Планируем огород.

Модератор: Ga-lya

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » 07 май 2015, 11:03

Тема не о дизайне, а о том, как наиболее удачно расположить грядки с различными культурами, кому тень, кому свет и т.п. И о сочетаемости этих самых культур. Я вот знаю, что чеснок полезно к клубнике потыкать... и это единственное, что я знаю :idiot: А уже есть вопросы и еще будут. О том и тема. Может еще кому-то пригодится :4u:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Lo... » 07 май 2015, 11:09

Овощи-друзья:

– Баклажаны хорошо растут рядом с фасолью, она защищает от колорадского жука.
– Капуста не страдает от земляной блошки, если по соседству сажать сельдерей. Укроп спасает ее от гусениц и тли, а ромашка и мята – от капустной бабочки.
– Картофель хорошо уживается со шпинатом, капустой и редисом. От колорадского жука его защищают бархатцы и настурция, а от фитофтороза – чеснок.
– Клубника любит кустовую фасоль, чеснок, салат, лук, редис, редьку и свеклу. Чтобы отпугнуть от ягод слизней, между грядками сажают петрушку.
– Лук сочетается с морковью. Эти культуры защищают друг друга от вредителей. Хорошо растет лук со свеклой, салатом, огурцами, шпинатом, редисом, кресс-салатом.
– Морковь «дружит» с горохом, редькой, чесноком, салатом и редисом.
– Огурцы охотно соседствуют с фасолью, сельдереем, свеклой. Хорошими спутниками являются и салат, капуста, чеснок, лук, редис, шпинат.
– К помидорам можно подселять лук, но только на зелень – ботва томатов быстро разрастается и сильно затеняет соседа.
– Свекла дружелюбна к луку, фасоли, салату.
– Морковь, репу и огурцы можно сочетать с горохом, он обогащает почву азотом.


Заклятые враги

– Морковь не любит анис, укроп, капусту. Недопустимо ее соседство с яблонями: если посадить морковь под дерево, и яблоки, и корнеплоды будут горчить.
– Лук не растет с фасолью, горохом, шалфеем.
– Томаты не лучшие спутники картофеля, у них общая болезнь (фитофтороз) и один вредитель (колорадский жук).
– Перец не выносит фенхель, не сажают его и с фасолью, так как эти культуры подвержены одному заболеванию.
– Репа и тыква не уживаются с картофелем.
– Яблони и груши не любят соседства с алычой, вишней, черешней, сливой и абрикосом.

http://prm.ru/perm/2013/04/19/razbiraemsya_kakie_rasteniya_mozhno_sazhat_ryadom_a_kakie__net/
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №3

Сообщение Ведьмежонок » 07 май 2015, 11:12

У меня вопрос о том, что и как можно посадить на втором нашем распаханном участке. Сейчас попробую вас сориентировать. Вот это газон, слева от него такое же большое поле.
DSC_0646.JPG

Вот оно наискось сфоткано, не догадалась прямо его заснять, но в целом видно.
DSC_0649.JPG
По бокам там растут яблони и малина. Линия движения солнца проходит как раз по линии "каталка-грядка- яблоня", т.е. со стороны каталки восток, за яблоню солнце заходит :crazy: Грядки должны быть расположены поперёк поля. Я думаю по его центру прокатить каталку и сделать "газонную" дорожку. А по бокам клубнику, немного - грядки четыре мне пока хватит. Но остается много места...

Т.е. вопросы такие:
1. Туда на солнечное место можно сажать клубнику? И куда ее лучше - ближе к границе леса и к тому краю, где яблоня? Есть немного более затенённый участок, расположен напротив демонстрируемого и с востока прикрыт стеной дома.
2. А принципе сейчас я хочу еще небольшие участки газона с цветущими кустами и вишню. Может на этом месте их организовать?
3. Или и клубнику, и вишню, и газон и цветущий куст туда? Как тогда это взаимно расположить? Или на это место вообще клубнику и какие-то огородные культуры, а вишню по углам участка?

У меня что-то совсем мозги заплелись, никакого плана :(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Lo... » 07 май 2015, 11:14

Что и с чем совмещать

Посадка нескольких видов овощей в огороде позволит вам значительно увеличить сбор урожая. Правильная комбинация нескольких видов овощей способствует полноценному росту, сокращает вероятность заболеваний, создает благоприятную среду обитания для полезных насекомых и отпугивает различных вредителей.

Но при этом, одновременная посадка нескольких видов овощей вместе имеет и свои недостатки, потому что не все растения могут ужиться друг с другом. Несколько простых советов познакомят вас с наиболее распространенными возможными комбинациями при выращивании овощей:

Спаржа хорошо уживается со многими овощами, но ей больше подходят помидоры, петрушка и базилик.
Кустовая фасоль хорошо уживается с картофелем, огурцами, кукурузой, клубникой и сельдереем, но не переносит лук. Напротив, фасоль обычная более капризна — она успешно растет, находясь рядом с кукурузой и редисом, и совсем не уживается со свеклой и луком.
Представители семейства кочанных (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, капуста огородная и т.д.) прекрасно уживаются со многими другими овощами. Их «соседями» можно сделать свеклу, сельдерей, огурцы, салат-латук, лук, картофель и шпинат. Но есть и нежелательные растения, например обычная фасоль, клубника, помидоры и т.д.
Морковь можно выращивать по соседству со многими овощами: бобами, салатом-латуком, розмарином, луком, шалфеем и помидорами. Однако, не следует высаживать морковь рядом с укропом.
Сельдерей также неприхотлив в отношении других овощей, посаженных поблизости. Его можно сажать рядом с луком, представителями семейства кочанных, помидорами и кустовой фасолью. Так же как и для спаржи, для сельдерея не существует конкретных овощей, которые могут оказать негативное воздействие на его рост.
Кукурузу необходимо сажать подальше от помидоров, но рядом с картофелем, бобами, горохом, тыквой, огурцами и т.д.
Огурцам не нравится расти вблизи ароматических трав и картофеля, но им крайне благоприятствует посадка рядом с бобами, кукурузой и горохом.
Салат-латук — крайне неприхотливое растение, способное расти рядом с любыми овощами. Но лучше всего сажать его рядом с морковью, клубникой и огурцами.
Лук лучше высаживать вблизи свеклы, моркови, салата-латука и представителей семейства кочанных. Однако, лучше не сажать его рядом с бобами и горохом, если вы хотите впоследствии собрать хороший урожай.
Горох лучше всего сажать рядом с морковью, репой, огурцами, кукурузой и бобами, но ни в коем случае не рядом с луком или картофелем.
Говоря о картофеле, его лучше высаживать поблизости бобов, кукурузы и представителей семейства кочанных для достижения хороших результатов. Картофель не следует сажать рядом с тыквой, помидорами и огурцами.
И наконец, помидоры — одни из самых распространенных овощей, выращиваемых в летний сезон. Для лучшего результата помидоры необходимо сажать рядом с луком, спаржей, морковью, петрушкой или огурцами, но подальше от картофеля и различных представителей семейства кочанных.


Растения, которые нельзя сажать рядом

Среди садовых растений гораздо чаще отношения взаимопомощи, чем отношения вражды. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур. Выделения некоторых растений оказывают специфическое угнетающее действие только на какой-либо один или два других вида. Например, шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства гулявника и горца птичьего (спорыш), бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горькая — на горох и бобы, пижма — на капусту листовую, лебеда — на картофель.

Есть виды растений, которые выделяют вещества, плохо переносимые большинством других видов. Примером может служить черный орех, выделяющий вещество юглон, тормозящий рост большинства овощей, азалий, рододендронов, ежевики, пионов, яблонь.

