Модератор: Ga-lya
Сообщение №1
Ga-lya » 04 май 2015, 15:49
Наврное, многие слышали про Курдюмова. Это ростовский (вроде?) садовод-огородник, написавший кучу книг и брошюр. У меня дома пяток книг про обрезку лежит. Советы там, на мой взгляд, не однозначные, но читать его интересно. И многое - очень просто применить. Кстати, перекликается с Кизимой. Но Курдюмов честно говорит, что свои приемы заимствует у огородников прошлого и позапрошлого веков. Огород – наш сожитель. Растения – наши симбионты. Во-первых, у них есть свои представления о том, как жить и выживать. Они, извиняюсь, и не подозревают о нашем существовании: сожительствовать с ними – наша идея. Во-вторых, сожительство должно быть взаимовыгодным. Симбиоз улучшает жизнь, не требуя взамен никаких жертв. Иначе в природе не было бы симбиоза.
Я заметил, что мы часто разрушаем смысл сожительства: начинаем зависеть. А сожительство – это союз свободных партнеров. Оно нужно исключительно для увеличения свободы сожителей. Если один из них начинает жертвовать и терпеть, это уже не союз, а скорее всего паразитизм. Мне часто встречаются дачники, испытывающие к огороду что-то вроде навязчивой зависимости, И это – главная причина неудач: когда мы зависим, мы не можем управлять ситуацией, не анализируем результат. Ваши растения определенно пытаются с вашей помощью увеличить свою свободу. А вы с их помощью увеличиваете свою?..
Наша земледельческая культура, вышедшая из экстенсивного земледелия, обеспечивает максимальное трудовое закабаление человека, принося весьма эпизодические урожаи. Если дача – ваш друг и любимое место, вас уже не должен устраивать миф о тяжком труде на земле. Наивно верить в него, видя, как без всякого труда природа производит гигантскую биомассу растений.
Предлагаю вам для размышления несколько рабочих принципов. Рабочие принципы – это взгляд человека, достигшего успеха и осознавшего, почему это произошло.
Читать здесь. http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod01.phpПро мульчу http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod09.php
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
- Автор темы
Сообщение №2
Alameda » 04 май 2015, 17:57
Ga-lya, спасибо за ссылки, очень интересно! Сохранила себе, буду изучать.
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №3
Ведьмежонок » 05 май 2015, 00:46
Ga-lya, спасибо.. как-то очень близко к моим ощущениям. Надо почитать.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №4
BattleAngel » 05 май 2015, 06:29
у меня в поселке, соседка мамина прониклась и использует. огород конечно странновато выглядит, но урожая у нее больше, при минимальных трудозатратах ей все: чего не полешь, ведь забъет всё, а она: не время еще, пока не корень растет, а трава + гусенечки разные... ну и итогом, капуста была только у нее мама моя так прониклась, тоже перестала убиваться на ниве сельского хозяйства 
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды? «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
-
BattleAngel
-
Сообщение №5
BattleAngel » 05 май 2015, 06:46
соседка. кстати где-то в ок кажется сидит. в группе умный огород или что-то вроде этого
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды? «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
-
BattleAngel
-
Сообщение №6
Ведьмежонок » 05 май 2015, 09:57
Если жене нужна новая грядка, она делает так: просит меня огородить досками участок 1х5 метров. Выкапывает ямки по количеству кустов. В каждую – ведро зрелого компоста. В него сеет, поливает, прикрывает пленкой или лутрасилом. Рассада растет, а бурьян прет втрое быстрее. Когда он уже радует глаз, но еще не давит рассаду, Таня его притаптывает, сверху укладывает в три слоя бумагу (газеты старые) и засыпает все это скошенной травой (это я вышел, полчаса косой помахал).
Летом к траве добавляется бурьян с междугрядий и прочий растительный мусор. Поливать приходится раз в неделю, а с дождем и совсем не приходится. Осенью под газетами обнаруживаются червяки, а почва весьма прорыхливается. Сорняков нет и в помине.
Объясните мне, бестолковой. Куда девалась рассада? Если она все газеты поперекрыла и засыпала травой? Или это вокруг кустиков все выкладывается? Вот это меня напрягает, я красиво хочу, а тут бурьян, газеты, рубероид http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod09.phpИ не понятно, куда бечь(с)? Я вот в своей теме выложу своей, что мы сделали за праздники. И есть там теперь у нас поле, ну перепаханное да  Я туда хочу посеять овес. Потом мы его порубаем.. иии? Что с ним делать после этого - закидать перегноем? Еще у нас кучи полусгоревших листьев и корневищ есть, подвяленные так сказать. Может их туда поверх? 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №7
tarakashka » 05 май 2015, 13:59
Ведьмежонок писал(а) on 05 май 2015, 09:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Объясните мне, бестолковой. Куда девалась рассада?
ты знаешь, я тоже что-то с трудом продираюсь через эти премудрости. Так что? Просто не полоть? Это мы со всем удовольствием. Ну и грядки перегноем удобряем перед посадкой...не все, правда
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №8
Ga-lya » 05 май 2015, 14:15
Ведьмежонок писал(а) on 05 май 2015, 09:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Объясните мне, бестолковой. Куда девалась рассада? Если она все газеты поперекрыла и засыпала травой? Или это вокруг кустиков все выкладывается?
Вот именно, вокруг рассады. Больше того, все же изначально рассаду высаживают в компост, а не раскладывают на землю (как у Кизимы-  ). Но нужно иметь в виду, что Курдюмов живет в Ростове или Краснодаре...Там и земля -другая. Но тыквы и кабачки мы тоже так сажали - лунку выкопали, компостом засыпали, семечки воткнули - и готово. Просто сейчас нет у меня места для новых лунок. Ведьмежонок писал(а) on 05 май 2015, 09:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Еще у нас кучи полусгоревших листьев и корневищ есть, подвяленные так сказать. Может их туда поверх?
Вот ты посеешь овес (но летом лучше все же бобовые или горчицу белую, или редьку масличную), потом порубаешь прям на грядках, чуть граблями поелозишь, можно сажать газон. Но по нему ходить не скро можно. Поэтому- Сразу можешь разметить, где газон, где грядки, где дорожки. Несколько грядок огороди -и можно туда компост складывать, но не очень высоко - см 30-40-50 макс, где-то можешь газон сеять прям по остаткам сидератов. Пока он всходит, ходите по другим местам, Потом под осень посадишь газон на остальных кусках. Зола -очень хорошо для компоста и растений, а вот уголь, или что-то недогоревшее - не перепреваает десятилетиями. Толстые крневища типа одуванчиков, лопухов, пырея, крапивы -лучше вялить и жечь (ну или квасить в бочках, но вонищща ужасная, я никогда не делаю эту закваску) Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:Ведьмежонок писал(а) on 05 май 2015, 09:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот это меня напрягает, я красиво хочу, а тут бурьян, газеты, рубероид
Ну это все же к огороду относится, к тому же вместо рубероида -я для клубники черный лутрасил использую. Если грядки огородить, то между ними можно и газончик стричь, и дорожки какие устроить. Я тоже за то, чтобы не поле было распаханное, чтобы не грязь месить в междурядьях, а все же грядки как-то оформлены. Вот у нас 2 суток дождь шел, даже на газоне вода кое-где, а грязи нет, потому что все задернено (в смысле газон везде) Свято место пусто не бывает. В прошлом году у меня несколько новых клумб, еще реденьких, так я все скошенной травой мульчировала. Ну, собственно, все ландшафтные глянцевые журналы - предполагают, что клумбы засыпаны-замульчированы или щепой, или гравием, или ореховой скорлупой и т.д. - но это реально очень дорого. Та же щепа (или кора) - пакет 600 руб на 2-3 кв. метра клумбы. Или просто очень плотные посадки.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
- Автор темы
Сообщение №9
Ведьмежонок » 05 май 2015, 14:33
Нет, там не просто. Я общий смысл уяснила. Но поняла , что на свой участок пока не могу это перенести. Четкости плана не хватает)) Ага, понятно. А как быть с цветниками? Ga-lya писал(а) on 05 май 2015, 14:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот ты посеешь овес (но летом лучше все же бобовые или горчицу белую, или редьку масличную)
Овес озимый? Могу и горчицу, мне без разницы)) Ga-lya писал(а) on 05 май 2015, 14:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) потом порубаешь прям на грядках, чуть граблями поелозишь, можно сажать газон.
