Мечты о даче

Модератор: Ga-lya

Сообщение №601

Сообщение Ga-lya » 04 апр 2019, 15:41

Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2019, 14:45 [?]По-моему, на это лето газонокосилки, песочницы и покраски дома - вот за глаза хватит))
Еще неизвестно, что там с туалетом

Ну еще несколько грядочек накопать. Клумбы в любое время можно засаживать тем, что бабульки в цветущем виде продают или чем соседи делятся.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №602

Сообщение Злая Аглая » 04 апр 2019, 16:20

Ga-lya писал(а) on 04 апр 2019, 14:13 [?]Лучше уж дерен (есть очень красивые с декоративной листвой, Шпети, Сибирика, Элегантиссима или Вариегата, просто - Голден -

и тут у Совенки закончилась тетрадка)))
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №603

Сообщение Совёнка » 04 апр 2019, 16:55

Злая Аглая писал(а) on 04 апр 2019, 16:20 [?]
Ga-lya писал(а) on 04 апр 2019, 14:13 [?]Лучше уж дерен (есть очень красивые с декоративной листвой, Шпети, Сибирика, Элегантиссима или Вариегата, просто - Голден -

и тут у Совенки закончилась тетрадка)))

Совёнка сбегала в гугл и поняла что это не ее растение. Во всяком случае беленький. Во всяком случае на беглый взгляд. Что-то в нём есть общее с хостами. А хосты я почему-то не люблю. Чисто визуально. Может быть из-за бледной зелени? :scratch: или из-за ассоциации с зеленым уголком в школе и местном ДК...

Опять же, это уже не колючки (да?). А если вычеркиваем колючки из уравнения, то хочу Актинидию с ее розовыми пятнами :ah:
Изображение
С зоной зимостойкости только беда: я посмотрела карту, по новосибирской области как раз проходит граница 3 и 4...

А еще сегодня в очередной раз убедилась что живу в большой деревне: мы покупаем дачу у одноклассника свёкра :magic:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №604

Сообщение Злая Аглая » 04 апр 2019, 17:06

Совёнка писал(а) on 04 апр 2019, 16:55 [?]мы покупаем дачу у одноклассника свёкра

за 100 не отдадут? :hide:

Злая Аглая

Сообщение №605

Сообщение Совёнка » 04 апр 2019, 17:18

Злая Аглая писал(а) on 04 апр 2019, 17:06 [?]за 100 не отдадут?

После выясения столь славного обстоятельства он первым делом сказал "больше скидку не сделаю!" :hihi: И так 50 тыщ из 300 скинул :crazy: Вообще мне хозяин нравится. И дочка его понравилась еще с первого телефонного разговора. "Свои" люди
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Автор темы

Сообщение №606

Сообщение Людовик » 04 апр 2019, 21:21

Спросила у мужа, как он строил сарай, не вкапывая столбы. Он говорит "Так это в простонародье называют "на санях", а вообще то это обычный каркасный сарай. В инете всё есть. набери "Как построить каркасный сарай, пошагово". Я нашла сразу кучу ссылок, показа ему, Говорит ОНО, но делал ещё проще. Вообще ничего не вкапывал, не заливал.
1. Выравниваешь площадку
2. Берёшь 4 брусины(брус лучше, чем столбики, подтёсывать не надо)Вот на фото начальный этап, только тут поперечин много наложено, у нас не было.
3. Под брус кладёшь рубероид. При желании делай фундамент
4. Скрепляешь скобами. Он скреплял обычными большими скрепками, а есть вообще классные.
5. Потом вертикальные брусины. Прикрепляются тоже скобами и перекладинами. Ну дальше по инету. там всё пошагово с фотками.
[/url]https://stroychik.ru/hozpostrojki/saraj-svoimi-rukami[url] Каркасный сарай своими руками
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Людовик

Сообщение №607

Сообщение Ga-lya » 04 апр 2019, 21:28

Совёнка писал(а) on 04 апр 2019, 16:55 [?]Во всяком случае беленький. Во всяком случае на беглый взгляд.

