Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Надежда I

Эксперимент - питание на прожиточный минимум

Модератор: Кикимора

Сообщение №251

Сообщение Тарелка » Вчера, 14:17

malinovka писал(а) on Вчера, 13:12 [?]Заморозить бульон с вареным мясом??

А почему нет? Я одно время делала так. Варила голени индюшиные, концентрированный бульон делила на части и в морозилку, отдельно мясо тоже порционно. Достала лоток бульона, кинула его в кастрюлю с водой, как большой бульонный кубик, довела до кипения, сварила суп или борщ и кинула мясо.

Тарелка

Сообщение №252

Сообщение Кисин хвост » Вчера, 14:18

Тарелка писал(а) on Вчера, 14:11 [?]Голые кости разве что собаки любят.

Был период, когда денег не было вообще, и я "собачье мясо", т.е. суповой набор или "рагу" покупала нам, с картошечкой потушить - отлично), так собака с таким отчаянием смотрела, "О неет, моя еда, эти двуногие портят её.... :cry2: " :xaxa:

Кисин хвост

Сообщение №253

Сообщение Октавия » Вчера, 14:21

Кисин хвост писал(а) on Вчера, 13:41 [?]курицын муж

:rofl:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №254

Сообщение Тарелка » Вчера, 14:22

Джанга писал(а) on Вчера, 14:07 [?]готовые замораживаете или сырые?

Я могу и так и эдак.

Тарелка

Сообщение №255

Сообщение Лунный Кстати » Вчера, 14:25

Кисин хвост писал(а) on Вчера, 13:41 [?]ну, курицын муж, гребешок у него побольше, шпоры есть, и всё, мясо такое же.

Ага, максимум могла предположить "ну, более жёсткое", но таких сюрпризов не ждала точно.

Safira писал(а) on Вчера, 13:59 [?]на петухах вроде уху какрую-то специальную варят

Это слышала тоже, уха из петуха. Знакомый всё говорил, что без не уха вообще. Но я не пробовала, мне и суп рыбный норм вполне.

Джанга писал(а) on Вчера, 14:14 [?] какая разница из кого суп варить, а оно вон оно чё, Михалыч.

:yes: поэтому пришлось опытным путём убедиться, что для привычного бульона брать нельзя.

в общем, товарищи, не повторяйте моих ошибок.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №256

Сообщение MaSher » Вчера, 14:27

Джанга писал(а) on Вчера, 14:07 [?]готовые замораживаете или сырые?

Лучше готовые.

MaSher

Сообщение №257

Сообщение Лунный Кстати » Вчера, 14:32

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 13:10 [?] Шавля... какое интересное блюдо, никогда не слышала.

У нас тут где-то бои про неё были, некоторые даже обиделись, что к ним такое ругательное слово применили))

Боюсь подкинуть новых дров) но погуглила. Это я люблю) именно такую кашу, а классический, рассыпчатый, которого так добиваются, нет. Ну, у меня вкусы рабоче-крестьянские. Семья разделена, когда на даче у них плов, я варю себе картошку) Когда готовлю дома сама, Настя обычно говорит "спасибо, мама, вкусная каша с мясом"))
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №258

Сообщение Кисин хвост » Вчера, 14:36

Ну, каша и каша, главное - вкусно.))

Кисин хвост

Сообщение №259

Сообщение Вайолет » Вчера, 14:43

malinovka писал(а) on Вчера, 13:10 [?]Но не знаю куда, варёная курица у меня никуда, кроме как в суп.

начинка для блинов-пирожков, макароны по-флотски, картофельная запеканка, салаты, просто в суп потом, то есть заморозить уже вареное
malinovka писал(а) on Вчера, 13:12 [?]Заморозить бульон с вареным мясом??

