"Дети, продержитесь пять дней!" - это были слова Г.К. Жукова. Это был не приказ, это была просьба человека, знавшего, что необстрелянные мальчишки идут на смерть. Курсанты продержались почти две недели. После внезапного прорыва гитлеровцев и появления немецких танков на Варшавском шоссе Жуков был назначен командующим Западным фронтом и лично поехал в район будущих боевых действий. 3,5 тыс. курсантов сдерживали ударную группировку противника под командованием фельдмаршала Гудериана, состоявшую из 200 танков и 20 тыс. пехоты. В живых осталось меньше 500 ребят, но они уничтожили 5 тыс. гитлеровцев и сто танков, дав нашим войскам время сформировать линию обороны. Дальше Нары враг не прошёл.
В Калужской области снимут народное кино о подвиге «красных юнкеров»
КАЛУГА, 23 февраля 2017, 12:57 — REGNUM Подвигу подольских курсантов, которые в годы Великой Отечественной войны ценою собственных жизней защитили Москву от гитлеровских полчищ, будет посвящен фильм. Об этом 23 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщила главный редактор обнинской газеты «Новая среда+» Светлана Веприкова.
По ее словам, идея снять кино про подвиг курсантов из подмосковного Подольска, которые защищали на калужской земле Ильинские рубежи, родилась после просмотра нового художественного фильм «28 панфиловцев». Не все знают, что этот фильм был снят на деньги обычных людей, которые считали важным для себя вложить частичку своего труда в большую идею. Они знали, что обязаны сохранить память о подвиге панфиловцев.
На Калужщине шли не менее тяжелые и кровопролитные бои с немецко-фашистскими оккупантами. И как тут не вспомнить про 3,5 тысячи подольских курсантов, которые у калужского села Ильинское не пропустили к Москве гитлеровские армады. 17−18-летние мальчишки, которые не успели даже окончить трехмесячные офицерские курсы, намертво встали на пути до зубов вооруженной вражеской армии. «Красными юнкерами» называли курсантов немцы. Только в первый день боев враг штурмовал позиции курсантов 11 раз, но молодые бойцы не только мужественно отбивали атаки, но и сами переходили в атаку. За две недели жесточайших боев курсанты из Подольска уничтожили около пяти тысяч немецких солдат и офицеров, подбили более сотни танков.
Гитлеровцам не помогли ни шквальный огонь, ни тактика выжженной земли, ни танки и самолеты. Все эта «мощь» разбилось о стену героизма подольских курсантов. Ни один курсант не ушел с позиции, не предал товарищей. А единственный приказ командиров, который они отказывались выполнять, был приказ отступать.
В конце 2016 года в калужском Обнинске родилась общественная инициатива народного кинопроекта «Ильинские рубежи». По задумке организаторов, в проекте могут принять участие как можно больше людей. Предполагается, что каждый желающий сможет поучаствовать в создании киноленты — творчески, финансово, организационно.
Кинопроект «Ильинские рубежи» поддержал обладатель всех высших титулов мирового хоккея, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов: «Для меня большая честь быть причастным к нему, я готов поддерживать его как только могу». Сам Фетисов неоднократно посещал Ильинские рубежи. «Говорю со знанием дела: эта история никого не может оставить равнодушным. Что двигало подольскими курсантами, какая сила заставляла их так вцепиться в родную землю? Что у них было внутри? Думаю, это кино должно быть сделано не только для наших зрителей, но и для внешнего мира. Пора дать ему понять, что нельзя так играть с народом, выигравшим самую тяжелую войну в истории человечества, с народом, где каждый мальчишка готов насмерть биться за свою правду», — сказал Вячеслав Фетисов. Планируется, что он возглавит Наблюдательный совет проекта.
Житель Боровского района Калужской области Иван Андрианов, который отметил свое 90-летие, также считает, что этот фильм необходим, «чтобы не дать втоптать в грязь нашу историю».
Одобрение получено и от Фонда имени подольских курсантов, который более десяти лет занимается поисковой работой и накопил огромный объем материалов. «Да, у всех нас в обычной жизни множество важных задач и неотложных проблем, требующих решения, — рассказывает один из инициаторов народного кинопроекта, известный инноватор, врач Рахим Розиев. — И мы прекрасно понимаем, что такой большой проект предполагает огромную работу. Но как по-другому донести, что у нас у всех есть великие ценности, за которые нужно стоять, как в 41-м стояли подольские курсанты! И что эти ценности должны пронизывать все наше общество — от мала до велика! Как по-другому объяснить это нашим детям и внукам, погрузить их в нашу общую историю? Мы все очень разные, но народному кинопроекту под силу объединить нас всех».
https://regnum.ru/news/cultura/2242339.html
Киножюри фестиваля «Встреча», который проходил в Обнинске, собралось по вроде бы неожиданному поводу. Говорили о кино, которое только готовятся делать.
http://www.ngregion.ru/sobytiya/kinozhy ... tsya-delat

Фрагмент из фильма "Оборона Москвы" о подвиге курсантов.
phpBB [media]