Шпети и Гушольти с желтыми пятнами. Аурея (он же голд)-золотой.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №608

Сообщение Совёнка » 05 апр 2019, 06:53

Ga-lya писал(а) on 04 апр 2019, 21:28 [?]Шпети и Гушольти с желтыми пятнами. Аурея (он же голд)-золотой

Пошла думать... с цветами я более менее определилась: тк общего видения ещё нет, то решила придерживаться только холодных оттенков у цветов: лиловых, сиреневых, голубых... Если белый, то чтоб без желтизны. Так больше шансов что потом все это друг с другом будет сочетаться. А там посмотрим.

Такой ещё вопрос опытным садоводам: если участок наклонный и самая нижняя часть - южная, правильно понимаю что для огорода там будет место получше? Тени там нет, но снег в этой части ещё лежит, а выше уже нет (возможно, ветром сдуло, пригорок же)

И, второй вопрос: я твердо решила что буду делать высокие грядки. Не 20 см, а выше. И внешне мне так нравится, и спина спасибо скажет. Встаёт вопрос наполнения, понятно, что на дно всякие ветки и т.п., но земли тоже положить надо будет. А у нас никого строительства пока не планируется, чтобы излишек образовался. Но рядом есть пруд, весь из себя илистый и заросший, некупательный, с лягушками. Что если оттуда земли взять? Она опасная или наоборот, питательная?
Ещё из соседней рощи могу натаскать кучу прошлогодней прелой листвы, в основном березовой. В середине пирога грядки это хорошая начинка?

Из чего я буду делать эти грядки, ещё не знаю :D из мусора, но все равно они будут высокие. В сторонке воткну морковку в землю, а всё лето буду делать грядки для следующего сезона.

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
Людовик писал(а) on 04 апр 2019, 21:21 [?]В инете всё есть. набери "Как построить каркасный сарай, пошагово"

Очень интересно! Каркасные здания я знаю, но это тезнология для стен. А фундамент под каркас делают кто во что горазд: чаще всего сваи, но и подушку, и классический ленточный...
Ваш сарай, получается, вообще без фундамента, но толстым брусом сделано цельное основание, при пучении грунта сарай просто весь сдвинется, но он сам себя держит и все нормально будет. Для легких сторений годится :good: а ветров сильных у вас не бывает? У нас бывают раз в пять лет ураганы, без привязки к грунту улетит сараюшка..... Собственно, они и летают :kuku: хотя крыши летают чаще :D

Жаль, забор так не поставить. Он-то не страшно если полетит, тем более сквозной скорее всего и недалеко приземлится. Но перекособочивать его будет знатно, почва гуляет ..

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Про забор и опоры всякие я уже поняла что придется брать бур, делать дырки поглубже и столбы туда, в идеале вообще вбивать. Ну не бывает чудес...
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №609

Сообщение Людовик » 05 апр 2019, 08:09

Совёнка писал(а) on 05 апр 2019, 07:10 [?]Для легких сторений годится а ветров сильных у вас не бывает?
Наш гараж стоит в глубине двора, между домом и соседским гаражом, сзади дровенник(такой же) спереди забор. Никуда он не двигался. Но забор наверно так не получится. А если вкапывать не глубоко, сантиметров на 50, и обворачивать столбики рубероидом? Или железные делать?

Людовик

Сообщение №610

Сообщение Совёнка » 05 апр 2019, 08:53

Людовик писал(а) on 05 апр 2019, 08:09 [?]А если вкапывать не глубоко, сантиметров на 50, и обворачивать столбики рубероидом? Или железные делать?

Рубероид или железные - это от гниения. А чтобы не покосилось, тут другие процессы. Можно это так представить: есть у тебя комок пластилина, довольно большой - это земля. В него втыкаем зубочистки - это наши столбы. Начинаем этот пластилин аккуратно пальцем мять, то там, то там - это пучение грунта. Если зубочистка воткнута совсем чуть-чуть, то она выпадет, поглубже - перекосит, глубоко - будет крепко стоять. Фундамент вашего сарая - это рамка, лежащая на пластилине. Тот двигается, а рамка сверху, сама себя держит.

Грунт пучит из-за того что земля замерзает (лёд расширяет), а потом оттаивает, но неравномерно. Глину пучит сильно, а песок, например, мало.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Фух, всё, заняли очередь, сделка 9го :bb: :bb: :bb:
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №611

Сообщение Совёнка » 05 апр 2019, 10:22

Огородники-маньяки меня пугают: "не надо увлекаться для семьи из 4х человек достаточно 5-7 яблонь"

А увлекаться тогда - это что?!

Screenshot_20190405-141717.jpg

к семи яблоням ещё три сливы, три вишни. Смородины-малины два камаза. Это на 4 человека!
Когда это физически есть вообще?! Наверняка ещё ж в другом углу растут неувлекательная плантация помидоров, огурцов, тыкв, патиссонов и прочей капусты.
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №612

Сообщение Вайолет » 05 апр 2019, 10:33

Совёнка, это морозить, варить варенье и компоты, просто есть. И да, это нормально. У меня по деревьям так и есть. И я бы вишни ещё добавила.

Добавлено спустя 19 секунд:
Сушить ещё.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №613

Сообщение Safira » 05 апр 2019, 10:34

Совёнка писал(а) on 05 апр 2019, 10:22 [?]А увлекаться тогда - это что?!

все равно ездишь на дачу - на новом участке хорошо помогает определиться что растет, что не растет - пройтись по соседям и посмотреть. Растут груши/яблони/сливы - сажай если они тебе нужны, мало деревьев видишь - поговори, бывает что не растут (у нас в дачах есть нижние участки, там толи вода, то ли камни - все деревья растут 5-7 лет потом погибают) вот вся низинка стоит без деревьев, У леса участки не сажают помидоры - загнивают, световой день мал (лес с двух сторон получается).
Короче - клубника/картоха и тп - сильно ничем не рискуешь, а про деревья - нужно анамнез пособирать внимательней - это не кубань все-таки

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
ну и кто что любит. мы яблоки не очень - в неурожаи нам за глаза двух старых. Зато мы все уважаем груши - насажали 2 пока, одна не очень растет, 2 года может на метр выросла, зато вторая стояла сухой палкой лето, не выкинули потому что не мешала - а она осенью почки дала и пошла-пошла, огромная и на второй год 2 грушки съели (красивые и вкусные получились).
Да и еще покупать саженцы надо не в леруях обях - а поискать питомники с районированными саженцами
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №614

Сообщение Злая Аглая » 05 апр 2019, 10:55

Следующей весной у Совенки будет так

mbykNhMktxQ.jpg

Злая Аглая

Сообщение №615

Сообщение MaSher » 05 апр 2019, 10:56

Совёнка писал(а) on 05 апр 2019, 10:22 [?]А увлекаться тогда - это что?!

:D

У меня 4 яблони. У бывшего хозяина было 10 (на двух пенсионеров), 6 я повырубала. В урожайный год (это года 4-5 назад) я мешков 20 вывезла в ближайшую конюшню. Подругам икеевских сумок штук 10 раздала, насушила 4 наволочки и наделала сока 120 литров. Но тот год был какой-то необыкновенно урожайный. Плодоносят яблони через год, т.е. заготавливаю с таким расчетом, чтобы хватило на 2 года. Но у меня старые и мощные яблони.
Все жду урожая вишен. Мои 2 нано-вишни уже подросли, в прошлом году даже на одной цветочек был (эти вишни - вечный повод для шуток и подколок моих домашних), в прошлом году купили еще 2 трехлетки. Вот вишен мне никогда много не будет. У меня ее все едят.
Сливы за глаза мне хватит и одной.
Черной смородины 3-4 куста - это не камаз. Это вполне нормально. Малины и клубники тоже много не бывает, пока у тебя маленькие дети.
В общем, за исключением огромного количества яблонь и слив я с приведенным постом согласна. И потом трудозатрат не шибко много. Ну, растет оно себе на кусте или дереве и растет.
Соседка у меня все эксперименты проводит. То штамбовую красную смородину купила, то черешню, то абрикос. Абрикос вроде был жив. Остальное сдохло в первую же зиму. Я готова прыгать только вокруг вишен. Остальное как приживется так приживется.

О, Кать, посади жимолость. Хорошая ягодка. И самая первая созревает. И растет кустик быстро. Только от птиц куст сеткой закрывать надо. у нас дрозды беспредельничают.

А я заказала батут! :rock-n-roll: Но мужа еще не осчастливила сим известием. Пусть будет сюрпрайз)) Ему ж этот батут устанавливать.

MaSher

Сообщение №616

Сообщение Ga-lya » 05 апр 2019, 10:59

Совёнка писал(а) on 05 апр 2019, 07:10 [?]Пошла думать... с цветами я более менее определилась: тк общего видения ещё нет, то решила придерживаться только холодных оттенков у цветов: лиловых, сиреневых, голубых... Если белый, то чтоб без желтизны. Так больше шансов что потом все это друг с другом будет сочетаться. А там посмотрим.

Монохромные сады - очень капризные и, если для личного пользования - скучные. Желтый можно добавить всегда. Лилово-бело-фиолетовые хороши только в полутени и в сумерках. На солнце не смотрятся.
По мне, самый капризный - не чисто красный. Но его можно подружить с любым через растения с бордовой или лиловой листвой - гейхерами, например, или барбарисом.
Еще сложные цвета - коралл, и всякие оттенки розового. Сами по себе красивые, но не доминантные.
Совёнка писал(а) on 05 апр 2019, 07:10 [?]Но рядом есть пруд, весь из себя илистый и заросший, некупательный, с лягушками. Что если оттуда земли взять? Она опасная или наоборот, питательная?
Ещё из соседней рощи могу натаскать кучу прошлогодней прелой листвы, в основном березовой. В середине пирога грядки это хорошая начинка?

Из пруда - может быть и нехорошо, там часто этот ил гниет без доступа воздуха, грядки потом будут водрослями заражены.
Листва березовая - пойдет, но на очень хорошую плодородную землю можно не рассчитывать. Хорошо бы этой листвы натаскать и в компост подкладывать.
Самый простой способ для начала - купить готовый компост. Целую машину. Или там полмашины. Дерновую землю или так называемый "чернозем" не советую. Чернозем (черного цвета рыхлая земля у нас обычно) - это чаще всего просто отработка из теплиц с кучей удобрений и болезней-грибков-вирусов. Проще всего идентифицировать при покупке навоз. Но он обычно продается в довольно "свежем" и пахучем виде. Не пахнет и хорош для использования "выветренный", которому года 3. Но где такой взять? Через 3 года у тебя у самой компост будет.

Потому что посадочные ямы для той же изгороди все равно нужно чем-то заправлять. Ведро-два компоста или перепревшего навоза на яму. Еще бы торфа и т.д. - для структуры. Можно и не заправлять, тогда и кустики будут чахлые и бледные.
Совёнка писал(а) on 05 апр 2019, 08:57 [?]Можно это так представить:

Прикольно, что ты это объясняешь Люде, которая много лет в своем доме жила. Пучение грунта - при замерзании воды, пропитывающей грунт. Если фундамент ниже глубины промерзания, то все стоит. Если мельче, на "ленивые" 50" см - то ...жопа. какая-то часть постройки выпирает, тянет за собой все остальное, все трескается, ломается, разрушается, крыша падает...приходится покупать квартиру. Есть, конечно, технологии, когда строение устанавливается на "плите", которая гуляет единым куском. Но это дорого и сложно.
Совёнка писал(а) on 05 апр 2019, 10:22 [?]не надо увлекаться для семьи из 4х человек достаточно 5-7 яблонь"

Это вообще до хрена. Реально достаточно 2-3, разного срока созревания. При этом зимние яблоки, например, нужно где-то хранить. Они и для еды годны становятся через 2-3 недели после сбора.
Совёнка писал(а) on 05 апр 2019, 10:22 [?]Наверняка ещё ж в другом углу растут неувлекательная плантация помидоров, огурцов, тыкв, патиссонов и прочей капусты.

А картошку- то, картошку 3 гектара ты забыла???

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Вайолет писал(а) on 05 апр 2019, 10:33 [?]Сушить ещё.

Для сушки я тазик яблок (10 "палеток" для сушки- яблок 40-50-60, мы падалицу используем) режу не меньше часа. Но я профи.
Если только для сока. Но все равно ужрешься.

Ga-lya

Сообщение №617

Сообщение Людовик » 05 апр 2019, 11:05

Совёнка писал(а) on 05 апр 2019, 08:57 [?]Фух, всё, заняли очередь, сделка 9го
Удачи! У моего мужа тоже сделка 9 апреля. Квартира в Инте(Хде это?) надо продать. Блин, ближе риэлтора нет, что ли. Вот нафуя искать сопроводителя сделки в другом городе.
Ga-lya писал(а) on 05 апр 2019, 11:04 [?]А картошку- то, картошку 3 гектара ты забыла???
:xaxa:

Людовик

Сообщение №618

Сообщение MaSher » 05 апр 2019, 11:06

Ga-lya писал(а) on 05 апр 2019, 11:04 [?]я тазик яблок

всего 1? как-то скромно. Я тоже падалицу сушу, куркульская я натура)

MaSher

Сообщение №619

Сообщение Ga-lya » 05 апр 2019, 11:12

MaSher писал(а) on 05 апр 2019, 11:06 [?]всего 1? как-то скромно. Я тоже падалицу сушу, куркульская я натура)

У мне 2 сушилки. Это 1 порция. Утром нарезаю, день сушатся. Вечером режу - на ночь ставлю. Я не наволочками, а банками храню. К середине сентября уже одуреваю от яблок этих. У меня 4 очень старых и много молодых ( я все пытаюсь колоновидные развести). Молодые часто гибнут. У нас грунтовые воды высоко, никак место не находится правильное.

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
Совёнка писал(а) on 04 апр 2019, 16:55 [?]А хосты я почему-то не люблю. Чисто визуально. Может быть из-за бледной зелени? :scratch: или из-за ассоциации с зеленым уголком в школе и местном ДК...

Что-то я не видела хост в "зеленых" уголках. И хосты- ооочень яркие. Ты их живьем в садах видела? Такие же, как и на картинках, если не лучше. Для меня- одно из любимейших растений.
https://www.bestgarden.ru/products/khosty_2/
Не в качестве рекламы, а просто картинки поразглядывать.

Ga-lya

Сообщение №620

Сообщение Safira » 05 апр 2019, 11:22

еще хочу сказать про яблони - от парши за 2 применения помог "скор" - при чем на сильно запущенных яблонях, которые лет 10 не ухаживали и не лечили

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Ga-lya писал(а) on 05 апр 2019, 11:21 [?]Что-то я не видела хост в "зеленых" уголках. И хосты- ооочень яркие. Ты их живьем в садах видела? Такие же, как и на картинках, если не лучше. Для меня- одно из любимейших растений.

я кстати хосты тоже не люблю - не знаю почему какие-то они бесполезные и цветочки как на болоте какие-то
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №621

Сообщение Вайолет » 05 апр 2019, 11:28

Ну вообще урожай яблок не каждый год, а прям урожай-урожай и того реже.

Добавлено спустя 52 секунды:
Одна ранняя, одна средняя, и две зимних разных сортов. Это как раз 4 штуки. Много? :idontno:
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №622

Сообщение Ga-lya » 05 апр 2019, 11:39

Safira писал(а) on 05 апр 2019, 11:24 [?]не знаю почему какие-то они бесполезные и цветочки как на болоте какие-то

Ну да, не картошка. И они не декоративноцветущие. А декоративнолиственные.

Ga-lya

Сообщение №623

Сообщение Совёнка » 05 апр 2019, 12:40

Safira писал(а) on 05 апр 2019, 10:37 [?]все равно ездишь на дачу

не езжу, снег :isterika: сегодня снова....

