки, однако мотивация людей, которые это совершают, ему понятна.

"А что, все квиты. Этот делает то, что этим неприятно, а те делают то, что ему неприятно", - сказал Смирнов.

По его словам, на такие поступки толкает бездействие правоохранительных органов.

"Допустим, у меня убили близкого человека. Я пытаюсь через правоохранительные органы открыть дело, какие-то действия предпринять. А власть предержащие ничего не делают. Что мне останется? Мне остается взять ружье", - пояснил Смирнов.

Протоиерей уверен, что ситуация вокруг фильма неразрешима в правовом поле. Он также сравнил ее с делом худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова.

"Одни говорят - за что человеку дали домашний арест? А другие говорят, его творчество для нас неприемлемо. Это же то же самое".

Создатели картины, по его словам, должны были быть готовы к подобному развитию событий.

"100 миллионов россиян считают себя христианами. Каждый человек, если подходит к милиционеру и плюет ему в лицо, должен ждать серьезных проблем. Если человек в православной стране создает фильм, который глумится над святыми 100 миллионов людей, он тоже должен быть готов", - подытожил протоиерей.

https://ruposters.ru/news/11-09-2017/RP ... it-gotovim
Последний раз редактировалось Лунный Кстати 18 сен 2017, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №181

Сообщение Lyubov » 18 сен 2017, 16:11

Чи-Ли писал(а) on 18 сен 2017, 16:05 [?]Спокойствие как гражданина ЕДИНОЙ страны, одной России. Не расколотой на лагеря.

Тогда следующий вопрос: А где он должен выступить? Вот ты лично все выступления патриарха слушала (смотрела)? Может просмотрела что-то? Может было уже? :scratch:

Lyubov

Автор темы

Сообщение №182

Сообщение zayka » 18 сен 2017, 16:19

Чи-Ли, ты путаешь явно католицизм и православие и функции и полномочия , которыми наделены папа у католиков и патриарх у православных.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №183

Сообщение Октавия » 18 сен 2017, 16:21

Лунный Кстати писал(а) on 18 сен 2017, 16:11 [?]"Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей", - цитирует его слова сайт Синодального отдела.

:idontno:
Лунный Кстати писал(а) on 18 сен 2017, 16:11 [?]Протоиерей Дмитрий Смирнов

Лунный Кстати писал(а) on 18 сен 2017, 16:11 [?]"Допустим, у меня убили близкого человека. Я пытаюсь через правоохранительные органы открыть дело, какие-то действия предпринять. А власть предержащие ничего не делают. Что мне останется? Мне остается взять ружье", - пояснил Смирнов.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №184

Сообщение MaSher » 18 сен 2017, 16:24

Октавия писал(а) on 18 сен 2017, 16:21 [?]Мне остается взять ружье", - пояснил Смирнов.

и быть отлученным от церкви за убийство.
Вообще странно от него это слышать. Вроде умный дядька и правильные вещи всегда говорил.

MaSher

Сообщение №185

Сообщение Октавия » 18 сен 2017, 16:39

MaSher писал(а) on 18 сен 2017, 16:24 [?]Вообще странно от него это слышать.

и тем не менее, это его фраза :idontno:
значит, утверждение, процитированное сайтом Синодального отдела, что
"Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей", -

неверно?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №186

Сообщение Lectrice » 18 сен 2017, 16:42

Октавия писал(а) on 18 сен 2017, 16:39 [?]значит, утверждение, процитированное сайтом Синодального отдела, что

"Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей", -

неверно?

почему такой вывод? может, неверно то, что сказал данный церковник?

Lectrice

Сообщение №187

Сообщение Октавия » 18 сен 2017, 16:55

Lectrice писал(а) on 18 сен 2017, 16:42 [?]может, неверно то, что сказал данный церковник?

Lectrice, может. Но зачем тогда его цитируют Правмир и Православие.ру?
http://www.pravmir.ru/pravoslavnyie-ver ... ve-lyudey/
http://www.pravoslavie.ru/106316.html
К тому же Легойда - Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, он говорит от имени церкви :idontno:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №188

Сообщение Шелестень » 18 сен 2017, 16:56

Lectrice писал(а) on 18 сен 2017, 16:42 [?]может, неверно то, что сказал данный церковник?

