http://www.pravoslavie.ru/106459.htmlЮРИДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ЗАЯВИЛА ОБ ИСКАЖЕНИИ СВОЕЙ ПОЗИЦИИ РЯДОМ СМИ
Москва, 18 сентября 2017 г.
В связи с сообщением в СМИ о якобы предпринятых Церковью попытках монополизировать использование слова «православный» в наименованиях религиозных организаций Юридическая служба Московской Патриархии 18 сентября 2017 года выступила с официальным разъяснением, сообщает Патриархия.ru.
«За минувшие годы создано немало организаций, не имеющих никакого отношения к религиозным общинам и религии. Вместе с тем, в их наименованиях содержатся сведения о вероисповедании. К таким организациям относятся, в частности, различные псевдоправославные коммерческие и некоммерческие организации, не имеющие статуса религиозных объединений и созданные без участия последних, которые, занимаясь сбором пожертвований граждан на совершение треб в различных храмах и монастырях Московского Патриархата, в действительности вводят граждан в заблуждение», — заявила руководитель Юридической службы Московской Патриархи игумения Ксения (Чернега).
Таким образом, позиция Юридической службы заключается не в том, чтобы запретить использование слова «православный» в наименованиях религиозных организаций, не связанных с Русской Православной Церковью, а в том, чтобы ограничить использование сведений о религиозной принадлежности в наименованиях тех коммерческих и некоммерческих организаций, которые не имеют никакого отношения к религии и религиозным общинам.
18 сентября 2017 г.
Скандальная "Матильда"
Сообщение №226
Сообщение №227
Улыбнуло )) Т.е. "Христианский союз" и "Сорок сороков" могут спокойно дальше продолжать думать, что они-то как раз отношение имеют - и продолжать играть бицепсами. Сказать так, чтобы ничего не сказать - это надо суметь!
Сообщение №228
Чи-Ли, а разве патриарх может им запретить? Сделать это могут только светские власти.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №229
zayka, мы тут много написали, думаю, уже трудно найти в теме, что я уже не раз отвечала на этот вопрос ![]() Поэтому повторю, как я это вижу (и не только я, но и, например, настоятель московского Храма Троицы в Хохлах Алексей Уминский - я наспех искала вчера, но думаю, что он не один):
Настоятель Храма Троицы в Хохлах:
Сообщение №230
Чи-Ли, а ты погуляй по "ультраправославным " форумам, заодно узнаешь, как они относятся к патриарху, и будут ли иметь значение его слова.
Ну а во вторых, он уже высказывался. Здесь в темке приводили. Те, кто захотел услышать-услышал. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №231
Мне кажется, дело тут не в запрете, а в четком высказывании своей позиции. ![]() Если общество так взбудоражено, это необходимо. Разумеется, Патриарх не может сказать, что арестуйте этих ублюдков из СС и прочих псевдорелигиозных союзов, которые беспредел творят. Но можно же высказать свое отношение к их действиям, предупредить некоторых слабоватых на голову верующих людей, которые могут обмануться красивыми лозунгами этих организаций. Для меня вот ни разу не аргумент, что православный человек сам по себе знает, что убивать и избивать - это нехорошо, и поэтому - что об этом говорить-то, все и так ясно. Допустим, православные люди знают, что убийство - это грех, но ведь Патриарх при этом высказывал свое отношение к проблеме абортов и абортивной контрацепции, и это ему лишним не показалось. Почему же в данной ситуации кажется лишним проставление точек над "и"? Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №232
Ну вот вы так видите, и что дальше? На основании того, что кому-то что-то кажется? Я понимаю, что мои ответы игнорируют, но всё таки. Патриарх явно лучше знает, что ему делать. А если засомневается, посоветуется со своим духовником, помолится и найдёт решение. Надо будет, спросит мнения того настоятеля или нашего на форуме.
Куда уж чётче?!
И это проблема твоя или патриарха?
