Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

Весна-красна...Чего делаем в саду-огороде

Модератор: Ga-lya

Сообщение №126

Сообщение Yulka » 15 апр 2015, 23:52

Lo... писал(а) on 15 апр 2015, 17:20 [?]
San1 писал(а) on 15 апр 2015, 16:52 [?]
Yulka писал(а) on 15 апр 2015, 17:07 [?]Lo..., у нас подобие вот такой, только непрозрачное там, где огонь.


Такую печь вручную делают-складывают, или они готовые продаются?

готовые, у нас нанимать печника будет оч дорогое удовольствие) я довольна, у меня на верхний этаж идет труба, там тепло, основной этаж хорошо обогревает и готовить и печь можно)
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №127

Сообщение Miledy » 16 апр 2015, 01:57

Мы плоскорезы много лет юзаем, матушка сразу влюбилась, а я более консервативной оказалась, трудно привыкала. Может, потому, что она слишком рьяно мне их навязывала ))) У нас сейчас их три: большой и два поменьше.
Сегодня сгоняла на дачу, потеплело до 12 гр., и моментально снег сошёл, так здорово! В понедельник была - сплошная зима, а сегодня все грядки торчат, первоцветы стройными рядами вылезли, не зря по осени их пересаживала. :) Прям так радостно! Предвкушаю буйное цветение. :)
И в тепличке проклюнулся лучок, редиска и капустная рассада. Весна!!!

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
Вычитала метод интересный, может, пригодится кому-то, как рассаду проращивать. Берешь полоску плёнки 10 см шириной, длина произвольная (можно от пакетов плёнку, от теплицы и проч.). На неё стелется полоска туалетной бумаги, смачивается, и отступив 1 см от края, выкладываем семена с шагом в 2-3 см (цветы, капусту, помидоры, перцы). Сверху снова стелем полоску бумаги и плёнку, заворачиваем все в рулон. Ставим семенами кверху в пластиковый стаканчик, в котором налита вода на 3-4 см, подписываем и на подоконник. Воду изредка меняем. Через пару недель имеем зелёный букет. В фазе двух настоящих листьев разматываем, отбраковываем слабые ростки, остальные прямо с пеленками бумажными переносим в грунт.
Накрутила несколько штук, расскажу потом о результатах. ;)

Miledy
 

Сообщение №128

Сообщение Yulka » 16 апр 2015, 02:08

Miledy, я читала про такой способ, еще туда чуть земли притряхивают между бумагой, чтоб было побольше для коней основания. и выглядит прикольно и места занимает минимум, но я в этом году на такой способ не решилась)
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №129

Сообщение Мазурка » 16 апр 2015, 11:29

Miledy писал(а) on 16 апр 2015, 02:06 [?]Вычитала метод интересный, может, пригодится кому-то, как рассаду проращивать.

Yulka писал(а) on 16 апр 2015, 02:08 [?]я читала про такой способ, еще туда чуть земли притряхивают между бумагой

"рассада в пеленках" называется. Тоже пару месяцев назад узнала, но нынче вообще рассаду не сажала, поэтому не пробовала. Хочу в Зарайске, рядом с дачей, у бабулек все купить
Вот здесь хорошо все расписано:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=47433

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Yulka писал(а) on 16 апр 2015, 02:08 [?]чтоб было побольше для коней основания

каких таких коней? :D Изображение

Мазурка
 

Сообщение №130

Сообщение Yulka » 16 апр 2015, 12:04

Мазурка, ну кони :whip: ты не в курсе? :yog-around: вот сееееееело :lol:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №131

Сообщение Мазурка » 16 апр 2015, 12:15

Yulka писал(а) on 16 апр 2015, 12:04 [?]вот сееееееело

да ваще колхоз :russian_ru: Мне для коней вообще никакие основания не нужны :drink: :attack:

Мазурка
 

Сообщение №132

Сообщение Yulka » 16 апр 2015, 14:57

а я сегодня купила еще десяток рассад лобелии и недотроги уоллера, вторый никогда не выращивала... ну посажу в вазоны перед домом и на балкон в компанию к фуксиям... красота будет летом... надеюсь :)
Сегодня высадка фасоли стручковой по плану... у нас такая жара, что только вечером теперь, за бортом выше 25 град в тени
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №133

