Экономия, разумная и не очень: наблюдения форумчан.

Модератор: Кикимора

Сообщение №1

Сообщение Safira » 06 апр 2015, 19:34

Добрый вечер!
не буду долго распространяться, что натолкнуло меня на эту тему. Предлагаю поговорить не о способах разумной экономии, а скорей о чрезмерной. Ну вот бывают варианты когда один человек экономя (без необходимости) кого-то обижает или выглядит скупым. При этом он так привык и не понимает реакции окружающих.

Ну например из давних историй:
1) некая анна ивановна из экономии не ремонтирует домофон в квартире свекрови (кнопку открывания входной двери), из экономии же не приобретает дополнительные брелки, потому что для визитов - пару раз в неделю можно позвонить соседям с просьбой открыть. Все бы ничего, но цена вопроса брелок - 30 рублей. Оценивать имущество анны иванны не ловко, квартира, машина, муж и взрослые дочери - все обычно.

2) достопочтенная тамара васильна, сразу не взлюбила председателя ЖК марь иванну и громко заявила что оплачивать никакие ремонты крыш/лифтов и прочие сборы которые не входят в квитанцию, не будет пока председатель именно марь иванна. вроде бы логично, принципиальная женщина, но зря она всем рассказывает об этом как о предлоге не платить.

ну это скажем давние истории знакомых, которые вспомнились чтобы задать направление темы. По моему мнению упомянутые случаи - экономия чрезмерная, ну и какая-то не красивая. Хотелось бы услышать разные (или одинаковые) мнения и истории неудачных попыток сэкономить.
:idiot:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Тарелка » 06 апр 2015, 19:57

Ненавижу таких "экономных" Жмоты настоящие.

Тарелка

Сообщение №3

Сообщение Lo... » 06 апр 2015, 21:00

safira писал(а) on 06 апр 2015, 19:34 [?]1) некая анна ивановна из экономии не ремонтирует домофон в квартире свекрови

Ну достаточно было прочитать что в квартире свекрови. Не любит она её, не любит так, что даже 30 рублей на неё жалко потратить. Так что тут не экономия, а неприязнь и нелюбовь. Относилась бы к ней (свекрови) нормально, думаю и домофон починила, и брелков десяток прозапас сделала.

safira писал(а) on 06 апр 2015, 19:34 [?]2) достопочтенная тамара васильна, сразу не взлюбила председателя ЖК марь иванну и громко заявила что оплачивать никакие ремонты крыш/лифтов и прочие сборы которые не входят в квитанцию, не будет пока председатель именно марь иванна.

Ну тут тоже не экономия, а неприязнь к определённому человеку, и поступки вопреки здравому смыслу.

Для меня неразумная экономия, это когда можешь позволить, но не покупаешь себе новую вещь, потому что на старой ещё осталось место для дырок. Как в анекдоте: зачем тебе новые туфли, ты ещё коньки не сносила.

Ну или человек зарабатывает прилично, а семью держит на воде и хлебе.
Может позволить отдых у моря, но тащит домочадцев только на дачу, чтобы хоть какая-то польза от них была.

Ещё неразумной экономией считаю когда делают, переделывают, залатывают что-то, тратя на это деньги (пусть и растянутые во времени), вместо того чтобы купить один раз, но качественную вещь. Или сделать какую-то работу раз и навсегда качественно. Чем потом тратить время, деньги и нервы на переделку.

Как-то так. Или речь была совсем не об этом?
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Сообщение №4

Сообщение Lectrice » 06 апр 2015, 21:48

у меня была знакомая - она никогда не платила сразу. Всегда в долг продукты брала на рынке, услуги парикмахера и подобное. Это у нее был как способ экономии - доллар подскочит, % на депозите накапают.

Lectrice

Сообщение №5

Сообщение Safira » 06 апр 2015, 21:52

Lo... писал(а) on 06 апр 2015, 21:00 [?]Ну достаточно было прочитать что в квартире свекрови. Не любит она её, не любит так, что даже 30 рублей на неё жалко потратить. Так что тут не экономия, а неприязнь и нелюбовь. Относилась бы к ней (свекрови) нормально, думаю и домофон починила, и брелков десяток прозапас сделала.

интересное мнение. про отношения там ничего не известно. просто тревожить соседей даже по такой причине как-то все равно не очень.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Lectrice писал(а) on 06 апр 2015, 21:48 [?]у меня была знакомая - она никогда не платила сразу. Всегда в долг продукты брала на рынке, услуги парикмахера и подобное. Это у нее был как способ экономии - доллар подскочит, % на депозите накапают.

