Определяем кислотность почвы. Садово-огородный ликбез.

Модератор: Ga-lya

Сообщение №1

Сообщение Lo... » 15 апр 2015, 21:56

Все мы знаем, что у разных растений свои предпочтения. Некоторые любят хороший дренаж и не выживают в суглинках, другие растут только в почве с кислой реакцией, третьи с легкостью развиваются на самых бедных почвах. Подметив, какие сорные растения лучше и больше всего растут на вашем участке, можно приблизительно определить тип почвы, узнать в каком направлении двигаться, чтобы её улучшить.

Кислотность почвы.

На крайне кислых почвах развиваются: плауны, сфагновые и зеленые мхи, вереск обыкновенный, белоус торчащий, цетрария, щавелек малый, лютик, торица, мята, подорожник, конский щавель.
Средне- и слабо- кислые почвы более других предпочитают: хвощ полевой, мать-и-мачеха, медуница, вероника дубравная, папоротник, торица полевая, калужница болотная, лютик ядовитый, толокнянка, сердечник луговой, фиалка трёхцветная, пикульник, клевер пашенный, молочай, василёк полевой, живокость полевая.

На нейтральных почвах хорошо растут большинство растений, в том числе и предпочитающие небольшие отклонения в сторону большей или меньшей кислотности: пастушья сумка, донник, манжетка обыкновенная, мыльнянка лекарственная, пырей ползучий, пупавка красильная, редька дикая, ромашка, вьюнок полевой, клевер луговой, цикорий.
А вот любители щелочной среды: дрема белая, мак, подмаренник цепкий, кровохлебка, клоповник, бодяк, чернушка полевая, живучка, очный цвет полевой, молочай, подорожник ланцетолистный, горчица полевая, золототысячник зонтичный, бузина сибирская, вяз шершавый.

[+]
Скрытый текст
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Lo... » 15 апр 2015, 21:58

Вопрос о типах почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется «китайской грамотой»: не понятно, как этот самый тип определить, и вообще, зачем нужны такие сложности. Между тем, именно здесь могут скрываться ответы на многие вопросы, которые нас волнуют.

Понимать, какая почва на участке, очень важно

Много лет назад мой первый огород располагался на участке вблизи торфяных болот. И я никак не могла понять, отчего же у меня свекла не растет. Картошка отменная выходит, земляника, малина отлично себя чувствуют, зелень радует, а свекла не удается, хоть плачь: жалкие, чахлые «хвостики», как ни ухаживай. И невдомек мне было, что этот овощ не любит кислых почв (а у меня была именно такая). Решила тогда — «не мое» растение :)) А потом, уже на другой даче, росла у меня свекла без всяких хлопот и забот — только посей да прореди вовремя, а по осени урожай собирай.

В общем, если говорить кратко, то знания об особенностях разных почв помогут нам и с выбором растений для сада-огорода определиться, и правильные методы и приемы для обработки своего участка подобрать. Причем, вдаваться в какие-то сугубо научные подробности в данном случае необходимости нет — для начала нам будет достаточно самых общих сведений.

Механический состав почвы
Это один из важнейших показателей, и одновременно — один из самых простых и для понимания, и для определения. Почвы по механическому составу подразделяют на:

легкие (песчаные и супесчаные)
среднетяжелые (суглинистые)
тяжелые (глинистые).

Иногда выделяют как самостоятельные типы также гравийные и каменистые почвы, но они, все же, встречаются значительно реже, поэтому на них мы сейчас останавливаться не будем.

Определить механический состав почвы легко

Чтобы узнать, какая на участке почва, берем пригоршню земли, равномерно увлажняем ее, чтобы по консистенции она напоминала густую пасту, и скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Затем пытаемся свернуть ее в кольцо и оцениваем, что из этого вышло:

почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму — глинистая, тяжелая;
почва скатывается в «колбаску», но трескается при попытке сложить ее кольцом — суглинистая;
почва рассыпается, скатать из нее что-либо цельное не удается, сложить кольцо невозможно — песчаная или супесчаная, легкая.

Это упрощенный вариант: те же суглинки, к примеру, тоже подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Но с прикладной точки зрения нам будет достаточно уверенно ориентироваться в этих трех типах. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и если правильно подойти к обработке, на почве любого механического состава можно получать хорошие урожаи.

Почему важно в этом разобраться? Механический состав почвы определяет ее плотность, водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость. Различные типы почв по-разному обеспечены необходимыми растениям элементами питания и требуют различного подхода.

