Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
lady-x

Фильмы о ВОВ

Сообщение №76

Сообщение Тимыч » 11 май 2022, 22:32

MaSher писал(а) on 11 май 2022, 22:23 [?]по Льву Кассилю "Дорогие мои мальчишки".

я обожала его книги. Самая любимая была "Улица младшего сына" про Володю Дубинина. надо сыну попробовать подсунуть. может понравится. тема какая хорошая, столько полезного вспомнила :)
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч

Сообщение №77

Сообщение марисоль » 11 май 2022, 22:33

https://kino.mail.ru/cinema/movies/8265 ... h_ot_raya/ В двух шагах от «Рая» (1984). Неплохой фильм.
Действие фильма происходит в 1944 году, во время Великой Отечественной войны. На территории Карпат находится склад урановой руды, охраняемой немцами. Для фашистов этот склад — важный стратегический объект под кодовым именем «Рай». Цель советских разведчиков — уничтожить склад. Три отряда не вернулись с выполнения задания. Командование решает собрать и отправить четвертый отряд, который возглавляет капитан Долгинцев. Советские солдаты отправляются прямо на смерть. Приключенческий фильм «В двух шагах от»Рая"снят по мотивам повести Сергея Наумова.

марисоль

Сообщение №78

Сообщение Alameda » 11 май 2022, 22:35

Про "Летят журавли" есть семейная история.
Однажды, будучи ребенком, пришла домой с прогулки и вижу: бабушка сидит плачет. По телевизору показывали этот фильм, шли финальные сцены, где героиня дарит цветы из своего букета всем военным подряд, поверив наконец, что ее суженый не вернется. Надо знать мою бабушку - она была кремень, абсолютно не сентиментальная, не чувствительная женщина. И тут она плачет (!) над кино (!!!). Потом, став взрослой, я часто этот случай вспоминала - было ощущение, что с фильмом было связано у бабушки что-то глубоко личное. может быть, она когда-то проводила на войну парня, которого любила, и он погиб. Деда она встретила уже после войны. Но в то время я не спросила у нее, да она и не ответила бы, скорее всего. А теперь и ответить некому.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Вроде здесь не вспоминали еще про "Секретный фарватер"? Хороший фильм, и книга хорошая.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №79

Сообщение Ga-lya » 11 май 2022, 22:36

Вайолет писал(а) on 10 май 2022, 20:18 [?]А он на реальных историях как раз. Только Ромэо с Джульеттой не погибли, а умерли в преклонном возрасте. А так, и эскадрилья поющая была, и история с Кузнечиком реальная. Все реально

Причем и Кузнечик, и командир эскадрильи - одно лицо ;)
Вайолет писал(а) on 10 май 2022, 20:30 [?]А я каждый год его смотрю и каждый раз плачу (

Мои самые любимые - "Офицеры" и "В бой идут одни старики". Легко про серьезные вещи.
Тимыч писал(а) on 10 май 2022, 20:40 [?]огда "Зори здесь тихие смотрю". опять же сняли римейк, и такая ерунда... зачем надо было портить такой фильм.

Тут не совсем соглашусь. Неплохо получилось по сравнению с остальными. Моим девчонкам очень зашло. Конечно, потом еще и настоящие "Зори "посмотрели, после них вообще пришибленные ходили. Но мы с девчонками советские фильмы любим.
,
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №80

Сообщение jannet » 11 май 2022, 22:40

и еще признаюсь в непопулярном - наконец посмотрела целиком "Иди и Смотри". Ну да, нас водили на него в школе (я то ли удрала из кинотеатра, то ли вовсе откосила), ну да - частями приводилось смотреть после, но целиком - осознанно, потому как "ТОП 10 самых правдивых фильмов" - посмотрела лишь вчера.
Фильм мне не понравился. Вообще. Никак и ничуть.
По-моему, это просто какая то манипуляция над зрителем - и видеоряд, и (особенно) звуковое сопровождение (а вернее какафония, бьющая по мозгу на протяжении всей ленты), и гротескные на грани китча образы. И эмпатии у меня ни к кому не возникло.
Вот так.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