Мне не надо там газон. Под газон уже готов другой участок. Там я хочу то ли грядки, то ли цветы, то ли... в общем мне надо землю как-то сохранять до весны, пока я думаю. Ga-lya писал(а) on 05 май 2015, 14:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Несколько грядок огороди -и можно туда компост складывать, но не очень высоко - см 30-40-50
Ага. Вот не зря я значит раскатала губу на оцинкованные грядки, ну мне кажется так понятнее и удобнее))) Ga-lya писал(а) on 05 май 2015, 14:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Толстые крневища типа одуванчиков, лопухов, пырея, крапивы -лучше вялить и жечь
Вот их и жгли, они такие подвяленные, но в золе не перегорели. Жечь до победного или так прикопать? Или в компостную кучу/на грядки? Ga-lya писал(а) on 05 май 2015, 14:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я тоже за то, чтобы не поле было распаханное, чтобы не грязь месить в междурядьях, а все же грядки как-то оформлены.  Мне его идеи приглянулись, но пока не оформилось в голове все. Не улеглось  Я на нее жутко чихаю, на подсыхающую траву(((
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №10
Ведьмежонок » 05 май 2015, 14:37
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №11
Miledy » 07 май 2015, 00:55
Тоже потихоньку читаю, спасибо за ссылочку! Гряда гороха+кукурузы благодаря прочитанному оформилась в голове с помощью горчицы. Куплю, раскидаю семена, как срок подойдет - посажу горох, потом параллельно - кукурузу. Будет плотно, полезно и красиво, вдоль забора сделаю зеленую ширму. Еще понравилась идея мульчировать клубнику крапивой - этого добра хватает, потратила полчаса на измельчение собранной крапивки и сделала красиво-полезно. Буду дальше читать. 
-
Miledy
-
Сообщение №12
Ведьмежонок » 07 май 2015, 10:13
Miledy, я вообще подсела и достаю мужа новыми идеями. У нас же два парника не при деле. Там как раз бурьян пророс и я вообще ими заниматься не хотела, в этом году точно. А теперь думаю, не натащить ли мне туда на грядки всякого "мусора"? Потренируюсь и посмотрю, как это работает. Велела мужу собирать газеты по подъезду  Вчера первую пачку принес 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №13
Ведьмежонок » 07 май 2015, 10:31
Ga-lya писал(а) on 05 май 2015, 14:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) замульчированы или щепой, или гравием, или ореховой скорлупой и т.д. - но это реально очень дорого.
А опилки?
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №14
ЛЛена » 07 май 2015, 10:47
Эк тебя торкнуло с садоводством А то "не знаю, не умею, городские мы" 
Ко мне на "ты".
-
ЛЛена
-
Сообщение №15
Ведьмежонок » 07 май 2015, 10:58
ЛЛена, так я и не умею. Читаю вот - загораюсь))) Я еще сейчас тему создам про планировку по сторонам света/освещенности. Не могу сама в этом разобраться наскоком.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №17
Ведьмежонок » 07 май 2015, 11:22
ЛЛена, холерический темперамент  Это я вас еще домом, септиком, сараем и песочницей не тюкаю.. А вот бедному мужу достается по полной и практически круглосуточно.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №18
Арабика » 07 май 2015, 12:42
Ведьмежонок писал(а) on 07 май 2015, 10:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) отренируюсь и посмотрю, как это работает. Велела мужу собирать газеты по подъезду
Как работает, не знаю, но выглядит ужасно  мамаша моя давно этой прониклась, уже лет 10 весь мусор в огороде  ни фига не разлагается, только то там, то тут какие-то огрызки-шкурки от яиц из земли торчат, я ненавижу тот день, когда купила этого Курдюмова  И газеты, ты уверена, что именно свинца тебе на грядках не хватает, а? Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: 
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №19
tarakashka » 07 май 2015, 14:06
Ga-lya писал(а) on 05 май 2015, 14:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Та же щепа (или кора) - пакет 600 руб на 2-3 кв. метра клумбы.
600р за какой объем? Я вот нашла 60л из коры сосны и лиственницы по 139руб это мелкая, покрупнее 2-4 см вроде 210. На сколько 60л хватит кв.м? Хочу купить - красиво смотрится Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:я так подсела на консервирование в свое время, хотя сама многое и не ем, мне сам процесс нравится. К огороду пока поспокойнее, но это мы еще не переехали, рассаду сами пока не выращиваем 
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №20
Ведьмежонок » 07 май 2015, 14:15
Я пока в парнике. Посмотрю в следующем году, что выйдет И так поняла, что это всё же надо засыпать компостом и перегноем. Арабика писал(а) on 07 май 2015, 12:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) , то тут какие-то огрызки-шкурки от яиц из земли торчат
При чем тут Курдюмов? Я у него такого не видела, чтобы огород в помойку превращать. Там другая идея - сохранять на месте то, что дает сама земля. Яйца она не несет  Арабика писал(а) on 07 май 2015, 12:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И газеты, ты уверена, что именно свинца тебе на грядках не хватает, а? 
В современных газетах нет свинца. Обсуждали уже. Лично мне активно и всегда не нравились "ухоженные" огороды, а именно голая земля с аккуратными рядами "могильных холмиков". Поэтому заинтересовал Курдюмов. Как это работает и правда ли перегнивает на грядке я и хочу проверить в парниках. Они все равно заброшены и портят вид.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №21
Lo... » 07 май 2015, 18:56
Провожу в этом году эксперимент. Посадила кабачки и тыквы в компостную кучу. Если конечно мои кучи можно назвать компостными. Всю траву которая косилась в прошлом году, собиралась в кучи, за зиму сколько могла куча перепрела, в этом году посадила туда семена тыков и кабачков. Идеей вдохновилась у этого товарища. Кучи вот такие получились, три уже засадила, осталась одна, уже в следующий приезд её засажу, о результатах отчитаюсь, если конечно что-нить получится  : Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:Травы уже почти нет))) Но не сфотографироватла к сожалению, фотоаппарат дома оставила.
Открывающий двери в сказку Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. 
-
Lo...
-
Сообщение №22
Ga-lya » 07 май 2015, 19:40
С опилками есть такая фигня -свежие тянут азот из почвы. Хороши для улучшения почвы и мульчирования- "выдержанные", коричневого цвета. Есл свежие, то их нужно поливать азотосодержащми удобрениями... tarakashka писал(а) on 07 май 2015, 14:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) 600р за какой объем? Я вот нашла 60л из коры сосны и лиственницы по 139руб это мелкая, покрупнее 2-4 см вроде 210. На сколько 60л хватит кв.м? Хочу купить - красиво смотрится
Вот на 2-3-4 метра и хватит. Мульча должна быть см 5-8 высотой.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
- Автор темы
Сообщение №23
Yulka » 07 май 2015, 20:11
Да, хотела тоже сказать, свежие опилки окисляют почву, не стоит ими увлекаться, если не знаете что за почва у вас. Я, кстати, вот с этими газетами читала, меня привлекла идея по-началу, но я от нее отказалась, между томатами я все же сыплю скошенную траву с газона, тем самым и земля прикрыта и не пересыхает и сорняк почти не растет, и так с каждого скоса раскидываю, я даже на зиму так оставляю, потом все вместе собираю по весне и земля готова к посадке  ну это я так... после прочитанных тонн литературы вывела для себя такой удобный способ Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:Lo..., интересный способ, че ж ты раньше не поделилась? у меня горки и не из чего сделать или, как думаешь, можно свежую траву? а то стоит в мешках, чтоб вывезти
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №24
Lo... » 07 май 2015, 20:41
Yulka писал(а) on 07 май 2015, 20:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Lo..., интересный способ, че ж ты раньше не поделилась? у меня горки и не из чего сделать или, как думаешь, можно свежую траву? а то стоит в мешках, чтоб вывезти
А не знаю. Кстати кучи травы готовили ещё с прошлого года. В этом году тоже уже собрали четыре кучи травы, пусть стоит, перепревает. Если в этом году получится, в следующем тоже посадим таким же способом. Свежую траву наверное нет. Потому что у меня сейчас тоже есть скошенная свежая трава, недельной и двухнедельной давности. Разница с прошлогодней колоссальная. В свежую скошенную траву я точно ничего не посажу. Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:Кстати для чистоты эксперимента, семена тыквы и кабачков посажу ещё и обычным способом.
Открывающий двери в сказку Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. 
-
Lo...
-
Сообщение №25
Ведьмежонок » 07 май 2015, 20:46
Ga-lya писал(а) on 07 май 2015, 19:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) С опилками есть такая фигня -свежие тянут азот из почвы.
Понятно 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Вернуться в Сад-огород
|
|