Мне вообще нравится, кто-то высказал ахинею, кто-то самочинно творит разбой, а виноваты верующие в целом, РПЦ и патриарх.
Всё правильно, эффект достигнут.
Говорить бесполезно.

Шелестень

Сообщение №189

Сообщение Lyubov » 18 сен 2017, 16:57

phpBB [media]

Lyubov

Автор темы

Сообщение №190

Сообщение Лунный Кстати » 18 сен 2017, 17:06

MaSher, фриковатый он дядька и заносит его в проповедническом запале частенько. Типа юморит, но юмор этот... провокационный, на грани с эпатажем. Многие его просто не понимают, на цитаты растаскивают, и это не добавляет симпатий церкви, имхо. А последнее высказывание вообще не знаю, чем можно объяснить :idontno:

Лунный Кстати

Сообщение №191

Сообщение Lectrice » 18 сен 2017, 17:08

Октавия писал(а) on 18 сен 2017, 16:55 [?]К тому же Легойда - Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, он говорит от имени церкви :idontno:

и что он криминального сказал?
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что акты насилия, связанные с фильмом «Матильда» не могут исходить от верующих людей.

«Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей», — заявил представитель Церкви.

«Будь то кинотеатр или автомобили в Москве, — все это говорит о духовном или душевном нездоровье», — добавил он.

я так понимаю, это и есть официальная позиция Церкви. Раз ее высказывает Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Lectrice

Сообщение №192

Сообщение Чи-Ли » 18 сен 2017, 17:50

Lectrice писал(а) on 18 сен 2017, 17:08 [?]я так понимаю, это и есть официальная позиция Церкви. Раз ее высказывает Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

А потом окажется, что он извинится, как протоиерей Волков, и скажет, что его не так поняли ) :kuku:
"Пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил, что его слова о фильме Алексея Учителя «Матильда» не являются официальной позицией..." http://www.pravmir.ru/press-sekretar-pa ... e-matilda/

Вот внятная позиция.
Настоятель московского Храма Троицы в Хохлах Алексей Уминский — о том, почему ему неинтересно смотреть фильм «Матильда» и почему только патриарх Кирилл может остановить истерию вокруг проката фильма Алексея Учителя.

— Пока мы не слышали голоса Церкви, не слышали заявлений, осуждающих угрозы поджигать кинотеатры, где будут показывать «Матильду». Почему Церковь не остановит этих людей?

— Непонятно. Я считаю, что настал тот момент, когда эти вещи должны быть громогласно осуждены.

— Церковь может осудить православных радикалов, которые называют себя членами РПЦ?

— Да, если эти люди, считают себя верными Церкви, они должны услышать Церковь, которая обязана громко и четко сказать, что люди, которые призывают к насилию, к убийству, поджогам, рискуют жизнью ни в чем неповинных людей, когда поджигают машины, они не могут называть себя православными христианами, пока от этих идей не откажутся.

— Кто должен им это сказать?

Я считаю, что такие вещи сегодня в нашем обществе должны быть услышаны не от Владимира Романовича Легойды (председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата. — Открытая Россия), а от того, кто действительно, по-настоящему отвечает за то, что происходит в Церкви. От Патриарха Кирилла.
http://newsvo.ru/press/109839

Как видите, я говорю то же самое. Но это же всего лишь Чи-Ли :megafon:

Чи-Ли

Сообщение №193

Сообщение Lyubov » 18 сен 2017, 17:55

Чи-Ли,
мама Африка писал(а) on 18 сен 2017, 16:11 [?]Тогда следующий вопрос: А где он должен выступить? Вот ты лично все выступления патриарха слушала (смотрела)? Может просмотрела что-то? Может было уже?

Lyubov

Автор темы

Сообщение №194

Сообщение Октавия » 18 сен 2017, 18:03

Lectrice писал(а) on 18 сен 2017, 17:08 [?]и что он криминального сказал?

Lectrice, высказывание, как минимум, некорректно :idontno:
Говоря, что насилие не может исходить от православного христианина, подразумевается что? Для чего это противопоставление?