Сообщение Ga-lya » 21 апр 2015, 10:48

Я в выхи половину клумб обработала -все прополола, порыхлила, очистила от всего прошлогоднего.
Клубнику почистила.
Смородину от почкового клеща общипала, обрезала.
Розы пооткрывала, пообрезала. Кстати, довольно прилично перезимовали, только две сильно попрели, пообмерзали. Блин. в этом году мыши вообще озверели. Под розами наделали себе гнезд, при этом травы натаскали и погрызли само укрытие -нетканку. Под одной розой луковичные были высажены, так мыши и листья зеленые пообгрызали и еще луковички выкопали изакусили ими...
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №134

Сообщение Miledy » 23 апр 2015, 11:39

Ga-lya, сколько дел переделала, молодец!! :super: Тепло у вас уже?
У нас еще снег срывается, пока только прибираемся потихонечку.
У нас тоже мыши в этом году отличились, раньше такого не видела: снег сошел, и вся земля оказалась покрыта туннелями-ходами. Забавно так, попробую сфоткать.

Miledy
 

Сообщение №135

Сообщение Miledy » 24 апр 2015, 01:35

Блин, я и ходы, и "цветы в пеленках" выложила в "Садоводстве для чайников". :( Ну, не буду дублировать.
Вот чего принесла в клювике, может, кому пригодится:

Зацвела мать-и-мачеха, начала расти озимая рожь, зацвела лещина, появились пушистые комочки на иве – значит, пришло время сеять петрушку, редис, морковь, кресс-салат, шпинат, салат, редьку, зимний лук, хрен и спаржу.

Зацвела осина, распустились листья черемухи, вернулись ласточки и закуковала кукушка – время сеять свеклу, бобы, горох, зимнюю капусту на рассаду, огуречную траву, чабер, душицу.

От появления первых листьев на березе до цветения черемухи и вишни можно сеять фасоль, морковь на зиму, иссоп и мелиссу и сажать сельдерей, картофель на зиму, цветную, брюссельскую и зимнюю капусту.

Запел соловей, а крапива выпустила второй ярус листьев – время высаживать цветную и позднюю белокочанную капусту.

Зацвели сирень, желтая акация и каштан – можно высаживать рассаду и сеять в открытый грунт огурцы, тыкву, патиссоны, сажать помидоры, зимнюю капусту, картофель на зиму, майоран, эстрагон.

Распустились листья дуба, зацвел шиповник – можно высаживать в открытый грунт без укрытия рассаду огурца, перца, баклажана, томата, гороха, фасоли, кукурузы.

Miledy
 

Сообщение №136

Сообщение Мазурка » 26 апр 2015, 22:39

Что-то на майские прогноз в Москве противоречивый :scratch: Но по ночам минусов не обещают - и на том спасибо :worthy: :worthy: :worthy: :worthy:
Девочки, кто-нибудь розы разводит? Я не устояла, купила три чайно-гибридных сорта, а щас боюсь, что не справлюсь :nervous: Какие там основные заповеди розоведа и розовода? Чем удобрить при посадке? И какая предпосадочная подготовка у кустика??? Замочить в эпине или корневине можно? И еще они в чем-то типа воска :scratch: Прям так и сажать?

Блю Мун :dreamy-eyes:
Изображение

Майнзер Фастнах :buba:
Изображение

Глория Дэй, самый популярный сорт в мире
Изображение
История этой розы – настоящая мелодрама. Роза была выведена во Франции в годы второй мировой войны, и была вывезена черенками без названия в дипломатическом багаже в США перед самым захватом Франции нацистами. Розу размножили в американском питомнике и выпустили в 1945 г. Роза вернулась вместе с миром в освобожденную Францию и потому получила название Peace. Позднее сорт украшал все столы встречи ООН.

Мазурка
 

Сообщение №137

Сообщение Ga-lya » 27 апр 2015, 12:07

Мазурка писал(а) on 26 апр 2015, 22:39 [?]Какие там основные заповеди розоведа и розовода? Чем удобрить при посадке? И какая предпосадочная подготовка у кустика??? Замочить в эпине или корневине можно? И еще они в чем-то типа воска :scratch: Прям так и сажать?


