Садоводство для чайниковМодератор: Ga-lya
Сообщение №1051
Галь, у меня вопрос по малине. У меня сидяь, очевидно, несколько кустов р5монтантной. По крайней мере на концах веток прошлогодние сухие ягоды. Мне эти ветки под нож и дать расти новой поросли от корня? Или эти оставить и они будут плодоносить?
И еще. Надо ли сейчас вносить какие-нить удобрения? По весне я не вносила ничего. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №1052
Никакая малина не плодоносит по 2 года на одних ветках. Все с прощлгодними ягодами засохшими - под корень. Обычная двулетняя - первый год только ветки, на второй на перезимовавших ветках ягоды. У обычной осенью (весной) срезаем отплодоносившие побеги. А ремонтантная за один год и ветки отращивает, и на них же плодоносит. У нее все ветки срезаем . У меня только один сорт ремонтантной успевает ежегодно дозревать - в конце августа.Еще один сорт - желтый, хоть и дозревает, но ягоды никакущие - разваливаются на зернышки. Еще пара сортов - как повезет, часто не успевает дозреть, заморозки раньше наступают. Но и ягоды у ремонтантной по вкусу - очень уступают обычной, хоть и красивые, крупные и ровные. Для Сибири, мне кажется, ремонтантная - вообще фигня, можно вообще без ягод остаться. Нужно еще и обычную малину иметь.
Можно что-то комплексное типа нитрофоски - аккуратно, но лучше всего перегной, если есть. В июне уже калий и фосфор. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №1053
Вот и у меня та же хрень. Мне казалось, я извела ее всю. Не могут же на одном кусте два раза за лето ягоды быть?
Сообщение №1054
MaSher, они на разных кустах. На прошлогодних - в конце июня, на новых - в конце августа и до ноября. Но не в Сибири, конечно. Да и в Подмосковье вряд ли
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №1055
поздняк метаться. Я все повырезала.
Сообщение №1056
Могут как раз. Если малина ветвится (или сорт такой. или верхушка обрезана- я вот обрезаю), то на основной ветке и боковых - в разное время ягоды могут созревать.
У нас не бывает обыкновенная малина на однолетних кустах. Ну если только в декабре вдруг тепло... Не просто кусты разные, виды малины - разные. Если есть ягоды прошлогодние, то эта ветка не оживет, хоть однолетняя, хоть двухлетняя. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №1057
А мы ремонтантную малину весной укрываем пленкой - она быстрее отращивает зеленые побеги и быстрее начинает плодоносить. Сорта не помню как называются, но вкусные и сладкие.
В этом году еще азотным удобрением подкормили перед укрытием пленкой. "Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие
Сообщение №1058
Насмотревшись на катины трудовые подвиги, я решила тоже немножко потрудиться на даче. Правда, сил и энергии у меня столько нет, потому я часто прибегаю к помощи специально обученных людей. Я давно вынашивала планы обкромсать чуток свои яблони. Слишком они загущенные. Я знаю, что это для яблони не есть хорошо. Представив себя с секатором и ножовкой сидящей на яблоневой ветке, я эту идею отмела и пригласила работника. Он мне еще в прошлом году рассказывал, какой у него на родине огромный яблоневый сад и как он за ним ухаживает.
Короче, обкорнал Расул мои яблоньки весьма кардинально, но мне так даже больше нравится. Вид у них сразу такой ухоженный. А это веточки с 4 яблонь. Теперь их надо сжечь. Я за это время обработала лишь одну грядку земляники и посадила 3 новые розы. Решила, хватит для меня сегодня трудовых подвигов. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №1059
Вот как понять загущенность и сколько резать? Мои никто не резал, я вижу, что много веток, а как резать? И все ли деревья/кусты надо?
У меня есть: Яблони Груши Сливы Черноплодка Вишня Ирга Жимолость Смородина Крыжовник Калина Миндаль Облепиха Кого надо резать? Или всех, если густые? ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №1060
А я пришла посмотреть ![]() ![]() Как у тебя чистенько ![]() ![]() ![]() А я сейчас отдышусь, детей отмою-уложу и покажу кусок оооочень запущенной земли (туда муж не лез, там как бы были цветы и они как бы предназначались "женской руке". А я три года бастовала, т.к. он не хотел ковыряьт ванную и ломать парник. Цветы же зажаты между этих двух безобразий и никакого желания облагораживать ээто всё "местами" у меня не было. Сегодня появилось. Но там розы. Я потом пристану с вопросом, чего с ними по минимум сделать можно на первое время? ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №1061
оставь на костер для шашлыка, хоть чуток. Отличный аромат будет. А если с вишни, так вообще красота. ![]()
Сообщение №1062
ты аккуратнее с этим, в этом году действует закон, по которому за сжигание чего-то тебя могут оооочень хорошо оштрафовать. ![]() В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... ![]() Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик. Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен. Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
Сообщение №1063
Мои домашние только-только перестали употреблять по отношению к моим вишням приставку нано-. Так что до обрезки нам еще ооочень далеко. А вот яблони старые. Им лет по 30-40.
Сообщение №1064
когда полностью отцветут, даже листики отсохнут, выкапывай все. А в августе сажай заново.
Сообщение №1065
1) взрыхлить землю вокруг роз и удалить все сорняки. 2) подкормить. Я люблю удобрение Покон. Его один раз весной сыпанул и забыл. У него только 1 минус - дорогое, собака такая. Вообще розы любят навоз, кстати. Но тут надо аккуратнее, ибо ежели не перепревший, то можно сжечь. Конский хорошо.
Сообщение №1066
![]() MaSher, спасибо! ![]() Ничего отстригать там не надо? ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №1067
Розы сейчас. Кстати. это будет правильнее. Сразу в хорошую подготовленную землю посадишь. Тюльпаны и нарциссы, как оцветут, дождись, пока листва нарциссов поляжет, и выкапывай луковицы нафик. Дай им просохнуть и храни в прохладном месте до осени. В сентябре пихнешь в землю на новое место жительства. Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
только отмершие веточки. их видно. они скукоженные или черные. Пока не очень понятно, ничего не стриги. Там увидишь, на каких есть новые побеги и распускающиеся почки, а какие мертвые.
Сообщение №1068
Не успею, боюсь. Они сбоку сейчас, прямо у дорожки, которую мы хотим расширить. Я их теоретически вижу в самом центре сфотографированного бедлама (эта "лужайка" между стоянкой машин и домом)... все это я к середине июня разгребу, не раньше. В принципе я поняла. С осени там все подготовлю, следующей весной пересажу. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №1069
Какая прелесть!
Любо- дорого почитать! Все- таки земледельцы мы, славяне))) Муж у меня татарин, - те, известное дело, - народ кочевой. Им бы с лошадями, то бишь с транспортом позаниматься))) не присоединяется к моей любви к садоводству совершенно) Как здорово, что в мае столько выходных нынче! И снег у нас стаял- таки весь( дождь его доконал). Я за 4 выходных дня вскопала 4 грядки ( 2 мужу Пришлось, потому что ремонтантная земляника на этом месте лет 7 росла, я бы с копкой не справилась). Посадила морковь и лук. Чуток редиса - остатки, так он у меня колосится в теплице. Горох замочила, завтра тоже посажу. Ну и прибираю в зоне отдыха. Приличные люди приборку осенью делают, а мне осенью некогда - учебный год начинается, холодно... вобщем, осенью я сад щабрасываю. Так что теперь двойную по тяжести работу приходится выполнять)) Ну ничего. Глаза боятся - руки делают)))
Сообщение №1071
Во, так тоже можно. Но учти, что взрослые розы плохо переносят пересадку и ком земли им нужен немаленький. Ямка 50х50х50 минимум. в нее перегной из компостника, золы чуток, песочку. Это если не захочешь тратиться на специальный грунт для роз. Розу сажаешь прививкой на север. Прививка см на 5 ниже уровня земли.
Сообщение №1072
Ой, а что это? Это самой делать? ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №1073
А у меня скандинав. Викинг, меня переполняют эмоции! Мамонта добыть - это пожалуйста. А вот ямку для розы выкопать - это прям подвиг десятилетия. Кстати, моя свекровь к даче абсолютно равнодушна. А вот свекор любил и покопать, и с пчелами поковыряться.
Сообщение №1074
не-не. Розы, как правило, привиты на шиповник. Вот это место и надо закопать, чтобы роза не переродилась.
Сообщение №1075
![]() Надо только выучиться ждать,
|