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №195

Сообщение Лунный Кстати » 18 сен 2017, 18:03

Чи-Ли писал(а) on 18 сен 2017, 17:50 [?]А потом окажется, что он извинится

Кто? Легойда? Ему за что, он всё верно сказал. Или ты о Смирнове? Сомневаюсь. Вот за него извинялись, было
http://www.pravmir.ru/peterburgskiy-svy ... o-dozhdya/

Лунный Кстати

Сообщение №196

Сообщение Lyubov » 18 сен 2017, 18:04

Во время крестного хода в праздник перенесения мощей святого Александра Невского, 12 сентября, группа людей, назвавших себя "Народным ополчением Донбасса", не получив разрешений и благословений, самочинно пронесла транспаранты с надписями, противоречащими духу праздника.
"Обсуждение" фильма "Матильда" в таком контексте мы считаем провокацией и осуждаем действия данных людей как противоречащие нормам православной этики", - так прокомментировал эту акцию председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.
Он пояснил, что согласно положению о крестном ходе, предписанному в 2016 году митрополитом Санкт-Петербургскии и Ладожским Варсонофием, во время молитвенного шествия не допускаются публичные действия, противоречащие духу и смыслу праздника, не ведется политическая агитация, не используется символика политических партий.

Сообщество, которое ВКонтакте называет себя "Клуб Имперский легион", не входит в Совет православных общественных объединений Санкт-Петербурга и не получило благословение на свою акцию от священноначалия, отметил священник.

По его словам, вызвало недоумение и то, что иконы, которые пронесли участники петербургского отделения "Национально-освободительного движения" (НОД) якобы "старообрядческого образца".

Отец Александр сообщил, что представители НОД писали письма в епархию с просьбой разрешить им влиться со своим крестным ходом в общий, но разрешения не получили. В своей группе ВКонтакте они призывали людей к расколу и вводили в заблуждение. Поскольку петербургское отделение НОД заняло антицерковную позицию, ОВЦО не рекомендует представителям православной общественности с ним взаимодействовать. Их "учение" с призывом, "вернуться к чистоте православия", противоречит богословским и каноническим основам Русской Православной Церкви.

Флаги и символика на крестном ходе должны согласовываться с оргкомитетом и допускаются к использованию при получении письменного разрешения, уточнил председатель ОВЦО.

ИА "Вода живая",
14.09.17

Lyubov

Автор темы

Сообщение №197

Сообщение Осенние дожди » 18 сен 2017, 18:06

А кто фильм-то смотрел?

Осенние дожди

Сообщение №198

Сообщение Лунный Кстати » 18 сен 2017, 18:09

Октавия писал(а) on 18 сен 2017, 18:03 [?]Говоря, что насилие не может исходить от православного христианина, подразумевается что?

Что настоящий христианин не должен применять насилие. А если применяет, значит, не является христианином. "Душевно болен". А что ещё? Какой подтекст ты видишь?

Лунный Кстати

Сообщение №199

Сообщение Lectrice » 18 сен 2017, 19:06

Октавия писал(а) on 18 сен 2017, 18:03 [?]Говоря, что насилие не может исходить от православного христианина, подразумевается что?

подразумевает осуждение насилия как недостойное православного христианина действие, я так понимаю.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Октавия писал(а) on 18 сен 2017, 18:03 [?]высказывание, как минимум, некорректно

не вижу ничего некорректного. Всё чётко. Дана оценка действий тех, кто устраивает поджоги и пр. "перформансы".

Lectrice

Сообщение №200

Сообщение Шелестень » 18 сен 2017, 19:20

что если человек применяет насилие, вряд ли он христианин
а если он не христианин, то и христианские учения, в т.ч. от патриарха, слушать не будет
вот что тут непонятного-то?

поэтому в который раз: те экстремисты, что проявляют насилие, не будут слушать наставления с амвона, потому как, слушали бы, не проявляли бы насилие

но нет, всех верующих причесали под агрессивных неадекватов и почему-то нелогично ждут от их главного наставника каких-то объяснительных речей...

Шелестень

Пред.След.

Вернуться в Фильмы

• Последние обсуждения