это даже больше заработок)))))))

мне одноклассница рассказывала историю аналогичную, с юмором так, что вот она какая предприимчивая. купила машину по какому-то кредиту от владельца марки (низкий процент), а сама под покупку машины заняла денег у друга - а деньги положила на депозит :crazy: точно уже не помню, но как-то даже выгодно у нее все вышло. я тоже смеялась, правда немного нервно. ну делают люди много всякого-разного, но вот рассказывать потом это - т.е. она вообще не понимала что не так в этой всей истории?
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Ozzy » 06 апр 2015, 22:00

У меня на даче соседские дети играли с моей собакой в мяч. Соседей мои дедушка и бабушка знают лет 50 - вместе в академии учились и потом работали вместе, жили в одном подъезде, дома на даче напротив друг друга. В общем долгие такие отношения. Так вот, собак прокусывает мячик, пришлось за него платить. Причем мячик там копеешный)))))))))
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №7

Сообщение Safira » 06 апр 2015, 22:03

Ozzy писал(а) on 06 апр 2015, 22:00 [?]Так вот, собак прокусывает мячик, пришлось за него платить. Причем мячик там копеешный)))))))))

а расскажи как вообще происходил разговор. мне вот всегда с хорошими знакомыми бывает стеснительно финансовые (тем более копеешные) выяснять... что я при первом же требовании конечно же плачу, но потом как гриться осадочек...
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Lo... » 06 апр 2015, 22:15

Вспомнила. Мы когда переехали в свою квартиру, соседка зачастила, сначала познакомиться, потом пару картошек и луковицу для супа занять, стаканчик риса, пару яиц, вроде по мелочи и не каждый день. Но как-то без возврата. А как посчитать, так и бесплатный ужин раз в неделю за наш счёт. Потом порошка полстаканчика, масла растительного грамм 100, дальше больше. У неё трое детей, двое старше моих по возрасту. Но видит мои со школы возвращаются, сразу к двери: мальчики, помогите коврик вытрясти, а здесь эту тумбочку вот сюда переставить.
Я человек неконфликтный, но меня стало напрягать. Вроде соседи люди не бедные, и дети свои для помощи есть, но своих бережёт. И суп из моей картошки варит. :D
При очередной просьбе занять пару картошек, яйцо и полстакана риса, напомнила что она мне ещё предыдущие продукты не вернула.
Вот тут я услышала о себе много интересного, и какая я жадная и злая, и какие у меня дети тупые и невежливые, и муж редиска. И вообще, лучше бы сюда другие соседи въехали. :D

После этого поток гуманитарной помощи с моей стороны иссяк. Но она пыталась у детей просить, когда меня не было дома. Но детям были даны строгие указания, что мама придёт, у неё и просите. :D
Но долго доставала, пока как мой муж не рассказал куда ей идти за продуктами питания. Уже много лет соблюдаем вежливый нейтралитет.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Сообщение №9

Сообщение Safira » 06 апр 2015, 22:32

Lo... писал(а) on 06 апр 2015, 22:15 [?]Но она пыталась у детей просить, когда меня не было дома.

у нас так соседка новая звонить ходила полгода (пока телефон не провели). сначала по делу, а потом болтала по два часа с подругами - брат не сразу рассказал (мама и я на работе), она успела привыкнуть. короче - я была молодой и борзой хамкой. но переговорный пункт в квартире я прикрыла
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Вайолет » 06 апр 2015, 22:34

safira писал(а) on 06 апр 2015, 19:34 [?]потому что для визитов - пару раз в неделю можно позвонить соседям с просьбой открыть. Все бы ничего, но цена вопроса брелок - 30 рублей.

У нас в подъезде таких до фига. При этом не считается зазорным в 12 ночи, в 2 ночи позвонить и сказать: откройте, соседи!
В итоге мы с одной соседкой вызвали электриков, и за 50 руб нам перепрограммировали домофон на номера, которых в подъезде нет, и никто даже не будет их набирать. Какая ж красота!

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
safira писал(а) on 06 апр 2015, 21:57 [?]очно уже не помню, но как-то даже выгодно у нее все вышло. я тоже смеялась, правда немного нервно. ну делают люди много всякого-разного, но вот рассказывать потом это - т.е. она вообще не понимала что не так в этой всей истории?