К разным почвам нужен разный подход

Так, тяжелые почвы богаче питанием, чем легкие. Но они быстро уплотняются, после дождя их поверхность схватывается коркой. На них часто застаивается вода, а из-за переувлажнения страдают корни растений. В таких почвах плохо работают полезные микроорганизмы, медленно разлагается органика, а потому может возникать дефицит питания. Весной участки с подобной почвой прогреваются дольше, и талые воды с них уходят позже, поэтому к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием.

Как исправить ситуацию? Основной метод — внесение разрыхляющих материалов (обычно это опилки или песок). Песок можно вносить как весной, так и осенью, а вот опилки — желательно осенью, и перед использованием их полезно смочить раствором азотного удобрения. Объемы и пропорции подбираются в каждом конкретном случае, в зависимости от требований культур, которые планируется посадить, и особенностей почвы.

Хорошо влияет также посев сидератов; для посева на тяжелых почвах желательно выбирать культуры с сильной корневой системой, глубоко проникающей в землю (например, злаки).

Легкие почвы плохо удерживают воду, а вместе с водой теряют и питательные вещества. Зато они обеспечивают хороший воздухообмен и быстро прогреваются по весне. «Утяжелить» почву, повысить ее влагоемкость можно внесением глины или прудового ила (сапропеля). Последний, правда, требует предварительной обработки: после добычи его обязательно проветривают и промораживают, чтобы избавиться от вредных для растений химических соединений.

Полезно на легких почвах внесение больших доз органики (перепревший навоз или компост). А вот торф следует применять с осторожностью: у него хорошая влагоемкость, но он может увеличивать кислотность почвы, а по содержанию питательных веществ особой ценности не представляет.

Кислотность почвы: как определить и на что влияет

Другой важный для нас параметр — реакция почвы. Чем он важен? В самом начале я уже приводила пример со свеклой, которая не будет расти на кислой почве. И таких растений немало. Вообще, выделяют 4 группы культур, в зависимости от их отношения к этому фактору:

первая группа — растения, предпочитающие нейтральные и слабощелочные почвы (pH 6,0 и более): свекла, тыква, кабачки, белокочанная капуста, лук и чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива и смородина, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, астры, гвоздики и другие;

вторая группа — растения, которым требуется нейтральная или слабокислая реакция почвы (pH 5,6-6,0): морковь, огурцы, салат посевной, цветная капуста и кольраби, яблоня, груша, бегонии, гладиолусы, розы и другие;
третья группа — растения, для которых благоприятной будет слабокислая реакция почвы (pH 5,1-5,5): картофель, кукуруза, томаты, редис, малина и ежевика, крыжовник, лещина, туя западная, ирисы, примулы, лилии, пеларгония и другие;
четвертая группа — растения, отдающие предпочтение кислым почвам (pH 4,0-4,5): щавель, сосна обыкновенная, азалии и рододендроны, верески, ландыш, брусника и клюква, черника.

[+]
Скрытый текст
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Lo... » 15 апр 2015, 22:10

Определение характеристик почвы

Характеристики почвы садов и огородов являются одним из важнейших фактов, определяющих возможность выращивания тех или иных растений.

В зависимости от наших потребностей, а скорее от потребностей растений, которые хотим вырастить, можно влиять на качество почвы в огороде, используя оптимальное количество удобрений. Одной из распространенных ошибок является удобрение «на глазок», что может привести к ненужным последствиям. Для того, чтобы уменьшить риск совершения ошибки, следует установить вид и особенности почвы, на которой будут выращиваться растения, то есть сделать пробу почвы.

Для того, чтобы получить точные результаты, лучше всего взять пробу земли и отдать ее на исследование в специальную лабораторию. К сожалению, за такой анализ придется заплатить, поэтому многие решают самостоятельно определить характеристики почвы. Ниже приведены советы, каким способом можно самостоятельно выполнить простые тесты.

Виды почвы

Первым элементом, который можно установить, является тип почвы. Это может быть почва легкая, средняя или тяжелая. Для того, чтобы определить механический состав почвы, возьмите образец почвы (не более 1 ч.л.), смочите водой и сделайте из него шарик. Если шарик не получается, то это означает, что почва песчаная. Если получился, то раскатайте его в шнур. Не раскатывается - почва супесчаная. Если шнур получился, попытайтесь свернуть его в колечко. Колечко не вышло - почва легкосуглинистая. Если колечко получается, но сильно растрескивается и ломается - почва среднесуглинистая; колечко слабо растрескивается - почва тяжелосуглинистая. Наконец, если колечко принимает любую форму - почва глинистая.

Также тип почвы можно определить, растерев между пальцев горсть земли. В определении особенностей почвы поможет таблица и фотографии, приведенные ниже.

tab1.jpg

Изображение

Глинистая почва богата питательными веществами, но является очень тяжелой и «не дышит», во влажном состоянии – пластична и поддается лепке.

Изображение

Илистая почва является плодородной и достаточно хорошо удерживает воду, но, к сожалению, легко разваливается на куски, а на ощупь напоминает мыло.

Изображение

Торфяная почва богата органической материей и хорошо удерживает влагу, часто бывает излишне кислой, требует добавления известняка.
Изображение

Известняковая почва имеет светлый оттенок, является мелкой и каменистой, хорошо «дышит» и умеренно плодородна.

Изображение

Песчаная почва на ощупь является зернистой, ее частички не склеиваются между собой, руки не пачкаются. Является сухой, «дышащей», мало плодородной, требует частой подкормки и поливки.
[+]
Скрытый текст
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Lo... » 16 апр 2015, 13:08

А теперь ликбез с картинками, чтобы постоянно не бегать в гугл.

Кислые почвы любят такие растения как,

Плауны

Изображение

Сфанговые и зелёные мхи

Изображение

Изображение

Вереск обыкновенный (я б такой и как декоративное рестение вырастила)

Изображение

Спрятала под спойлер основную часть картинок фотографий :shades:

[+]
Скрытый текст
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Lo... » 16 апр 2015, 13:34

Средне и слабо кислые почвы более других предпочитают, тот же хвощ и торица полевая что в сообщении выше, а так же:

Мать-и-мачеха

Изображение

Изображение

Остальное под спойлером :tails:

[+]
Скрытый текст
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Lo... » 16 апр 2015, 13:59

На нейтральных почвах хорошо растут большинство растений, в том числе и предпочитающие небольшие отклонения в сторону большей или меньшей кислотности:

Пастушья сумка

Изображение

Донник

Изображение

Манжетка обыкновенная

Изображение

Остальное под спойлером :umnik:
[+]
Скрытый текст
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Lo... » 16 апр 2015, 14:57

Любители слабо-щелочных и щелочных почв:

Молочай, подорожник ланцетолистный ( в сообщении выше они уже есть)

Лебеда

Изображение

Изображение

Горчица полевая

Изображение

Изображение

Остальное под спойлером :shades:

[+]
Скрытый текст
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Yulka » 16 апр 2015, 15:41

[
Вереск обыкновенный (я б такой и как декоративное рестение вырастила)

у нас его выращивают как декоративный, в вазоны садят особенно к осени в компании со всякими цветочками
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №9

Сообщение Oceana » 16 апр 2015, 22:17

У меня в одной части участка растет снять, а в другой мята. Причем метров 10 между ними.

Oceana

Сообщение №10

Сообщение Lo... » 16 апр 2015, 23:16

Yulka писал(а) on 16 апр 2015, 15:41 [?]у нас его выращивают как декоративный, в вазоны садят особенно к осени в компании со всякими цветочками

Думаю если посажу сосну, а она окисляет почву, то рядом с ней посажу вереск, раз ничего другого расти под ней не будет. И прочитав про кислотность почвы поняла что рядом нужно сажать растения любящие одинаковую кислотность, тогда они будут рядом хорошо себя чувствовать.

Oceana писал(а) on 16 апр 2015, 22:17 [?]У меня в одной части участка растет снять, а в другой мята. Причем метров 10 между ними.

Есть такое, чо на одном участке кислотность почвы разная.

Хотела выборку из статей сделать и про разнокислотные растения на одном участке и про то как почву привести в норму, сделать нейтральной, но позже. Не успеваю.
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Lo... » 17 апр 2015, 00:00

Основную часть фотографий сорняков спрятала под спойлер, а то такие длинные портянки получаются, неудобоваримые. :crazy:
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Yulka » 17 апр 2015, 02:27

Lo..., а если одуваны растут, то что? какая почва? мне каЭцо кислая...
А будет ли вереск под елкой расти? в том плане - питательные вещества и прочее... хотя, это я по своим меряю, наверное, у нас елки выше дома были, там под ними ниче не росло и грязи от них... но у нас две были в диаметре 90 см каждая :huh:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Yulka

Сообщение №13

Сообщение Oceana » 17 апр 2015, 07:11

Lo... писал(а) on 16 апр 2015, 23:16 [?]Хотела выборку из статей сделать и про разнокислотные растения на одном участке и про то как почву привести в норму, сделать нейтральной, но позже. Не успеваю.

Подожду :) и спасибо ща тему.

Oceana

Сообщение №14

Сообщение Ведьмежонок » 17 апр 2015, 12:27

Я вчера из-за этой темы тестовые полоски купила :kuku: А сегодня муж решил начать заболевать :cry2:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №15

Сообщение Lo... » 17 апр 2015, 12:35

Yulka писал(а) on 17 апр 2015, 02:27 [?]Lo..., а если одуваны растут, то что? какая почва? мне каЭцо кислая...

Прочитала что одуванчики растут на богатых почвах. О как. :umnik:
Yulka писал(а) on 17 апр 2015, 02:27 [?]А будет ли вереск под елкой расти? в том плане - питательные вещества и прочее...

А вот это проверю опытным путём, если до этого информации не найду.
Пока искала все эти сорняки по которым можно определить кислотность почвы, поняла что часть растений я согласна выращивать как приличные растения в некоторых частях сада. :crazy: Ну такие они красивые.

Oceana писал(а) on 17 апр 2015, 07:11 [?] Подожду :) и спасибо ща тему.

:4u: Я обязательно всё структурирую и выложу. Самой надо, как начинающему садоводу.

Ведьмежонок писал(а) on 17 апр 2015, 12:27 [?]Я вчера из-за этой темы тестовые полоски купила

А у вас продаются? Классно, а мне придётся определять сорняково-опытным путём.
Ведьмежонок писал(а) on 17 апр 2015, 12:27 [?]А сегодня муж решил начать заболевать :cry2:

Сергею выздоровления. :4u:
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Yulka » 17 апр 2015, 12:44

Lo..., :rat: эт когда мы так разбогатеть успели??? :hihi:

Ведьмежонок, да-да, мужчины всегда болеют, когда надо что-то в саду сделать :shutup:

Yulka

Сообщение №17

Сообщение Lo... » 17 апр 2015, 12:49

Yulka писал(а) on 17 апр 2015, 12:44 [?]Lo..., :rat: эт когда мы так разбогатеть успели??? :hihi:

Ну может там клад где закопан? :idiot: Поискать надо. Возможно лишняя перекопка сада, ему не повредит?
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Yulka » 17 апр 2015, 12:53

Lo..., та нееее, на том месте росла огромная елка, в 2010 году спилили, перекопано было не то слово
Последний раз редактировалось Yulka 17 апр 2015, 13:18, всего редактировалось 1 раз.

Yulka

Сообщение №19

Сообщение Lo... » 17 апр 2015, 13:12

Yulka писал(а) on 17 апр 2015, 12:53 [?]Lo..., та нееее, на том месте росла огромная елкаюш, в 2010 году спилили, перекопано было не то слово

Копай глубже :umnik: :D
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Yulka » 17 апр 2015, 13:19

Lo..., еще глубже? :impossible:

Yulka

Сообщение №21

Сообщение Lo... » 17 апр 2015, 13:53

Yulka писал(а) on 17 апр 2015, 13:19 [?]Lo..., еще глубже? :impossible:

Богатство надо же найти. Одуванчики показывают что почва богатая, ты богатство не видишь. Значит надо искать. :crazy:
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №22

Сообщение Yulka » 17 апр 2015, 13:56

Lo..., сегодня спрячу все оружие в доме и вечером предложу мужу копать его газон, чтоб найти клад... Интересно, чем он меня убивать будет - лопатой или ножом :lol:

Yulka

Сообщение №23

Сообщение Lo... » 17 апр 2015, 14:27

Yulka писал(а) on 17 апр 2015, 13:56 [?]Lo..., сегодня спрячу все оружие в доме и вечером предложу мужу копать его газон, чтоб найти клад... Интересно, чем он меня убивать будет - лопатой или ножом :lol:

Лопату и ножи тоже спрячь. :umnik: Во избежание...
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №24

Сообщение Yulka » 17 апр 2015, 14:32

Lo..., а копать чем? ;) руками грести? :yyy: вот мы тут развели рамашку :flower:

Yulka

Сообщение №25

Сообщение Ведьмежонок » 17 апр 2015, 14:34

Lo... писал(а) on 17 апр 2015, 12:35 [?]А у вас продаются?

Да, в маленьком магазинчике около дома, одна полоска 10 рублей. Более крутые в крупных центрах, наверное, есть.
Lo... писал(а) on 17 апр 2015, 12:35 [?]Сергею выздоровления.

Спасибо.
Yulka писал(а) on 17 апр 2015, 12:44 [?]Ведьмежонок, да-да, мужчины всегда болеют, когда надо что-то в саду сделать

Во-во, я ему пшикалок для носа и горла насовала. А то говорит страшным сипло-гнусавым голосом.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

След.

Вернуться в Сад-огород

• Последние обсуждения