Близкое соседство полыни горькой также нежелательно для большинства овощей.

Среди овощных растений также есть неуживчивый, или, как говорят, «асоциальный» вид, плохо действующий на многие культурные растения. Это фенхель. Он повреждает томаты, кустовую фасоль, тмин, горох, бобы и шпинат.

Некоторые сорняки полевых культур не просто конкурируют с ними за воду и питание, но и угнетают их своими выделениями. Пшеницу угнетает большое количество растений мака и ромашки, рапс — гулявника и горчицы полевой. Рожь, наоборот, сама тормозит рост сорняков, и если ее высевать два года подряд на одном месте, то на этом поле исчезнет пырей. Другие культурные растения также способны тормозить рост сорняков. Из них пытаются выделить вещества, ответственные за это действие, чтобы на их основе создать экологически безвредные гербициды.

Ярким примером отрицательного взаимодействия могут служить отношения между клевером и всеми растениями из семейства лютиковых. В их корнях образуется вещество ранункулин, даже в чрезвычайно низких концентрациях угнетающее рост клубеньковых бактерий и поэтому делающее почву непригодной для клевера. Если на поле многолетних трав появился лютик, то клевер здесь скоро совсем исчезнет. Американский биолог Р. Б. Грегг в своей книге о травах дает такую уничтожающую характеристику семейства лютиковых. «Дельфиниум, пион, аконит и некоторые другие садовые цветы принадлежат к семейству лютиковых, очень сильному и жизнеспособному, но живущему только для себя. Они требуют большого количества органических удобрений, а после себя оставляют безжизненный гумус. Соседствующие с ними растения не будут хорошо расти без большого количества компоста». В царстве деревьев, по утверждению того же автора, своим агрессивным характером отличается ель. Она враждебна по отношению ко всем другим деревьям, неблагоприятное влияние ели проявляется в почве в течение 15 лет после ее вырубки.

Есть немало примеров и таких взаимоотношений, когда в больших количествах растения действуют на какую-нибудь культуру угнетающе, а в малых — благоприятны для ее роста. Такие растения рекомендуется высаживать по краям грядок с овощными культурами, но только в небольших количествах. Это относится к яснотке белой (глухая крапива), эспарцету, валериане, тысячелистнику. Ромашка в большом количестве вредна для пшеницы, а в соотношении 1:100 способствует лучшей выполненности зерна.


Ароматические травы

Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество летучих веществ, для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи: делают их более здоровыми, а в некоторых случаях существенно влияют на вкус. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп — капусты.

Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур. Большинство ароматических трав — лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, майоран, ромашка, кревель — хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми к болезням.

Динамические растения — те, которые на всех и вся хорошо влияют, поддерживая общий тонус: крапива, ромашка, валериана, одуванчик, тысячелистник.

«Тираны», угнетающие всех «соседей» без исключения: фенхель и полынь. Вокруг фенхеля, действительно, всё мучается. Его — к забору.
«Помощники» для всех — салат и шпинат. Они выделяют вещества, усиливающие активность корней и растений и притеняют почву. Значит, всех кормят!
«Ссорятся» друг с другом все зонтичные, кроме морковки: петрушка, сельдерей, пастернак, любисток, укроп, кинза. Этих лучше сажать врозь.

Вокруг грядки с зеленью полезно посадить бархатцы: они будут великолепной защитой от вредителей.

Чтобы избавиться от проволочника (личинка жука щелкуна), сажайте рядом с морковью бобы. На какой бы части своего участка вы ни высадили свои любимые корнеплоды, никогда морковки не бывают испорчены этим вредителем.


http://www.botanichka.ru/blog/2010/04/23/garden/
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №5

Сообщение Ведьмежонок » 07 май 2015, 11:16

Lo..., вот на этом мозг и заплелся. Информации много. Постепенно разберусь... но мне бы пока по "моим" культурам определиться((
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Лисица » 07 май 2015, 11:20

а подскажите пожалуйста, зола действительно обогощает почву? У нас сарай сгорел, хотим пожарище разобрать и золу по участку рассыпать, у нас он пока заброшен, видимо с этого и начнём
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 

Сообщение №7

Сообщение Lo... » 07 май 2015, 11:21

Ведьмежонок писал(а) on 07 май 2015, 11:12 [?]1. Туда на солнечное место можно сажать клубнику?


