Кризисы. Как мы их переживалиМодератор: Кикимора
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Сообщение №1
Давайте вспомним как мы на уровне простого обывателя, каждый в своей семье переживали кризисы.
1991-1992 1998 2008 У кого как было? Как сейчас? Ко мне на ты, пожалуйста
Сообщение №2
Не помню)
О, папа как раз в марте получил квартиру и купил машину. Сбережений у нас не осталось никаких к августу.Где-то полгода тяжело было, но терпимо. Мама подрабатывала. Я тоже работать пошла.
Вообще не заметили. В январе 2009 свадьбу играли, и вообще денег много было. Мы в 2008 первую ипотеку взяли. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №3
Навеяно одним сообщением, которое я тут же потеряла. Поэтому решила создать тему - интересно же.
Начну с себя 1991-1992 я еще не слишком "сознательная" была. Маленькая еще. Голодать не голодали. По сравнению с 80-ми когда у нас везде и все надо было "достать" и за всем стоять в километровых очередях, или занимать очередь часа в 4 утра на себя и на соседей существенных изменений не ощутила. Все мое детство прошло в этих очередях не зависимо от года. Мама деньги потеряла которые на дом копила. 1998 - жесть! Жили на Севере. Мама умудрилась в июле месяце вложить крупную сумму денег в Сбербанк вместо того чтоб купить доллары. Осень и зиму переживали страшно. Спасали запасенные грибы и с соседями делились - у меня есть мука, а у меня вилок капусты - давай на 2 семьи пирожков напечем. 2008. На себе не ощутила. Даже выиграла - сделала несколько вкладов под высокий процент. По работе были сложности - постоянно выбивали деньги с основного покупателя. Вообще весь этот кризис такое ощущение был великой отмазкой и поводом сэкономить, например, на премиях - типа кризис же. Сейчас... не ощущаю я особо кризиса. (районный центр Краснодарского края и далеко не курорт - этож глубинка у нас? ![]() Ко мне на ты, пожалуйста
Сообщение №4
1991-1992 - помню как ходили с мамой в магазин и там были пустые полки, много пустых полок. И только на одной нижней стояли трёхлитровые банки сока.
1998 - не помню, было бедно, но оно было бы так и без кризиса, в конце 97-го отец погиб, а мама в декрете с братом была 2008 - как кризисный год не очень ощущаю, хотя попала под сокращение и новую работу найти было не просто, ну да это логично, тогда сократили кучу народу, а искала в пределах того же района. В конторе мужа кризис не заметили. Сейчас - аналогично, только я в декрете и мои 62,5 мне платят исправно ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №5
Я в 91 вышла замуж, в 92 родила сына. Сестра мужа работала товароведом в продуктовом магазине, поэтому жили нормально
![]() Сложнее было с детским питанием. Молока у меня не было, а на молочной кухне была только НутриСоя. На мой вкус ужасная гадость серого цвета, но сын лопал. Даже когда мне удалось отхватить две пачки нормальной вкусной смеси (не помню название - голубая коробочка с медвежонком), он от неё отказался и продолжал есть сою. В 97 мы ушли от папы, в 98 я потеряла работу. Жили вдвоем в общаге. Устроилась по знакомству в магазин продавцом, работала в 2 смены с 9 утра до 9 вечера. В сентябре сын пошел в школу, в 6 лет. Брючки я ему сшила из своей черной юбки, на резинке, пиджачок от кого-то по наследству достался. Так как я с утра до вечера была на работе, он все сам - в школу и со школы, уроки, обед разогреть. А я как на иголках - телефонов-то не было. Ничего, выжили. Может как раз работа в магазине и спасла, не голодали. А 2008 вообще не помню проблем особых, рядовой год. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №6
Мне 10-11 лет. Впервые на Новый год вместо шампанского у нас было пиво в баночке, сестра привезла из Риги. Тоже редкость тогда, но мне резануло - даже шампанского не достали. Резко почувствовалось неравенство между богатыми и совсем бедными в нашей детской среде. При СССР показывать достаток было не принято, во всяком случае дети бегали одинаковые.
Поступила в универ, пиво и сигареты резко подорожали)) Когда идешь по улице, закурить спрашивают не только у твоего МЧ, но и у тебя)) Будущий муж торгует на рынке, это тогда доходное дело было. Жалеет, что не копил доллары - тогда многие приподнялись на резком росте курса
Кризис к нам пришел позже, чем в Москву, помню в декабре 2008 встречалась в Москве с приятелем, он жаловался, что клиентов сильно меньше, доходы падают. В январе 2009 муж выходит на новую работу, а в феврале я забеременела. И тут наш город накрыло - муж приносит копейки вместо ЗП. Я в шоке со своей беременностью ![]()
Цены растут и растут, а ЗП мужу хоть и подняли дважды, но это не сильно заметно из-за роста цен. Мы и так скромно жили, но примерно с лета стали существенно экономить. Так что любимое выражение у нас теперь: ты в чем хранишь деньги в евро или долларах? В еде! Получил ЗП, купил еды и все! При этом пока сложно не до такой степени, чтобы мне пришлось выйти на работу. Но это пока. А с работой оч плохо в городе в этом году... Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №7
Помню как кризис только конец 80-х начало 90-х.
Начало 80-х было нормальное, очередей особых не было.В магазинах лежало ески не все, то многое. "Доставали" только экзотику, например, ананас или огурцы свежие на Новый год. Но это Минск. В Липецке всегда были очереди за колбасой , как сейчас помню, было 2 сорта, по 2.80 и по 3.20. При этом телятина на рынке 5 рублей за кило. Потом мы 2 года жили за границей, потом, в 86-м жила я с бабушкой в Липецке. Потихоньку там стали появляться очереди не только за колбасой, но и за водкой, а потом и за бОльшим набором продуктов.В 87-м вернулись в Минск. Количество очередей потихоньку нарaстало. В конце 80-х - начале 90-х было примерно так: Вдруг исчезает полностью какой-нибудь продукт первой необходимости(молоко, хлеб, яйца и т.д.)и нету совсем, ни в одном магазине города несколько дней. Потом на улицах появляются грузовики, с которых продают этот продукт по удвоенным ценам, народ ломится и покупает. Потом этот продукт появляется в магазинах по тем самым удвоенным ценам. А вообще да, в конце 80-х - начале 90-х выживали. Непросто было. В 1998 году кризиса особо не заметила, я тогда вуз заканчивала. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №8
1991-1992 не помню. В детстве я не замечала кризиса. У нас всегда все было нормально. Это теперь понимаю, что папа для этого после работы подрабатывал в двух магазинах электриком, и неплохим. Поэтому у нас и рыбы шоколадные, и колбаса докторская, и конфеты никогда не переводились. 1998 уже привет передал. В январе 1997 года папа уехал на год в командировку в Иран. Оттуда приехал в декабре 1997 с долларами, сразу же пошел получил права, и в марте мы купили машину, а на остаток стиральную машинку. Папе советовали подождать немного, но он не послушал. В августе доллар подскочил ... 2008 помню. Мы как раз с мужем свое дело в мае открыли. И на удивление неплохо пошло, даже осенью, в самы расцвет кризиса, у нас была куча работы. А вот этот кризис нас подкосил. На него еще и мое нахождение в декрете пришлось, и срок сдачи дома в эксплуатацию, работы ощутимо меньше, можно сказать в 2 раза. Это сейчас еще я вышла на работу, девочка ушла, зарплату не платим хоть ей. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №9
Хороший показатель ![]() Кризис начала девяностых помню хорошо: талоны, очереди, затягивание поясов. Еды худо-бедно хватало, а вот с одеждой-обувью было напряжно, донашивали то, что есть, нового купить не могли. У папы на заводе стали задерживать зарплату. Потом стало еще хуже - отец почти без работы был, мама на двух ишачила, было время, когда мы покупали хлеб на стипендию сестры ![]() В 2008 году я уже была замужем, ждала ребенка. И когда уже родила, осенью фирма, где работал муж, закрылась. Было очень весело ![]() ![]() ![]() Сейчас кризис тоже ощутим: у меня на работе много сокращений, объем работы упал, зарплаты урезали ![]() хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №10
Еще у нас просел рынок недвижимости, тк продать жилье практически нереально. А выгодно подать, так вообще можно забыть об этом. Ну и новые стройки многие замораживаются...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №11
не помню, только раз на талоны сахар несла 10 кг и очень охала, бабуля говорила - вот вы нежные какие-то
не помню, заканчивала учиться и на работу пошла - на завод, экономистом, первая зп была 230 рублей, стипендия до этого была 180 или 210 - не помню точно уже
не помню))) работала, пахала, так что кризиса не заметила – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №12
1991-92. Умерли с разницей в год бабушка и дедушка, которые меня вырастили. Я работала на заводе, зарабатывала больше своих родителей, вместе взятых. И снабжение было там поставлено: я покупала мясо, масло, всякую всячину. И еще, я поступила в институт. Не до кризиса мне было.
