Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
мама Ксюша

Садоводство для чайников

Модератор: Ga-lya

Сообщение №501

Сообщение lelek » 19 май 2015, 19:47

Совёнка писал(а) on 19 май 2015, 19:31 [?]а что же это за ягоду мы в тюменском лесу собирали?

лесная, она стелится, совсем почти под ногами, даже и не в тюмени
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №502

Сообщение Мазурка » 19 май 2015, 19:48

Yulka писал(а) on 19 май 2015, 19:41 [?]не путай культурную и некультурную

блин, ну все равно какая разница в размере - вот бы у лесной и садовой земляники такая была :crazy: земляничное дерево хочу :dreamy-eyes: Три метра в высоту, и шезлонг под ним (деревом) :drool:

Мазурка

Сообщение №503

Сообщение Yulka » 19 май 2015, 19:52

Мазурка, ну дык и ягодки разного размера, мы как-то в Баварии крупняшку покупали, прямо ух, ща если фотку найду покажу
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №504

Сообщение Совёнка » 19 май 2015, 20:47

Yulka писал(а) on 19 май 2015, 19:52 [?]Мазурка, ну дык и ягодки разного размера,

гм... так возможно у нас зимой и не термоядергую голубику-мутанта продают, а просто окультуренную

Yulka писал(а) on 19 май 2015, 19:41 [?]Совёнка, ты не путай культурную и некультурную

в наших диких сибрских лесах и слыхом не слыхивали о культурной голубике :dontknow:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №505

Сообщение И.В. » 19 май 2015, 22:50

Местная садовая голубика от 1 до 2 см в диаметре :p вкуууусная :p
Завтра утром найду фотографию с фермы, покажу. А лесная мелкая, насчет уровня полезности не знаю :idontno: может и лучше окультуренной.
А я жимолость купила, в субботу посажу. Их парой продают, вот только я не поняла, садить тоже вместе или разделить? И там мальчик и девочка или им все равно кто лишь бы два? На работе сижу, в поиск не залезть :(

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Мазурка, мечты отличные.... один вопрос только. Слизни тоже увеличатся пропорционально кусту? И куда от них бежать тогда? :crazy2: :rat:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №506

Сообщение Ведьмежонок » 19 май 2015, 22:55

Ga-lya писал(а) on 19 май 2015, 15:12 [?]Корчуй на фиг.

Жалко, оно же живое :tails:
Ga-lya писал(а) on 19 май 2015, 15:12 [?]Присматриваюсь. Для меня все же важно - иммунитет к монилиозу и коккомикозу. Именно эта бяка изничтожает последние сады.

В смысле последние? :fingal:
Ga-lya писал(а) on 19 май 2015, 15:12 [?]Мне нравится войлочная вишня.

Я немного читала о вишне уже, тоже войлочной заинтересовалась :yes:
Ga-lya писал(а) on 19 май 2015, 15:12 [?]Косточковые тоже не любят близких грунтовых вод

Ууууу, у нас очень-очень высоко стоят(((
Ga-lya писал(а) on 19 май 2015, 15:12 [?]Для них обязательно почву раскислять, и потом - не забывать щелочить. Иначе им не с из чего косточку формировать - цвести будут, а ягод не дождемся.

Так может у нас ягод поэтому нет :scratch: А щелочить это как? Что подсыпать?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №507

Сообщение Ведьмежонок » 19 май 2015, 23:36

И.В. писал(а) on 19 май 2015, 22:52 [?]Слизни тоже увеличатся пропорционально кусту? И куда от них бежать тогда?

Тебе в Голливуд с такими фантазиями :rat:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №508

Сообщение Yulka » 20 май 2015, 00:50

Совёнка, ну дык правильно, в лесах у вас некультурная, мы речь ведем о высокорослой , крупной, культурной... :idontno:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Yulka

Сообщение №509

Сообщение И.В. » 20 май 2015, 03:23

Ведьмежонок, я еще даже не начинала фантазировать :manicure:
Там ведь и гусенички есть.. зелееененькииеееее.......

Купила красную и черную смородину, крыжовник и сильно крутую малину. И 6 кустиков крохотных клубничек. Заплатила 83 бакса к уже потраченным в субботу 200 и вспомнила почему плевала на огород предыдущие 6 лет :smoke:

Голубика обломилась. Она не самоопыляющаяся, надо два куста минимум, а лучше три.
Начиталась про то что вишни, яблони, груши надо садить минимум по две для опыления. Там еще и списки висели какой сорт с каким не опыляется :alcofreinds: это же целая наука оказывается :idiot: хотела кустик вишни приобрести, но пожалела $30. Жирно будет птичкам. Надо будет еще сетки прикупить осенью, на скидках.
20150508_114926.jpg

20150508_114831.jpg

И.В.

Сообщение №510

Сообщение Совёнка » 20 май 2015, 05:55

Yulka писал(а) on 20 май 2015, 00:50 [?]Совёнка, ну дык правильно, в лесах у вас некультурная, мы речь ведем о высокорослой , крупной, культурной...

Чесслово, ни у кого культурной не видела, все некультурно в лес ездят )))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №511

Сообщение Мифсла » 20 май 2015, 06:09

если бы я увидела 3хметровую голубику, я бы испугалась что она меня съест и убежала бы))))

Мифсла

Сообщение №512

Сообщение Ga-lya » 20 май 2015, 10:53

Ведьмежонок писал(а) on 19 май 2015, 22:55 [?]Ууууу, у нас очень-очень высоко стоят(((

Поэтому вишни и болеют-корни доросли до вод, постоянно мокнут. Ну "корчуй" -это если совсем мешают и много поросли дают не там, где нужно. Если плодоносят, то можно новые посадить, а эти пусть стоят. Но на прививки лучше не рассчитывать. :idontno:
Мне у тебя местечко между газоном и огородом понравилось. Туда так и просится что-то кустовое - или декоративное или вишенки, не?

Про монилиоз и коккомикоз - он у нас появился лет 20-30 назад, и много промышленных и приусадебных садов погибли. С ними очень сложно бороться. И сейчас эти болезни очень распространены - весной при цветении вдруг какая-то ветка засохла -это оно и есть. :cry: Помогает только вырезать ветку-ствол и сжечь, чтобы болезнь дальше не пошла. Если успеешь.

Ведьмежонок писал(а) on 19 май 2015, 22:55 [?] А щелочить это как? Что подсыпать?

В смысле раскислять. Доломитовую муку или известь-пушонку ( НЕ негашенную известь), золу (ну этой много надо, зато корни не обожжет). Доломитка и пушонка продается везде -там же, где удобрения.
Я каждую осень по 2-3-4 горсти доломитовой муки заделываю в приствольный круг, можно и все лето, но понемногу- горсточку рассыпать не вплотную к стволу и чуть заделать, а то она разлетается.

Совёнка писал(а) on 20 май 2015, 05:55 [?]Чесслово, ни у кого культурной не видела, все некультурно в лес ездят )))

Дык мы бы тоже некультурно ездили, но у нас только черника и брусника с клюквой. Эта крупная голубика продается уже везде - называется высокорослая (или садовая или даже американская), сортов сотни. Но сажать ее -тоже много хитростей. Пчова должна быть ужасно кислая - торф кислый (верховой) и песочек, хвойный опад и можно чуть земли неокультуренной (т.е. без навоза вообще), немножко совсем только минеральных удобрений. Эти культуры (клюква тоже есть садовая, голубика) растут и плодоносят только если у них какие-то бактерии или микроорганизмы на корнях живут (микориза), а микориза это возможна только в кислой среде.
У нас есть и клюква (пару кустиков для прикола) и голубика (пока в метр высотой)- дети называют ее "медовая ягода", и мешки с кислым торфом и хвойным опадом.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №513

Сообщение tarakashka » 20 май 2015, 11:36

И.В. писал(а) on 19 май 2015, 22:52 [?]А я жимолость купила, в субботу посажу. Их парой продают, вот только я не поняла, садить тоже вместе или разделить?
у нас растет жимолость. Самая первая ягода, кусты обсыпные. У нас два кустика, рядом посажены, в интернете пишут, что у нее перекрестное опыление.
И.В. писал(а) on 20 май 2015, 03:23 [?]Начиталась про то что вишни, яблони, груши надо садить минимум по две для опыления.

вот не уверена. У нас груша одна, хотя и маленькая пока, но груши уже были - 2 штуки :p . Яблонь много, но все разных сортов. Тоже еще маленькие, несколько лет всего, но яблочки уже собираем поштучно. А вот вишня...я не знаю сколько надо, у нас несколько, одну вот выкорчевали. В прошлом году был первый урожай. Одно дерево обсыпное, а второе так себе, еще и побеги дало :hang: Если черешню по 2 дерева, так скорее всего и вишню так сажать надо :idontno: А войлочная самая первая начинает плодоносить после посадки

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
У нас несколько лет на огороде росла лесная земляника. Мы дом начали строить, а вокруг пустые поля, целина и там росла земляника. мама пересадила в огород, сделала полянку. Несколько лет лакомились и помногу собирали. Но все, уже отслужила свое, а новых набрать негде уже - все застроили.
У меня у старшего сына было открытое овальное окно при рождении и поэтому мы несколько лет наблюдались у кардиолога. Она нам советовала обязательно давать ему летом именно лесную землянику. Очень полезна для сердца.
В детстве мы в лес за земляникой ходили. Для меня нет ягоды вкуснее
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №514

Сообщение Ведьмежонок » 20 май 2015, 13:48

Совёнка писал(а) on 20 май 2015, 05:55 [?] все некультурно в лес ездят

Дикая же страна :facepalm: :D
Ga-lya писал(а) on 20 май 2015, 10:53 [?]Поэтому вишни и болеют-корни доросли до вод, постоянно мокнут. Ну "корчуй" -это если совсем мешают и много поросли дают не там, где нужно

Да нет, они вдоль границы участка, пусть хоть цветут. Одна правда почти лысая стоит. Вот ее убрать бы.
Ga-lya писал(а) on 20 май 2015, 10:53 [?]Мне у тебя местечко между газоном и огородом понравилось. Туда так и просится что-то кустовое - или декоративное или вишенки, не?

Пока газон подрастает я этот кусок детям побегать и для мангала оствила. Потом хотела туда тоже газон продлить, осенью .... возможно с цветущими кустами... Вишню думаешь? По границе или в центр воткнуть?
Ga-lya писал(а) on 20 май 2015, 10:53 [?]И сейчас эти болезни очень распространены - весной при цветении вдруг какая-то ветка засохла -это оно и есть. :cry: Помогает только вырезать ветку-ствол и сжечь, чтобы болезнь дальше не пошла. Если успеешь.

Ой :wonder:
Ga-lya писал(а) on 20 май 2015, 10:53 [?]Доломитовую муку или известь-пушонку ( НЕ негашенную известь), золу (ну этой много надо, зато корни не обожжет). Доломитка и пушонка продается везде -там же, где удобрения.

Ага, видела. Понятно теперь.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №515

Сообщение И.В. » 20 май 2015, 16:58

Ga-lya писал(а) on 20 май 2015, 10:53 [?]Про монилиоз и коккомикоз - он у нас появился лет 20-30 назад, и много промышленных и приусадебных садов погибли. С ними очень сложно бороться. И сейчас эти болезни очень распространены - весной при цветении вдруг какая-то ветка засохла -это оно и есть.
прочитала сообщение в 7 утра, схватила микроинфаркт. Потому как у нас у дуба ветки подсыхают одна за одной. :hide: как детей в школу выперла в 7-50 - поскакала в интернет читать про монолиоз и коккомикоз. Пока не нашла про них на дубах :dance-girl: , зато вычитала что если дуб погибает - то его не спасешь и что его мало что может убить кроме человека. А я его не трогала. :good_boy: Ветки подрежу, краской замажу и успокоюсь.
Ga-lya писал(а) on 20 май 2015, 10:53 [?]Эти культуры (клюква тоже есть садовая, голубика) растут и плодоносят только если у них какие-то бактерии или микроорганизмы на корнях живут (микориза), а микориза это возможна только в кислой среде.
:scratch: хм... тогда нам надо садить. Я их как раз к хвойным под бок собиралась сажать. Иголок там навалом, почва у нас - песок и камни после мелиорации. И земли 5 см ровно.
tarakashka писал(а) on 20 май 2015, 11:40 [?] У нас два кустика, рядом посажены, в интернете пишут, что у нее перекрестное опыление.
Это-то понятно. Не понятно - те кусты что в горшке - делить или так сажать? :spy: Или еще прикупить кустик... Я вчера загребущими ручонками чуть не схватила один. :blush2: уж больно пушистый и красивый был.

Про дубы, правда, начиталась и теперь сомневаюсь. ДУб у нас огромный, ему больше 30 лет, корневая система за 6 лет наросла уже, наверно. рядом с ним-то садить нельзя чтоб корни не повредить... :scratch:

Фотографии найти не могу :( Мы на поле втроем 11 ведер голубики несли. Помню, вроде делали. А куда кинули - не могу найти :cry:

И.В.

Сообщение №516

Сообщение И.В. » 21 май 2015, 20:32

Хотела ветки дуба обпилить, потеряла ножовку :ban: как можно потерять такой здоровый предмет?!
Обкусала мертвые ветки березы. Ножницами для собачьих когтей...

Хочу еще одну смородину и еще одну жимолость. Думаю куда воткнуть.

И.В.

Сообщение №517

Сообщение Совёнка » 21 май 2015, 20:48

И.В. писал(а) on 21 май 2015, 20:32 [?]Обкусала мертвые ветки березы. Ножницами для собачьих когтей...

да вы, батенька, зад фанат :crazy:
Изображение

Совёнка

Сообщение №518

Сообщение Ведьмежонок » 21 май 2015, 21:00

И.В. писал(а) on 21 май 2015, 20:32 [?]Обкусала мертвые ветки березы. Ножницами для собачьих когтей...

Как руки-то чесались... Ножовку не нашла?)))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №519

Сообщение И.В. » 21 май 2015, 21:40

Ну, ножницы острые и все равно больше не нужны. :idontno:

А ножовки так и нет. С дочерью на пару перевернули гараж и прошерстили участок - как сквозь землю провалилась ножовка.

Высадил помидоры в горшки 3 дня назад и они уже сухие. На улице 10С, но солнечно и без дождя. Как так может быть? Боюсь залить помидорки, они уже цветут.

И.В.

Сообщение №520

Сообщение Oceana » 21 май 2015, 21:48

И.В., только инструмент каждый раз перед обрезкой другого дерева нужно дезинфицировать, чтобы не заразить другие деревья. Это я у кизимы вычитала.

Oceana

Сообщение №521

Сообщение Yulka » 22 май 2015, 00:51

а я вот принесла цветочки показать и не знаю в какую тему, пусть будет в этой :whistle:

Изображение

Изображение

Изображение
редиска
Изображение
у входа
Изображение

Yulka

Сообщение №522

Сообщение Совёнка » 22 май 2015, 20:30

Yulka писал(а) on 22 май 2015, 00:51 [?]редиска

невкусная? :crazy:
Изображение

Совёнка

Сообщение №523

Сообщение Safira » 22 май 2015, 21:33

я купила маме триммер :D она радая такая, завтра-послезавтра будем уговаривать брата собрать и показать как это все происходит.
такой вот Hyundai Z 700, говорят рубит дикую траву и даже кустарник. кому интересно потом расскажу - удобный или нет
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №524

Сообщение Кикимора » 22 май 2015, 21:42

А мы газонокосилку приобрели, настоящую - тележкой :yyy: Я сегодня первый раз свой первый газон косила. За забором соседка с коляской, а на участке я такая деловая - тоже почти с коляской :xaxa:
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №525

Сообщение Ga-lya » 22 май 2015, 21:43

Yulka писал(а) on 22 май 2015, 00:51 [?]а я вот принесла цветочки показать и не знаю в какую тему, пусть будет в этой

:(
Розы чудесные...
Но давай хвастаться в этой теме viewtopic.php?f=73&t=443

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Кикимора писал(а) on 22 май 2015, 21:42 [?]а на участке я такая деловая - тоже почти с коляской :xaxa:

Глядишь, и ты с садоводством смиришься - с такими гаджетами-то - и кранТики у тебя зачОтные, и газонокосилка.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
safira писал(а) on 22 май 2015, 21:33 [?]говорят рубит дикую траву и даже кустарник. кому интересно потом расскажу - удобный или нет

У нас тример именно для бурьяна и мелкой поросли (есть у нас дикий участок...ну и вообще...кругом все ничейное, а нам компост хранить негде... :blush2: . Муж косит не леской, а ножом -или композитным, или металлическим. Очень тяжело физически - полдня косит, потом полдня вибрирует .

Так, где вам картинки про окраску бочки разместить-то. Я ж ответственная, сфотала в прошлые выхи...
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

• Последние обсуждения