Модератор: Ga-lya
Сообщение №1401
Мазурка » 26 май 2019, 22:22
Safira писал(а) on 26 май 2019, 12:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) пока она цветет - это все хорошо, но потом будут просто кусты стоять, ну или их срезать - но все равно прикрыть чем-то надо
ботву у пионов нельзя срезать до октября-ноября (конца вегетационного периода) - у них цветочные почки на следующий год иначе не заложатся Меня пионовые отцветшие кочки не раздражают, они вполне прилично выглядят. Но можно им в ноги какие-нибудь красиволистные сорта средних по размеру хост посадить, типа такого  Когда точно надумаете пересаживать - место выбирайте, золу копите и летом посадочные ямы заранее готовьте и заправляйте))) а то одновременно пересадить много пионов тяжеловато - хорошая яма должна быть примерно метр на метр 
-
Мазурка
-
Сообщение №1402
Ведьмежонок » 26 май 2019, 22:28
Мазурка писал(а) on 26 май 2019, 22:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но можно им в ноги какие-нибудь красиволистные сорта средних по размеру хост посадить, типа такого
Ой, а мне нравится  Пойду узнавать, где взять хосты))
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №1403
MaSher » 26 май 2019, 22:32
приезжай. Я тебе откопаю. У меня сортов 10 точно есть.
-
MaSher
-
Сообщение №1404
Ведьмежонок » 26 май 2019, 22:34
 )))
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №1405
Мазурка » 26 май 2019, 22:43
Ведьмежонок, я еще котовник везде люблю пихать))) растение из серии "посадил и забыл" , он всегда нарядный и опрятный, хороший компаньон почти для всех, и листочки у него душистые вот тут пионы с котовником (голубые метелочки - это он) 
-
Мазурка
-
Сообщение №1406
Ga-lya » 26 май 2019, 23:10
Safira писал(а) on 26 май 2019, 11:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) землю надо покупать в леруях и смешивать в той что есть. на старых дачах так всегда. зато там где добавляешь все огромное вырастает,
Да ни фига. В этих леруах торф с удобрениями и известью. Лучше компост добавить. Вырождается - потому что все запущено и заросло. Та же малина. Если не вырезать старые и новые побеги (оставлять 5-7 на метр погонный), то получаются заросли. Корни там общие, вот ягодки и мельчают. Малина, кстати, очень прекрасно возрождается. Вырезать все старые побеги и больные (с шишаком чуть выше корня) оои большую часть молодых, прополоть, порыхлить, засыпать компостом или, как советует Сафира, покупной землей см на 10-20, поливать хорошо раза 3-4. Хоть раз в неделю, но по 2-3 ведра на кв.метр. В середине лета - калий и фосфор или просто нитрофоску. Или можно просто отводками на новое место высадить. Тоже неплохо будет. Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2019, 12:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) 3. Перепахать сейчас, засеять сидератами, перекопать в июле, закрыть лутрасилом и далее по схеме)) Как надо?
Намбер 3. Сидераты. Можно пару раз, даже не особо выбирая сорняки, но порубать их до цветения. Пионы будут благодарны. Про лутрасил - "откуда вы набрались этой пошлости?" Белый - чуток повышает температуру, но пропускает влагу и солнце - там все сохнет или растет - только в путь. Черный - вроде как препятствует росту сорняков, но под ним все вполне себе засыхает и никакой - такой прекрасной пушистой земли не получается. Все эти Ганичкины и кто там еще из "ленивого земледелия" рекомендовали еще газетками прикрывать. Или подушками и прочими подручными вещами. Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2019, 12:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у меня тот же вопрос. Пионов штук 8. Точно надо отсаживать три.. но можно и все. Но это какая-то плантация пионная получится((
По мне - не очень хорошо. Пяток разноцветущих или несколько одинаковых для создания ритма в цветнике , повторяющегося ансамбля (как Маша показывала)- это да. Но собирать их вместе - плохая идея. Они заражают друг друга. Цветут в очень близкие сроки, потом - просто зеленая листва (часто еще и с кляксами отцветших растений - я лично не настолько молодец, чтобы вовремя застукать и срезать все цветы, начинающие облетать и прилипать к листве. Мне кажется, пионы выигрышнее смотрятся в композициях или одиночно, в небольших колчествах. 3-5 хотя бы, не 17. Safira писал(а) on 26 май 2019, 12:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) с чем можно посадить пионы - чтобы сначала пионы росли и цвели, а потом вырастало чтото другое и всю эту пионную ботву закрывало?
Пионную ботву особенно и не надо закрывать - она сама как фон выступает. У Маши - пионы на заднем плане, впереди гейхеры и хосты. У меня волжанка низкая, лилейники, колокольчики, буквица, герань, астранция, осенью астра осенняя цветет. Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2019, 13:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Думаю просто газонную травку вокруг подсеять? Высокого ничего не хочу, чтобы выше их.
Трава полезет на пионы, будет им мешать. Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2019, 13:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А я думала ее, как подрастет, перекапывать надо. Ну так еще проще.
Я горчицу срезаю газонокосилкой или там тримером. оставляю на грядке, перекпываю вместе с ней. Иначе у меня корни ужасно мощняцкие вырастают. Под зиму - оставляю не копанной " в зиму". Незабудку? Когда отцветет и видно, что семена потемнели, вырвать кустик и потрясти где надо. Семян много, что-то вырастет. lelek писал(а) on 26 май 2019, 17:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) через 21 день или раньше перекопать, тогда она сидерат, если дольше растет, то питание начинает на себя тянуть из земли. 
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №1407
Safira » 27 май 2019, 00:58
я вообще не знаю откуда их столько - они как-то кучка тут, кучка там - а в итоге их оказывается 17
-
Safira
-
Сообщение №1408
MaSher » 27 май 2019, 08:07
Ну, и сделай несколько клумб, где на заднем плане пионы, а перед ними или лилейники, волжанка, котовник, астильбы, или гейхеры, дицентры, хосты.
-
MaSher
-
Сообщение №1409
MaSher » 27 май 2019, 08:30
Я хосту себе новую давно хочу. На выставке видела один раз с розоватыми листиками по краям. С тех пор не могу ее найти. Есть с красным черешком.  А у той листики толстенькие были, красные по краям и зеленые в серединке.
-
MaSher
-
Сообщение №1410
Другая жизнь » 27 май 2019, 09:54
а землянику никак нельзя им обработать? у меня проблема нарисовалась - листья земляники объедены  никогда такого не было. можно еще помочь чем-то? У нас холодно до сих пор было, цветоносы даже ещё не вылезли у кустов. Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:Мазурка писал(а) on 26 май 2019, 22:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) котовник везде люблю пихать))) растение из серии "посадил и забыл" , он всегда нарядный и опрятный, хороший компаньон почти для всех, и листочки у него душистые растение для таких ленивцев, как я) Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:такое выше моих сил(
-
Другая жизнь
-
Сообщение №1411
Safira » 27 май 2019, 11:08
MaSher писал(а) on 27 май 2019, 08:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я хосту себе новую давно хочу. На выставке видела один раз с розоватыми листиками по краям. С тех пор не могу ее найти. Есть с красным черешком.
я их не очень  мама зато любит, помню выискивала ей какую-то синюю из москвы привозила - ну да, листья не зеленые а синие и как будто с белесым налетом такие, некрупные и по краю ободок еще более темный. Ну радости коллекционера я конечно понимаю - это как я когда случайно в оби орхидею пелорик нашла, к тому же красивую саму по себе, схватила и готова была отбивать нападения тетеньки которая протягивала руки "дайте посмотреть" - а пока до кассы не дошли, она могла стать и моей и её, а отнимать обратно сложней чем просто не дать  говорю что её смотреть - считайте что я её купила и таких больше нет
-
Safira
-
Сообщение №1412
Ga-lya » 27 май 2019, 12:48
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №1413
Другая жизнь » 27 май 2019, 13:07
Ga-lya писал(а) on 27 май 2019, 12:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это ж слизни, наверное. От них гранулы разбрасывают, забыла название...мммм
нет, сезон слизней у нас еще не начинался! у нас же позавчера ночью было 0 градусов((( холодища стояла числа с 14 мая((( вчера только тепло вернулось. в сб я грядку виктории прибирала - земля прям холоднющая была((( ничего не росло еще, кроме сорняков
-
Другая жизнь
-
Сообщение №1414
Ведьмежонок » 27 май 2019, 13:48
Пеши исчо(с) Кажется, у нас совпадают вкусы и требования к растениям. Буду пользоваться твоим опытом  Где бы его взять Ga-lya писал(а) on 26 май 2019, 23:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Намбер 3. Сидераты. Можно пару раз, даже не особо выбирая сорняки, но порубать их до цветения. Пионы будут благодарны. От Совёнки  Я ее и пытаю - помог он ей али нет. Ga-lya писал(а) on 26 май 2019, 23:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Все эти Ганичкины и кто там еще из "ленивого земледелия" рекомендовали еще газетками прикрывать. Или подушками и прочими подручными вещами.
Я такое не читаю. Мне в лом традиционным-то земледелием заниматься, а уж опыты ставить... Тоже так думаю. Ga-lya писал(а) on 26 май 2019, 23:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Когда отцветет и видно, что семена потемнели, вырвать кустик и потрясти где надо. Семян много, что-то вырастет.
Спасибо!))) 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №1415
Ga-lya » 27 май 2019, 13:51
Фитоверм и Искра - это от всяких тлей, листоедов, долгоносиков и червяков. Это инсектициды. Если листья погрызены, то это листоед, скорее всего. Должно помочь. А на землянику какие-то клещики нападают земляничные. Тогда нужно прерараты аскарициды.
-
Ga-lya
-
Сообщение №1416
Другая жизнь » 27 май 2019, 14:18
а с переводом?.. Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:насколько они убойны против людей?.. сильно вредны? или поскольку ещё до цветения неделя-две, то вреда не шибко много?
-
Другая жизнь
-
Сообщение №1417
Ga-lya » 27 май 2019, 14:45
На пакетиках написано будет. Химия же направленного действия. Клещи убиваются только спец. препаратами. Называется группа химии этой аскарициды. Большнство других вредителей пришибаются инсектицидами. Фитоверм - 3 класс опасности, менее вредный, но и менее эффективный. Искра - ядреный. Все не полезно для людей и пчел. При опрыскивании нужно маску надеть, хотя бы медицинскую. Но срок, когда нельзя есть ягоды после обработки - обычно 2-3 недели. Есть еще биопрепараты. Которые как-то по другому действуют. Не отравляют вредителей, а заражают. Вот у меня под рукой такой оказался Лепидоцид - против листогрызущих гусениц. Спорово -кристаллические бациллы какие-то. В том числ против земляничных листоветок, пядениц и огневок. 20 дней защитное действие. последняя обработка - за 5 (всего) дней до сбора урожая. 3 класс опасности (малоопасен для пчел). Сфотать не могу - инет не тянет. Вот из той же серии битоксибациллин , но про землянику - тут не сказано.
-
Ga-lya
-
Сообщение №1418
Другая жизнь » 27 май 2019, 15:08
Ga-lya, огромное спасибо! щас скопирую, отпечатаю крупным шрифтом и пойду в садовый магазин
-
Другая жизнь
-
Сообщение №1419
Ведьмежонок » 27 май 2019, 16:34
Искра кумулятивная (вчера читала), поэтому строго с защитой велят.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №1420
Другая жизнь » 27 май 2019, 16:40
ладно, тогда лучше Фитоверм попрошу к тому же пчёл у нас пока совсем нет, холодно им еще было
-
Другая жизнь
-
Сообщение №1421
MaSher » 29 май 2019, 15:39
Ведьмежонок писал(а) on 29 май 2019, 15:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А весной оттуда еще и хмель надо будет убирать на границу с соседями.
такая сволочь быстрорастущая. Хрен от него избавишься.
-
MaSher
-
Сообщение №1422
Ведьмежонок » 29 май 2019, 16:07
MaSher, я заранее в глубокой печали. Он еще и беседку оплетает, которую мы разбирать будем.... в общем натрахаемся...
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №1423
MaSher » 29 май 2019, 17:02
это да. Я выкорчевывала ломом где-то в середине лета, так что можешь уже сейчас повыкапывать основное. Нифига ему не сделается, приживется на новом месте спокойненько. А с недобитками будешь воевать уже по ходу.
-
MaSher
-
Сообщение №1424
Ведьмежонок » 29 май 2019, 20:29
Так их вроде весной рассаживают? Корневища храниться могут всё это время?
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №1425
Safira » 29 май 2019, 21:15
девочки, как хорошо на даче! я дошкурила наконец половину крыльца (кроме пола, но его быстро) и красила Имею я пирожных горы, И есть, что есть и есть, что пить, Но крашу, крашу я заборы, Чтоб тунеядцем не прослыть! WhatsApp Image 2019-05-29 at 16.53.51.jpeg не знаю как эта биофа будет лежать, но мое эстетическое чувство очень удовлетворено вот этим рисунком древесины. У меня крыша и водослив коричневые - теперь вот крыльцо будет такое! Единственный минус (для меня) то что краской вообще НЕ пахнет, я люблю запах краски и бензина
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Safira
-
Вернуться в Сад-огород
|
|