jannet

Сообщение №81

Сообщение Колькина Олька » 11 май 2022, 22:42

jannet писал(а) on 11 май 2022, 22:30 [?]Солдатик".
На реальных событиях, между прочим, и с очаровательнейшим ГГ
А мы выключили. Мальчик очаровательный но все остальное :idontno: вздохи медсестры о командире, разговоры о ужасном детском доме. Я понимаю когда сын полка понеобходимости - нет возможности отправить ребёнка подальше от фронта. Но когда сидят в окопе и мечтают как с пацаненку одежку сошьют. Командир прав. Мальчик может погибнуть. В тылу безопаснее. Короче мы выключили телевизор. Но актеры старались. ГГ :love:

Колькина Олька

Сообщение №82

Сообщение Ga-lya » 11 май 2022, 22:46

Вайолет писал(а) on 10 май 2022, 23:36 [?]многие у нас тут без интернета? По тв мы посмотрели только парад. А дальше - военные песни через интернет, фильмы оттуда же. И сам фильтруешь, что нужно

Ну мы-то тут на основе инета и познакомились.
Не про нас разговор в основном.
Должна быть массированная патриотическая атака по основным каналам.

Спасибо, что названия фильмов напомнили. Я вот про "Аты-баты" забыла вообще.
Вайолет писал(а) on 10 май 2022, 23:42 [?]Так молодежь как раз не смотрит тв.

Бабушки-дедушки смотрят. Дети тоже, проходя мимо, могут заинтересоваться. Особенно с комментариями родителей или дедушек. А если этого не показывают вообще, то как узнать, что оно вообще есть?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №83

Сообщение jannet » 11 май 2022, 22:53

Колькина Олька, поэтому и написала - детский фильм, детям про войну.
Так то конечно - и медсестрички с макияжем, и мальчонка с чистенькой мордашкой..

Я после прочла несколько заметок - в фильме , по сути, докадрово пересказан их сюжет.
Меня очень впечатлило (из реального, что не показано в фильме) то, что мальчик дошел со своим полком, и приемным отцом аж до Вислы, поучаствовав и в битве за Сталинград. И лишь там, увидевший этого кроху Чуйков (тогда еще не маршал, а командарм), настоял об отправке мальчика в Суворовское училище...

Suvorovec_na_kanikulah_default_d_850.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

jannet

Сообщение №84

Сообщение Колькина Олька » 11 май 2022, 22:57

jannet писал(а) on 11 май 2022, 22:53 [?]Я после прочла несколько заметок - в фильме , по сути, докадрово пересказан их сюжет.
Спасибо! Я и не знала, думала очередная развесистая клюква о медсестричках и командирах. Надо почитать

Колькина Олька

Сообщение №85

Сообщение fioccola » 11 май 2022, 22:59

Я недавно смотрела "20 дней без войны". Отличный фильм. И Никулин, и Гурченко в необычных для себя амплуа.

fioccola

Сообщение №86

Сообщение ЕленаР » 11 май 2022, 22:59

Напишу про одну книгу. Не могу сказать, что любимую, но запомнившуюся, и поразившую в детстве.
Читала раз 5 или 6.
"Мы с Гремящего".
Эскадренный миноносец «Гремящий» первым из надводных кораблей Северного флота заслужил высокое звание гвардейского. С самого начала и до последнего дня Великой Отечественной войны его экипаж в сложнейших условиях Заполярья вел успешные боевые действия.
Авторы книги капитан 2 ранга Б. Д. Николаев, командовавший миноносцем в годы войны, и бывший матрос, а ныне капитан 3 ранга П. А. Петрухин тепло и взволнованно рассказывают о жизни и боевых делах экипажа, о мужестве и отваге своих друзей-гвардейцев.

