Сообщение №2126
MaSher » 06 дек 2023, 13:40
Rock-n-roll писал(а) on 06 дек 2023, 13:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) тектонические сдвиги рождали ...удивительных героев
Героев?! Это какие ж герои у нас в 90-х? Тьма беспробудная. Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:Rock-n-roll писал(а) on 06 дек 2023, 13:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А в Москву ездили учить жизни и обувать неформалов
Это больше в тему про 90-е. Но вспомнилось. Владельца магазинчика напротив моего дома убили практически у меня на глазах. Я окна мыла и потому не разглядывала. Услышала только хлопок, тогда и посмотрела вниз. От магазина отъезжала машина, и человек на ступеньках в луже крови. Центр Москвы, йопт. А еще на работу ехала, дорога относительно свободная. Вдруг на большой скорости меня обогнала девятка, лихо развернулась поперек дороги перед впереди идущим авто, оттуда выскочили гопники в трениках, выволокли мужика из машины, уложили прям в лужу на дороге и тыкали в него то ли автоматом, то ли обрезом, я от ужаса и не поняла. И мысль была, что мне деться некуда, набережная, моя машина прям первая к этому действу, и не развернуться, не уехать. И четкое понимание, что тебя сейчас могут убить просто как свидетеля, потому что оказалась не в то время не в том месте. Набережная Яузы, опять же практически центр города. У меня потом еще с полдня руки ходуном ходили. Как занятия отвела, уже плохо помню. Кто в здравом уме может хотеть своей стране повторения подобного?
-
MaSher
-
Сообщение №2127
Шанечка » 06 дек 2023, 14:16
Долго ли, умеючи... Сейчас, как и всегда впрочем, можно наваять красивое мнение по любому вопросу и в плюс и в минус. Иногда с разных сторон одной и той же командой написанное для разных заказчиков Rock-n-roll писал(а) on 06 дек 2023, 13:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) несомненная удача нашего кинематографа. Всегда говорил, что у нас штампуется огромное количество фильмов про тридцатые, сороковые годы 20 века,
Интересно, что имелось ввиду. Ну да, как духоподъемное - так наштамповано, а как чернуху толкать - так "давайте осмыслим". Rock-n-roll писал(а) on 06 дек 2023, 13:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Конечно, эта трагическая, но интересная эпоха должна быть осмыслена в нашем кинематографе намного подробнее.
Вот и потрудитесь снять о сложнейшем периоде не рекламу распада и насилия, а примеры того, что устояло и было действительно героическим. Их есть у нас.
[+]
пример. и он не один такой
Наверняка, многие из вас знают эту историю. Но она просто одна из моих любимых. Поразительный сюжет. В нём столько самых разных линий. И про страну, которая рухнула в 90-ые годы. И про преданность своему делу… 7 сентября 2010 года самолет авиакомпании «Алроса» выполнял рейс из якутского города Удачный в Москву. Через три с половиной часа после взлета экипаж обнаружил проблемы с аккумуляторами. Один за другим начали отказывать электронные системы самолета: навигация и автопилот. Ещё через некоторое время из-за отказа электроники топливные насосы перестали подавать горючее из баков. На принятия решения у пилотов было не больше полчаса. Вокруг сплошная тайга… И тут внезапно один из пилотов среди деревьев заметил взлетно-посадочную полосу. Экипаж посчитал, что это …галлюцинация, ведь ни одного действующего аэропорта в округе уже давным-давно не было. Но сделав круг, они снова увидели полуразрушенное бетонное здание и рядом с ним — взлетно-посадочная полоса в отличном состоянии. Как такое возможно? Однако времени на раздумья почти не оставалось, нужно было срочно принимать решение. Из-за отказавшей электроники невозможно было управлять закрылками, так что посадочная скорость самолета была гораздо выше обычной. Длины полосы явно не хватало для мягкой