1998 - работала главбухом, в июле меня увезли на скорой в больницу. Платная операция, больничный, смена работы... опять было не до него. Курс роста доллара анализировала позже пост-фактум, по экспортным операциям. 2008 - родила дочь, была договоренность, что в декрет уходить не буду, буду работать. Но в 3 ребенкиных недели приехали представители собственников и объявили, что наш филиал закрывают. А за неделю до этого, муж уволился с работы, чтоб помогать с ребенком и подрабатывать "в свободном режиме". Работал начальником отдела сервиса элитной сантехники. ![]() Сейчас... пипец, как просели. Но в жизни дофига гораздо более интересных вещей, чем Кризис! Дочка пошла в школу. Переживем. Он не первый и не последний. Все-таки, я расчитываю прожить долгую жизнь и увидеть своих внуков. Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №13
простите, чего ? Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №14
Рубля ![]() Это пособие которое от полутора до трёх лет платят. Вообще оно 50 рублей, но у нас за мерзкий климат районный коэффициент действует, получается 62,5)) ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №15
Ааа/ это меня и сбило. Я думаю, может тыщщи... Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №16
91-92 заканчивала школу как раз, поступала в институт, жили очень бедно, кормились с огорода, талоны помню и помню как на всю первую свою пятерышную стипендию накупила сахарного песка по талонам - как раз и хватило - инфляция была жуткая. мотивация на учебу у меня была зверская - поступила тогда еще на бюджетное (т.е. бесплатное) и очень боялась вылететь, т.к у родителей даже на платные пересдачи денег не было лишних. Помню, мне мама перешила прабабушкину шубу из оленя в полушубок (та самая тульская прабабка и шуба тоже из ее приданного) и я была вполне себе модная девчонка!
![]() 98-99 закончила институт, работать начала, замуж вышла. жили конечно от зарплаты до зарплаты, но не голодали, и то хорошо! у начинающих специалистов зарплаты обычно маленькие, но помню как-то сравнила свой аванс в 250 рублей врача обычной государственной поликлиники и аванс мужа в 2500 рублей - он тогда после универа в прокуратуре работал. 2008 я в декрете провела и декретные были очень неплохие, с белой зарплаты. про кризис и не помню совсем - я была очень счастливая!!! ![]() ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
Сообщение №17
1990-1993 Такой период. Самый длинный. Не кризис, наверное. В это время освободили Дудаева, к нему подтянулись с гор нохча и начались обстрелы. А так как наш дом стоял у трассы, то ему досталось больше всего. В школе было жутко. Потому что классы редели очень быстро. Ощущение вымирания. Финансовый кризис? Тогда его особо не было. Мы нормально питались - папе продукты привозили, мама шила хорошо. Чеченские бонзы всегда терлись у нас. Потом вошли войска, папу мобилизовали, а нас вывезли. ЖД сообщение тогда уже не работало, на какой-то военной дрычке нас вывезли в Курчалой, там автобусом до Ростова. Через три месяца вернулся папа, уволился. Вот тогда началась попа. Из еды: морковь. капуста и лук. Из одежды юбки перешитые из старых джинс. Потом как-то выравнялось.
1998 год. Мы переехали в Москву. Жили в целом не плохо. В августе с сестрой и братом уехали в Ялту и там пришел он... кризис. У нас на руках рубли, квартира проплаченна до конца месяца, а купить поесть не можем. Я видела скотский характер крымчан тогда, и сейчас не питаю иллюзий по поводу их возвращения домой. Просто прикрыли свой зад в очередной раз. За землю им спасибо конечно. А тогда... Гадко было слышать "На коленях попросите прощение у Украины за все, может покормим", видеть отворачивающиеся лица в обменниках. Приехали домой и ахренели. Стоишь с денежной бумажкой в руках. на которую раньше мог купить пакет продуктов, а теперь даже на бутылку масла не хватает. Но в целом этот кризис мы пережили спокойнее. Мама торговала одеждой турецкой на момент кризиса. Голода не было. 2008. Для меня вообще год с кризисом не ассоциируется. Я родила второго, муж пошел на повышение. Съездили в Тай на новый год. Из продуктового помню гречку по 120. Так была удивлена: вроде все не очень подрожало, а она как с цепи сорвалась. Но за 120 мне не пришлось ее покупать. У меня был 5 килограммовый ашановский запас. А потом она снова подешевела. Сейчас. Сейчас не так шоколадно как в 2008. Я в четвертый раз в декрете, подработок нет. Муж на новом месте, на голом окладе. Но не кризис. Просто новый этап в жизни. Не голодный, есть и на одежду и на отдых. Но будем посмотреть.
Сообщение №18
Мама плакала и выбирала наименее памятные из своих украшений, чтобы отнести в ломбард. Мы сажали картошку, ваннами обрабатывали грибы и терли смородину с сахаром. Собственно это и была еда до следующего лета. Я злилась на все, рвалась типа работать и вопила "на хрена мне теперь вуз при такой ситуации в стране")))
В 1997 родился первый ребенок. В 1998 пришлось отказаться от памперсов, баночного пюре. Одежду нам и до этого отдавали. А я все время хотела есть, радовалась, что кормлю грудью и мы не зависим от смеси. Яблок, помню, хотелось безумно. Весила я 40 кг, но это не так страшно, во мне роста 155 см ![]()
Родился второй ребенок и муж тоже уже был... второй ![]()
Боялась 1998 и даже показалось поначалу, что туда съезжаем, когда цены скакнули. Но в итоге выровнялось все. Питание чуть подкорректировать пришлось - сыра стало меньше в меню, рыбы дорогой, некоторых фруктов... Но от реальной экономии на еде это ой, как далеко. Не.. не 1991, и даже не 1998. Правда и лет нам теперь по 40, другой уровень заработков ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №19
![]()
Сообщение №20
Прочитала тему и захотелось сказать: "Эх, девоньки.. нам ли быть в печали? Мы 90е пережили, войну и поднялись", да тьфу на них.. на кризисы))))
Надо только выучиться ждать,
Сообщение №21
91-92 - более, чем трагические в моей семье. Я сама мало, что понимала в происходящем. Перевороты-революции меня не страшили.
Мама - инженер-конструктор на оборонном предприятии осталась без работы. Точнее, оттуда она не увольнялась только ради того, чтобы меня бесплатно летом в лагерь отправлять, а фактически и не выходил никто, и денег не получал. Она с в/о устроилась работать дворником и уборщицей в наш жэк. Папа - научный сотрудник в нии - остался без работы. Устроился, куда смог - в церковный хор, т.к. у него был отличный бас. Денег из-за этого не особо, конечно, прибавилось. Мама от такого поворота событий с новыми товарищами по работе начала спиваться. Сначала был только запах, который замечала только я - отец поздно приходил и то ли не хотел замечать, то ли действительно не замечал. Она тащила из дома всё, что могла продать у метро. Картинки, сувениры разные, предметы интерьера. В итоге через 12 лет мама благополучно отошла в мир иной, виной чему стала её пьянка и частые падения головой об пол подъезда. Отлично помню 98-й год - мой выпускной. Я курила тогда и еще вчера покупала Мальборо по 17 рублей, а уже на следующий день - по 34, по-моему. Из еды большей частью у нас дома были макароны, хлеб и сахар. Иногда крупы. Мне за счастье было, когда появлялось дома молоко. Тогда ела полбатона белого хлеба, запивая чаем с молоком и сахаром. Сколько вспоминаю о 98-м, всегда всплывает в памяти белый хлеб и чай с молоком. А, еще суп из кубиков - сам бульон + лапша + порезанная картошка. С полбатоном белого - надолго чувство сытости обеспечивалось. Фрукты были раз в месяц - в день з/п. Закупался на телпостанском рынке неликвид по самой низкой цене. 2008 вообще не заметила, что кризис был. У нас на работе ничего тогда не изменилось. Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
ты эта... рожать больше не собираешься? ![]()
Сообщение №22
![]() ![]() 90-91 были отличными, мама работала по закрытым городам в кооперативе на базе ее НИИ с зарплатой больше тысячи. Магазины уже принарядились, время когда мы с подружкой стояли в очереди хоть за чем - прошло. Деньги, правда, родители сохранить не сумели ![]() ![]() В 94-м все было хуже, мама села дома с моей дочерью (впрочем, кооператив уже развалился, обслуживание ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС и прочих станций уже никого не интересовало), папа тащил свою (нашу) семью, помогал любовнице с дочерью, помогал мне с мужем и ребенком. Как он моего первого мужа не прибил - не знаю. Я б его прибила... Было б легче. В рабочем порядке кризис прошел. Денег много все равно не было, все работали, сестра вышла замуж 8 августа, в декабре родила ![]() У сестры среднему было полгода, у меня третьей - год ![]() Сейчас у нас тоже кризис, хоть вас это и не волнует ![]() ![]() Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №23
Я также питалась... кормящая ![]()
Нет ![]() Правда дочка как раз школу заканчивала, говорит: может я от тебя по наследству переняла и теперь на все мои "жизненные рубежи" тоже будут кризисы приходиться? ![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №24
1991-1992 1 курс института, помню, что цены скакали с неимоверной скоростью. Можно было купить шубу за полторы тыщи и купальник за столько же. Помню, как мама экстренно меня вызвала домой, чтобы снять деньги со сберкнижки и купить на них сапоги (страховка до 18 лет). А так все хорошо было. Не голодали, голыми не ходили 1998 лишних денег не было, поэтому и не страдали оттого, что доллар вдруг взлетел. Что-то вроде бы в запас брали, но опять-таки у меня была любовь, мне не до этого было. 2008 кризис был только на словах. Все о нем говорили, но вокруг себя я его не наблюдала совсем. Сейчас все сложно. Дети уже подросли, нужды их увеличились, куча денег уходит на репетиторов. Вот теперь за спортшколу надо платить (наш бассейн закрылся, будем арендовать воду в одном из санаториев), а это еще 4 тысячи в месяц. Но в принципе снова не голодаем и голыми не ходим. Другое дело, что накопить ничего не получается. А уже надо бы иметь какую-то финансовую подушку к моменту окончания школы старшим.
Сообщение №25
Кстати, да. Я в 94 вышла на работу из декрета, в Минздрав - поэтому получала зарплату деньгами. А вот родителям не платили месяцами или предлагали бартер: доски, кирпич, ПГС (строительная организация). Им тогда туго было. Меняли стройматериалы на сахар, сахар на макароны и т.д. Помню, я свои первые отпускные полностью отдала им (взаймы!), за что поимела громкий скандал со свекровью. Она рассчитывала, что я их потрачу на обучение мужа. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|