Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Ситора

Укрываем растения на зиму. Личный опыт

Модератор: Ga-lya

Сообщение №1

Сообщение Ga-lya » 11 ноя 2014, 11:55

Сейчас любую информацию можно найти в интернете.

Многие советы противоречат друг другу.
Предлагаю поделится именно личным опытом. Если можно, с фотографиями.
Я расскажу про себя - Москва и окрестности (конкретно Владимирская область -на 2-3-5 градусов холоднее, но и на 5 см больше снега). Без укрытия тут зимуют растения 4-5 зоны зимостойкости (-29-34С).
Все остальное требует песен и плясок и прочего шаманства.
Поэтому я пытаюсь найти некоторый баланс между красотой и трудозатрами.
В результате отказалась от роз чайно-гибридных и флорибунда -то замерзнут, то (скорее) выпреют, не обязательно в первый год, но за 2-3 года все пропадают. Розы у меня канадские (вообще не укрываю, окучиваю на 5-10 см) и плетистые. Многие кусты типа дейции и вейгелы - тоже не держу. Кипарисы и кипарисовики -облизываюсь на них в садовых центрах, но не связываюсь. Клены японские (дланевидные) конечно, красота необыкновенная, но не переживают зиму с любым укрытием.

Растения, которые не укрываю, хоть и часто в статьях это требуют
-все флоксы,
- лилейники (есть недостаточно зимостойкие -такие не держу ;) -хотя покупаю все, что понравилось, вроде все живет пока)
- тимьяны и шалфеи. Кстати, для лучшей зимовки тимьяны нужно стричь (и зелень сушить -вкууусно). Ну и пропадут- семенами легко и дешево вырастить.
- пионы молочноцветковые (их слегка окучиваю перегноем или навозом старым-см по 5-7)
- малину
-колючую ежевику.

Что мне нужно для укрытия -крючки металлические, сделанные из проволочных вешалок из химчистки. Очень рекомендую этот материал. :yes: Вообще для всего подходит.
Степлер -необходимая вещь для садовода.
Лутрасил - плотность 80. Если тонбше, то я складываю в несколько раз и для удобства степлером сшиваю.
Дуги металлические.
Решетки деревянные
Заранее заготовленный сухой перегной или навоз или легкая земля для окучки.
Если есть, сухой лист (рекомендуют дубовые, о у меня и березовый идет, и кленовый) - в сухой день набиваю мешки для мусора листьями, завязываю и под навес куда-нибудь.

Укрываю я так
-розы плетистые -здесь укрываю по науке. Еще по теплу начинаю пригибать, связываю и сверху придавливаю дугой. Маленькие кусты пришпиливаю крючками. После нескольких дней морозов (обычно -10 начинается в понедельник, вот до субботы розы у меня и закаляются :dance: ) окучиваю центр куста, заматываю лутрасилом свободно в пару-тройку слоев, обвязываю, укладываю на деревянную решетку (ну или несколько старых досок укладываю, чтобы не сразу на земле лежали) и придавливаю подручными средствами -или крючками или дугами.
-кустовые розы Остина (ну не Шмогла удержаться) -они у меня только прошлую зиму перезимовали, так что опыт небольшой. Их тоже заранее пригибаю, связываю, наклоняю, сверху лутрасил в 3-4 слоя по дугам.
- клематисы. Здесь желательно знать, к какой группе относятся. Если побеги должны перезимовать, то тоже снимаю с опор, сворачивю клубочком те плети, что выжили в результате снятия и сверху лутрасил по дугам в нескольк слоев. Можно под этот лутрасил еще сухих листьев сыпануть)
-ежевика неколючая. Тоже укладываю на землю-тут уж не церемонюсь - досками придавила, листьями засыпала, сверху лутрасил пришпилила любой, чтобы листья не разлетались
- лилии восточные и прочие нежные. Некоторые рекомендуют укрывать их глобально-листьями, полиэтиелном и т.д. Чтобы не вымокали. Я фаталист, все равно если место низкое, вод "дырочку найдет". Так что я кладу сверху огрызки ламината -типа закрыла от влаги...Позаботилась мамка о своих питомцах.

А вы что делаете?
Меня вот рододендроны интересуют. Купила саженцы малипусенькие (конечно, сорта зимостойкие выбирала), доращивались они у меня в горшках, закопанные по плечики, на моей рассадочной грядке (растения там плотно закопаны), ничего не делала. В этом году высадила на постоянное место. Ну и что теперь с ними делать?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение alenushkasmile » 11 ноя 2014, 12:11

Спасибо за темку :applause: ! Я к сожалению пока не волшебник, да и учиься только недавно начала (только первый год свой дом и земля). Буду следить за темкой, опыт перенимать :umnik:

alenushkasmile

Сообщение №3

Сообщение Нюська-мамуська » 11 ноя 2014, 12:20

Ga-lya, хорошая тема.
У нас дача под Воскресенском.
Я вообще садовод еще тот. Большей частью не знаю, как надо ухаживать за растениями. Покупаю саженцы, даже не смотрю, какие они там по характеристикам. Выживет - хорошо, не выживет - куплю новый. Из того, что живет уже несколько лет: розы, в том числе чайно-гибридные, лилии и всякая многолетняя мишура.
Плетистые розы не прижимаю к земле - лень мучиться каждый раз, то пригни, но подними и установи, как нужно. Обматываю в итоге вместе с держателем (или как там он называется). Также, в общем, со всеми розами поступаю - обматываю )))) Хотя в магазине мне говорили, что парковые розы нужно просто обрезать и ведро земли высыпать. У меня вместо земли получается укрывной материал.
Лилии обрезаю и сверху накрываю опять же материалом.
В этом году, правда, решила под материал накидать опавших листьев. Посмотрим, что из этого получится.
Флоксы даже не знала, что нужно укрывать. Обрезаю и всё. И пионы тоже просто обрезаю.

Нюська-мамуська

Сообщение №4

Сообщение MaSher » 11 ноя 2014, 12:27

Я лентяйка. на даче отдыхать люблю, поэтому за 7 лет моего активного дачничания остались только самые стойкие растения. Укрываю розы (и то не все) и клемасы.
Розы обрезаю на см 40, плетистые тоже обрезаю, но метра на 1,5-2. Плетистые нагибаю, насколько смогут нагнуться, и все вместе накрываю одним полотном лутрасила. Потом, когда выпадет снег, муж именно на них накидывает сугробы, чистя дорожки.
Клематисы в этом году все обрезала где-то на метр-полтора. вот именно этот оставшийся хвостик и укутала. Сначала стелю панели пенопластовые, на них плети клематиса, сверху лутрасил. В прошлом году замучилась, пока снимала с сетки 4-5-метровые плети. и чё? все равно новые побеги шли от основного стебля где-то как раз на расстоянии метра-полутора, а верхушка плети, так любовно мной сохраняемая все равно высохла.
А вообще я перестала переживать, если что-то вымерзнет. Ну, значит так звезды легли. Да и растения у меня по натуре спартанцы. Я им сразу объяснила, что если будут особо выпендриваться, я их назову быстро мусором и в компостной куче всем места хватит. проняло. Лилии вообще не укрывала никогда.
Вот несколько лет прикрывала лутрасилом можжевельники. Но это не от морозов, а от кусючего февральского солнца.

MaSher

Сообщение №5

Сообщение Нюська-мамуська » 11 ноя 2014, 12:40

MaSher писал(а) on 11 ноя 2014, 12:27 [?]А вообще я перестала переживать, если что-то вымерзнет. Ну, значит так звезды легли. Да и растения у меня по натуре спартанцы. Я им сразу объяснила, что если будут особо выпендриваться, я их назову быстро мусором и в компостной куче всем места хватит. проняло.

ха-ха-ха. Мои тоже слушаются. Но не все - несколько уже похоронила за плинтусом

Нюська-мамуська

Сообщение №6

Сообщение Амчаночка » 11 ноя 2014, 12:43

Укрываю розы , кампсис ,клематисы и виноград сосновыми лапами и лутрасилом.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Сообщение №7

Сообщение MaSher » 11 ноя 2014, 13:37

Амчаночка писал(а) on 11 ноя 2014, 12:43 [?]сосновыми лапами и лутрасилом.

Юль, сначала лапник, потом лутрасил или наоборот? Я в прошлом году сначала лутрасилом накрыла, потом муж с охоты привез целый внедорожник лапника. Я его сверху на закрытые лутрасилом кусты домиком поставила. Потом снегом все запорошило. Я разницы не почувствовала, что с лапником, что без. Но и зима не особо суровая выдалась. А потом иголки сильно окисляют почву. розы вроде этого не любят.Вот для рододендрона это самое то. Но я рододендрон вообще ничем не накрывала. Пусть привыкает к суровым сергиево-посадским условиям.

MaSher

Сообщение №8

Сообщение Акация » 08 янв 2016, 21:14

Я невысокие растения присыпаю сухими листьями опавшими, а сверху - лапник, все розочки так зимуют и хорошо себя чувствуют. Если кусты высокие (например гортензия) - укрывала спанбондом.

Акация

Сообщение №9

Сообщение Мазурка » 08 янв 2016, 23:29

Ga-lya писал(а) on 11 ноя 2014, 11:55 [?]Предлагаю поделится именно личным опытом

у меня личного пока никакого :blush: Буду в темке тусоваться, подглядывать-подсматривать и усердно записывать :mail1: Розы у меня первый год, укрывала по советам владелицы известного розоведческого ресурса

phpBB [media]

phpBB [media]

Ga-lya писал(а) on 11 ноя 2014, 11:55 [?]расскажу про себя - Москва и окрестности

у меня тоже Подмосковье, дача под Зарайском
Что-то сомневаюсь, что розы мои такую подмосковную зиму перенесут :( То дождь, то мороз, то оттепель, то "черный мороз" :hang: Там рядом с ними надо жить, и то не факт, что убережешь(((
Ga-lya писал(а) on 11 ноя 2014, 11:55 [?]Розы у меня канадские (вообще не укрываю, окучиваю на 5-10 см) и плетистые.

а какие сорта? Я тоже сейчас набираю заказ на весну. Пока выбрала очень старый сорт, один из самых неприхотливых и морозоустойчивых - Ballerina
Изображение
и JohnCabot
Изображение
Сорта, по отзывам, беспроблемные, очень здоровые и способные зимовать будто бы вообще без укрытия, окучки и прочих ухищрений :ssso:
А больше ничего не укрываю :D По бразильской системе, в общем - кто смог выжить в таких условиях, тот молодец; остальные, значит, сами себе злобные буратины :atata: Значит, окрестным питомникам повезло - приедем раскошеливаться в очередной раз :hang:

Мазурка

Сообщение №10

Сообщение Ga-lya » 13 фев 2016, 16:27

Мазурка писал(а) on 08 янв 2016, 23:29 [?]Что-то сомневаюсь, что розы мои такую подмосковную зиму перенесут :( То дождь, то мороз, то оттепель, то "черный мороз" :hang:

Если укрытие было сухое - с полиэтилленом и т.д., то могут и помереть, сгнить. В такую теплынь нужно укрытие приподимать.
Я лутрасилом укрываю - но у меня ни чайников нет, ни флорибундов. Английские двойным слоем лутрасила укрыла, плетистые тоже лутрасилом, корневую шейку окучивала см на 10. В прошлые выхи были на даче - снега см 40-50, очень отличается от Москвы.

Из канадским у меня как раз Джон Кэбот есть. Цветет очень обильно, почти все лето. Волнами. Но между цветениями вид довольно неопрятный, нужно отцветшие цветки срезать.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Аки-но Хиган » 13 фев 2016, 18:23

дача - север подмосковья

спанбондом укрываю только озимый чеснок. он самое ценное растение)))

из луковичных перегнившей листвой накрываю капризные растения. типа рябчика шахматного

тюльпаны и нарциссы, в том числе гибридные, не укрываю. после того как отцветут и луковица свое заберет - муж обрезает бензокосой (большая часть тюльпанов и нарциссов посажена беспорядочно в траве, мне так больше нравится, нежели аккуратные цветочные грядки)

пион когда отцветает обрезаю головки. в зиму обрезаю под ноль, срезанным прикрываю корни. прекрасно зимует и цветет

лилии постоянно замульчированы сфагнумом, зимой он же прикрывает луковицы

петушки не обрезаю и не укрываю

крокусы живут своей жизнью нам почти неведомой)

2-летние жасмин и сирень мульчирую, пока зимуют. старые декоративные кусты обрезали и ладно))

старые ягодные кусты (малина, ежевика, черная и красная смородина, жимолость) тоже только обрезаем
новые кустики (посаженные в текущем году) мульчируем

новые посадки деревьев укрываем от зайцев, так как лес рядом. первый год укрыли неправильно - яблонька погибла, ствол разорвало морозом(

новые кустики садовой земляники укрываю старой, перегнившей соломой
старую не укрываю, в августе-сентябре муж ее хорошо обрезает (главное сердцевинку не задеть) бензокосой
старую землянику мульчирую соломой весной, после прополки. это и подкормка, и поливать можно реже, и ягода чистая, три в одном))) к осени под кустиками остаются островки мульчи, для зимовки достаточно

Аки-но Хиган

Вернуться в Ландшафтный дизайн

• Последние обсуждения