посадки, но ,к счастью, благодаря высочайшему мастерству и решительности экипажа, самолет удалось посадить так, что никто из пассажиров не пострадал. И вопрос, который впервые возник у пилотов самолета, теперь встал перед каждым, кто спасся. Кто посреди глухой тайги на заброшенном аэродроме следил за состоянием взлетно-посадочной полосы? И главное - зачем? Героем этой истории оказался Сергей Михайлович Сотников. Свой трудовой путь он начал 1978 года, когда прибыл в Ижму 20-летним выпускником подмосковного Егорьевского училища. авиационного-технического училища по распределению. В селе Ижма открыли аэропорт в конце 70-х, так как дорогами в тех местах тогда было плохо и с его помощью доставляли жителям различные товары и продукты. В 90-е у государства уже не было возможности содержать аэропорт, с каждым годом количество рейсов уменьшалось, а с 2003 года, вскоре после его окончательного закрытия, Сергей остался единственным сотрудником аэропорта. Все что от него требовалось — это следить за небольшой вертолетной площадкой Однако по собственной инициативе он продолжил ухаживать и за взлетно-посадочной полосой: чистил дренажи от старой травы, чтобы не произошел подмыв полосы, убирал с бетонных плит старую арматуру, регулярно вырубал и выкорчевывал подлесок. Местные жители неоднократно пытались использовать полосу как место складирования или автостоянку, но Сотников этого не допускал. Как он сказал в одном интервью: «Пусть говорят, что аэродром вроде как брошенный, но там же есть человек, который работает, значит я в ответе, правильно? Если я эксплуатирую перрон, где находится посадочный квадрат для МИ-8 и МИ-2, то вот рядом - взлетная полоса в таком тоскливом состоянии, царапает ведь за сердце. Пойдешь, да что-то сделаешь» Ну а в глубине души он надеялся, что когда-нибудь его аэропорт еще будет принимать самолеты. Правда не ожидал, что это случится таким образом и спасёт десятки жизней. Лишь спустя полгода, 24 марта 2011 года, самолет сумел покинуть аэродром. Из-за невозможности проверить стойки шасси на месте после ремонта полёт осуществлялся с выпущенными стойками шасси. Но самолет взлетел без происшествий, сделал прощальный круг над Ижмой и взял курс на Ухту. В феврале 2012 года Сергей Сотников был награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени» https://t.me/JuliaMenshovaJulia/3461
[ закрыть ]
-
Шанечка
-
Сообщение №2128
MaSher » 06 дек 2023, 14:26
Шанечка, твой пример - это уже 2000-ные. Удивительная история, я и не знала о ней. Но в 2000-х мы только-только начали потихоньку выдыхать. А 90-е для меня - это сплошная тьма и беспросветность. Сколько моих коллег тогда, умных и перспективных, ушло просто в челноки, потому что з/п не платили совсем, а кормить семьи надо было.
-
MaSher
-
Сообщение №2129
Шанечка » 06 дек 2023, 15:12
Ну не бывает в истории резкого перехода. И всё же пример как раз о стойкости и верности долгу одного человека в 90-е, а видимый результат получился в нулевые.
-
Шанечка
-
Сообщение №2130
zayka » 06 дек 2023, 15:15
MaSher, да. Когда профессор пенсионного возраста, который еще и работает на полторы ставки, продает на рынке тушь и помаду, а академик ворует картошку с колхозного поля... У нас не так жестко было, как в России, поспокойнее, но такие картинки я лично тогда наблюдала. Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:Поэтому и не могу смотреть фильмы о 90х. Хотя наша семья еще и относительно нормально этот этап прошла. Боюсь только повторения этого, особенно там. где сейчас живу. Народ тут непуганный.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №2131
Арабика » 06 дек 2023, 15:23
zayka писал(а) on 06 дек 2023, 15:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас не так жестко было, как в России, поспокойнее, но такие картинки я лично тогда наблюдала.