Содержание
Капитан 2 ранга Б. Д. Николаев
Первый гвардейский
Балтийцы становятся североморцами
Высокое звание
Боевая семья
Капитан 3 ранга П. А. Петрухин
На подвиг отчизна зовет
Бьют колокола громкого боя
Курс к вражеским берегам
Дружба морская
В перерывах между тревогами
Песня о «Гремящем»
Мои товарищи
Слушай нас, великая Родина!

У меня ее нет, к сожалению. Но я ее хорошо помню.
Это о моряках, северных конвоях, о том, как смерть была на каждом шагу - с воздуха, от немецкой подлодки в глубине. Как бомбили Мурманск. Как гибли другие корабли и моряки в ледяной воде, мгновенно.
Она документальная. Но даже ребенком (и девочкой) я читала ее легко. Может, тоже кто-то читал?

ЕленаР

Сообщение №87

Сообщение MaSher » 11 май 2022, 23:02

А еще я очень люблю фильм "Аллегро с огнем".
И в мое детство мы засматривались Сериалом "Четыре танкиста и собака". И все девчонки поголовно были влюблены в Янека.

MaSher

Сообщение №88

Сообщение Alameda » 11 май 2022, 23:03

fioccola писал(а) on 11 май 2022, 22:59 [?]Я недавно смотрела "20 дней без войны". Отличный фильм. И Никулин, и Гурченко в необычных для себя амплуа.

Это который по сценарию Симонова?
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №89

Сообщение Колькина Олька » 11 май 2022, 23:06

А я помню книгу о Жене Рудневой - летчице. Тоже документальная, с фотографиями. Сейчас пошла в Википедию, она украинка. Красавица и умница, жить и жить!

Колькина Олька

Сообщение №90

Сообщение Ведьмежонок » 11 май 2022, 23:08

ЕленаР писал(а) on 11 май 2022, 00:01 [?]И вот эти мелочи - кузнечики, собачка, ожидание событий, почему мы все здесь, в темах, бытовые мелочи, что сейчас по особенному стали ценными.
:beer: И ощущение трагизма, оказалось, подчеркивают как раз они , а не съемка воздушного боя. Но до этого понимания надо дожить, возраст и свои дети-ровесники летчиков-новобранцев. А бабушка эта у меня вдруг связалась с бабушками Маруполя, Попасной, Харькова.... Как в клипе
phpBB [media]
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №91

Сообщение MaSher » 11 май 2022, 23:11

Еще из фильмов, которые обязательны у меня к просмотру
Баллада о солдате
На войне как на войне
Звезда (причем и старый, и новый)
Проверено - мин нет
Сын полка
Жажда

MaSher

Сообщение №92

Сообщение fioccola » 11 май 2022, 23:12

Alameda, да, режиссер Алексей Герман

fioccola

Сообщение №93

Сообщение Тимыч » 11 май 2022, 23:15

MaSher писал(а) on 11 май 2022, 23:02 [?]И в мое детство мы засматривались Сериалом "Четыре танкиста и собака". И все девчонки поголовно были влюблены в Янека.

:beer: точно. Янек был очень красивый :tails: на летних каникулах показывали. мы ждали летние каникулы, так как тогда можно было посмотреть "Кортик", "Бронзовую птицу", про Макара Следопыта, "Четыре танкиста" и конечно "Гостья из будущего".

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
jannet писал(а) on 11 май 2022, 22:40 [?]наконец посмотрела целиком "Иди и Смотри"

надо посмотреть. в школе смотрела, помню, что после фильма в ужасе была. взрослая не смотрела.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч

Сообщение №94

Сообщение Ведьмежонок » 11 май 2022, 23:23

jannet писал(а) on 11 май 2022, 22:30 [?]новенький "Солдатик".
На реальных событиях, между прочим, и с очаровательнейшим ГГ
Он мне тоже понравился! Наверное, единственный из новых. Я его в том году увидела.