Да запросто
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №260

Сообщение Safira » Вчера, 14:52

Вайолет писал(а) on Вчера, 14:43 [?]начинка для блинов-пирожков, макароны по-флотски, картофельная запеканка, салаты, просто в суп потом, то есть заморозить уже вареное

да там с этой курицы есть нечего, на суп мало, но бульон очень наваристый
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №261

Сообщение Вайолет » Вчера, 14:54

Лунный Кстати писал(а) on Вчера, 13:24 [?]А между курами и петухами есть разница?

в бройлерных точно нет, а вот в суповых не знаю, не обращала внимания.
Safira писал(а) on Вчера, 13:15 [?] в пакеты для заморозки пластом выложить и стороной ножа вдавить насечки-кубики и в морозилку. они тогда кубиками ломаются - кубики делаю +- 2х2 см отламываются легко

да, но это прям в готовку если, а вот если прям щас на бутер со шпротами или в салат - то из баночки. Ну и в морозилке у меня и так...куры.
Кисин хвост писал(а) on Вчера, 14:09 [?]Блин, у нас в семье одна я не балована, походу, ем, практически, всё, остальные все с завихре..

у меня муж такой, можно сказать, прикиньте? Он спокойно может есть на завтрак, обед и ужин один и тот же суп, а уж неделю холодец - дайте две таких недели!
Овощи только он не очень, кабачки например, но и то, оладьи из них понравились. Голубцы не ест и не ест выпечку с капустой и голубцы классические, при этом отдельно тушеную капусту и ленивые голубцы - да запросто.
Джанга писал(а) on Вчера, 14:14 [?] зачем цыплят-петушков выбраковывают
кто их выбраковывает и где?
Если на фабриках, то понятно, там для яиц наверное куры более нужны, но петушки при этом же не выбрасываются, а так же на запчасти идут. А в бройлерах у папы нашего счастье, когда больше петухов, они по весу вырастают больше
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №262

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 14:57

Вайолет писал(а) on Вчера, 14:54 [?]Ну и в морозилке у меня и так...куры.
:yyy:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №263

Сообщение Кикимора » Вчера, 15:19

Картинка в тему попалась :lol:
Изображение
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №264

Сообщение Ga-lya » Вчера, 15:23

Про эксперимент.
Я много лет записываю расходы. Весной на 5 человек 55-60-70 тыс в месяц уходило - с алкоголем (пиво, вино),с бытовой химией - таблетки для посудомойки, порошок, гели, шампуни иногда, прокладки те же - в общем, это чеки из продуктовых. Обеды мужа туда же входили. Те же 2 тыс на нос в неделю. Фрукты у нас не переводятся. Так что какой-то специальной экономии не вижу.

Арабика писал(а) on Вчера, 09:04 [?]Я всю жизнь пытаюсь понять, кто ж умнее был из прабабушек

Для разных блюд-разное мясо. На суп - нам вкусно с косточкой, грудинка идеально. Варила несколько раз из бескостной говядины- как будто на воде, борщ пустой какой-то.
Тарелка писал(а) on Вчера, 09:27 [?]В общем вариаций много, чтобы ели не одно мясо.

Когда все дети выросли, тоже стала чаще делать или сложносочиненные блюда, или гарнир дополнительно. Но у нас на гарнир и закрутки идут - салаты всякие типа кубанского, например. Капусту в любом виде едят. И маринованную, и тушеную, и свежую могут ломоть отрезать и похрумкать. Морковку килограмма 2 в неделю съедают. С другой стороны, могут просто рис с соевым соусом поесть. Сын в принципе такое любит.
Тарелка писал(а) on Вчера, 09:27 [?]Ну это уже расточительство. Я раньше покупала большие куски мяса и разделывала сама. Обычно обрезки шли в фарш. Чтобы что то выкинуть, даже мысли такой не было.