Грех, и грехов много, и из людей никто не безгрешен, даже святые. И христианам не нужно объединятся ни в какие дополнительные кучки силовые, они УЖЕ ОБЪЕДИНЕНЫ В ЦЕРКОВЬ. Имеющий уши - услышит. Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №233
Мне кажется, что патриарх свою позицию публично должен высказать вовсе не для тех личностей из всяких разных странных организаций (понятно, что плевать они хотели на его слова), а для нас с вами! Для воцерковленных и нет, для христиан, мусульман, атеистов. Чтобы четко! дистанцироваться от всех этих левых и правых товарищей! Может выступит на каком-нибудь съезде, ну или ещё где-нибудь, в общем-то это и не важно. Важно, чтобы эти его слова показали по центральным канала ТВ, процитировали в интернете. Мне кажется об этом говорят Чи-ли и Пин. И я не считаю этот его поступок оскорбительным для верующего человека или как-то принижающим лично его достоинство. Просто у него «должность»такая. Публичная. Он не только пастырь, но и рупор нашего православного мира в РФ.
Сообщение №234
Про патриарха вы пишете, что должен обратиться, выразить свое отношение к пастве. Хотя уже написали выше, что не все относятся к нему однозначно.
А кто скажет Учителю и иже с ним? А что ему говорить, скажете вы, он же ничего такого не сделал. А вот здесь и возникает взаимонепонимание... Для вас он не сделал ничего такого, снял всего лишь фильмец. А для многих православных он произвел наимерзейший продукт, с помощью которого будет продолжаться глумление над святынями и дальше. Но т.к. для вас это не святыни, то как понять этих людей? Видимо для этого и есть Дмитрий Смирнов, который вот так по простому, народному объясняет. Кто-то изнасиловал ваших мать, сестру. А расследование идет медленно, либо вообще застопорилось, Насильник ходит мимо вас. "Язык вам показывает", а с остальными он - душка. Думаю кто-то бы и не выдержал. Вспомните фильм "Ворошиловский стрелок" . Совершил преступление дед? Да совершил! Мог ли он поступить по другому? Не мог! Вся лишь разница в том, что то, что намеренно совершил Учитель, для вас не является преступлением. На это и рассчитано. И таких вурдалаков, как Учитель, у нас много по вылазило сейчас. Но это никого не смущает. Я почитала про семейные отношения царской семьи. Это могло бы быть пособием для многих в семейных отношениях. Почему бы не снять фильм про это? Нет, надо было принизить их историю гнилой клубничкой. Как же без нее? Но опять не для этого снят фильм. Не потому что кому-то будет скучен фильм о любви семейной. А именно для раскола общества в год 100-летней годовщины и снят этот фильм. Так что еще вопрос, чье преступление страшнее. Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
А вы знаете, что даже не все слова и действия Путина освещаются СМИ? Кто их сортировать будет?
Сообщение №235
Универсальный ответ. Больше вопросов не имею. В обсуждении темы смысла не вижу. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №236
Согласна. О чем парой страниц писала выше. Тяжело говорить с глухой стеной. Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №237
Да, аналогично. ![]()
Упаси, Боже. Я свободен от общества не был,
Сообщение №238
А что нечеткого? Я никак не могу понять, без этого реально кто-то представляет патриарха, благословляющим поджоги и разбой? Люди вы о чем вообще? Вам надо объяснять, что 1+1 будет 2?
Вообще, каждый должен думать сам. На то и свобода воли. Вот говорит тебе хулиган, что он христианин, а ты смотришь, и не видишь, чтобы он изменился, милостыню как прежде не раздаёт, болящих не посещает, тогда понимаешь, что что-то не так, а дальше сам решаешь, отойти тебе от этого человека на безопасное расстояние или ещё и помолиться за него. Или он благоразумный разбойник, покаялся от чистого сердца и жизнь изменил, ущерб возместил, стал само смирение, тогда да, вот христианин. Это примитивно, конечно, но, надеюсь, понятно. Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №239
подумала и поняла, что меня напрягло в этой фразе: если бы вместо выделенного слова было сказано слово "нормальному" - придраться не к чему. А изначальная фраза подразумевает, что любому верующему не придет в голову подвергать опасности жизнь и здоровье людей, а неверующим - да кто его знает? Ну, это из разряда спора в какой-то теме про то, что у верующих стержень крепче и дети более воспитанные. ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №240
Свекетака, Пин, и все остальные. Еще раз напоминаю, что у патриарха в православии и у папы в католицизне совершенно разные функции и возможности. Это раз.