Ведьмежонок

Сообщение №95

Сообщение Ирина З... » 11 май 2022, 23:25

Есть замечательный фильм "Ещё до войны". Не о войне. Про довоенную деревню. В главной роли - хрупкая Дарья Михайлова. Хорошая история. И душевная и романтичная.
С войной его связывает рассказ в самом конце фильма. И до сердца
достаёт именно то, что погибает и главный мужской герой и дядя Раюхи и её братовья. И подруга теряет руку. :cry:
Вот она, статистика войны на примере одной семьи.
Последний раз редактировалось Ирина З... 11 май 2022, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №96

Сообщение Marge » 11 май 2022, 23:26

А я вот вспомнила,что есть фильм "Юнга Северного флота",я еще совсем девочкой его в к/т смотрела,помню,что тогда он произвел на меня впечатление Честно,я не могу сейчас вспомнить ,насколько качественный фильм был,но его почему не показывают по ТВ,а в фильме дебютировал совсем молоденький Игорь Скляр

Marge

Сообщение №97

Сообщение Тарелка » 11 май 2022, 23:27

Ирина З... писал(а) on 11 май 2022, 23:25 [?]Хорошая история.

Вот это то, что отличало советские фильмы. В центре были люди и их характеры в первую очередь. В новых фильмах характеров и нет.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Тоже повспоминаю любимые фильмы детства. Алые погоны очень нравились. Сейчас его не могу смотреть из-за Серебрякова. Актер хороший, а человек - дерьмо оказался.

Тарелка

Сообщение №98

Сообщение Мура-вей » 11 май 2022, 23:30

Меня бесит ремейк "А зори здесь тихие" - слишком люблю первый, настоящий фильм, а этот воспринимаю как жалкую попытку пропиариться на чужой славе.
Не могу относиться к большинству современных военных фильмов как к фильма о войне - это боевики в военных декорациях. Некоторые с удовольствием смотрю - "Диверсанта", например, - именно как приключенческие боевики, некоторые даже в этом качестве не нравятся.

Из настоящих вспоминается тяжёлый белорусский фильм "Враги", снятый в нулевые - я спать не могла, когда первый раз его посмотрела. Может, это я слишком впечатлительная, а может, сказалось, что я тогда молодой мамой была - меня реально от ужаса трясло, когда дело до развязки дошло, даже "Белый Бим" смотреть было легче. Через несколько лет пересмотрела его ещё раз - уже так не цепляло.

Ещё мне понравился фильм про блокаду "Крик тишины", ремейк фильма "Зимнее утро", снятого в 60-е. Там такая девочка хорошая, и потрясающе красивый блокадный Ленинград (в фильме использованы отреставрированные кадры кинохроники), и музыка замечательная (опять же - звучит и современная музыка, написанная к фильму, и 7-я симфония Бетховена, и все к месту). Повесть, по которой сняты фильмы, так и называлась - "Седьмая симфония". Новый фильм ближе к ней, чем оригинальный.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №99

Сообщение Ведьмежонок » 11 май 2022, 23:30

jannet писал(а) on 11 май 2022, 22:53 [?]И лишь там, увидевший этого кроху Чуйков (тогда еще не маршал, а командарм), настоял об отправке мальчика в Суворовское училище...
Я после фильма почитала о его судьбе. Ничего хорошего не вышло, что не удивительно при таком детстве. Сам фильм симпатичный и меня не раздражающий, в отличие от многих новоделов, но если о реальной жизни.... Ощущение, что взрослые нашли себе игрушку :idontno:
Колькина Олька писал(а) on 11 май 2022, 22:57 [?]Я и не знала, думала очередная развесистая клюква о медсестричках и командирах
Да нет, тоже на реальных событиях. Ну а история Попкова.. сними такое, не поверят, скажут недостоверно и слишком "сладко")

Ведьмежонок

Сообщение №100

Сообщение Ирина З... » 11 май 2022, 23:34

Сериал Диверсант люблю. Кроме после него сезона - Идеальный шторм. Фу, кака получилась (((
Погнались за сходством с умершим Владиславом Галкиным... ну, какой Диверсант без него! Неповторим он!
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Пред.След.

Вернуться в Фильмы

• Последние обсуждения