Вот да, я это тоже не понимаю. Тот же брат мужа покупал машину. Есть у его жены богатая родственница, и к тому же не жадная. Вот он ей позвонил и пожаловался, что на покупку машины ему 300 тысяч не хватает. Она ему и дала. На год. Рассказывая нам это, он многозначительно прищурился и сказал: Ну за год я ей их, конечно, фиг отдам... И вообще не знаю, когда отдам.
Если учесть, что у нас при этом тоже 40 000 занял, я малость напряглась. Но нам проще, он у нас работает, зарплата в наших руках. К слову, тоже занимал до марта, и еще даже не заикался об отдаче. С апреля предложила мужу уже начать удерживать, у нас стройка и каждая копейка на счету. И кредитов до фига. А эта добрая душа братику одалживает.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №11

Сообщение Ozzy » 06 апр 2015, 22:48

safira писал(а) on 06 апр 2015, 22:03 [?]а расскажи как вообще происходил разговор. мне вот всегда с хорошими знакомыми бывает стеснительно финансовые (тем более копеешные) выяснять...

а меня не было при разговоре, его дедушки принесли, продали так сказать останки мячика)))))
safira писал(а) on 06 апр 2015, 22:03 [?]мне вот всегда с хорошими знакомыми бывает стеснительно финансовые (тем более копеешные) выяснять...

я вообще его предпочитаю не поднимать. А уж за мячик - даже в голову бы не пришло.
Lo... писал(а) on 06 апр 2015, 22:15 [?]Вот тут я услышала о себе много интересного, и какая я жадная и злая, и какие у меня дети тупые и невежливые, и муж редиска. И вообще, лучше бы сюда другие соседи въехали.

да уж, свезло так свезло)))
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №12

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2015, 00:26

Lo..., офигеть простая женщина :idiot:
Вайолет писал(а) on 06 апр 2015, 22:41 [?]В итоге мы с одной соседкой вызвали электриков, и за 50 руб нам перепрограммировали домофон на номера, которых в подъезде нет, и никто даже не будет их набирать. Какая ж красота!

Мы просто не включаем домофон :kuku:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №13

Сообщение Совёнка » 07 апр 2015, 00:33

Вайолет писал(а) on 06 апр 2015, 22:41 [?]В итоге мы с одной соседкой вызвали электриков, и за 50 руб нам перепрограммировали домофон на номера, которых в подъезде нет, и никто даже не будет их набирать. Какая ж красота!

ооо, вот это крутяк! Надо запомнить! А то у нас номер квартиры совпадает с номером офиса детской студии, которая находится в офисной части дома. Задолбали :headbang: со студией уже отношения выясняла, чтобы они своим посетителям объясняли, что не в жилой квартире находятся. Все равно "головастики" находятся :fingal:

Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2015, 00:26 [?]Мы просто не включаем домофон

к вам никто не ходит? мы домофоном пользуемся....

Ozzy писал(а) on 06 апр 2015, 22:48 [?]я вообще его предпочитаю не поднимать. А уж за мячик - даже в голову бы не пришло.

:beer:
и вообще, там износ собаки есть, так что еще не известно кто кому должен :crazy:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №14

Сообщение benice » 07 апр 2015, 00:37

Меня соседи тоже задолбали: их много живет (вечно какая-то родня отирается в квартире), пару ключей на всех от двери, про домофон вообще молчу. И вот постоянно названивают то в домофон, то в тамбур. Ключ от двери не могут сделать, дождутся, пока не потеряют и придется дверь ломать. существенная экономия, да :ssso: А у нас в итоге звонок перманентно отключен, а конструкция домофона не позволяла отключения, муж сам монтировал кнопку...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №15

Сообщение Совёнка » 07 апр 2015, 00:44

а вообще эта тема: "разумной" экономии - один из краеугольной камней отношений моей мамы и моей бабушки(т.е. маминой свекрови). Бабушка как раз из тех, кто экономит, а мама предпочитает потратить больше, но чтобы и пользы больше было. Сейчас с бабушкой почти не общаюсь, но в детстве меня эти идейные разногласия порядком подзадолбали.

Примеры(речь везде о конце 80х-начале 90х):

- покупка фруктов на варенье. Бабушка выбирала те, что бииты-мятые за полцены, т.к все равно на варенье. А мама вспоминает как они с рынка тащили эти рюкзаки, купленные по "ведро по цене киллограма", потом их перерабатывали и больше половины шло в помойку.

- шарфики. Ё-моё, долбанный шарфик :headbang: . На какой-то из праздников двум бабушкиным дочерям и моей маме были подарены одинаковые зимние шарфы. Вот такие, наверняка многие знают:
Изображение
Бабушка активно учила маму, как бестолковую молодую хозяйку, экономно вести хозяйство и, в том числе, экономить на стиральном порошке, мешая его с содой (возможно, там еще какие-то рецепты были, про соду помню. И в уксусе полоскать). Даже спустя годы бабушка негшодовала что мама вела растратное хозяйство и не пыталась ничего экономить, "буржуинка". А мама в свою очередь рассказывала о своем "триумфе" когда через какое-то время после дарения ее шарфик и шарфики золовок оказались на однйо вешалке и ее был как новый, а у тех - поблекшие и свалявшиеся, хотя носили их одинаково.

к слову, мамин шарф до сих пор живой, в самые морозы даже носили иногда.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №16

Сообщение benice » 07 апр 2015, 00:46

Совёнка писал(а) on 07 апр 2015, 00:44 [?]Вот такие, наверняка многие знают

какие ж они кусачие были :disgust:
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №17

Сообщение Izis » 07 апр 2015, 09:22

ООО, шикарный шарф. Я только благодаря такому в прошлом году хоть немного отдыхала от болей в пояснице. От грелки почему- то еще хуже было и врач напугала, что беременным лучше без грелки обойтись, а вот шарфиком таким или платком бабушкиным - класс.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №18

Сообщение zayka » 07 апр 2015, 09:35

[
Совёнка писал(а) on 07 апр 2015, 00:44 [?]И в уксусе полоскать

Все экологичнее, чем новомодные полоскатели, и не так воняет. Я в уксусе и полощу, прям в соответствующее отделение машитки наливаю. И кальция в машинке так, кстати, меньше откладывается.
Но это просто потому, что полоскатели терпеть не могу.
A так меня муж мой взбесил, когда меня с роддома в первый раз забирал : "давай быстрей, тут только первые полчаса стоянки бесплатно, потом 2 евро платить"- схватил ребенка и побежал. А мне с сумками на 2-й день после родов за ним скакать. Ну я вклеила тогда ему, больше не повторял такого.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №19

Сообщение Lectrice » 07 апр 2015, 09:47

safira, в обеих историях тётки паразитируют на окружающих. Первая достает соседей свекрови, вторая вообще в карман соседей лезет, т.к. всё равно будут траты на крышу и подобное.

а как вы относитесь к воровству электричества и воды? очень распространенное явление.
У нас есть соседка, которая ведро подставляет под капли, - так счетчик не крутит. Но общедомовой счетчик-то все равно учитывает эту воду. Получается, подворовывает у своих же соседей.

Lectrice

Сообщение №20

Сообщение Вайолет » 07 апр 2015, 09:49

Ведьмежонок писал(а) on 07 апр 2015, 00:26 [?]Мы просто не включаем домофон :kuku:

У нас дедушка любитель без звонка в гости заявиться.
benice писал(а) on 07 апр 2015, 00:37 [?]И вот постоянно названивают то в домофон, то в тамбур.

А вот дверной звонок отключен все время. Его проще включить мне. Стоит на минуту подключить - обязательно кто-то позвонит. У нас соседи по тамбуру проблемные. Там к сыночке постоянно то милиция, то приставы, то барышни... А у них звонка нет вообще. Это ужас. Поэтому не дай Бог мне забыть выключить звонок. Причем им обычно надо дать водички напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде.
Пару недель назад как раз звонок включала, папу ждала своего. И не выключила.
Звонок в дверь: Я к Саше, он дома, но наверное спит. Ладно, открыла, пустила. А там у них еще хитрая хитрость, дверь в квартиру вообще на замок не закрывается. Вот зашла эта девица туда, ну и зашла. Через какое-то время стук мне уже в дверь квартиры: "А вы не дадите мне ему позвонить, а то у меня телефон сел". Дала. Позвонила. Недоступен. "А можно смс отправить?" Отправила.
Проходит какое-то время. Стук. "А не пришел отчет о доставке? А значит он еще недоступен?"
Еще время. Стук. "А вы мне не займете 15 руб на маршрутку до дома доехать, а то мне плохо, а его нет. Только тете Рае не говорите" Дала 15 руб. Ну и завершающий этап: "Дверь закройте, пожалуйста". Тамбурную.
Через 2 недели после этого она колотила в тамбурную дверь минут 20. Звонить-то некуда. Открыла, нагавкала. "Ой, извините, он дома, но он спит". Тут же стук опять: "А у вас не будет ему позвонить, его нету". Послала и попросила 15 руб. Вчера принесла. Надоело хуже горькой редьки.
А еще бывает начнут драться, мамо вызовет полицию, к ее приезду они утихомириваются и дверь не открывают. А мне на вопросы отвечай. А потом они мне выговаривают за неправильные с их точки зрения ответы. Слушают же за дверью.
Извините, накипело...
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №21

Сообщение Izis » 07 апр 2015, 09:52

Lectrice, у мужа бабушка всю жизнь в колхозе проработала за трудодни. Пенсии никакой практически. 5 детей, муж умер, когда старшей было 10 лет.
Воровала электричество. Все деньги уходили на молоко (хозяйство не могла содержать в силу возраста), творог, яйца, хлеб и газ. Огород был.
Одевали дети.
Даже председатель колхоза рукой махнул, когда ему нажаловались, что у бабушки пленка от фотоаппарата прифигачена на счетчиках.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №22

Сообщение Совёнка » 07 апр 2015, 10:03

zayka писал(а) on 07 апр 2015, 09:35 [?]Все экологичнее, чем новомодные полоскатели, и не так воняет

Ну вонь, положим, от уксуса знатная :crazy:
а мораль истории в том, что при стирке нормальными средствами шарф вида не потерял, а порошком с содой - стал тряпкой. Может у бабушки что-то с пропорциями было, не знаю. Но зная бабушку - охотно верю.
О, вспомнила травмирующую историю из моего детства. Были у меня бородавки, и выводила бабушка мне их разными народными средствами. И однажды одну из своих примочек она мне к пальцам не бинтом, а изолентой приерепила, с оговоркой: чтобы бинт не тратить, у тебя же не ранка. Три пальца обмотала и в магазин нас отправила. Мне так стыдно было, прям до сих пор это чувство помню, как пальцы пыталась в складках юбки спрятать :spy:

Эх, все мои интересные истории про родственников - про эту бабушку :crazy:

Lectrice писал(а) on 07 апр 2015, 09:47 [?]а как вы относитесь к воровству электричества и воды? очень распространенное явление.
У нас есть соседка, которая ведро подставляет под капли, - так счетчик не крутит. Но общедомовой счетчик-то все равно учитывает эту воду. Получается, подворовывает у своих же соседей.

Злюсь неимоверно, хочется взять за загривок и бить об стенку, нереально бесят такие!! Потому что им ачетакова, а я за это из своего кармана плачу! :zlost:
Изображение

Совёнка

Сообщение №23

Сообщение zayka » 07 апр 2015, 10:19

Совёнка писал(а) on 07 апр 2015, 10:03 [?]Ну вонь, положим, от уксуса знатная

Ну не..Я в машинку в отдел для полоскания 1-2 ложки заливаю. Ничего не воняет, а эффект есть. А если белье, особенно постельное, полоскателем воняет, то меня тошнит сразу. И для экологии от пары ложек уксуса меньше, наверно, вреда, чем от полоскателей.
Совёнка писал(а) on 07 апр 2015, 10:03 [?]Может у бабушки что-то с пропорциями было, не знаю
Видимо да.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №24

Сообщение Safira » 07 апр 2015, 12:45

о! я вот еще вспомнила, пришла как-то соседка у нее сыну было 2,5 года, моему чуть меньше двух и просила свидетельство о рождении - чтобы в цирк за билет не платить (до 2х лет бесплатно). Жили и живут они нормально, подружками и даже приятельницами мы не были никогда - документы давать я отказалась. не разговаривала потом долго она со мной. я не права?
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Ведьмежонок » 07 апр 2015, 13:32

Совёнка писал(а) on 07 апр 2015, 00:33 [?]к вам никто не ходит?

Без согласования - нет.
zayka писал(а) on 07 апр 2015, 09:35 [?]A так меня муж мой взбесил, когда меня с роддома в первый раз забирал : "давай быстрей, тут только первые полчаса стоянки бесплатно, потом 2 евро платить"- схватил ребенка и побежал.

Мужики - это какой-то особый подвид человечества :whistle: Мой так в ЗАГСе поступил. Мы опоздали, он влетел в здание, где располагается ЗАГС и с криком: "Давай быстрее" ускакал наверх (надо было на второй этаж винтовой лестницы), бросив меня внизу. А у меня юбка длинная, "шпильки" да и вообще я вся из себе невеста же :hearing: Было острое желание развернуться и уйти :D

Вайолет, у тебя жесть! Извини, но... ты не пробовала с ними матом разговаривать? Помогает :4u:
safira писал(а) on 07 апр 2015, 12:45 [?] я не права?

Права :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

След.

Вернуться в Семейный бюджет

• Последние обсуждения