Яму роем 50на 50на 50. Солнечное место, хотя бы в первой половине. Замачиваем корни по инструкции в гетероауксине или эпине.
В посадочную яму - по ведру - перепревший компост и (лучше всего!!!!-видела в пакетах продается в магазинах садовых) КОНСКИЙ перепревший навоз, удобрение для роз (или комплексное минеральное), все перемешать, сверху насыпать смесь плодородную, уже без удобрений (чтобы корни не пожечь), полить...Корни осмотреть, потемневшие обрезать. Сажать хорошо "в грязь", ну или потом полить хорошо. Корневую шейку не заглублять. Обрезать до пару-тройки почек.
Вы в курсе, что "чайники" на зиму нуждаются в сухо-воздушном укрытии, которое желательно еще и проветривать при оттепелях?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №138

Сообщение Мазурка » 27 апр 2015, 12:17

Ga-lya писал(а) on 27 апр 2015, 12:07 [?]Вы в курсе, что "чайники" на зиму нуждаются в сухо-воздушном укрытии, которое желательно еще и проветривать при оттепелях?

теперь в курсе :sorry: блин, вот это самое сложное :spy: я про проветривание при оттепелях - это ж там всю зиму жить надо :crazy:

Мазурка
 

Сообщение №139

Сообщение Peppilotta » 27 апр 2015, 13:21

Ga-lya писал(а) on 27 апр 2015, 12:07 [?]Корневую шейку не заглублять.
Вот тут несогласна. Место прививки ИМХО надо заглубить на 5-7 см, в случае суровой зимы и подмерзания розы весной я ее откапываю, проливаю всякими стимуляторами и под солнечными лучами роза дает новые ростовые почки, по сути это страховка :) Если она будет над землей шансов просто нет - вживых останется только подвой.
Обрезать ветки тоже не стоит, это всегда можно успеть. И еще хорошо бы пролить всю свежепосаженную розочку раствором фитоспорина от всяких корневых гнилей и инфекционных ожогов. И если погода солнечная на первое притенить.
ЗЫ. Я не проветриваю зимой, при нашем уровне снегового покрова это нереально) Весной стараюсь пораньше торцы укрытий приоткрыть, но это обычно в марте-апреле.
Про сухо-воздушное укрытие - самый оптимальный вариант, только так и зимуют. Во всяких опилках/лапниках/окучках или прели или вымерзали от слова совсем.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Мазурка, любительница сиреневых роз?))) У меня фастнах (ржу с названия) и вальс тайм, сильные розы, вальстайм еще и пахучая)))

Peppilotta
 

Сообщение №140

Сообщение Ga-lya » 27 апр 2015, 14:17

Peppilotta писал(а) on 27 апр 2015, 13:26 [?]Вот тут несогласна. Место прививки ИМХО надо заглубить на 5-7 см, в случае суровой зимы и подмерзания розы весной я ее откапываю, проливаю всякими стимуляторами и под солнечными лучами роза дает новые ростовые почки, по сути это страховка :) Если она будет над землей шансов просто нет - вживых останется только подвой.
Обрезать ветки тоже не стоит, это всегда можно успеть.


Про обрезку - соглашусь, если ветки короткие (но в воске обычно короткие продают), а если длинные ветки - как в садовых питомниках с ОКС (похоже, они тоже так считают, что обрезать -всегда успеем ;) ), то нужно обрезать для уменьшения испарения и для "приведения в соответствие" размера корней и кроны.
Про заглубление -существуют две школы, насколько я знаю. Если при посадке шейку заглубить, то роза, скорее всего, перейдет на собственные корни, что имеет как плюсы, так и минусы. Из минусов - привитая роза обычно менее зимостойка и жизнеспособна, чем подвой. С другой стороны, под землей на собственных корнях есть спящие почки, которые таки могут выжить. А у вас какой регион? Много роз? Расскажите, как вы с "чайниками" зимуете?
Обычно розы на зиму все же окучивают на 10-15 см, весной мульчу отгребают, т.е. собственно нижние почки привоя все же спрятаны в земле.
Про проветривание - пишу рекомендации, по возможности. В прошлом году в январе конкретные оттепели были, без снега, зато с явно выраженным плюсом. Если под снегом розы зимуют, то это самое лучшее укрытие и от мороза, и от оттепелей. В Подмосковье розы как мерзнут, так и выпревают.
Но в "чайниках" я не большой спец - отказалась, уж больно много песен с плясками. :blush:
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №141

Сообщение Peppilotta » 27 апр 2015, 14:50

Ga-lya писал(а) on 27 апр 2015, 14:17 [?]нужно обрезать для уменьшения испарения и для "приведения в соответствие" размера корней и кроны.
так то да, все правильно, надземная и подземная часть должны соответствовать, но бывает обрежешь, а часть веточек были больные и потемнели/посохли. Не, лучше уж потом, когда тронется в рост вырезать больные/подозрительные.
Ga-lya писал(а) on 27 апр 2015, 14:17 [?] Если при посадке шейку заглубить, то роза, скорее всего, перейдет на собственные корни, что имеет как плюсы, так и минусы. Из минусов - привитая роза обычно менее зимостойка и жизнеспособна, чем подвой.