Про "выбросить" рассказала человек со стороны. Есть много блюд, где уже приготовленное мясо разделываешь, тогда отходы минимальны. Одни раз в конце 90-х в голодные времена шеф привез в офис 2 туши свиньи. Мы мясо разобрали, а кожу, жирное и т.д. осталось. Пришла какая-тот дальняя родственница шефа )из Ростова, как сейчас помню), все до последней крошки утилизировала. Запомнилось, что остатки сала на шкурке она как-то мариновала, свернула рулетиками, завязала, отварила со специями и охладила - получилась офигенски вкусная мясная закуска, вместо колбасы. Мы эти деликатесы еще несколько месяцев на обед ели.
Арабика писал(а) on Вчера, 09:29 [?]а я иногда жилистое мясо тушёное с удовольствием ем - коллаген

Говядину спецом с прожилками томят по 4-5 часов - очень вкусное и мягкое получается.
Арабика писал(а) on Вчера, 11:21 [?]В рульке я тоже не понимаю, что съедобное? Кость огромная, кожа толстенная, под кожей жир.

Жир за 4-5 часов приготовления почти весь вытапливается, корочка карамелизируется. Ну это если по рецепту готовить, а не жричедали. Одной рульки на 5 человек хватает. Если еще с тущеной квашеной капустой кисленькой, то вообще отрыв башки.
Вайолет писал(а) on Вчера, 11:27 [?]Попробовала раз на новый год сделать рульку в пиве, не понравилось у нас никому, жирно, непонятно что есть
Сначала варят в пиве, потом запекают часа 1.5-2, обмазав медом с горчицей и соевым соусом (ну или у кого какой рецепт).

Арабика писал(а) on Вчера, 12:01 [?]у нас всегда овощные супы были, на бульоне только лапша куриная. Как ты говоришь - и мама, и бабушка.

И ты удивляешься, что твои дети супы не едят?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №265

Сообщение MaSher » Вчера, 16:04

Ga-lya писал(а) on Вчера, 15:23 [?]свернула рулетиками, завязала, отварила со специями и охладила - получилась офигенски вкусная мясная закуска, вместо колбасы.

Воооооот! Из рульки примерно тоже самое. Только мяса побольше.

MaSher

Сообщение №266

Сообщение Тарелка » Вчера, 16:20

Ga-lya писал(а) on Вчера, 15:23 [?]Те же 2 тыс на нос в неделю.

Так я и говорю, это не так и мало

Тарелка

Сообщение №267

Сообщение marusy » Вчера, 16:32

Маргорина писал(а) on Вчера, 08:12 [?]marusy, а вы учитываете то, что есть дома? Чай, кофе, соль, сахар, бытовую химию и тд и тп?

Маргорина, бытовая химия вообще должна идти отдельно. Хотя я уже так привыкла к блоку, что чек не должен превысить 2 тыс, что в последних чеках были помимо еды еще прокладки, туалетная бумага, губки для посуды и фарш говяжий постный для собаки ( делаем ему небольшие шарики мясные и прячем в них таблетки, иначе отказывается). Все чеки были при этом до 2 тыс. Кофе , соль считаю, даже запасы крупы делаю , сахар нам вообще не нужен, уже очень давно его не покупаю. Чая у нас дома какие-то стратегические запасы, нам его дарят, а мы не успеваем выпить. Конечно, соблюсти чистоту эксперимента сложно, поэтому хочу его немного растянуть. Пока еще не поняла на какой период. Начать оказалось легче, чем закончить.
Вот вчера минусовала лишнее и вышло за ноябрь на продукты 6288 рублей.

marusy

Автор темы

Сообщение №268

Сообщение Ga-lya » Вчера, 16:32

Вайолет писал(а) on Вчера, 12:47 [?]Суп-пюре из тыквы на пару порций - чего проще. Тем более раз любишь.

Кстати, вкусно из запеченной. Я запекала с кожурой, но, наверное, можно и из запеченной с приправами.
MaSher писал(а) on Вчера, 12:47 [?]Лен, у меня дежурное блюдо в морозилке всегда - это фаршированные мясом блины. И вообще довольно часто стала делать чуть больше и часть морозить. Тот же бефстроганов, котлеты (только уже пожаренные) прекрасно переносят заморозку. Недоеденный холодец тоже туда.