Да, клубника любит солнечное, защищённое от ветра место. И грунтовые воды желательно не выше 70-80 см. Между клубникой можно сажать немного чеснока и лука на перо.

На землянику благоприятно влияют: кустовая фасоль, петрушка, шпинат. Чеснок - защищает. Петрушка, посаженная в междурядьях земляники - отпугивает слизней.
Земляника может сочетаться с капустой, луком, редисом, редькой, салатом, свеклой, чесноком. Из трав на нее хорошо действует бурачник (orypeчная трава) и шалфей. Мульчирование почвы в период образования плодов еловыми и сосновыми иглами - существенно улучшает вкус земляники;
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №8

Сообщение Ведьмежонок » 07 май 2015, 11:24

Lo... писал(а) on 07 май 2015, 11:21 [?]Да, клубника любит солнечное, защищённое от ветра место.

Ага, значит идеально и сажать именно в дальний угол надо, там кусты по периметру защитят. Спасибо :friends:
Интересно, а если перед грядками с клубникой газон с цветущим кустом, как это будет смотреться :idiot:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Lo... » 07 май 2015, 11:28

Ведьмежонок писал(а) on 07 май 2015, 11:12 [?]3. Или и клубнику, и вишню, и газон и цветущий куст туда? Как тогда это взаимно расположить? Или на это место вообще клубнику и какие-то огородные культуры, а вишню по углам участка?


Для клубники желательно самое лучшее место выделить. Но через 4 года её желательно пересадить на другой участок, так что сейчас уже рассчитай куда её пересадишь. На участке который потом будет засажен клубникой, выращивай в последний год картофель, бобовые или лук.

Клубнику можно сажать после любых огородных растений не относящихся к семейству розоцветные. Ну а лучше после бобовых, картофеля, огурцов, лука и чеснока, не очень после капусты, перца и баклажан, не садят после многолетних растений. Очень хорошо себя ведет после тыкв и кабачков удобренных с весны навозом или перегноем. После картошки - хорошо, но удобрить почву все равно надо будет - он калий хорошо выносит.


Плодовые деревья и кустарники я бы высаживала по периметру участка, но если хочется красоты или вишню в пределённом месте, то нужно смотреть что с ней рядом можно выращивать.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №10

Сообщение Ведьмежонок » 07 май 2015, 11:28

фоки писал(а) on 07 май 2015, 11:20 [?]а подскажите пожалуйста, зола действительно обогощает почву?

Вроде бы, мы у себя раскидали.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Lo... » 07 май 2015, 11:30

фоки писал(а) on 07 май 2015, 11:20 [?]а подскажите пожалуйста, зола действительно обогощает почву? У нас сарай сгорел, хотим пожарище разобрать и золу по участку рассыпать, у нас он пока заброшен, видимо с этого и начнём


Древесная зола как удобрение
Зола древесная - калийное и фосфорное удобрение. Использование, применение, свойства, состав

Древесная зола - отличное фосфорное и калийное удобрениеДревесная зола - хорошее калийное и фосфорное удобрение для кислых или нейтральных почв. Помимо легкодоступных калия и фосфора, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьям


Вот тут подробнее: http://www.countrysideliving.net/articles/Ash-Fertilizer.html
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №12

Сообщение Лисица » 07 май 2015, 11:33

Lo..., ух ты, какая она полезная, я теперь более вдохновлённо буду её рассыпать :umnik:
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 

Сообщение №13

Сообщение Ведьмежонок » 07 май 2015, 11:33

Lo... писал(а) on 07 май 2015, 11:28 [?]Для клубники желательно самое лучшее место выделить. Но через 4 года её желательно пересадить на другой участок, так что сейчас уже рассчитай куда её пересадишь.

