Садоводство для чайников

Модератор: Ga-lya

Сообщение №1001

Сообщение И.В. » 02 окт 2017, 13:51

MaSher, кругами от определенного дерева расходятся.

Вот муж тоже косилкой резал, теперь там лес.
А для одуванчиков я контрабанду из США привезла, только тсссссс :secret: никому!!
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №1002

Сообщение Глюпий Кошк » 02 окт 2017, 23:52

MaSher, а зачем ты их режешь? Мы на шпалере на доски кладем и сверху закрываем, прекрасно зимуют, на следующий год по всей длине цветы.
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк
 

Сообщение №1003

Сообщение Теххи » 30 апр 2018, 14:28

Вопросы от чайник :help: Хочу посадить зеленый горошек. Можно сейчас дома посадить в торфяные горшки, а потом уже на грядку? На участке весной всегда вода, в прошлом году ушла совсем поздно, посадили в конце мая только. И в итоге плодоносил к концу лета. Купила семена 2 сортов, один ранний, другой обычный, можно их на одну грядку?

Теххи
 

Сообщение №1004

Сообщение MaSher » 10 апр 2019, 10:32

Решила сюда тиснуть, а не заводить новую тему. Эта у нас вроде как болталка про дачу вообще, не только про растюхи.
Сижу с редакторской правкой очередного романа моей приятельницы. Роман автобиографический отчасти, и там есть лирическое отступление про дачу.
Самая русская забава — дача. Сначала тебя отправляют с бабушкой на свежий воздух, а родители приезжают раз в неделю, так что ты их успеваешь и забыть. Потом тебя с упорством вывозят на все лето в это гетто, где тебе предлагают дружить с соседскими детьми. Хорошо, если они хотя бы по возрасту с тобой совпадают. Потом ты ненавидишь это времяпровождение, получается, что это уже ты с бабушкой сидишь, а дальше ты везешь свою большую компанию на шашлыки, чтобы выслушать от родителей упреки, как вы загадили участок. И ты снова туда едешь, добровольно.
Вон и трудолюбивый интернет пишет: В 1803 году историк Николай Карамзин отметил, что летом Москва пустеет, а её жители устремляются за город. В 30-х годах XIX века в тогдашних ближайших пригородах Москвы — в Кунцево, Сокольниках, Останкино, Перово — стали появляться специальные места для летнего проживания. Бурное развитие дач началось в середине XIX века, когда появились железные дороги и «посёлки для отдыха» стали строить подальше от города — в Химках, Ховрине, Лианозово, Тарасовке, Пушкино, Малаховке, Томилино.
Дачи как место отдыха состоятельных горожан получили распространение в России с 1860-х годов. На рубеже XIX—XX веков дачная жизнь стала массовым социальным явлением, характерным только для России.
Самым известным посёлком в те годы была Перловка, принадлежавшая московскому предпринимателю и чаеторговцу Василию Алексеевичу Перлову, основателю фирмы «В.Перлов и сыновья». В 1880 году в посёлке насчитывалось 80 дач. В каждом домике был душ и персональный туалет, на берегу реки Яузы были оборудованы купальни, два раза в неделю в посёлок привозили музыкантов, в летнем театре выступали московские театральные труппы. Попасть в Перловку, по воспоминаниям современников, считалось за счастье, аренда дач оплачивалась за три года вперёд, а её стоимость была сопоставима с жильём в центре Москвы.
По состоянию на 1888 год вокруг Москвы насчитывалось более 6000 дач, расположенных в 180 посёлках, куда в тёплое время года переселялись до 40 000 человек.
До начала XX века отдельные дачные строения были редкостью. Отдыхающие ютились на задворках крестьянских изб в наскоро сколоченных хибарках или в самой крестьянской избе, перегороженной на отсеки для 6—8 семей с общим входом. Сдача внаём избы для некоторых крестьян из ближнего Подмосковья была основным источником дохода.
Семьи московских дачников жили за городом с весны до осени — в город, как правило, выбирался на службу лишь глава семейства. Большинство дач строились неподалёку от станций железной дороги, путь до города не занимал более сорока минут.
Электричества на дачах не было — освещение производилось при помощи керосиновых ламп, вода бралась из ближайших рек. Особой популярностью вплоть до 1917 года пользовались дачные балы. В дачных посёлках не было охраны, поставить забор считалось дурным тоном.
- Да и зачем они нужны, - говорила бабушка, - Когда у нас был патефон, у Богатыревых прудик во дворе, у кого-то качели, не ходить же детям через улицу, так и бегали. Все это было общим, для всех.
Героические люди, добровольно рвануть к керосинке, туалету на улице и воде из колодца, утверждая, что ничего вкуснее не пили. Или еще про корявую подмосковную антоновку тоже выступление неплохое, мол, ничего нет лучше сорванного своими руками яблочка. А без этого кошмара ты вроде как неполноценный, как же лето без дачи.

MaSher
 

Сообщение №1005

Сообщение Ведьмежонок » 10 апр 2019, 10:55

MaSher писал(а) on 10 апр 2019, 10:32 [?]Героические люди, добровольно рвануть к керосинке, туалету на улице и воде из колодца, утверждая, что ничего вкуснее не пили.

Мы нация романтиков))
Где-то встречала утверждение, что идеи коммунизма могли прижиться только у нас, по той же причине.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №1006

Сообщение Muffin » 10 апр 2019, 12:17

Опытные садоводы, расскажите, пожалуйста: муж в этом году на нашем кусочке планеты хотел какие-нибудь плодово-выгодные деревья посадить. Но вдруг.. уже, смотрим, на кустах всяких почки набухли, листочки проглядывают. Это что значит, опоздали мы с посадками? Всё, теперь до следующего года? :cry2:

Muffin
 

Сообщение №1007

Сообщение Вайолет » 10 апр 2019, 12:27

Muffin, да вроде нет еще, у нас как раз вовсю саженцы продают и сажают сейчас.
Папа очень доволен покупкой подрощенных саженцев с закрытой корневой системой. Они дороже, чем обычные, но принимаются наверняка и быстрее плодоносят
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №1008

Сообщение MaSher » 10 апр 2019, 12:35

Muffin, я в прошлом году в Дарвине покупала 2 вишни-трехлетки и грушу. Сажали ближе к концу мая. Зеленело уже все. Они же с закрытой корневой системой продаются, так что нестрашно.

MaSher
 

Сообщение №1009

Сообщение Muffin » 10 апр 2019, 12:54

А что значит закрытая корневая система? :kuku:

Добавлено спустя 29 секунд:
MaSher писал(а) on 10 апр 2019, 12:35 [?]Muffin, я в прошлом году в Дарвине покупала 2 вишни-трехлетки и грушу. Сажали ближе к концу мая. Зеленело уже все. Они же с закрытой корневой системой продаются, так что нестрашно.

Ссылочкой поделишься?

Muffin
 

Сообщение №1010

Сообщение MaSher » 10 апр 2019, 13:30

Muffin писал(а) on 10 апр 2019, 12:54 [?]А что значит закрытая корневая система?

Изображение

Muffin писал(а) on 10 апр 2019, 12:54 [?]Ссылочкой поделишься?

https://darvin-market.ru/catalog/rasten ... _kh_letka/
Я покупала прям в магазине. Он у нас по дороге на дачу. Сама деревца выбирала, чтобы помощнее были да пораскидистее.

MaSher
 

Сообщение №1011

Сообщение Muffin » 10 апр 2019, 13:36

MaSher, спасибо за ссыль! По дороге к нам тоже они есть! :)
И, если я правильно понимаю, с закрытыми корнями и с почками, и с листочками сажать можно?

Muffin
 

Сообщение №1012

Сообщение Ga-lya » 10 апр 2019, 16:07

Muffin писал(а) on 10 апр 2019, 12:17 [?]Но вдруг.. уже, смотрим, на кустах всяких почки набухли, листочки проглядывают. Это что значит, опоздали мы с посадками? Всё, теперь до следующего года? :cry2:


Вообще нет. Земля-то еще холодная. На самом деле на майские- самое то. В последнюю неделю-две перед майскими праздниками в садовые центры (не ОБИ с АШАНом, а нормальные, типа Флоса или того же Ульяновского леспромхоза) привезут кучу всяких растений с открытой корневой системой, обычно районированных. Но хорошо бы ямы для них подготовить заранее. Сейчас вряд ли удастся, вода может еще "стоять" в ямах, а к середине апреля - как раз.
А с ЗКС (закрытой корневой системой, в горшках) - можно все лето сажать.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Мы любим осенью сажать. Все лучше приживается, период для посадок - длинный. Выбор посадочного материала - лучше.
Исключение - косточковые (сливы, вишни, черешни) - они осенью плохо приживаются, плохо первую зиму переносят.
Про ЗКС у меня часто сомнения в закаленности растений. Они же могли и в теплице расти :idontno: .
Но это вряд ли к местным производствам относится .
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №1013

Сообщение Вайолет » 10 апр 2019, 16:47

У меня беда-беда, огорчение. Яблони зайцы сожрали. Все. Причем, гады, в самый последний момент. Когда я в Москве была , 8 марта.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №1014

Сообщение Лисица » 10 апр 2019, 16:52

Вайолет писал(а) on 10 апр 2019, 16:47 [?]Яблони зайцы сожрали. Все.

:surprise: вот это зайцы, вот паразиты :ssso:
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 

Сообщение №1015

Сообщение Глюпий Кошк » 10 апр 2019, 17:56

Вайолет, обидно. Мы от этих гадов яблони молодые на зиму елками обматываем.

Добавлено спустя 9 секунд:
Вайолет, обидно. Мы от этих гадов яблони молодые на зиму елками обматываем.
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк
 

Сообщение №1016

Сообщение Вайолет » 10 апр 2019, 18:20

Глюпий Кошк писал(а) on 10 апр 2019, 17:56 [?]Вайолет, обидно. Мы от этих гадов яблони молодые на зиму елками обматываем.

Зима кончилась, снег сошел, мы все сняли. Ну живём же там, с двух сторон забор, с одной собаки в вольере, с третьей у соседа собака. Забор как раз со сторон леса... И они тут как тут.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №1017

Сообщение Muffin » 10 апр 2019, 19:06

Вайолет писал(а) on 10 апр 2019, 16:47 [?]У меня беда-беда, огорчение. Яблони зайцы сожрали. Все. Причем, гады, в самый последний момент. Когда я в Москве была , 8 марта.

Праздновали зайцы?
А я пока не знаю, кто у нас есть, кроме кротов)))
А на счёт ям под деревья - муж по осени вскапывал нашу целину. И под грядку, и под деревья. Теперь, наверное, удобрений каких-то надо и сажать. Я так думаю :D
Меня ещё стародачники научили яблоню прививкой на юг сажать, а то её выкрутит. Мы по дурости и незнанию ржали. А потом в интернете почитали - есть такая теория. А вы придерживались её?

Muffin
 

Сообщение №1018

Сообщение Ga-lya » 10 апр 2019, 19:46

Muffin писал(а) on 10 апр 2019, 19:06 [?]И под грядку, и под деревья. Теперь, наверное, удобрений каких-то надо и сажать. Я так думаю :D


Ямы желательно под деревья копать специально - метр на метр, заправлять правильной землей с удобрением. Это не просто во вскопанную на штык землю черенок сунуть. :idontno:
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №1019

Сообщение Глюпий Кошк » 10 апр 2019, 19:47

Вайолет, обидно. Мы от этих гадов яблони молодые на зиму елками обматываем.
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк
 

Сообщение №1020

Сообщение Мариса » 10 апр 2019, 20:08

Ga-lya писал(а) on 10 апр 2019, 19:46 [?]метр на метр,

хоронить саженцы собрались :idontno:
Ga-lya писал(а) on 10 апр 2019, 19:46 [?]на штык землю черенок сунуть

на два штыка самое то. :idiot: завтра, если не забуду, фото сделаю моих новых черешни и некторина. В яме метр на метр они б из земли не были видны :hide:

Мариса
 

Сообщение №1021

Сообщение Ga-lya » 10 апр 2019, 21:27

Мариса,
Не сравнивай вашу плодородную землю и нашу, подмосковную. У нас 10-20 см дерн, а потом или глина или песок, или торф. И эту яму метр на метр нужно заправить плодородной землей (ну хотя бы пополам с вынутой) до верха, еще и утрамбовать.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №1022

Сообщение Muffin » 10 апр 2019, 21:32

Ga-lya писал(а) on 10 апр 2019, 21:27 [?]Мариса,
Не сравнивай вашу плодородную землю и нашу, подмосковную. У нас 10-20 см дерн, а потом или глина или песок, или торф. И эту яму метр на метр нужно заправить плодородной землей (ну хотя бы пополам с вынутой) до верха, еще и утрамбовать.

Муж сказал, так и делал, только не утрамбовывал, холмиком оставил :D Под грядку 2*1 метр вообще жутко смотрелась :nervous:
Так под зиму и оставил, сказал по весне осядет. Пока я там ещё не была - не видела

Muffin
 

Сообщение №1023

Сообщение Ga-lya » 10 апр 2019, 21:44

Muffin писал(а) on 10 апр 2019, 21:32 [?]Муж сказал, так и делал, только не утрамбовывал, холмиком оставил :D Под грядку 2*1 метр вообще жутко смотрелась :nervous:

:lalala: :lalala:
У меня когда грядки просто земляные были, без ограждения, муж тоже сначала все их "гробиками " называл. У них-то в КК, грядки, наоборот, не высокие, а практически "канавками", чтобы вода не уходила. Разная земля - разные технологии.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №1024

Сообщение Мариса » 12 апр 2019, 14:36

Вот мой нектарин. Черешня еще меньше. Ее в тюльпанах еле видно. Тюльпаны и нарциссы уже цветут. И абрикос начал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Мариса
 

Сообщение №1025

Сообщение Другая жизнь » 12 апр 2019, 15:19

Ga-lya писал(а) on 10 апр 2019, 16:12 [?]Вообще нет. Земля-то еще холодная.

приятно почитать Вас :4u:
со знание дела прям, супер!
далеко видать своего брата-садовода)))

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Ga-lya писал(а) on 10 апр 2019, 21:27 [?]Не сравнивай вашу плодородную землю и нашу, подмосковную

ага)
у нас на Урале - еще и на камне все может быть))
но растёт все все равно!
сорта есть прямо удивительные)))

Другая жизнь
 

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз