Садоводство для чайников

Модератор: Ga-lya

Сообщение №1076

Сообщение Мазурка » 04 май 2019, 22:10

Voyager писал(а) on 04 май 2019, 21:20 [?]ты аккуратнее с этим, в этом году действует закон, по которому за сжигание чего-то тебя могут оооочень хорошо оштрафовать.

батюшки :surprise: где про это почитать?
MaSher, какая у тебя красота :amore: чистота :ah: и порядок :good:

Мазурка

Сообщение №1077

Сообщение Ведьмежонок » 04 май 2019, 22:15

Мазурка, у нас по ТВ и громкоговорителям вещают, уже задолбали. Сегодня и центральный каналам, по-моему репортаж был, с заснятой работой штрафовальщиков из МЧС. Запретили даже в бочках жечь и Вояджер уперся :hang: А у нас травы сухой, блин :ssso:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1078

Сообщение Мазурка » 04 май 2019, 22:27

Ведьмежонок,
Изображение

у нас такого 11 соток было :mrr: Сначала был сплошной лес с подлеском, мы его срубили и прохлопали вспышку, когда трава в человеческий рост встала над этим буреломом. Потом год ЕГЭ и поступления, когда мы вообще забили на дачу :idiot: И получилось так, что над буреломом бурьян, потом бурьян с травой полегли в несколько слоев над буреломом и новая поросль поперла розочкой на этом торте :nervous: Все эти праздники там промудохались - разбирали завалы, косили бурьян и вычесывали траву :hang: Вот первый вечер, когда я не упала, а комп включила))) мышку два раза уронила - руки теперь только грабли признают)
Ведьмежонок писал(а) on 04 май 2019, 21:25 [?]когда можно пересаживать розы

в мае как раз можно, с большим земляным комом
MaSher все хорошо расписала
Ведьмежонок писал(а) on 04 май 2019, 21:43 [?]С осени там все подготовлю, следующей весной пересажу.

а на зиму вы их не укрываете? и что там сорта? какого цвета? Следующей весной можно к ним сразу компаньонов подсадить :kuku:

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 04 май 2019, 22:15 [?]у нас по ТВ и громкоговорителям вещают, уже задолбали. Сегодня и центральный каналам, по-моему репортаж был, с заснятой работой штрафовальщиков из МЧС.

мы вообще ничего не включали в эти дни, кроме воды в дУше :kuku: все пропустили :surprise:
Ведьмежонок писал(а) on 04 май 2019, 22:15 [?]Запретили даже в бочках жечь

блин-блин-блин :nervous:
Ведьмежонок писал(а) on 04 май 2019, 22:15 [?]Вояджер уперся

молодец. А у нас упираюсь я, но моему на все пофиг - он вообще предлагал все поле запалить :rat: :invalid: :fingal: Предложила ему для вразумления треснуть граблями по башке три раза. Или пять :idiot:

Мазурка

Сообщение №1079

Сообщение MaSher » 04 май 2019, 22:37

Мазурка писал(а) on 04 май 2019, 22:10 [?]какая у тебя красота :amore: чистота :ah: и порядок :good:

до красоты еще далеко. газон в проплешинах. мыши, самки собаки и волки позорные, весь изрыли. Клубника не обработана, земляника только наполовину. И потом у меня всего 6 соток. Я и покупала с таким расчетом, чтобы смогла обработать их самостоятельно. Ну, с 8, может, тоже справилась, но больше - точно б сдохла. Да и у нас участки старые, тут только по 6 соток у всех.
Я в домах порядки навела. Осталось совсем немного на террасках в старом и новом домах. Как же хорошо, когда есть техника-помощник. Робот-пылесос ползает, стиралка стирает, посудомойка моет, а я в компе на форуме сижу.

MaSher

Сообщение №1080

Сообщение Ведьмежонок » 04 май 2019, 22:45

Мазурка писал(а) on 04 май 2019, 22:33 [?]у нас такого 11 соток было

Да мы тоже с такого начинали (не как у вас, а вот как тут). Вот, остался кусок "первозданной природы" :ban:
Мазурка писал(а) on 04 май 2019, 22:33 [?]руки теперь только грабли признают)

:crazy: :empathy: У вас вообще жуть.
Мазурка писал(а) on 04 май 2019, 22:33 [?]а на зиму вы их не укрываете?

Я специально весь пейзажжж сфоткала, чтобы было понятно, что там вообще никто и ничего не делал. Совсем)) Другие углы разгребали.
Мазурка писал(а) on 04 май 2019, 22:33 [?] и что там сорта?

Издеваешься? :brows:
Мазурка писал(а) on 04 май 2019, 22:33 [?]он вообще предлагал все поле запалить

Я сегодня то же самое предложила :D

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1081

Сообщение Мазурка » 04 май 2019, 22:46

MaSher писал(а) on 04 май 2019, 22:37 [?]у меня всего 6 соток

мне тоже много не надо, но без буфера от соседей в виде лишнего пространства я зверею)

Мазурка

Сообщение №1082

Сообщение MaSher » 04 май 2019, 22:51

Мазурка писал(а) on 04 май 2019, 22:46 [?]но без буфера от соседей в виде лишнего пространства я зверею)

У меня буфером девичий виноград. Пока народ только съезжается на дачи, он еще лысенький и все просматривается. А к июню заколосится и закроет меня от соседей.

MaSher

Сообщение №1083

Сообщение Мазурка » 04 май 2019, 22:52

Ведьмежонок писал(а) on 04 май 2019, 22:45 [?]Мазурка писал(а) on 12 минут назад 
он вообще предлагал все поле запалить

Я сегодня то же самое предложила

в семейной паре главное - баланс :D
я бы всю жизнь под одеялом просидела, а муж бы из штрафов не вылезал))) а так вроде и у меня движуха, и у него периодически от меня отрезвляющие трындюля :yyy:
Ведьмежонок писал(а) on 04 май 2019, 22:45 [?]Мазурка писал(а) on 12 минут назад 
и что там сорта?

Издеваешься?

а вдруг :kuku: если зацветут, ты их сфоткай, может, определим))) цвета узнаем, и компаньонов подберем :amore:

Мазурка

Сообщение №1084

Сообщение MaSher » 04 май 2019, 22:52

Ведьмежонок писал(а) on 04 май 2019, 22:45 [?]Издеваешься?

Лен, ты сфоткай их в цвету. Мож, определим хотя бы приблизительно, что за сорт.

MaSher

Сообщение №1085

Сообщение Ведьмежонок » 04 май 2019, 23:28

Мазурка писал(а) on 04 май 2019, 22:52 [?]в семейной паре главное - баланс

Да, в нашей это особенно четко прослеживается)))
Мазурка писал(а) on 04 май 2019, 22:52 [?]если зацветут, ты их сфоткай, может, определим)))

Они цветут, и вроде розовым. Сфоткаем))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1086

Сообщение Другая жизнь » 04 май 2019, 23:47

MaSher писал(а) on 04 май 2019, 21:57 [?]
Другая жизнь писал(а) on 04 май 2019, 21:48 [?]Муж у меня татарин, - те, известное дело, - народ кочевой. Им бы с лошадями, то бишь с транспортом позаниматься))) не присоединяется к моей любви к садоводству совершенно)

А у меня скандинав. Викинг, <span style='border: 1px solid red;'><i>меня переполняют эмоции</i></span>! Мамонта добыть - это пожалуйста. А вот ямку для розы выкопать - это прям подвиг десятилетия.
Кстати, моя свекровь к даче абсолютно равнодушна. А вот свекор любил и покопать, и с пчелами поковыряться.

Гены - сильная штука.
Свекор, поди, с примесью земледельческой?)))
Мои свёкры равнодушны к земле. Тюрки, что с них взять) Хотя на старости лет себе дачу и купили. Но для того, чтоб подышать приехать да в баню сходить.)

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 04 май 2019, 22:15 [?]Мазурка, у нас по ТВ и громкоговорителям вещают, уже задолбали. Сегодня и центральный каналам, по-моему репортаж был, с заснятой работой штрафовальщиков из МЧС. Запретили даже в бочках жечь и Вояджер уперся :hang: А у нас травы сухой, блин :ssso:

Ой, я вас умоляю) мы тоже о прошлом годе пугали. Хоть одного бы нашего соседа оштрафовали! Фиг! Ни которого! Так и жгут, а сосед справа - так вечно гадость норовит сжечь. Такая вонь стоит. Хоть один бы какой захудалый квадрокоптер нарисовался сверху, чтоб его покарать по закону. Нет! Ни одного( так и жгёт, зараза(((
Так что и мы жгём))) но мы- то жгём в бочке ветки, а не пластик)

Другая жизнь

Сообщение №1087

Сообщение Ga-lya » 05 май 2019, 02:29

Совёнка писал(а) on 04 май 2019, 21:02 [?]Яблони
Груши
Сливы
Черноплодка
Вишня
Ирга
Жимолость
Смородина
Крыжовник
Калина
Миндаль
Облепиха

Черноплодку и иргу - не обрезают, но иногда вырезают часть старых и совсем молоденьких веток от корня- "обновляют" куст.
Груши, сливы, яблони - обрезают, ежегодно. Растущие вверх волчки, растущее внутрь, дублирующие ветки. На старых деревьях укорачивают прирост. На молодых - вырезают проводник, главную ветвь и прореживают боковые большие ветки, чтобы они "растопыривались" равномерно.
Вишню древовидную- тоже желательно ежегодно как яблони. И весной следим за монолиозом и кокомикозом. Т.е. если во время цветения листья и цветы усыхают и ветки чернеют, срезаем все с запасом. Ну и химию, хотя не сильно помогает, как считается.
Кустовую вишню - как черноплодку.
Калину и жимолость- загущение и больное-сломанное, иногда.
Смородину - ежегодно осенью (удобно после листопада), кардинально. Куст должен состоять из веток разного возраста (по толщине и цвету коры видно) - по 3-5 веток каждого возраста, совсем старые темно- коричневые вырезаем под корень не жалея. Ну и всякие с клещом (почки кругленькие как кочанчики), и больные - в любой сезон. Черная смородина - ветвей 12-15-20, не больше. Красная - можно побольше ветвей, ветки дольше живут.
Крыжовник - почти как смородину, но я оставляю больше старых веток.
Облепиху - можно только санитарную обрезку (т.е. больные, засохшие и т.д), я состригаю засохшее и что мне мешает, на дорожку торчит или с газонокосилкой неудобно вокруг ползать.

Н и главное правило - вся плодовая листва и ветки - в костер, никакого компоста.
Миндаль - не знаю. Обрезка зависит от того, на ветках какого года цветение.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №1088

Сообщение Совёнка » 05 май 2019, 05:20

Ga-lya писал(а) on 05 май 2019, 02:29 [?]вся плодовая листва и ветки - в костер, никакого компоста.

Почему?

У нас в этом году тоже запрет на сжигание. И да, летают, смотрят...
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №1089

Сообщение MaSher » 05 май 2019, 07:10

Совёнка писал(а) on 05 май 2019, 05:20 [?]У нас в этом году тоже запрет на сжигание. И да, летают, смотрят

Сейчас понятно. До сих пор же есть уникумы, поджигающие старую траву, а там до пожара недалеко. Она же как порох. Ну, и для почвы это не очень хорошо.
У нас очень сухой апрель был. Кроме вызванной моим мытьем окон непогоды, дождей не было. Почва сухая.
Вот и перестраховываются. В прошлом году тоже бубнили про нельзя и законом каким-то новым тыкали. А пусть докажут, что я в своем мангале не шашлык готовлю, а просто ветки жгу. У нас же строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Если не устраивать пионерских костров, то нормально все должно быть.

MaSher

Сообщение №1090

Сообщение Другая жизнь » 05 май 2019, 07:53

MaSher писал(а) on 05 май 2019, 07:10 [?]
Совёнка писал(а) on 05 май 2019, 05:20 [?]У нас в этом году тоже запрет на сжигание. И да, летают, смотрят

Сейчас понятно. До сих пор же есть уникумы, поджигающие старую траву, а там до пожара недалеко. Она же как порох. Ну, и для почвы это не очень хорошо.
У нас очень сухой апрель был. Кроме вызванной моим мытьем окон непогоды, дождей не было. Почва сухая.
Вот и перестраховываются. В прошлом году тоже бубнили про нельзя и законом каким-то новым тыкали. А пусть докажут, что я в своем мангале не шашлык готовлю, а просто ветки жгу. У нас же строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Если не устраивать пионерских костров, то нормально все должно быть.

Вот и я про то.
Главное - иметь бочку с водой под рукой, ей в глаза пожарных тыкать если что.
В идеале, чтоб совсем чистая совесть - еще и пожаротушитель, конечно.
Такого комплекта вполне достаточно для сжигания в саду мусора даже по закону)

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Совёнка писал(а) on 05 май 2019, 05:20 [?]
Ga-lya писал(а) on 05 май 2019, 02:29 [?]вся плодовая листва и ветки - в костер, никакого компоста.

Почему?

У нас в этом году тоже запрет на сжигание. И да, летают, смотрят...

На старых плодовых ветках полным- полно вредителей! Сунешь их в компост - и будет он заражён всякой шнягой, а потом эта гадость распространится по саду - сил и ядов уйдёт на борьбу с инфекциями и вредителями столько, что любовь к саду закончится.
Примерно так

Другая жизнь

Сообщение №1091

Сообщение Ведьмежонок » 05 май 2019, 11:49

Другая жизнь писал(а) on 04 май 2019, 23:51 [?]Ой, я вас умоляю)

Я ему доказать не могу :sorry: Он хочет сухую траву сложить в компостную кучу. По-моему, так делать нельзя. Тем более, что ее много.
MaSher писал(а) on 05 май 2019, 07:10 [?]А пусть докажут, что я в своем мангале не шашлык готовлю, а просто ветки жгу.

Мангал тоже запретили :idiot: Вообще 2 недели назад показали, как Путин местным властям разнос устроил в стиле "что за нах.. , почему погорельцы без домов?!" и отдельно отметил "... и не надо людей виноватыми делать" (а в Нижем тогда половина деревни одной выгорела). Так эти дебилоиды взяли и вообще все запретили. И в бочка жечь, и даже мангалы. Куда, б..ть, весной на садовом участке без сжигания? А потом спрашивают, почему люди законы не соблюдают :hearing: Мой только законопослушный :mrr: Половина участка в ветках, вторая в траве, а он законы соблюдает :ban:
Другая жизнь писал(а) on 05 май 2019, 07:56 [?]Главное - иметь бочку с водой под рукой, ей в глаза пожарных тыкать если что.

Ходит МЧС. Они тычут указом "запрещено и всё". И им по хрен, как ты жжешь и чем безопасность обеспечиваешь((
Другая жизнь писал(а) on 05 май 2019, 07:56 [?]для сжигания в саду мусора даже по закону)
Да изменили же его! Мы о чем толкуем.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1092

Сообщение Ga-lya » 05 май 2019, 12:40

Совёнка писал(а) on 05 май 2019, 05:20 [?]Почему?

Потому что всякие вирусы и грибы, парша,монолиоз и т.д. в компосте не погибают, а заражают почву и деревья. Многие болезни - спорами разносятся.
Поэтому из-под плодовых листву в обязательном порядке сгребают и сжигают. Знаком этот противный запах дачных костров весной и осенью?
MaSher писал(а) on 05 май 2019, 07:10 [?]Если не устраивать пионерских костров, то нормально все должно быть.

Не факт. Из бочки вылетит горящий листочек сухой и приземлится на поле с сухой травой.
Муж устраивает пионерские костры - у нас огромная поляна для этого "на задах". Но он обычно или после дождя или во время дождя все сжигает. Но у нас место есть для складирования.
Ведьмежонок писал(а) on 05 май 2019, 11:49 [?]Он хочет сухую траву сложить в компостную кучу. По-моему, так делать нельзя. Тем более, что ее много.

Очень даже можно. Это еще и улучшит качество компоста, потому что одна состриженная трава - гниет. Ее чем-то перекладывать нужно. А эти кучи сухой травы быстро осядут.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №1093

Сообщение Злая Аглая » 05 май 2019, 12:48

мой муж предлагает все асфальтом закатать :brows:
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №1094

Сообщение Ведьмежонок » 05 май 2019, 15:18

Ga-lya писал(а) on 05 май 2019, 12:40 [?]А эти кучи сухой травы быстро осядут.

Ну пусть будет тогда.
А полей у нас нет. У нас вокруг лес, да еще заболоченный.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1095

Сообщение Совёнка » 05 май 2019, 17:46

Жечь нельзя, в компост нельзя..... В лес увозить? Чтобы там спорами размножались?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №1096

Сообщение MaSher » 05 май 2019, 18:04

Совёнка, я листву не жгу, у меня такой тары нету. Бочку мне ставить некуда, чтобы глаза не мозолила и мое эстетическое чувство не оскорбляла. Потому я веточки жгу в мангале, а листву собираю в мешки и увожу на мусорку.

MaSher

Сообщение №1097

Сообщение Другая жизнь » 05 май 2019, 18:16

Ведьмежонок писал(а) on 05 май 2019, 11:49 [?]
Другая жизнь писал(а) on 04 май 2019, 23:51 [?]Ой, я вас умоляю)

Я ему доказать не могу :sorry: Он хочет сухую траву сложить в компостную кучу. По-моему, так делать нельзя. Тем более, что ее много.
MaSher писал(а) on 05 май 2019, 07:10 [?]А пусть докажут, что я в своем мангале не шашлык готовлю, а просто ветки жгу.

Мангал тоже запретили :idiot: Вообще 2 недели назад показали, как Путин местным властям разнос устроил в стиле "что за нах.. , почему погорельцы без домов?!" и отдельно отметил "... и не надо людей виноватыми делать" (а в Нижем тогда половина деревни одной выгорела). Так эти дебилоиды взяли и вообще все запретили. И в бочка жечь, и даже мангалы. Куда, б..ть, весной на садовом участке без сжигания? А потом спрашивают, почему люди законы не соблюдают :hearing: Мой только законопослушный :mrr: Половина участка в ветках, вторая в траве, а он законы соблюдает :ban:
Другая жизнь писал(а) on 05 май 2019, 07:56 [?]Главное - иметь бочку с водой под рукой, ей в глаза пожарных тыкать если что.

Ходит МЧС. Они тычут указом "запрещено и всё". И им по хрен, как ты жжешь и чем безопасность обеспечиваешь((
Другая жизнь писал(а) on 05 май 2019, 07:56 [?]для сжигания в саду мусора даже по закону)
Да изменили же его! Мы о чем толкуем.

Ну.
Так и я про изменённый.
Или у вас плюсом свои региональные закавыки?..

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Злая Аглая писал(а) on 05 май 2019, 12:48 [?]

мой муж предлагает все асфальтом закатать :brows:

Вау.
Может, ваш муж и мой - родня?
Мой 11-й год предлагает в асфальт все закатать)))

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 05 май 2019, 15:18 [?]
Ga-lya писал(а) on 05 май 2019, 12:40 [?]А эти кучи сухой травы быстро осядут.

Ну пусть будет тогда.
А полей у нас нет. У нас вокруг лес, да еще заболоченный.

У нас тоже лес кругом, и тоже с болотцем. :beer: Сосновый!)))

Добавлено спустя 43 секунды:
Совёнка писал(а) on 05 май 2019, 17:46 [?]Жечь нельзя, в компост нельзя..... В лес увозить? Чтобы там спорами размножались?

Мы в лес, к болотцу, старую листву утаскиваем.
Но ветки - жгём!

Другая жизнь

Сообщение №1098

Сообщение Другая жизнь » 05 май 2019, 18:29

5 дней садового кайфа!
Как хорошо! Сегодня вдобавок сестра с семьёй приехали, шашлыки жарили)))
Расчистили зону отдыха наконец! Осталось цветник там дочистить, и будет красота.
Еще горох сегодня посадила.
Цветник с хризантемами почистила от травы и подсадила по краям эшшольцию с годецией. Мне кажется, должно быть в тему) летники отцветут друг за другом - хризантемы примутся)))
Начали прибирать землянику. Как же у меня её много!((( сколько ещё с ней работы!(((

Другая жизнь

Сообщение №1099

Сообщение Ведьмежонок » 05 май 2019, 18:45

MaSher писал(а) on 05 май 2019, 18:04 [?]Бочку мне ставить некуда, чтобы глаза не мозолила и мое эстетическое чувство не оскорбляла

У нас три, знаешь как я страдаю? :kuku: Ржавыыееее :headbang:
Другая жизнь писал(а) on 05 май 2019, 18:20 [?]Или у вас плюсом свои региональные закавыки?..

Видимо так. Мангалы тоже запретили :hysterics:

Девушки-хозяюшки. А у вас цветы как растут? "Окученными" с выщипанными вокруг сорняками или живописно среди травы? А то у нас у соседей все вычищено вылизано, разлиновано и нарциссы на взрыхлонной грядке, ровными рядами. Я понимаю, что вот так мне точно не надо. А как надо - не знаю :idontno:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1100

Сообщение Другая жизнь » 05 май 2019, 19:05

Ведьмежонок писал(а) on 05 май 2019, 18:45 [?]
MaSher писал(а) on 05 май 2019, 18:04 [?]Бочку мне ставить некуда, чтобы глаза не мозолила и мое эстетическое чувство не оскорбляла

У нас три, знаешь как я страдаю? :kuku: Ржавыыееее :headbang:
Другая жизнь писал(а) on 05 май 2019, 18:20 [?]Или у вас плюсом свои региональные закавыки?..

Видимо так. Мангалы тоже запретили :hysterics:

Девушки-хозяюшки. А у вас цветы как растут? "Окученными" с выщипанными вокруг сорняками или живописно среди травы? А то у нас у соседей все вычищено вылизано, разлиновано и нарциссы на взрыхлонной грядке, ровными рядами. Я понимаю, что вот так мне точно не надо. А как надо - не знаю :idontno:

У меня по- разному.
Но не потому, что я крутой садовый дизайнер. А потому что рук не хватает)))

Другая жизнь

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

• Последние обсуждения