на Тракторном знакомая жила, бежала домой радостная, что только шапку сорвали, но не избили и не изнасиловали.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №2132
MaSher » 06 дек 2023, 15:49
Правда? Тогда объясни мне, что это было в 90-е, когда больше половины страны оказались практически без средств к существованию, а все накопления буквально в один день превратились в пшик. Моя мама, достаточно известный доктор с хорошей зарплатой, открыла 2 сберкнижки, когда родились ее внуки, и клала туда потихоньку денежки. На одной было 7 тысяч, на второй - 5. Напомню, Волга 24 тогда стоила 6600. А потом - опа - и все обнулилось. А заводы, которые вдруг стали не нужны со своей продукцией, и народ массово оказался на улице. Мы жили при одной системе, где была уверенность в завтрашнем дне, где молоко стоило 36 копеек и вчера, и год назад, и 10 лет назад, а яйца от 90 копеек до 1рубля 05 копеек в зависимости от категории, где проезд на трамвае в любом уголке страны стоил 3 копейки, а на троллейбусе - 4, на автобусе - пятачок. И мы оказались не готовы, когда все это рухнуло. Нам казалось, что надо чуток потерпеть, и станет полегче, а легче не становилось. Это сейчас Москва - одна из самых лощеных и красивых столиц Европы, а тогда крысы ходили пешком по тротуарам, фонари горели хорошо если через один, старушки вечно копошились в помойках, и в подъезде в холодное время года на каждом лестничном пролете спало от 5 до 12 бомжей. Не, понятно, что люди в массе своей выполняли свою работу так же качественно, как делали это и до всех этих событий. Были и другие, которым урвать, что плохо лежит, сделать на отвали. Но основная масса все же была не такая. Ей и доставалось больше всего от этих "святых" (чтоб у дуры Ельциной язык отсох за такие слова). Но разве это подвиг - на совесть выполнять то дело, которому ты служишь?
-
MaSher
-
Сообщение №2133
Шанечка » 06 дек 2023, 22:28
Да, я так думаю. Твои примеры - они и мои примеры, я 70-го года и прекрасно всё помню. И у нас , например, далеко от Москвы, рухнуло не резко. Только апрельские цены были внезапны, да. Но до этого уже немало лет шла, блин, эта горбачевская перестройка, не к ночи будет помянута, и регионы были далеко не спокойны и уверены в завтрашнем дне. Мне вообще на свою подростковую тогда память, кажется где-то с антиалкогольной компании всё как-то боком пошло и не вырулило потом. Конечно, это такой только личный рубеж, видимый мне тогда. Так же и обратный процесс - как обозначить подъем страны с 90-х? Я не могу связать это только с датой прихода Путина или еще какой. Шаг за шагом, сколько то лет. MaSher писал(а) on 06 дек 2023, 15:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но разве это подвиг - на совесть выполнять то дело, которому ты служишь?
Когда вокруг ровно и спокойно - нет, а когда всё изменилось до неузнаваемости - да.
-
Шанечка
-
Сообщение №2134
jannet » 06 дек 2023, 23:27
Крапива писал(а) on 06 дек 2023, 10:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По мнению строчащих доносы на фильм морализаторов, вот это примеры, за которым помчится молодежь?
Не, не эти, названные автором, примеры из фильма, могут приглянуться (и приглянулись, раз реально эта тема всплывает отовсюду) современным подросткам. И я думаю, лукавят все те, что типа "не видят" явно положительных героев. Не идеальных, нет. Но положительных. И это вовсе не единственная девочка-скрипачка  чушь, и лицемерие так говорить Я таки посмотрела все, что на сейчас вышло - пять серий, кажется. ну потому что странно обсуждать Пастернака, не читая. К слову, и почитала об этом конкретном явлении - казанских молодежных группировках. На мой вкус сериал плох игрой актеров и чернушен смыслами. Но это на мой вкус - так то я не имела понятия о "казанских", хотя почти ровесница "скорлупы" (на сленге "казанских" этим термином обозначали младших членов уличных банд). На малой родине такого феномена не было - у нас больше как раз напротив в "неформат" уходили ровесники, кто поотчаяннее - в наркотики и синьку. Хотя были и "качалки" - мальчикам, аэробика - девочкам в подвалах (сама ходила, ногами в гетрах дрыгала), и видеосалоны, и "дискачи". Моё окружение сплошь слушало Кисс, Мановар, Арию, Кино, Алису, как уступка - Депеш Мод, Металлика и Скорпионс. Всякие ласковые маи, миражи и прочая попса - ну, это было зашкварно. Такое крутили на школьных "огоньках" с обязательным присутствием завуча или старшей пионервожатой  мой класс 7-8, наверное. В Москве я жила с 90-х и этого уже не было, как понимаю. Пришло время гораздо более серьезных "пацанов", с которыми , к счастью, у меня было минимальное (примерно как у Маши пересечение), и время разрухи, стремительной деградации огромного мегаполиса. Столицу большой страны конца 80-х я не знала (3-5 дневные наезды к родственникам не в счет), но Москва начала 90-х была воистину ужасна (ужасней Донецка, если что. В который я ездила поначалу по 4-5 раз на год. Ну, к тому что тоже есть некое мерило сравнений). Причем, деградация была стремительной, воочию, буквально: Москва 90-го и Москва 93-го два разных города ============ а теперь о положительных героях и романтике фильма. Вернее, конечно, "положительных" и "романтике". Во-первых, и в главных, позитивный момент, пропагандирующийся в фильме - это "кодекс чести" у ряда героев, во-вторых посыл - "не можешь бороться - возглавь", в-третьих, очевидный мессадж: все кого замочили/обидели члены "Универсамовских" - сами того заслужили. От премерзской жабы завучихм, ссущего в подворотне московского "неформала", барыги с видаком, до более крупных фигур в виде главаря конкурентной банды Желтого, который попустил изнасилование малолетней. Для меня очевидно, что главный положительный герой - взаправдашний (по фильму) герой Афгана: парень из хорошей, без дураков, семьи, который и "интернациональный долг" явно попал не по принуждению, а по идеологии. Им гордится семья, его уважает "улица", у него правильные, честные (сообразно времени) установки. Его младший брат, продукт уже изменившегося времени, гораздо более циничен и искорежен новыми "правилами улицы", с подменными понятием о чести и верности - он жертва перемен, искореженный человечек. Сочувствия практически не вызывает Ещё один положительный герой - молодой сотрудник ПДН, которая вроде как и в "неформат" готова, а вроде как и на службе. Вроде бы и видит, что обстоятельства ломают, окружение, даже ее, "продвинутое", отторгает её подопечного, снобски встречая "по одежке", но тоже не имеет сил (возможностей) и мотивации (в современном понятии этого слова) бороться за симпатичного подопечного. Желание то у нее есть, по фильму Ну и сам ГГ - интеллигентный мальчик, любящий маму и сестренку, ответственный, верный друг, с достоинством и честью. Который не сломался в обстоятельствах, и в рамках "улицы" из "чушпана", стал "реальным пацаном", в рамках влюбленного "нищего" - дал отпор "мажорам", в рамках семьи - стал её главой. В чем не положительный пример? Кстати, эта самая девочка-скрипачка для меня на одной ступени с эльфой-мамой ГГ, которая к пятой серии загремела в дурку. Даже, пожалуй, не так - мама-эдьфа, определенно вся такая из себя жертва (актриса мне прям неприятна, поэтому сочувствия не вызвала), а вот девочка, она как младший брат афганца - по фильму , конечно же. Ей хотелось быть "крутой", при этом, защищенной законом - так не бывает, за что и поплатилась и , как понимаю, запустила цепочку трагических событий, которые будут показаны далее из двойственных персонажей, с посылом, "иначе было невозможно" - следак, тот что стал любовником мамы-эльфы --------------------------- в целом мое резюме - фильм вредный с точки зрения воздействия именно на молодого зрителя, который не варился в этом самых "святых 90-х", и потому не может адекватно оценить вес добра/зла Это если бы Крестного отца или Однажды в Америке (гениальные фильмы, смешно сравнивать, конечно. Но как пример неоднозначных времён) сняли не спустя 60-70 лет, а в 40-50-х Что с этим делать - хз я , кроме как, комментировать и объяснять своим детям, про что на самом деле этот фильм - выхода не вижу. Но это опять же должны быть достаточно доверительные отношения в семье к слову, мой сын не смотрел, в его школе не обсуждают сериал не хвастаюсь, просто как факт впрочем, рома, в принципе, перестал фильмы/сериалы смотреть ( не знаю даже - к худу/добру ли это...
Последний раз редактировалось jannet 06 дек 2023, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
-
jannet
-
Сообщение №2135
jannet » 06 дек 2023, 23:42
jannet писал(а) on 06 дек 2023, 23:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я , кроме как, комментировать и объяснять своим детям, про что на самом деле этот фильм - выхода не вижу. Но это опять же должны быть достаточно доверительные отношения в семье
Объяснять именно в контексте - вот что случается с самыми обычными людями, с людьми, с даже очень правильными установками, с людьми из хороших семей, если ГОСУДАРСТВО СЛАБОЕ, если СИСТЕМНЫЕ ИНСТИТУЦИИ остаются без поддержки, если ИДЕОЛОГИЯ - это нигилизм и "выживай как можешь"
-
jannet
-
Сообщение №2136
Ведьмежонок » 07 дек 2023, 00:26
MaSher писал(а) on 06 дек 2023, 13:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кто в здравом уме может хотеть своей стране повторения подобного?
Тот, кто не пережил, а посмотрел киношку... особенно в детском впечатлительном возрасте. Подростки иногда делают удивительные выводы, совершенно не те, что взрослые люди. Ну и стремление подражать злодеям совсем не редкое явление, для психики "пограничников" это вообще спусковой крючок. Почему психиатры считаю крайне вредными всякие интервью с маньяками и подробное освещение преступлений и биографий массовых стрелков и прочих подобных. А тут вон.. цельный сериал Шанечка писал(а) on 06 дек 2023, 14:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Долго ли, умеючи... Сейчас, как и всегда впрочем, можно наваять красивое мнение по любому вопросу и в плюс и в минус. Иногда с разных сторон одной и той же командой написанное для разных заказчиков  MaSher писал(а) on 06 дек 2023, 14:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) . Сколько моих коллег тогда, умных и перспективных, ушло просто в челноки, потому что з/п не платили совсем, а кормить семьи надо было.
У моих родителей ближайшие друзья, семейная пара научных сотрудников - муж ушел в бизнес, прогорел и повесился. Квартиру, улучшенную трешку огромную, продали за долги, жена и дочь переехали в двухэтажные бараки. Дочь бросила мединститут (2 или 3 курс, умница была, сама поступила, хорошо училась) и ушла в медсестры, т.к. надо было работать, тянула маму . А мама (вот эта жена) начала пить и спилась до бомжихи лет за 5 (филолог с ВО и 3 языками). Разрушенная жизнь как минимум двух поколений, и две смерти на трех членов семьи... Говорят потери 90х сопоставимы с миллионами погибших в ВОВ.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2137
jannet » 07 дек 2023, 00:35
Ведьмежонок писал(а) on 07 дек 2023, 00:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тот, кто не пережил, а посмотрел киношку... особенно в детском впечатлительном возрасте. Подростки иногда делают удивительные выводы, совершенно не те, что взрослые люди. 
-
jannet
-
Сообщение №2138
Ведьмежонок » 07 дек 2023, 00:36
А это не новость. Мы же обсуждали непуганых украинцев, которые такой волны бандитизма не пережили. У которых не было таких терактов. Не было гражданской войны, разрухи. Непуганные, ага. Сейчас огребают сполна от тех же наших "друзей". Как мы выжили, удивляюсь каждый раз, как эти времена вспоминаю. Не физически даже, а как не подвинулись крышей, не исковрекали психику до полного озверения... удивительные... мы люди все же jannet писал(а) on 06 дек 2023, 23:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) целом мое резюме - фильм вредный с точки зрения воздействия именно на молодого зрителя, который не варился в этом самых "святых 90-х", и потому не может адекватно оценить вес добра/зла  Вот я выше о том же. Не поймут они, увидят именно романтику, риск, приключения. jannet писал(а) on 06 дек 2023, 23:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Объяснять именно в контексте - вот что случается с самыми обычными людями, с людьми, с даже очень правильными установками, с людьми из хороших семей, если ГОСУДАРСТВО СЛАБОЕ, если СИСТЕМНЫЕ ИНСТИТУЦИИ остаются без поддержки, если ИДЕОЛОГИЯ - это нигилизм и "выживай как можешь"
Для большинства подростков это скучная заумь, покивает, подумает "ну мать совсем уже, фильм же не про это" и всё. Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:В общем, резюмирую для себя - с нами продолжают бороться и все еще на нашей территории. Все, как мухами засижено... Покой нам только снится(с)
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2139
Вайолет » 07 дек 2023, 08:47
jannet писал(а) on 06 дек 2023, 23:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) к слову, мой сын не смотрел, в его школе не обсуждают сериал
В нашей обсуждают, сын спрашивает про 90-е, но не смотрит
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №2140
Екатерина Л. » 07 дек 2023, 08:55
У меня оба в теме. Мы с ними и раньше про 90 говорили. Я и студентам при случае про 90 рассказываю. Слышала как младший рассказывал кому - то про этот сериал. Сухо , по фактам , как отчет о просмотре документального фильма. Про трудные времена , когда создавались банды, были преступления. Старший смотрел точно , не зашел. Я тут с непопулярным мнением, не вижу никакой заложенной информационной бомбы в этом сериале. А провокационных факторов в жизни настолько много и под каждый подушечку не положишь.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2141
zayka » 07 дек 2023, 10:58
jannet писал(а) on 06 дек 2023, 23:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И это вовсе не единственная девочка-скрипачка чушь, и лицемерие так говорить
Это мнение подростка 15-и лет. Тут спрашивали про мнение самих детей. я и ответила. Странно об'винять детей в лицемерии. И я совсем не против, чобы дочка смотрела такие фильмы и хотя бы имела представление о том времени. Ибо в окружающем ее пространстве тот-же Горбачев и Ельцин практически герои и "перестройка" - это хорошо. Конечно, я рассказываю ей это с другой стороны, но, имхо, лишним не будет. jannet писал(а) on 06 дек 2023, 23:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Моё окружение сплошь слушало Кисс, Мановар, Арию, Кино, Алису, как уступка - Депеш Мод, Металлика и Скорпионс. Всякие ласковые маи, миражи и прочая попса - ну, это было зашкварно.
Окружение разное бывает. Как и сейчас фанатов попсы намного больше, чем рока. Попса легче для восприятия неискушенному уху, а в роке всякое бывает.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №2142
Alameda » 07 дек 2023, 12:17
jannet писал(а) on 06 дек 2023, 23:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) впрочем, рома, в принципе, перестал фильмы/сериалы смотреть ( не знаю даже - к худу/добру ли это...
Мой даже не начинал, не смотрел и не смотрит. Ведьмежонок писал(а) on 07 дек 2023, 00:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Дочь бросила мединститут (2 или 3 курс, умница была, сама поступила, хорошо училась) и ушла в медсестры, т.к. надо было работать, тянула маму
А что с дочкой в итоге стало? Смогла она нормальную жизнь построить? 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №2143
MaSher » 07 дек 2023, 12:42
Ведьмежонок писал(а) on 07 дек 2023, 00:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Для большинства подростков это скучная заумь, покивает, подумает "ну мать совсем уже, фильм же не про это" и всё.
Вот я именно этого и боюсь, когда приходит мысль, что стоит посмотреть подобный фильм, но с обязательными комментариями. Во-первых, это должны быть очень доверительные отношения между детьми и родителями, чтобы деть услышал то, что хочет донести до него взрослый. А во-вторых, мне жалко психику ребенка. Как было жалко психику своих собственных детей в те годы. Потому я по максимуму старалась их от той действительности защитить, чтобы меньше на улице бывали, особенно праздно шатаясь. По сути мир моих детей сузился до узкого круга одноклассников в топовой спецанглийской школе да спортивной секции для сына и музыкалки для дочери. Все. Улицы как таковой и даже друзей по подъезду, учащихся в других школах района, практически не было. Некогда было. Понятно, что все равно от действительности не схоронишь так, но все же. При этом сын не считает 90-е страшным временем. Хорошо я его от действительности прятала. Только хорошо ли жто в итоге, если он считает, что в елтцинское время возможностей у людей было больше. А вот дочь, как и большинство ее ровесников тут, помнит именно нищету и безнадегу. А меня до сих пор в дрожь бросает, когда в дефолт я сидела в ужасе, что запасов тех же круп у меня буквально по 2 пачки и когда произнесла это вслух, услышала ответ дочки:"Мам, ну не переживай, хлеб же есть. Будем тогда хлеб толтко кушать". Я просмотром такого фильма боюсь больше навредить. Может, поэтому я против, чтобы вообще подобные фильмы выпускались.
-
MaSher
-
Сообщение №2144
jannet » 07 дек 2023, 19:30
zayka, ну я больше на статью опиралась, что Оля Крапива приносила - вряд ли это ребенок писал Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:zayka писал(а) on 07 дек 2023, 10:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И я совсем не против, чобы дочка смотрела такие фильмы и хотя бы имела представление о том времени.
мэй би, мэй би.. ну и, твой ребенок всё таки в другой стране и в другом ментальном пространстве. Предполагаю, ею этот фильм и воспринимается иначе, чем российскими подростками 
-
jannet
-
Сообщение №2145
Тарелка » 08 дек 2023, 16:18
⚡️Министерство культуры Украины запретило сериал "Слово пацана"
В украинском интернет-пространстве, в частности среди подростков, распространяется сериал российского производства, прямо распространяющий насилие и эстетику, присущую стране-агрессорке. Он содержит враждебную пропаганду, бытование которой в Украине в условиях войны недопустимо — заявили в Министерстве.
Для информационной безопасности государства важно прекратить распространение российского контента через пиратские и ”официальные платформы врага, чтобы предотвратить влияние российских информационно-психологических операций на украинцев, а особенно подростков”, отметили в Минкульте. https://t.me/smotri_media/66835
-
Тарелка
-
Сообщение №2146
Rock-n-roll » 08 дек 2023, 17:17
Что вообще за совковая склонность к запретам, как средству формирования кульуры массовой и не очень?Большевики запрещали было Есенина и Гумилева. Помогло? Ахматовой, Цветовой, Луговскому устраивали cancel culture. И что? Клали фильмы на полки, запрещали американское кино. Но это все не работало и не работает. Неужели не понятно? "Ах, этот сериал учит молодёжь плохому". Ну так предложите ей хорошее. Придумайте только. Не новую пионерскую организацию, с неясными целями, а нормальное дело. Такое, чтобы подростки чувствовали сопричастность судьбе страны и духу времени. И вот мне ещё интересно. Одни и те же люди сейчас активно борят сериал про казанских пацанов, и при этом годами не замечали разгула ЛГБТ литературы для подростков в России. Это как так? Когда "Лето в пионерском галстуке" в каждом магазине детям впаривали https://t.me/MedvedevVesti/15997
-
Rock-n-roll
-
Сообщение №2147
Шанечка » 08 дек 2023, 19:20
Rock-n-roll писал(а) on 08 дек 2023, 17:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Что вообще за совковая склонность к запретам, ... Помогло?  угумс. Мы видим, как тотальная отмена всего русского в русской же окраине не помогла поставленным оттуда целям. Полстраны в кювет унесло. С фига ли не помогает прополка сорняков, которым и так ничего не надо, чтобы быть популярными, а уж при поддержке некоторой... Все, абсолютно все, кто имеет голову на плечах и хоть немного самостоятельности, легко ограничивают и закрывают то, что "трубу шатал". А нам предложено сразу гору лопатой сдвинуть - Rock-n-roll писал(а) on 08 дек 2023, 17:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не новую пионерскую организацию, с неясными целями, а нормальное дело. Такое, чтобы подростки чувствовали сопричастность судьбе страны и духу времени.  неясные были цели у пионерской организации 
-
Шанечка
-
Сообщение №2148
Тарелка » 08 дек 2023, 20:05
В последний месяц мои друзья и коллеги интересуются моим мнением про «Слово пацана». Я его посмотрел и сразу вспомнил наш клип с Григорием Лепсом «Орлы или вороны». Он вышел еще 8 лет назад, в нем мы постарались четко передать дух того времени - 70-е -80е. В нашем клипе нет ни одного актера, это простые люди, жители Кургана и мои друзья.
«Орлы или вороны» и «Слово пацана» - про ту самую собирательную «улицу». Я - тот человек который был внутри этого «мира». Улица - это настоящий полноценный «мир»/ «институт» - со своими правилами, кодексом чести, музыкой, поведенческими особенностями. Это - отдельный культурный пласт. Он существует и сегодня, и он был 25 лет назад, только раньше в нем было больше «романтики», искренности, веры в героизм. Кстати, я был лично знаком с ребятами из Казани, чьи прототипы вы можете увидеть в сериале.
Ваш покорный слуга также в юношестве был в подобной «банде». Правда, раньше мы называли это просто «компанией». Я вырос в Кургане в маленьком поселке Энергетики. Судьба моих друзей детства сложилась по-разному. Одному Богу известно, как я умудрился в итоге стать музыкантом и не свернуть на «кривую» дорогу. Я вырос на улице, мы жили в коллекторах, дрались «стенка на стенку». Моя память о том времени - два ножевых ранения.
Что касается возгласов на тему того, что такие сериалы негативно влияют на детей и подростков и их надо запретить. В свою очередь я готов подготовить список факторов, которые в действительности влияют на неокрепшие умы - например, новости, которые идут без цензуры, сайты, которые дети могут посещать без ограничений. Не заметил, что законодатели сильно этими вопросами обеспокоены. «Слово пацана» будет за границами этого списка. Как педагог, я могу говорить уверенно, что никакого влияния он на умы не оказывает. В мое время мы сбивались в «банды» не потому, что по ТВ шли фильмы про бандитов. Нам просто нечего было делать, потому что в округе был только кинотеатр в полутора часах езды от нашего района. Если мы будем отменять все фильмы и сериалы про банды, тогда нужно отменить все фильмы про войну, нужно отменить боевики как жанр. Психика ребенка формируется до 5 лет, дальше он познает жизнь уже в этом «сформированном» состоянии. Главный фактор, который влияет на формирование психики ребенка - это СЕМЬЯ. А не фильмы, сериалы или компьютерные игры. Я уверен в том, что не нужно накладывать запрет на «Слово пацана», это - наша история, причем недавняя. Не там ищете! Не в кино проблема.
Именно поэтому я очень рад, что следующий год в нашей стране был объявлен Президентом Годом семьи. Самое время нам всем обратить внимание на этот важнейший социальный институт. https://t.me/maxfadeev1/440
-
Тарелка
-
Сообщение №2149
Amarana » 08 дек 2023, 20:13
Что то Макс в годах запутался, эт в 70-80не было занятий для детей? не было кружков и секций?? Было бы желание. И 25 лет назад, это как раз 90-е, вот тут двор и улица, но Макс в это время уже не подростком был.
"Известно, Русь в Душе не злая И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
-
Amarana
-
Сообщение №2150
Amarana » 08 дек 2023, 20:31
И как уроженка Кургана, могу сказать: привирает Макс, например про то что кинотеатр в полутора часах ага... Энергетики по сути состоят из одной центральной улицы, в середине которой кинотеатр , вовсе не единственный в городе. За полтора часа весь Курган можно с края до края проехать, и не раз . Сам Макс учился в муз школе, концерты давал в ДК, где его папа заправлял делами.
"Известно, Русь в Душе не злая И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
-
Amarana
-
Вернуться в Фильмы
|
|