Во вторых, по какому поводу ему высказываться много долго и нудно, чтоб все СМИ успели запечатлеть? Проблeма выеденного яйца не стоит. На данный момент имеем: поджег машины и студии, еще неизвестно кем сделанный (не исключаю, что это рекламный ход) и вьезд на машине в кинотеатр человека с психическими отклонениями. Кроме того проводятся молебны и немногочисленные молитвенные стояния. Плюс офигенная шумиха в СМИ, пошедшая уже и за границу. Рекламу делают. Патриарху запретить молебны по этому поводу? Они вам мешают? Мало того, если организовываются несанкционированные пикеты против - участники арестовываются. ( Екатеринбург). а позиция церковью высказывалась, сколько раз повторять. Кто хотел- услышал.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: Октавия,
уже прицепиться не к чему? Понятие нормы не определено. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №241
zayka, почему прицепиться-то? Это моё мнение, я ведь имею на него право, правда? Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №242
Никак не научусь с телефона цитировать. Попытаюсь ответить всем.
![]() Да, я считаю, что вот в данной конкретной ситуации надо чётко обозначить, что 1+1=2. Очень печально, если патриарх уже где-то об этом говорил, а сми не процитировали, т.к. повод новостной хороший, а они пропустили, пропустили, получается сознательно и тогда, что это? заговор? По поводу того, как их сортировать, а они сами собой сортируются, ведь в выступлении патриарха (раз уж я именно про него пишу) вовсе не обязательно перечислять их названия, перечислить надо их дела, да, повторить прописные истины, понятные для всех нормальных людей, но для тех товарищей, видимо не слишком понятные. А повод для шумихи этой, полностью надуманный, согласна! Яйца выеденного не стоит! Ну кино и кино! Вышло бы, никто и не заметил бы. С тем же успехом можно в суд на Диснеевскую студию подать -сняли же они мультик «Анастасия», тоже детям мозги пудрят! ![]() Прошу прощения за сумбурное выражение мыслей, мне сложно на телефоне длинные мысли выражать. ![]()
Сообщение №243
вот именно, мощная рекламная компания, патриарху это зачем? Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №244
Лисица, по-моему это хороший повод показать, что наша РПЦ к тем молодчикам никакого отношения не имеет и иметь не может! Можно же как-то сформулировать это таким образом, что бы и прям вот не судить их и не обзываться на них, что мол они к православию отношения не имеют, а дать понять нам всем, что они делают не правильно именно с точки зрения православного человека. Это всё я пишу как человек не воцерковленный. Я только здесь на форуме узнала о том, что к примеру, судить священника нельзя нам, простым людям и почему не стоит это делать, было очень интересно и прямо открытие для меня, теперь я понимаю, понимаю почему РПЦ вынуждена избегать каких-то очень резких высказываний и суждений. Но просто сидеть и ждать пока оно само рассосется, а люди вокруг сами всё поймут тоже, кмк, не верно. Большое количество людей не поймет и будет реально принимать действия этих «активистов» за действия самой РПЦ.
И в таком обращении не надо вообще вспоминать об этом фильме. Вот уж точно ни к чему!
Сообщение №245
Когда это звучит из Синодального отдела, то "нормальный" и "верующий" в данном контексте - синонимы. Или им надо было отдельно про атеистов ещё сказать? Или верующие это автоматически ненормальные? Нет, конечно, благодаря этой "акции" теперь и от верующих шарахаться будут. Безусловно. И, разумеется, снова никто не хочет слышать, что верующие и фанатики это несколько разные категории. Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №246
Свекетака, ну так для этого существует в РПЦ отдел по внешним связям и мне в этом плане понравилось мнение митрополита Волоколамского Илариона, не помню, было оно тут или нет (читаю по диагонали), если нет, выложу
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Полин, а может это чья-то цель и есть? Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №247
Так на то и нацелено было. И смотрите, получилось! Даже в этой ветке ответ требуют не по закону с правонарушителей а почему-то от церкви и патриарха. Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды: Лисица, очень похоже. Девушки, а если вдруг по первому каналу Талгат Таджуддин вам запретит свинину кушать, вы послушаетесь? Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №248
Да всё просто же. Потому что православных верующих втягивают в какие-то грязные игры, в противостояние, окуривают мозги всякие еретики-царебожцы и экстремисты. Должен ли пастырь в такой ситуации высказать свою чёткую позицию? Очевидно, что да. И по меньшим поводам высказывался, а тут уже до Совфеда дошло, что экстремисты, прикрывающиеся Православием, разошлись не на шутку.
По поводу того, что Патриарх высказывается "где надо" и "кому надо, тот и слышит". Существует пресс-служба при Московской Патриархии, которая рассылает официальный релиз по ведущим СМИ. И никаких заговоров. В случае намеренного искажения или купюр текста по закону о СМИ юр. лицу грозит нехилый штраф, а то и похуже.
А о какой свободе воли, свободе выбора может идти речь, если идёт массовая кампания по запрету показа фильма? Санкционированная самим же пастырями, с рассылкой по кинотеатрам, организациям. Ведь сейчас дошло до того, что сами священнослужители подстрекают людей "не молчать", "защищать" и т.д. Ну вот люди и понимают это по-своему. Разве не задача Пастыря указать Путь?
Если есть преступление - есть Закон. И только он должен определять вину и наказание. Мы живём в правовом государстве. Иначе - Средневековье. Сегодня - режиссёр со своим сомнительным фильмом (ага, виноват тем, что провоцирует, а невинные агнцы ведутся - и отвечают всплеском экстремизма). Завтра - "неправильный" учебник, неугодное мнение, слишком короткая юбка...
Вот конкретная ситуация. Новое для современной России явление, которое уже на официальном уровне называют "православным экстремизмом" (см. статью о вопросе в Совфед). Народ вскипает - Патриарх молчит. Вот это странно. Понимаю, он оказался в сложной ситуации. Потому что "правонарушители" были взрощены самой же РПЦ.
https://vk.com/sorok_sorokov?w=wall-53664310_31337 ![]() Глава ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин наградил по благословению Патриарха лидеров "Сорока сороков", Кирилла Фролова и их единомышленников медалью (2015 г.): phpBB [media] Почему молчит патриарх Кирилл Представители РПЦ двусмысленно комментируют радикальные акции защитников памяти Николая II 11.09.2017. Участившиеся радикальные акции защитников памяти Николая II от художественного фильма «Матильда» по-прежнему не встречают однозначной реакции иерархов РПЦ. Возможно, потому, что радикальные спикеры неясной воцерковленности в последние годы заняли место иерархии в медиасфере – при полном попустительстве церковного руководства. Внутри церкви радикальные течения также усилились, что усложнило для патриарха политическую ситуацию – ему приходится учитывать настроения важных епархий. Голос радикальной православной общественности по общественно-политическим вопросам теперь довлеет, отмечает православный журналист Сергей Чапнин. Что с этим делать, в РПЦ не знают. Одернешь – можно потерять поддержку прихожан. Приходится делать двусмысленные заявления. Ясность в заявления мешает внести и страх спикеров РПЦ не совпасть с единственно верной позицией патриарха (которой нет). https://www.vedomosti.ru/opinion/articl ... t-patriarh
Сообщение №249
Чи-Ли, перечисли, пожалуйста те акции против фильма, которые ты считаешь радикальными.
. Что именно они сделали?
А ты бы предпочла, чтоб молчали и терпели, и не могли своего мнения высказать? Чи-Ли, ты православная? Тогда ты должна знать, кто глава Церкви, и кто путь указывает. Подсказываю, это не Патриарх русской православной церкви. Вот Поклонская и подала на него в суд. Что в этом противозаконного? Журналист - идиот. Других слов у меня просто нету. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №250
Я же говорю, на разных языках говорим... На что и рассчитана эта провокация... ![]()
|