Модератор: Кикимора
Сообщение №26
Izis » 16 дек 2014, 19:13
Tatim писал(а) on 16 дек 2014, 17:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Выписку из домовой книги может получить только собственник жилья или прописанный в ней человек, также может ее получить доверенное лицо.
А если нет никого? Собственник умер, прописанных в квартире нет? Или в этом случае и выписка не нужна?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №27
Екатерина Л. » 16 дек 2014, 19:36
И я тоже думаю, что в течение полугода надо открыть наследственное дело. А далее всякие ситуации могут быть. У меня коллега по судам ходит, полгода в июне было. А она еще полностью не оформила наследство, с доками на участок какой- то непорядок. Можно к любому бесплатному юристу в сети обратиться.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №28
Совёнка » 16 дек 2014, 19:55
тЮлька писал(а) on 16 дек 2014, 10:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) нотариуса ажно трясти начинает, когда я об этом говорю. Орет дурниной
Простите, самодура какая-то Izis писал(а) on 16 дек 2014, 19:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Собственник умер, прописанных в квартире нет? Или в этом случае и выписка не нужна?
все равно есть выпискс, что нет никого прописанных  правда, не знаю кому ее тогда дают, я с этими выписками в риелторской конторе работала, там собственники получают.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №29
мягкиелапки » 16 дек 2014, 19:58
Было такое - вступала в наследство. в срок до 6 месяцев надо подать документы о вступлении в наследство, оформляться можно после этого срока. на самом деле можно попробовать попроситься к другому нотариусу, объяснив как-то причину, это уж как сам нотариус согласится. почему бы не сделать - за это денег не берут  . возможно, это сэкономит Вам время и нервы. или бодаться с этим, доказывая свою правоту. но нотариусы довольно независимые спецы, хотя и на них можно пожаловаться.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
-
мягкиелапки
-
Сообщение №30
Злая Аглая » 16 дек 2014, 19:59
бабуля древняя. Мне даже голос на нее повысить стыдно. Но, блин, достало уже..... до нее доехать - это 1000 руб. за такси (общественный транспорт жутко неудобный, расписания не стыкуются, придется полдня в одну сторону ехать, а с ребенком это проблематично), вот ПЯТЬ РАЗ я к ней уже съездила. В прошлый раз она мне выдала справку, подтверждающую то, что наследственное дело открыто. Но толку от этой справки - 0,0.....
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
- Автор темы
Сообщение №31
MsAutry » 16 дек 2014, 19:59
Izis писал(а) on 16 дек 2014, 19:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А если нет никого? Собственник умер, прописанных в квартире нет? Или в этом случае и выписка не нужна?
Всегда нужна. В таком случае все делается по запросу нотариуса, если нотариус тупит - требовать с него письменный отказ и жаловаться в нотариальную палату (в суд никак, т.к. выдача запроса - не нотариальное действие). Давайте по ГК Статья 1153. Способы принятия наследства 1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
И далее Статья 1154. Срок принятия наследства 1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Открытие наследства по ГК - день смерти. И еще далее Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство 1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
То есть при подаче заявления вы должны были предоставить нотариусу правоустанавливающие на имущество наследодателя - свидетельство о праве собственности и документ- основание (договор, документ о приватизации и т.п.). Выписки и БТИ при этом не нужны, они не подтверждают право собственности, они собственность описывают и уточняют возможные права третьих лиц на них (в данном случае человек зарегистрирован в квартире). Далее по истребованию документов и направлению запросов. Основы законодательства о нотариате Статья 15. Права нотариуса Нотариус имеет право: совершать предусмотренные настоящими Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами; составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий; истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы (в том числе содержащие персональные данные), необходимые для совершения нотариальных действий; (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ) представлять в установленных федеральным законом случаях и порядке заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и получать свидетельства о государственной регистрации прав и иные документы, выдаваемые этим органом. (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ) Законодательством субъектов Российской Федерации нотариусу могут быть предоставлены и иные права. (в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
Ну как бы право, а не обязанность. Тут только жаловаться в региональную палату на нее.
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №32
Злая Аглая » 24 янв 2015, 18:54
Это никогда не закончится(((((( Была я в Москве, пошла за справкой БТИ, меня спрашивают какая именно нужна. Звоню нотариусу, она говорит, что "вот БТИ и нужна". Ей объясняют, что их ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ РАЗНЫХ......... Ответ убил... "Ну такую... БТИ которая" Маме сделали запрос на получение документов, ОПЯТЬ НЕПРАВИЛЬНЫЙ 
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
- Автор темы
Вернуться в Семейный бюджет
|
|