У меня 1 морозилка, которая в холодильнике. Там бОльшая часть - ягоды мороженные. Места для бульона точно нет.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №269

Сообщение Alameda » Вчера, 16:35

Почитала про рульку, вот думаю, дать ей, что ли, еще один шанс. Не срастается у меня с ней никак.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №270

Сообщение marusy » Вчера, 16:40

Тарелка писал(а) on Вчера, 16:20 [?]
Ga-lya писал(а) on Вчера, 15:23 [?]Те же 2 тыс на нос в неделю.

Так я и говорю, это не так и мало

Голодным точно остаться сложно. Но я также понимаю, что потратить вообще другую сумму в этом же магазине - как нечего делать . И в принципе у 90-95% покупателей в этом магазине набор продуктов на кассе имеют далеко не минимальный. Отчасти, конечно, может быть связано с расположением, но видно, что глобальной экономии у людей нет. Что тоже радует.

marusy

Автор темы

Сообщение №271

Сообщение MaSher » Вчера, 16:47

Alameda писал(а) on Вчера, 16:35 [?]дать ей, что ли, еще один шанс.

Дай, конечно.
Только 1) пиво должно быть хорошим, не дешевая ьурда
2) промариновать надо как следует (у меня минимум ночь в холодильнике тусит)
3) в духовке еще с часик минимум + 15 минут раскрытой из фольги, чтобы была красивая корочка. И вот тут можешь в обмазку любые свои любимые приправки сыпануть. Хуже не будет.

MaSher

Сообщение №272

Сообщение Вайолет » Вчера, 16:53

Пожалуй я тоже попробую. 2 тыс на человека в неделю, это на месяц мне получается 32000 надо. С учетом моих запасов по идее у меня будет даже меньше выходить. У меня три полных морозилки минимум. Чай мы покупаем редко, у нас очень много трав разных и чай из иван-чая, кофе перестали пить, цикорий пью одна я. Яблоки и картошка, а также соленья, свои. Варенья и компотов еще много. В общем с декабря буду пробовать.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Карту только надо под это отдельную. И еще обеды на работу надо брать без пропусков, это выгоднее, хоть я и укладываюсь в 150-200 если что, но все равно из дома дешевле намного.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №273

Сообщение marusy » Вчера, 17:35

Кстати, за время эксперимента заметила, что небольшая сумма - несложно, а вот привычка часто ходить в магазин, часто совершать какие-либо покупки - это на уровне зависимости. Вот здесь конкретная ломка из разряда «что-то хочется купить», видимо тот самый дофамин, про который все говорят. Сделал покупку, получил быстрый впрыск, часто вещь сама не нужна. Вот с этим бороться сложно. Так и хочется зайти в магазин под видом «купить вот только это».
Последний раз редактировалось marusy 14 ноя 2025, 17:40, всего редактировалось 1 раз.

marusy

Автор темы

Сообщение №274

Сообщение Вайолет » Вчера, 17:38

marusy, есть такое, да
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №275

Сообщение Ga-lya » Вчера, 17:53

Кисин хвост писал(а) on Вчера, 12:53 [?]Одной-то - даже оставаться будет с этого прожиточного минимума.))

Ну тут идея в этом эксперименте, что наготовлено разнообразного понемногу. И можно вкусно и разнообразно питаться. Я еще в Марусиных тарелочках похудательных отметила, как она себе еду заранее придумывает и готовит.
У меня так с семейством не получится. У меня все в промышленных масштабах, ещё и по акциям покупаю часто, что не способствует экономии в моменте. Но в принципе экономия получается. Вот я уехала на дачу на 2-3-4 дня, дети доедят что было, сами что-то приготовят (покупают обычно только курицу и хлеб сами), поедят сыр и еще что-то из акционных запасов, деньги на еду и не тратят практически.
лайти писал(а) on Вчера, 12:55 [?]Но я хлеб не демонизирую

Там из-за диабета ограничения.

Ga-lya

Пред.След.

Вернуться в Семейный бюджет

• Последние обсуждения