Safira писал(а) on 05 апр 2019, 10:37 [?] поискать питомники с районированными саженцами

так же думаю. Меня на местном форуме послали, я пошла. Им виднее
MaSher писал(а) on 05 апр 2019, 10:56 [?]О, Кать, посади жимолость. Хорошая ягодка. И самая первая созревает. И растет кустик быстро. Только от птиц куст сеткой закрывать надо. у нас дрозды беспредельничают.

может, она и первая, но невкусная же, кислятина... Бабушка жимолость мне всё детство пихала, мол, первая ягодка, мммм. :yog-around:

Ga-lya писал(а) on 05 апр 2019, 11:04 [?]Монохромные сады - очень капризные и, если для личного пользования - скучные. Желтый можно добавить всегда. Лилово-бело-фиолетовые хороши только в полутени и в сумерках. На солнце не смотрятся.

Будем решать проблемы по мере их поступления. В первый год будет хаос и анархия, скучно не будет :crazy:

Ga-lya писал(а) on 05 апр 2019, 11:04 [?]грядки потом будут водрослями заражены

водоросли не подохнут бе такого оличества воды? :scratch: или водоросли-сорняки, живучие как пырей?

Ga-lya писал(а) on 05 апр 2019, 11:04 [?]Самый простой способ для начала - купить готовый компост. Целую машину. Или там полмашины
и южных товарищей, ее носить. И покупные грядки. И строителей, для бани. Это будет просто чудесно :amore: но... вспоминаем что дача и так в кредит, а я буду выискивать деньги на лопату, так что спускаемся с небес на землю :ssso:
Ga-lya писал(а) on 05 апр 2019, 11:04 [?]Прикольно, что ты это объясняешь Люде, которая много лет в своем доме жила.

я каждый день пользуюсь жидкокристаллическим экраном, но не представляю как он работает. Столбик, закопанный на 50 см - поведёт.
Ga-lya писал(а) on 05 апр 2019, 11:04 [?]Есть, конечно, технологии, когда строение устанавливается на "плите", которая гуляет единым куском. Но это дорого и сложно.

смотря какая глубина промерзания. Лить ленту на двухметровую глубину... надо считать, плита может и дешевле выйти.
Ga-lya писал(а) on 05 апр 2019, 11:04 [?]А картошку- то, картошку 3 гектара ты забыла???

конечно! :hahaha:
Ga-lya писал(а) on 05 апр 2019, 11:21 [?]Что-то я не видела хост в "зеленых" уголках. И хосты- ооочень яркие. Ты их живьем в садах видела? Такие же, как и на картинках, если не лучше. Для меня- одно из любимейших растений.
https://www.bestgarden.ru/products/khosty_2/
Не в качестве рекламы, а просто картинки поразглядывать.

я их и в живую видела. Не ошиблась, они самые. Не моё растение. Не знаю почему... на клумбах всегда их замечаю и мне они выглядят инородно. А когда вся клумба из хостов, то она вся инородная, сама к себе :spy: И да, что-то такое, широколиственное, как раз в наших фойе и выращивали.
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №624

Сообщение Вайолет » 05 апр 2019, 13:02

Совёнка писал(а) on 05 апр 2019, 12:40 [?]Лить ленту на двухметровую глубину... надо считать, плита может и дешевле выйти.

А ленту на всю глубину можно не лить. Есть свайно-ленточный фундамент. На определенном расстоянии дарятся ямы глубокие, между ними копается траншея на небольшую глубину, существеннг меньше, чем глубина промерзания. И заливается.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №625

Сообщение Safira » 05 апр 2019, 13:04

Совёнка писал(а) on 05 апр 2019, 12:40 [?]но... вспоминаем что дача и так в кредит, а я буду выискивать деньги на лопату, так что спускаемся с небес на землю

тогда сначала работаем с тем что есть - все помыть, обустроить чтобы было где поесть и детям погулять. А уже по ходу дела, грядки, баньки и тп.
Я первый год на даче вообще только косила траву и доделывала домик. А вообще мужу может твоему понравится - не оттащишь - будет тебе там все пилить строгать
– Спасибо, у меня своя

Safira

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

• Последние обсуждения