Вот блин. Ну в принципе есть еще грядки, где сейчас старая клубника. Уже повыродилась вся. Тогда там нельзя никакими газонами место занимать...
Lo... писал(а) on 07 май 2015, 11:28 [?]выращивай в последний год картофель, бобовые или лук.

Гороха понатыкаю :manicure: Вот маленькая грядочка, около которой валяется каталка, как раз под горох приготовлена. Правда там сарай в следующем году будем сносить и, вероятно, расширять газон, сливая его как-то с первым... может дорожкми, между которыми цветы как раз.
Lo... писал(а) on 07 май 2015, 11:28 [?]Плодовые деревья и кустарники я бы высаживала по периметру участка, но если хочется красоты или вишню в пределённом месте, то нужно смотреть что с ней рядом можно выращивать.

Да мне тоже по периметру кажется логичнее. Там кусты правда. Брррр.... совсем нет картины в голове чего бы я хотела. Вот про газон я четка знала - где хочу, какой по размеру, когда сажать :hearing:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Lo... » 07 май 2015, 11:34

Вот по расположению грядок по сторонам света:

Грядки по порядку…
Многие го огородники с самого начала неправильно закладывают грядки, что потом отражается на удобстве ухода и урожае, хотя любая книжка по садоводству и огородничеству вам поведает о двух вариантах правильного расположения грядок на участке, с учётом того, что солнце двигается с востока на запад.
А именно: на сырых, пониженных участках грядки надо располагать только с севера на юг, тогда растения получают в полдень максимальное количество солнечных лучей, которые проникают в междурядья, нагревая и подсушивая почву. На лёгких сухих почвах, залитых солнечным светом, грядки лучше располагать с востока на запад, тогда растения затеняют междурядья, сохраняя влагу в почве.
Если участок расположен под уклоном – это тоже нужно учитывать. В таком случае грядки следует располагать независимо от освещённости и прогреваемости, но обязательно поперек уклона. Так вода на них будет распределяться равномерно. Когда участок не ровный совсем, то самое место грядкам – на южном склоне, а садовым растениям – на северном.
Форма грядки может быть любой, с ограждением или без, высокая, низкая или средняя по желанию. Ширина гряд наиболее удобная от 60 – 100 см – так за ними проще ухаживать. Длина грядок не влияет на качество урожая и удобство эксплуатации.
При закладке огорода следует также соблюдать правило. Предусматривающее возвращение какой – либо культуры на прежнее место через три — четыре года. Для этого разбивают площадь участка на четыре – пять частей (в зависимости от вида высаживаемых овощей) и ежегодно перемещают выращиваемые культуры в одном направлении.

http://green-dom.info/6-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8-%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%88%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD/%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4/svoevremennaya-planirovka-ogoroda/
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №15

Сообщение Ведьмежонок » 07 май 2015, 11:40

Lo... писал(а) on 07 май 2015, 11:34 [?]Если участок расположен под уклоном – это тоже нужно учитывать. В таком случае грядки следует располагать независимо от освещённости и прогреваемости, но обязательно поперек уклона

Угу. Поэтому я и сказала, что грядки будут поперек. Там уклон к лесу.
Lo... писал(а) on 07 май 2015, 11:34 [?]При закладке огорода следует также соблюдать правило. Предусматривающее возвращение какой – либо культуры на прежнее место через три — четыре года. Для этого разбивают площадь участка на четыре – пять частей (в зависимости от вида высаживаемых овощей) и ежегодно перемещают выращиваемые культуры в одном направлении.

Ужас(( Это же постоянно в голове держать - что куда и когда должно переехать.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Lo... » 07 май 2015, 11:42

фоки писал(а) on 07 май 2015, 11:33 [?]Lo..., ух ты, какая она полезная, я теперь более вдохновлённо буду её рассыпать :umnik:


Ну с золой тоже имеются определённые нормы, нежелательно переусердствовать. Вроде как грамм 100-150 на квадратный метр достаточно.

Ведьмежонок писал(а) on 07 май 2015, 11:33 [?]Вот блин. Ну в принципе есть еще грядки, где сейчас старая клубника. Уже повыродилась вся. Тогда там нельзя никакими газонами место занимать...


Это обязательно, клубника именно вырождается, становится мелкой, потому её нужно пересаживать. Я на третий год начинала готовить усы, и пересаживать клубнику, чтобы на четвёртый год существования грядки, можно было собрать ещё хоть какой-то урожай со старых грядок и немножко с новой, потому что нормально клубника начинает плодоносить только на второй год.
Ведьмежонок писал(а) on 07 май 2015, 11:33 [?]Да мне тоже по периметру кажется логичнее. Там кусты правда. Брррр.... совсем нет картины в голове чего бы я хотела. Вот про газон я четка знала - где хочу, какой по размеру, когда сажать :hearing:


Ты главное не торопись. Получай информацию, она потом сама переварится внутри, и мозг выдаст самый логичный ответ.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 07 май 2015, 11:40 [?]Ужас(( Это же постоянно в голове держать - что куда и когда должно переехать.


Не, раздели огородный участок на 4 равноценных участка, и на каждом участке скомпонуй растения-друзья, и потом просто переноси их по кругу и всё.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №17

Сообщение Ведьмежонок » 07 май 2015, 12:10

Lo... писал(а) on 07 май 2015, 11:43 [?]Ты главное не торопись. Получай информацию, она потом сама переварится внутри, и мозг выдаст самый логичный ответ.
:beer: Посадки на будущую весну запланированы, только вот клубника на август. Думаю пока.
Lo... писал(а) on 07 май 2015, 11:43 [?]Не, раздели огородный участок на 4 равноценных участка, и на каждом участке скомпонуй растения-друзья, и потом просто переноси их по кругу и всё.

Не всё(( Я не хотела так много огорода, только один кусочек. Мне виделись цветы-многолетники и газоны на основной площади. Ни тыкву, ни кабачки, ни картошку я не планирую. И чего куда переносить тогда :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Lo... » 07 май 2015, 12:26

НУ тогда будешь цветники однолетники менять с грядками клубники)))
А вообще может во вкус войдёшь и будешь сажать-сажать-сажать)) огурцы с помидорами. :crazy:
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №19

Сообщение Ведьмежонок » 07 май 2015, 12:36

Lo... писал(а) on 07 май 2015, 12:26 [?] во вкус войдёшь и будешь сажать-сажать-сажать)) огурцы с помидорами. :crazy:

:rat:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Lo... » 07 май 2015, 12:51

Ведьмежонок писал(а) on 07 май 2015, 12:36 [?]:rat:

Ну темы на форумах про садики-огородики и неразумных родителей и свекровей, которые их сажают и обихаживают читала? Думаешь эти тётки сразу родились с желанием сажать и полоть? Не.. начиналось всё как у тебя. :D С малого, с газончика, с грядки цветов, а потом пошло-поехало..
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №21

Сообщение Marge » 07 май 2015, 13:00

Ведьмежонок писал(а) on 07 май 2015, 12:10 [?]Я не хотела так много огорода, только один кусочек. Мне виделись цветы-многолетники и газоны на основной площади. Ни тыкву, ни кабачки, ни картошку я не планирую. И чего куда переносить тогда


"Да они сами не знают,чего они хочут"© :p
А ты,Лена,полезную тему открыла.Я тоже еще тот садовод.Но почитала,у нас пока все правильно скомпановано,хорошо,что свекровь рядом,старый огородник.А я как-то и не задумываюсь,ткнуть бы в землю и хай оно растеть само :crazy:
Lo... писал(а) on 07 май 2015, 12:26 [?]НУ тогда будешь цветники однолетники менять с грядками клубники)))
А вообще может во вкус войдёшь и будешь сажать-сажать-сажать)) огурцы с помидорами.

вот-вот,вчера георгины с гладиолусами высаживала,естественно,свекровь вышла посмотреть,в принципе,это хорошо,подсказать что и как. Тут соседка подошла-а вы что делаете,что расти будет? Потом радостно пообещала осенью поделиться клубнями георгинов,они у нее шикарные.Это после того,как я рассказала,что положила осенью в тепличку клубни просушить и забыла про них :tails: ,вспомнила,когда они ..тогось..померзли.В этом году новые купили.Но богатого цветочного урожая от них не ожидается,молоденькие совсем. В общем и целом хватит и этих клубней,но свекровь и не менее радстно согласилась-берем-берем :facepalm:
сегодня утром муж спрашивает-надо нам томаты?Коллега предлагает,осталось много рассады.Мне-точно не надо,в открытом грунте,то туман,то роса какая на них нападет.Поливать их опять же надо.это еще вода нужна.Свекровь опять радостно- берем-берем,у них хорошие помидоры,не знаю,какой сорт.Как-то уже делились с нами
:facepalm:
и ведь высадит,а сама толком уже ничего не может.Придется нам с мужем заботься.Ее сил на тепличку с огурцами и хватит.Одно успокаивает,что места не так много уже свободного осталось.

Marge
 

Сообщение №22

Сообщение Ведьмежонок » 07 май 2015, 14:55

Lo... писал(а) on 07 май 2015, 12:51 [?] Думаешь эти тётки сразу родились с желанием сажать и полоть? Не.. начиналось всё как у тебя

Типун тебе :p
Marge писал(а) on 07 май 2015, 13:00 [?]"Да они сами не знают,чего они хочут"©

Сад я хочу относительно красивый, достаточно неприхотливый и пригодный для беготни игр компании детей. Грядки чисто полакомиться в процессе проживания на даче три дня из семи, без заготовок, т.е.: клубника, возможно огурцы и всякая зелень в тех объемах, чтобы сразу съесть, горох, морковка Даньке. Пока всё :idontno: Это, наверное, по одной грядке на культуру хватит?
Деревья - вишня и сирень (надо сажать). Кусты - смородина и малина мужу и детям, я это не ем (это есть). Еще две вырождающиеся яблони есть, но я не люблю никакие яблоки нашей полосы и варенье яблочное тоже не ем :kuku: Поэтому мне на них пофиг пока. Кабачки, баклажаны и тыкву мы не едим. Картошку, перцы и капусту мне проще покупать. Помидоры обожаю, но растить не буду - у меня аллергия на ее ботву.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Ga-lya » 07 май 2015, 19:44

фоки писал(а) on 07 май 2015, 11:20 [?] подскажите пожалуйста, зола действительно обогощает почву? У нас сарай сгорел, хотим пожарище разобрать и золу по участку рассыпать, у нас он пока заброшен, видимо с этого и начнём


Зола -источник калия и кальция, она пову мягко подщелачивает. Но ее надо просеивать. Угли в почве десятилетиями не перегнивают.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №24

Сообщение Lo... » 07 май 2015, 19:57

Marge писал(а) on 07 май 2015, 13:00 [?]вот-вот,вчера георгины с гладиолусами высаживала,


Называется "Началось!" :D :D

Ведьмежонок писал(а) on 07 май 2015, 14:55 [?]Типун тебе :p


Да ладно. Войдёшь в раж, понравится, главное не забудь что детям и внукам, а также зятьям и невесткам это всё в тягость, потому не припрягай сильно. :umnik:
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 


Вернуться в Сад-огород

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз