Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
мама Ксюша

Куда уходят деньги и как их остановить

Модератор: Кикимора

Сообщение №1

Сообщение Кикимора » 08 ноя 2014, 20:30

Для того, чтобы управлять деньгами и вести семейный бюджет прежде всего необходим регулярный учет доходов и расходов семьи. Для ведения домашней бухгалтерии оптимально использовать программы для ведения семейного бюджета.

Существует несколько способов учета финансов. Каждый из них имеет свои плюсы и свои минусы, но каждый может выбрать для себя наиболее оптимальный.

1.Рукописный учет в тетради.

Плюсы - простота и доступность (нужны только ручка, блокнот и калькулятор), в любое время и влюбом месте можно внести записи.

Минус - сложно и долго вести подсчеты и делать анализ. Занимает слишком много времени.

2.Учет на компьютере в таблицах Excel, в готовых файлах (чаще всего Excel), скачанных или созданных самостоятельно.

Плюсы - удобство и простота ввода данных. Можно настроить шаблон под свои требования.

Минусы - необходимо уметь настраивать таблицы, вводить формулы вручную для автоматизации подсчета и анализа . Необходимо хорошо разбираться в работе Excel.

3. Онлайн-программы для ведения семейного бюджета.

Плюсы:

доступны с любого компьютера при наличии интернета в любое время
не требуют дополнительных манипуляций
доступны с мобильного телефона ( можно вводить данные не находясь дома, прямо в магазине или в дороге, можно анализировать бюджет не только дома, но и в любом месте в любое удобное время)
Минусы - недоступны при отсутствии интернета или проблемах с сервером.

А вы ведете семейную бухгалтерию?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Лисица » 08 ноя 2014, 20:57

Совсем не умею экономить, я транжира :p
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №3

Сообщение Safira » 08 ноя 2014, 21:00

кому надо могу помочь с таблицами в xls :friends:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №4

Сообщение MaSher » 08 ноя 2014, 21:05

фоки писал(а) on 08 ноя 2014, 20:57 [?]Совсем не умею экономить, я транжира

:beer: систра!
а вот у моей дочери это неплохо получается. Хотя непонятно, как у такой транжирки-мамаши вырос такой экономист-ребенок. Я иногда фигею, какой серьезный маркетинговый анализ проведет моя дочь, прежде чем купить какую-нибудь вещь.

MaSher

Сообщение №5

Сообщение Лисица » 08 ноя 2014, 21:19

у меня мама весь рынок обойдёт, чтоб найти на 50 коп. дешевле, помидоры зимой покупает только на праздник ну и всё так

Лисица

Сообщение №6

Сообщение Вайолет » 08 ноя 2014, 21:23

Меня хватило на 3 месяца записей.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №7

Сообщение Hope » 08 ноя 2014, 21:23

Я вела программку до начала ремонта. В процессе поняла, что моих нервов не хватит - забила. Сейчас почти все траты позади, снова хочу начать.
Из всего, что пробовала, больше всего понравилось приложение "Дзен-мани" (использовала на айфоне) и "домашняя бухгалтерия" (пользовалась давно на ноуте - на телефонах/планшетах ее сейчас ругают)

Hope

Сообщение №8

Сообщение ЕленаР » 08 ноя 2014, 21:25

Пытаюсь экономить.
Один раз в течение двух месяцев вела каждодневный подсчет, за счет этого убрала полуфабрикаты, покупную выпечку, салаты, йогурты заменила на ряженку, кефир.
очень заметно вышло.
Вот прошлую неделю опять начала считать - и уже поменьше бездумных трат.

ЕленаР

Сообщение №9

Сообщение Safira » 08 ноя 2014, 21:57

фоки писал(а) on 08 ноя 2014, 21:19 [?]помидоры зимой покупает только на праздник ну и всё так

они и невкусные зимой
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №10

Сообщение И.В. » 08 ноя 2014, 21:57

С 1994 года в моей голове работает калькулятор. Программы не требуются :p

А вообще, у меня откормленная жаба, она отлично удерживает от не разумных трат.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №11

Сообщение Izis » 08 ноя 2014, 21:59

Я не вижу вообще смысла овощей зимой :idontno: невкусные, искусственно выращенные - вода и форма. Что в них еще есть? Пестициды? Без этого вполне прожить можно.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №12

Сообщение Лисица » 08 ноя 2014, 22:02

а я без помидор не могу, я помидоровая наркоманка :tails:

Лисица

Сообщение №13

Сообщение ЕленаР » 08 ноя 2014, 22:10

Фоки, и я без помидорок, и огурцов.
Кстати, можно сок пить - томатный, он практически единственный из соков - натуральный.
Я -фруктовый сад томатный беру постоянно, очень густой.

Вот, кстати, об экономии, магазинах и ценах. Вчера в рыбном магазине - стейки семги по 350 :surprise:
а горбуша - по 200, кто объяснит? почему такие странные цены?

ЕленаР

Сообщение №14

Сообщение Екатерина Л. » 09 ноя 2014, 15:38

Я веду учет , правда рукописно с 2009 года. Но учитываю только расходы. Статьи крупные. Достаточно, чтобы понять динамику и структуру расходов. Мне нравится вести учет именно в тетради, всегда под рукой. И не могу сказать , что анализ занимает много времени. Итоги подвожу за неделю, месяц, год.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №15

Сообщение Ozzy » 09 ноя 2014, 17:44

MaSher писал(а) on 08 ноя 2014, 21:05 [?] Хотя непонятно, как у такой транжирки-мамаши вырос такой экономист-ребенок.

иначе не выжить :xaxa:

Учетов не веду.
Экономить научиться не трудно. Трудно жить экономя)))))
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №16

Сообщение Хепберн » 09 ноя 2014, 20:08

а нафига мне эта программка, если я знаю, что если мне из ежемесячного рациона убрать сигареты, пачка - 78 руб, то я экономлю 1100 в месяц., в год получается около 13 тыс., еще я часто на такси езжу.
Изображение

Хепберн

Сообщение №17

Сообщение мать их » 09 ноя 2014, 20:23

Хепберн писал(а) on 09 ноя 2014, 20:08 [?]а нафига мне эта программка

ну программа позволяет понять где мы экономим, а где нет. К примеру купили подешевле средство для мытья посуды и смотрим на столько же его хватит или нет. Может нет экономии, если сравнить даты покупки. А может есть

мать их

Сообщение №18

Сообщение Anoek » 09 ноя 2014, 21:54

Сейчас не веду, уже за годы как- то и так приноровились сколько и на что можно спустить. А когда приехала только было время собирали все чеки, все траты записывали... Потому как каждый месяц в минус уходили, а в долг жить мне совсем не охота.
Изображение

Anoek

Сообщение №19

Сообщение Злая Аглая » 09 ноя 2014, 21:58

MaSher писал(а) on 08 ноя 2014, 21:05 [?]Я иногда фигею, какой серьезный маркетинговый анализ проведет моя дочь, прежде чем купить какую-нибудь вещь.

Можно я ее удочерю? :worthy: Ну хотя бы на время???
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №20

Сообщение NadejdaD » 09 ноя 2014, 22:08

Ozzy писал(а) on 09 ноя 2014, 17:44 [?]Учетов не веду.
и я не веду. и никогда не вела
У нас вообще папик в семье главный финансист.
Он главный добытчик, и он главный распорядитель
Хепберн писал(а) on 09 ноя 2014, 20:08 [?]а нафига мне эта программка, если я знаю, что если мне из ежемесячного рациона убрать сигареты, пачка - 78 руб, то я экономлю 1100 в месяц., в год получается около 13 тыс., еще я часто на такси езжу.

сигареты не покупаю, на такси не езжу - вот какая я экономная :p
вообще у меня бы терпения не хватило вести записи. Лентяйка я

NadejdaD

Сообщение №21

Сообщение Людовик » 09 ноя 2014, 22:23

Я привыкла экономиить.По другому и не жила никогда.Вела учёт в тетради,но мне это ничего не дало :idontno: Да,там всё наглядно,видно куда ушли деньги.Но меньше из за этого я тратить не стала.Там оказались только необходимые траты.Поэтому забросила это дело.Мне оно не к чему.Бюджетом всегда занималась я,так как муж был транжирой и выпивал раньше.Денег я ему не доверяла.Но после очередного кризиса отношений :whistle: он перестал выпивать.Вообще.Уже несколько лет прошло. Стал намного серьёзней(может просто повзрослел? :idontno: )Но как то постепенно все финансы перешли в его руки.У него ещё и талант к этому делу открылся... :mrr: В общем я сейчас не знаю сколько у нас денег,спокойно привношу свою лепту в бюджет и не думаю о том,хватит ли нам денег.Он распределяет бюджет,типа пора на базу за покупками ехать-денежка выкроилась.Я состовляю список-чёкупить-и мы едем.Он знает,где магазины подешевле(откуда не представляю даже)Он жонглирует двумя кредитками,так,что всегда укладывается в льготный период,счас третью открыть хочет,что бы покрыть долги по этим.Я в это не суюсь даже,потому как запутаюсь,забуду,просрочу.Я только говорю,что мне надо-типа сапоги мне,юбку Юле,сарафан Олеське.Ещё ремонт кухни к НГ(только обои)и замена дверей после НГ.Он это отображает у себя на подкорке и я знаю,что деньги будут. :p

Людовик

Сообщение №22

Сообщение Злая Аглая » 09 ноя 2014, 22:25

Людовик писал(а) on 09 ноя 2014, 22:23 [?]всегда укладывается в льготный период,счас третью открыть хочет,что бы покрыть долги по этим

Это как? :blush:
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №23

Сообщение Совёнка » 09 ноя 2014, 22:44

Мы с мужем 100500 раз пытались начинать вести учет доходов-расходов и столько же раз бросали. Его чуть надольше хватает, но меня такой учет морально угнетает, чувство дамоклова меча над головой появляется, словно сессия теперь каждый день :fingal: И сразу очень тоскливо становится, недели учета мне хватает чтобы начинать думать о том как же все тяжело и грустно в жизни :hang:
самое главное - это не помогло. Мы и так знали что много на еду тратим, теперь это стало записано, но ничего не изменилось :hihi:
С декретом потребность в экономии стала гораздо ощутимей и муж в августе предложил вариант, который прожил до сих пор и меня все устраивает!С сиденьем дома 90% продуктов покупаю я. Теперь я снимаю деньги на продукты с карточки каждый день.
У меня заведен отдельный кошелечек(очень милый и симпатичный :shuffle: - это обязательное условие )))) в который я ежедневно кладу снятые в банкомате деньги и именно на них я покупаю продукты. Осталась в конце дня бумажка - перекладываю ее в другой кошелек(в тот, где карточки лежат), мелочь остается в кошелечке. В другой раз, если мне на что-то не хватило или надо купить что-то недешевое, например, для пополнения запасов) - беру оттуда. Если в конце месяца во втором кошельке останутся деньги - могу их потратить как хочу, в смысле на любую фигню (иметь возмодность тратить на фигню мне необходимо для эмоционального спокойствия :D ). Пока, правда, не остается, потому что как там накопится - я их нахожу куда пристроить, но делаю это с большим удовлетворением и ощущением какая я молодец :mrr:

а теперь самое интересное. Эта ежедневная сумма - 300 рублей. Это на 2,5 человек(половинка потому что смесь и мясные банки в эту сумму не входят. Но входят всякие кабачки и прочие каши-овощи, которые ест ребенок). Итого в месяц около 10 тысяч. Раньше мы прожирали в два раза больше точно :wonder: .
Главное - я не чувствую дискомфорта. Ограниченная сумма в кошельке не дает разгуляться и набрать фигни. То, что эта сумма появляется каждый день, не дает появится чувству безнадёги, которое у меня появляется когда надо экономить. Если бы мне раз в месяц выдавалось 10 т.р., то их бы наверняка не хватило + я была бы в постоянном стрессе "надо экономить, а то до конца месяца не хватит". А в пределах одного дня - нормально воспринимается.
Ну и еще я параллельно выяснила что в киоске на рыночке за магазином продукты стоят в среднем на 10 рублей дешевле чем в том самом магазине. Те же самые продукты, молочку даже в один день привозят. А я все равно там с коляской гуляю - мне все равно где покупать. А до этого три года мимо ходила и даже внимания не обращала на разницу.

ну и недавно подтвердилось что нам вместе с мужем нельзя в продуктовый ходить. Одна я спокойно на 300р набираю. Он без меня тоже берет четко по списку и даже без списка - скромно. Но если мы вместе - тыща ушла и что купили - непонятно :crazy:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №24

Сообщение Galka » 09 ноя 2014, 22:49

У нас не Европа, где бывает дебетовых нет и аля кредитка к счету привязана. Жить так это не экономия, а еще и третью открыть, можно по уши вляпаться. Мы не экономные, стараемся просто жить по потребностям. Кредиток нет ( иногда проблема, типа не всегда аренду авто можно осуществить) . Шопимся в поездках, или из Америки заказываем. Стараемся питаться правильно (дешево не выходит), не курим ( бросила 8 лет назад). Записывать лень, в принципе, муж лучше меня финансы контролирует. Я что-то больше интуитивно, как купить баксы зимой и т.д.
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka

Сообщение №25

Сообщение Ozzy » 09 ноя 2014, 22:49

У меня на продукты на 4-х в будни уходит 600 р. в день, в выходные - 500. В неделю это 4000. В месяц получается 16-20 тыщ. Так же каждый день хожу в магазин со списком, что нужно купить.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

След.

Вернуться в Семейный бюджет

• Последние обсуждения