Ой, да это ж хорошо если перейдет на собственные корни! Так фиг, у меня не переходят :cry2: " Из минусов - привитая роза обычно менее зимостойка и жизнеспособна, чем подвой." - вот тут мысль не поняла, она ж в любом случае менее зимостойка чем подвой, не важно на какой глубине прививка. То что "волчки" будут? Вот не угадаешь с этим, есть розы систематически стреляющие дичкой, ходишь и мониторишь наличие шиповника. А есть умницы, которые такой глупостью не страдают. К слову, с дичками у меня розы купленные у частника (по рекомендациям и все такое, и розы хороши, но вот подвой такой шустрый у них).
Роз у меня немного, чуть больше 30-ти, 2 плетистых, 2 флорибунды и остальные чайники). Регион - Южный Урал. Может по голой земле минус 25 жахнуть, может и дождь пойти в январе, весело в общем. Розы осенью после обрезки по дугам укрываю спандбондом 60 в один слой с открытыми торцами чтоб не мокли под дождем.
[+]
один раз проворонила
когда установится стабильная минусовая температура (минус 8-10) накрываю вторым слоем спандбонда 60 и торцы тоже, двумя слоями. только при такой зимовке мои розы доживают до весны, а уж там я помогаю как умею). Все остальные способы укрытия себя не оправдали, весной реанимировать было нечего.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Ga-lya писал(а) on 27 апр 2015, 14:17 [?]для уменьшения испарения
Вот еще, после посадки иногда делаю мини парнички) Но в этом году дожди и пасмурно, обошлась без них)
А так можно бутылкой без дна 5тилитровой пластиковой накрыть, крышечку отвинтить ;) И светло и сохнет меньше)

Peppilotta
 

Сообщение №142

Сообщение Ozzy » 27 апр 2015, 17:17

Мазурка писал(а) on 26 апр 2015, 22:39 [?]Какие там основные заповеди розоведа и розовода?

я в интернете каждый раз смотрю, как сажать.
Основное - не кормить розы живым навозом, она больше компостку любит, не подкармливать во время цветения, после августа перестать поливать.
Мазурка писал(а) on 27 апр 2015, 12:17 [?]я про проветривание при оттепелях - это ж там всю зиму жить надо

когда укрывать будете - сбоку оставьте вентиляцию, снег весной будет таять, появится вентиляция.
Peppilotta писал(а) on 27 апр 2015, 13:26 [?] Место прививки ИМХО надо заглубить

я тоже заглубляю. Оно должно быть защищено от солнца.

Мои в этом году все перезимовали! ура!
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy
 

Сообщение №143

Сообщение Peppilotta » 27 апр 2015, 17:41

Ozzy писал(а) on 27 апр 2015, 17:17 [?]не подкармливать во время цветения

так они с мая цветут до заморозков не переставая, я кормлю :4u:
Ozzy писал(а) on 27 апр 2015, 17:17 [?]после августа перестать поливать.
Не, ну это тоже надо по погоде смотреть)) У меня в августе жарища, а иногда и в сентябре, и ни капельки дождя - высохнут жеж. С июля нельзя давать азотсодержащие подкормки, чтобы не провоцировать рост. Про "не поливать" совсем не слышала.
И вентиляцию...не стоит дырок оставлять, счас укрывной "дышащий", не под полиэтиленом же зимуют, не так критична эта вентиляция ИМХО имхастое))))

Добавлено спустя 52 секунды:
Ozzy писал(а) on 27 апр 2015, 17:17 [?]Мои в этом году все перезимовали! ура!
:alcofreinds: ага, мои тоже) Зима была мягкая)

Peppilotta
 

Сообщение №144

Сообщение Ozzy » 27 апр 2015, 18:40

Peppilotta писал(а) on 27 апр 2015, 17:42 [?]так они с мая цветут до заморозков не переставая, я кормлю

у меня только плетистая так делает, и то спад можно нащупать, я тогда и подкармливаю.
Peppilotta писал(а) on 27 апр 2015, 17:42 [?] не под полиэтиленом же зимуют

мои под полиэтиленом.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy
 

Сообщение №145

Сообщение Мазурка » 27 апр 2015, 19:08

Девочки, всех читаю и записываю
Peppilotta писал(а) on 27 апр 2015, 13:26 [?]Я не проветриваю зимой, при нашем уровне снегового покрова это нереально) Весной стараюсь пораньше торцы укрытий приоткрыть, но это обычно в марте-апреле.
Про сухо-воздушное укрытие - самый оптимальный вариант, только так и зимуют.

а вы чем конкретно укрываете?
Peppilotta писал(а) on 27 апр 2015, 13:26 [?]Мазурка, любительница сиреневых роз?)))

оказывается, да))) что-то меня на них торкнуло, как увидела, хотя я зарекалась розы брать :hide:

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Peppilotta писал(а) on 27 апр 2015, 13:26 [?] У меня фастнах (ржу с названия)

да-да, название зачетное))) Сразу вспомнила вежливые голландские слова - хуеморген и хуенахт :brows: Это, наверное, тоже голландский сорт. Вчера про них почитала, и обнаружила, что
Мазурка писал(а) on 26 апр 2015, 22:39 [?]Блю Мун


Мазурка писал(а) on 26 апр 2015, 22:39 [?]Майнзер Фастнах

это вообще один и тот же сорт :crazy: Он же Гога Сиси и кто-то еще :scratch:

Мазурка
 

Сообщение №146

Сообщение Lo... » 27 апр 2015, 19:35

Забыла сфотографировать. Нашли на огороде растение, удивительно похоже на мяту и пахнет ментолом вроде. Но я не уверена что это мята, потому что интернет-картинки говорят что у меня что-то похожее, но другое. Есть ещё что-то похожее на мяту, или это просто разновидность? А то жалко всю повыдёргивать, если мята, то листья можно в чай добавлять. А если не мята? Добавишь и окочуришься? :nervous: :D
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №147

Сообщение Мазурка » 27 апр 2015, 19:40

Lo... писал(а) on 27 апр 2015, 19:35 [?]Но я не уверена что это мята, потому что интернет-картинки говорят что у меня что-то похожее, но другое.

есть мелисса, очень похожая на мяту

Изображение

Изображение
если она, то в чай употреблять можно)))

Мазурка
 

Сообщение №148

Сообщение Lo... » 27 апр 2015, 20:11

Мазурка писал(а) on 27 апр 2015, 19:40 [?]есть мелисса, очень похожая на мяту


Спасибо. В следующий раз поеду, обязательно зафотаю, буду под микроскопом сравнивать.
Муж целую плантацию вырубил, пока я подоспела. :cry:

Мазурка писал(а) on 27 апр 2015, 19:40 [?]если она, то в чай употреблять можно)))


Это хорошо. На чае будем экономить. :D
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №149

Сообщение Peppilotta » 27 апр 2015, 21:03

Мазурка писал(а) on 27 апр 2015, 19:12 [?]а вы чем конкретно укрываете?

Peppilotta писал(а) on 27 апр 2015, 14:52 [?]Розы осенью после обрезки по дугам укрываю спандбондом 60 в один слой с открытыми торцами чтоб не мокли под дождем.

Peppilotta писал(а) on 27 апр 2015, 14:52 [?]когда установится стабильная минусовая температура (минус 8-10) накрываю вторым слоем спандбонда 60 и торцы тоже, двумя слоями.
;)

Мазурка писал(а) on 27 апр 2015, 19:12 [?]Сразу вспомнила вежливые голландские слова


:D :lol: :D

Peppilotta
 

Сообщение №150

Сообщение Мазурка » 27 апр 2015, 21:08

Peppilotta писал(а) on 27 апр 2015, 21:03 [?]Мазурка писал(а) on Сегодня, 19:12 
а вы чем конкретно укрываете?

Peppilotta писал(а) on Сегодня, 14:52 
Розы осенью после обрезки по дугам укрываю спандбондом 60 в один слой с открытыми торцами чтоб не мокли под дождем.

Peppilotta писал(а) on Сегодня, 14:52 
когда установится стабильная минусовая температура (минус 8-10) накрываю вторым слоем спандбонда 60 и торцы тоже, двумя слоями.

прям как в той песне: "Нет, все понятно! Но что конкретно???" :xaxa: В общем, это я сначала сильно по диагонали прочитала, а вот щас буду вдумчиво конспектировать :mail1:

Мазурка
 

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз