Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Октавия

подкормки, удобрения и все-все-все

Модератор: Ga-lya

Сообщение №26

Сообщение Вайолет » 10 май 2026, 18:16

MaSher писал(а) on 09 май 2026, 14:09 [?]Про банановкю кожуру я тоже знаю.

О, и я знаю.
Банановую кожуру нужно тщательно вымыть с содой, обдать кипятком. Хорошо просушить в разложенном виде, отбить. Порезать на небольшие кусочки, измельчить в кофемолке. В таком виде она займет гораздо меньше места в вашем мусорном ведре!
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №27

Сообщение Ga-lya » 12 май 2026, 15:33

MaSher писал(а) on 09 май 2026, 14:09 [?]Помню, в молодости меня дико раздражало, что мама на всех батареях раскладывала яичные скорлупки. Та-дам! Я теперь сама такая же)
Яичная скорлупа вообще никак не усваивается растениями. Можно кидать в компост, хуже не будет. В качестве самостоятельного удобрения - не играет никакой роли.
А-главное, хоть удобрения, хоть эти песни-пляски- все равно у конечном итоге все это должно разложиться на простые элементы, которые растения и усвоит. При удобрениях ты хоть понимаешь состав
Т-34 писал(а) on 09 май 2026, 15:04 [?]сейчас прошлась, посмотрела. капец тля лютует. все нужно актарой поливать.

Я вчера всю смородину актарой пролила. Под корень. По ведру-полтора на куст (4 г на 10 л воды). Обещают 60 дней "системной" защиты от тлей и прочей живности. Но, похоже, часть была паленкой. Часть пакетиков - с серым порошком, часть с бежевым. Одни - 4 года гарантии, другие 5.
MaSher писал(а) on 10 май 2026, 09:27 [?]у меня помидоры на одной и той же грядке из года в год.

Ты же теплицу обрабатываешь? и землю в теплице.
Вообще не рекомендуют сажать одно и то же на одном месте - и болезни передаются, и из почвы выносятся одни и те же вещества.
Т-34 писал(а) on 10 май 2026, 09:00 [?]А отец соседа всю жизнь помидоры на одном месте выращивал, и собирал урожай ящиками, сама видела, чем он поливал-удобрял, уже не спросишь, к сожалению.
может вы знаете? Фитоспорином каким-нибудь?

Фитоспорином можно. Лишним точно не будет. Еще обязательно калием и фосфором заправлять грядки. Азот - минимум.
MaSher писал(а) on 10 май 2026, 09:29 [?]Стaкaн обычной пoвaрeннoй coли и cтaкaн зoлы нa вeдpo вoды, пoлить oдин paз пocле вcхoдa чecнoкa нa третьей нeдeлe. Гoлoвки чеcнoкa увеличатся в пoлтopa-двa paза.

Если залить золой, то резко увеличивается щелочность почвы. Но почва - не дура, тут же начнет пытаться восстановить равновесие, поэтому через пару недель будет резкое закисление.
Золу можно использовать только гашеную уксусом.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Вайолет писал(а) on 10 май 2026, 18:16 [?]В таком виде она займет гораздо меньше места в вашем мусорном ведре!

Я хотела тоже это написать, но потом постеснялась.
Наверное, можно как-то калий добыть из кожуры, но уж точно не простым кипячением и остужением. Нужно какие-нибудь пляски устраивать с изготовлением вытяжки. Я не говорю про то, что бананы хрен знаешь как обрабатывают в процессе траспортировки и хранения.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №28

Сообщение MaSher » 12 май 2026, 16:09

Ga-lya писал(а) on 12 май 2026, 15:36 [?]гашеную уксусом.

Вот яичную скорлупу тоже уксусом заливать надо.
Банановую кожуру соседка спецом собирает и прикапывает вокруг кустов. Я в компост отправляю.
Помню, Юлька (Тюлька) для своих цветов тлже банановую кожуру как-то использовала. Ну, хуже от нее точно не будет.
Из народных средств у меня в ходу только дрожжи, да молочная сыворотка с йодом. Остальное - химия. Но я ленивая. Мне проще развести готовое удобрение да полить, чем мудохаться с травой и прочим.

MaSher

Сообщение №29

Сообщение Вайолет » 12 май 2026, 16:41

Ga-lya писал(а) on 12 май 2026, 15:36 [?]Вообще не рекомендуют сажать одно и то же на одном месте - и болезни передаются, и из почвы выносятся одни и те же вещества.

всю жизнь бабушка сажала все на одном и том же месте, и у меня годами все на одних и тех же местах. Все нормально. На огороде, не в теплице. Ничего не обрабатываю
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №30

Сообщение Бузина » 12 май 2026, 16:44

Beata писал(а) on 08 май 2026, 22:51 [?]Заваренная порезанная бананановая кожура

Там калий?
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №31

Сообщение Ga-lya » 12 май 2026, 17:47

MaSher писал(а) on 12 май 2026, 16:09 [?]Помню, Юлька (Тюлька) для своих цветов тлже банановую кожуру как-то использовала. Ну, хуже от нее точно не будет

Комнатным цветам нужен очень слабый раствор. Горшок то ограниченного объема. Так что там еще имеет смысл.
Бузина писал(а) on 12 май 2026, 16:44 [?]Там калий?

Да. В кожуре калия полно. Но как его добыть и сделать доступным для растений? Вопрос.
Вайолет писал(а) on 12 май 2026, 16:41 [?]всю жизнь бабушка сажала все на одном и том же месте, и у меня годами все на одних и тех же местах. Все нормально.

У моей бабушки тоже картошка в одном и том же месте годами росла. В е остальное - иногда менялось местами. Но там все-таки Орловская область. Почва не в пример богаче нашей. У вас, наверное, тоже практически чернозем. Может, поэтому?
А капуста и прочее крестоцветное тоже в одном месте у тебя?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №32

Сообщение MaSher » 12 май 2026, 18:19

Ga-lya писал(а) on 12 май 2026, 17:47 [?]Но как его добыть и сделать доступным для растений? Вопрос.

В компост. Там тебе все переработается, и будет и калий, и фосфор, и магний, и хренти что еще)

MaSher

Сообщение №33

Сообщение Ga-lya » 12 май 2026, 19:01

MaSher писал(а) on 12 май 2026, 18:19 [?]В компост. Там тебе все переработается, и будет и калий, и фосфор, и магний, и хренти что еще)

Я так и делаю.

Ga-lya

Сообщение №34

Сообщение Вайолет » 12 май 2026, 19:30

Ga-lya писал(а) on 12 май 2026, 17:47 [?]У вас, наверное, тоже практически чернозем. Может, поэтому?
А капуста и прочее крестоцветное тоже в одном месте у тебя?

Капуста тоже на одном месте, да.
У нас не везде чернозем,у нас разная почва. У родителей (читай у бабушки) песок с глиной. Мне повезло, у нас чернозем верхний слой, а буквально на соседних участках пипец какой мел
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №35

Сообщение Beata » 13 май 2026, 02:25

Бузина писал(а) on 12 май 2026, 16:44 [?]Там калий?

:beer: Калий, фосфор, кальций.
Ga-lya писал(а) on 12 май 2026, 17:47 [?]Да. В кожуре калия полно. Но как его добыть и сделать доступным для растений? Вопрос.

я мелко режу, заливаю кипятком, потом оно стоит несколько дней, потом развожу водой и поливаю.
MaSher писал(а) on 12 май 2026, 18:19 [?]В компост. Там тебе все переработается, и будет и калий, и фосфор, и магний, и хренти что еще)

да дело в том, что не у всех есть компостная яма. :idontno: У меня нету, например.

Beata

Сообщение №36

Сообщение Т-34 » 13 май 2026, 07:55

я комнатные поливаю только химией. читала, что чаем хорошо - мошки завелись. поэтому чай на грядки высыпаем. на улице. земля у нас привозная, примерно на 1,5 штыка. ниже- камень на камне.

Т-34

Автор темы

Сообщение №37

Сообщение Т-34 » Сегодня, 07:27

а еще вот такой вопрос. вы смотрите на лунные циклы при посадке? ну, на растущую луну вершки, на убывающую корешки?

Т-34

Автор темы

Сообщение №38

Сообщение MaSher » Сегодня, 07:43

Т-34 писал(а) on Сегодня, 07:27 [?]вы смотрите на лунные циклы при посадке?

При посадке нет. Я покупаю уже готовую рассаду,, потому пофиг.
А вот газон стараюсь косить на убывающей луне.

MaSher

Сообщение №39

Сообщение Вайолет » Сегодня, 10:05

Т-34 писал(а) on Сегодня, 07:27 [?]а еще вот такой вопрос. вы смотрите на лунные циклы при посадке? ну, на растущую луну вершки, на убывающую корешки?

нет
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Пред.

Вернуться в Сад-огород

• Последние обсуждения