Обожаю этот фильм. Смотрела его несчетное количество раз и каждый раз в нем открывается что-то новое. А сегодня наткнулась на вот такое психологическое описание фильма:
Сюжет фильма сильно мне напомнил известный Миф о Герое, который служит основой для многих современных книг и фильмов. Современная интерпретация этого мифа проста и состоит из трех частей:
1.Отчуждение. В мире что-то не так(внутреннем или внешнем) и Герой отправляется в путешествие, переходит в “другой мир”(необычный и неизведанный);
2.Инициация. Герой проходит ряд испытаний(отгадывает загадки, преодолевает препятствия, побеждает врага) и завладевает главным сокровищем.
3.Возвращение. Герой возвращается в родные места полностью изменившимся, набравшимся мудрости и готовым делиться полученными благами.
В фильме главный герой Нил Оливер сталкивается с противоречиями мира внутреннего: что я хочу? Кто я? Каков мой путь? Не находя ответы на свои вопросы, он выбирает плыть по течению, откладывая решения о поступлении в университет и не перечя отцу, который “уверен за них обоих”.
Благодаря загаданному желанию и помощи О.Ж. Гранта он отправляется в опасное путешествие, где учится доверять себе, принимать самостоятельные решения и в итоге меняет свою судьбу.
Последние 10 минут фильма рассказывают о жизни героя после возвращения из путешествия. Здесь мы видим другого Нила: который точно знает, чего хочет; который может поставить своего зарвавшегося отца на место; который получает бонусы в виде любимой работы и девушки за правильные выборы, позволившие ему найти ответы на свои вопросы.
Это путь от инфантильного подростка, плывущему по течению, до взрослого мужчины, который знает чего хочет.
Наибольший мой интерес, так и неудовлетворенный в процессе обсуждения, представляют испытания, встречи и ответы, которые получил герой во время своего путешествия. Что он понял и как поменялся в процессе своей инициации?
Выскажу свои идеи и догадки(а так же буду рад услышать ваши):
Встреча с человеком-прожорой
Герой задает вопрос человеку с бездонным желудком: ”Вам все еще нравится есть?” и получает ответ: ”Нет, теперь это обуза”.
Человек, зафиксированный в одном выборе на всю жизнь, не может быть счастлив. Мы себя обманываем, когда думаем, что будем счастливы, делая то дело или иное.
Мы счастливы, когда получаем некоторое внутреннее состояние и удовлетворение в процессе некоего дела. Источник счастья – внутреннее состояние, а не конкретный процесс, поэтому процесс может меняться. Важно это понимать.
Возможно, ответ более прост:) Жадность, обжорство, ненасытность – не делает человека счастливым. Оттого что ты заработаешь больше денег или сможешь больше есть – счастливее не будешь.
Наш герой искал ответ на свою жизнь. И тогда это ответ: Больше — не значит лучше.
Встреча с девушкой, ищущей идеального любовника
Основной смысл данного этюда прост: Если ищешь совершенства – ты обречен на разочарование, о чем я уже писал выше.
Вспоминается известный анекдот:
Недавно открылся магазин, где женщины могут выбрать и купить себе мужа. У входа висит свод правил работы магазина следующего содержания.
1. Вы можете посетить магазин ТОЛЬКО ОДИН РАЗ.
2. В магазине 6 этажей, качество мужчин повышается с увеличением порядкового номера этажа.
3. Вы можете выбрать любого мужчину на каком-либо этаже или подняться на верхний этаж.
4. Не разрешается возвращаться на нижний этаж.
Одна женщина решила посетить этот самый «Магазин мужей», чтобы найти себе спутника.
Прочитав у входа на первый этаж вывеску: «Мужчины, имеющие работу», — она идет сразу на второй этаж.
Вывеска на втором этаже: «Мужчины, имеющие работу и любящие детей».
Женщина идет на третий.
Вывеска на третьем этаже: «Мужчины, имеющие работу, любящие детей и необычайно красивые». “Ух ты! ” — подумала женщина, но все же пошла на четвертый этаж.
Вывеска на четвертом этаже: «Мужчины, имеющие работу, любящие детей, ослепительной красоты и помогающие по дому».
— Невероятно! – воскликнула женщина. – Мне очень трудно устоять!
Но, произнеся это, все же поднимается на пятый этаж.
Вывеска на пятом этаже: «Мужчины, имеющие работу, любящие детей, ослепительной красоты, помогающие по дому и очень романтичные».
Женщине очень захотелось остаться на этом этаже и выбрать себе пару, но все же она, преодолев себя, пошла на последний этаж.
И на шестом этаже она читает вывеску вот такого содержания: «Вы на этом этаже посетительница № 31 456 012, здесь нет мужчин, этот этаж существует лишь для того, чтобы лишний раз доказать, что женщину удовлетворить невозможно. Благодарим за посещение нашего магазина!»
Хотя ответ для главного героя был другим. Он отказал в сексе, став уникальным мужчиной в ее жизни, а не 2641-м, кто залез к ней в трусы. И, возможно, тогда ответ: Не иди по проторенной тропинке – иди своим путем.
Наркоманский городок
Курт Рассел в роли шерифа, предложил Нилу наркотик, который снимет с него ответственность за жизнь раз и навсегда, ему больше никогда не придется принимать сложные решения в своей жизни(чего он и не любил до этого момента). Главный герой отказывается от наркотика, выбирая взрослую жизнь, где нужно принимать решения и нести ответственность за их последствия. После этого важность волшебного шара, отвечающего на вопросы начинает сходить на нет. Это переломный момент.
Ответ на вопрос Нила: Жизнь – это свобода. Но где свобода – там и ответственность.
Человек, ненавидящий ложь
Очаровательный персонаж, вызывал много симпатии и удовольствия. С одним НО: на этого человека приятно смотреть издалека. Длительные близкие отношения с ним невозможны. Представляете его семейную жизнь? Он эту бомбу запускал бы по три раза на дню.
Его главная присказка была: ”Говори, что думаешь и думай, что говоришь”. Отличный ответ Нилу на его вопрос.
Музей поддельного искусства
Чему учит этот этюд? Как часто мы ценим пустое, а по настоящему ценное не замечаем или не придаем значения. Как у Владимира Тарасова: Проверь, что в твоей жизни твердое, а что пустое.
А дальше было две сцены, первая — это встреча и спасение своей суженной из лап дракона(город адвокатов). Тут в принципе все понятно итак.
А вот вторая сцена(погоня за убийцей) весьма интересна.
Метаморфоза героя
В определенный момент, спасаясь от полиции, герой теряется и опять просит сторонней помощи в принятии решения, и магический шар отвечает ему фразой отца ”Иди с этим в банк”. Это поднимает волну гнева и Нил сталкивает красный БМВ, ненавистный подарок отца, в пропасть. Дальше он узнает вариант своего возможного будущего: Что если он будет сдерживать себя и жить по отцовским правилам, то однажды он взорвется и убьет своего отца.
Если мы будем идти не по своему пути, мы будем копить раздражение и гнев на своих ”проводников” и будем всегда неудовлетворенны. Только имея смелость возразить, высвободив агрессию на сопротивление миру(например, родителям), можно освободиться и выйти на свой путь, непростой, с множеством трудностей(Нил шел пешком, доставляя посылку, а не катясь с ветерком на папиной БМВ), но дающий ощущения счастья.
Буду рад вашим комментариям, идеям и соображениям!
http://adotik.com/sinton-kino-obsuzhdenie-filma-trassa-60.html
«Трасса 60» как миф о Герое
1 сообщение
• Страница 1 из 1
1 сообщение
• Страница 1 из 1
|
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0