Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Muffin Wadadayasna

Садоводство для чайников

Модератор: Ga-lya

Сообщение №1401

Сообщение Мазурка » 26 май 2019, 22:22

Safira писал(а) on 26 май 2019, 12:25 [?]пока она цветет - это все хорошо, но потом будут просто кусты стоять, ну или их срезать - но все равно прикрыть чем-то надо

ботву у пионов нельзя срезать до октября-ноября (конца вегетационного периода) - у них цветочные почки на следующий год иначе не заложатся
Меня пионовые отцветшие кочки не раздражают, они вполне прилично выглядят. Но можно им в ноги какие-нибудь красиволистные сорта средних по размеру хост посадить, типа такого
Изображение

Когда точно надумаете пересаживать - место выбирайте, золу копите и летом посадочные ямы заранее готовьте и заправляйте))) а то одновременно пересадить много пионов тяжеловато - хорошая яма должна быть примерно метр на метр :brows:

Мазурка

Сообщение №1402

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2019, 22:28

Мазурка писал(а) on 26 май 2019, 22:22 [?] Но можно им в ноги какие-нибудь красиволистные сорта средних по размеру хост посадить, типа такого

Ой, а мне нравится :yes: Пойду узнавать, где взять хосты))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1403

Сообщение MaSher » 26 май 2019, 22:32

Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2019, 22:28 [?]Пойду узнавать, где взять хосты))

приезжай. Я тебе откопаю. У меня сортов 10 точно есть.

MaSher

Сообщение №1404

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2019, 22:34

MaSher писал(а) on 26 май 2019, 22:32 [?]приезжай.

:love: )))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1405

Сообщение Мазурка » 26 май 2019, 22:43

Ведьмежонок, я еще котовник везде люблю пихать))) растение из серии "посадил и забыл" , он всегда нарядный и опрятный, хороший компаньон почти для всех, и листочки у него душистые :amore:
вот тут пионы с котовником (голубые метелочки - это он)
Изображение

Мазурка

Сообщение №1406

Сообщение Ga-lya » 26 май 2019, 23:10

Safira писал(а) on 26 май 2019, 11:57 [?]землю надо покупать в леруях и смешивать в той что есть. на старых дачах так всегда. зато там где добавляешь все огромное вырастает,

Да ни фига. В этих леруах торф с удобрениями и известью. Лучше компост добавить. Вырождается - потому что все запущено и заросло. Та же малина. Если не вырезать старые и новые побеги (оставлять 5-7 на метр погонный), то получаются заросли. Корни там общие, вот ягодки и мельчают. Малина, кстати, очень прекрасно возрождается. Вырезать все старые побеги и больные (с шишаком чуть выше корня) оои большую часть молодых, прополоть, порыхлить, засыпать компостом или, как советует Сафира, покупной землей см на 10-20, поливать хорошо раза 3-4. Хоть раз в неделю, но по 2-3 ведра на кв.метр. В середине лета - калий и фосфор или просто нитрофоску. Или можно просто отводками на новое место высадить. Тоже неплохо будет.
Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2019, 12:09 [?]3. Перепахать сейчас, засеять сидератами, перекопать в июле, закрыть лутрасилом и далее по схеме))
Как надо?

Намбер 3. Сидераты. Можно пару раз, даже не особо выбирая сорняки, но порубать их до цветения. Пионы будут благодарны.
Про лутрасил - "откуда вы набрались этой пошлости?" Белый - чуток повышает температуру, но пропускает влагу и солнце - там все сохнет или растет - только в путь. Черный - вроде как препятствует росту сорняков, но под ним все вполне себе засыхает и никакой - такой прекрасной пушистой земли не получается. Все эти Ганичкины и кто там еще из "ленивого земледелия" рекомендовали еще газетками прикрывать. Или подушками и прочими подручными вещами.
Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2019, 12:17 [?]у меня тот же вопрос. Пионов штук 8. Точно надо отсаживать три.. но можно и все. Но это какая-то плантация пионная получится((

По мне - не очень хорошо. Пяток разноцветущих или несколько одинаковых для создания ритма в цветнике , повторяющегося ансамбля (как Маша показывала)- это да. Но собирать их вместе - плохая идея. Они заражают друг друга. Цветут в очень близкие сроки, потом - просто зеленая листва (часто еще и с кляксами отцветших растений - я лично не настолько молодец, чтобы вовремя застукать и срезать все цветы, начинающие облетать и прилипать к листве.
Мне кажется, пионы выигрышнее смотрятся в композициях или одиночно, в небольших колчествах. 3-5 хотя бы, не 17. ;)
Safira писал(а) on 26 май 2019, 12:15 [?]с чем можно посадить пионы - чтобы сначала пионы росли и цвели, а потом вырастало чтото другое и всю эту пионную ботву закрывало?

Пионную ботву особенно и не надо закрывать - она сама как фон выступает. У Маши - пионы на заднем плане, впереди гейхеры и хосты. У меня волжанка низкая, лилейники, колокольчики, буквица, герань, астранция, осенью астра осенняя цветет.

Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2019, 13:28 [?]Думаю просто газонную травку вокруг подсеять? Высокого ничего не хочу, чтобы выше их.

Трава полезет на пионы, будет им мешать.
Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2019, 13:28 [?]А я думала ее, как подрастет, перекапывать надо. Ну так еще проще.

Я горчицу срезаю газонокосилкой или там тримером. оставляю на грядке, перекпываю вместе с ней. Иначе у меня корни ужасно мощняцкие вырастают. Под зиму - оставляю не копанной " в зиму".
Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2019, 15:05 [?]Только как ее размножить?

Незабудку?
Когда отцветет и видно, что семена потемнели, вырвать кустик и потрясти где надо. Семян много, что-то вырастет.
lelek писал(а) on 26 май 2019, 17:44 [?]через 21 день или раньше перекопать, тогда она сидерат, если дольше растет, то питание начинает на себя тянуть из земли.

:kefir:
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №1407

Сообщение Safira » 27 май 2019, 00:58

Ga-lya писал(а) on 26 май 2019, 23:20 [?]3-5 хотя бы, не 17.

я вообще не знаю откуда их столько - они как-то кучка тут, кучка там - а в итоге их оказывается 17
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №1408

Сообщение MaSher » 27 май 2019, 08:07

Safira писал(а) on 27 май 2019, 00:58 [?]а в итоге их оказывается 17

Ну, и сделай несколько клумб, где на заднем плане пионы, а перед ними или лилейники, волжанка, котовник, астильбы, или гейхеры, дицентры, хосты.

MaSher

Сообщение №1409

Сообщение MaSher » 27 май 2019, 08:30

Я хосту себе новую давно хочу. На выставке видела один раз с розоватыми листиками по краям. С тех пор не могу ее найти. Есть с красным черешком.

Изображение

А у той листики толстенькие были, красные по краям и зеленые в серединке.

MaSher

Сообщение №1410

Сообщение Другая жизнь » 27 май 2019, 09:54

Ga-lya писал(а) on 25 май 2019, 23:15 [?]Фитоверм неделю или пару- ядовит на кустах.

а землянику никак нельзя им обработать?
у меня проблема нарисовалась - листья земляники объедены :cry: никогда такого не было. можно еще помочь чем-то?
У нас холодно до сих пор было, цветоносы даже ещё не вылезли у кустов.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Мазурка писал(а) on 26 май 2019, 22:43 [?] котовник везде люблю пихать))) растение из серии "посадил и забыл" , он всегда нарядный и опрятный, хороший компаньон почти для всех, и листочки у него душистые

:beer:
растение для таких ленивцев, как я)

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Мазурка писал(а) on 26 май 2019, 22:22 [?]хорошая яма должна быть примерно метр на метр

такое выше моих сил(

Другая жизнь

Сообщение №1411

Сообщение Safira » 27 май 2019, 11:08

MaSher писал(а) on 27 май 2019, 08:30 [?]Я хосту себе новую давно хочу. На выставке видела один раз с розоватыми листиками по краям. С тех пор не могу ее найти. Есть с красным черешком.

я их не очень :tomato: мама зато любит, помню выискивала ей какую-то синюю из москвы привозила - ну да, листья не зеленые а синие и как будто с белесым налетом такие, некрупные и по краю ободок еще более темный. Ну радости коллекционера я конечно понимаю - это как я когда случайно в оби орхидею пелорик нашла, к тому же красивую саму по себе, схватила и готова была отбивать нападения тетеньки которая протягивала руки "дайте посмотреть" - а пока до кассы не дошли, она могла стать и моей и её, а отнимать обратно сложней чем просто не дать :D говорю что её смотреть - считайте что я её купила и таких больше нет
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №1412

Сообщение Ga-lya » 27 май 2019, 12:48

Другая жизнь писал(а) on 27 май 2019, 09:56 [?]листья земляники объедены

Это ж слизни, наверное. От них гранулы разбрасывают, забыла название...мммм
Safira писал(а) on 27 май 2019, 11:08 [?]которая протягивала руки "дайте посмотреть" - а пока до кассы не дошли, она могла стать и моей и её, а отнимать обратно сложней чем просто не дать :D говорю что её смотреть - считайте что я её купила и таких больше нет
:willow:
:xaxa: :xaxa:
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №1413

Сообщение Другая жизнь » 27 май 2019, 13:07

Ga-lya писал(а) on 27 май 2019, 12:48 [?]Это ж слизни, наверное. От них гранулы разбрасывают, забыла название...мммм

нет, сезон слизней у нас еще не начинался!
у нас же позавчера ночью было 0 градусов(((
холодища стояла числа с 14 мая((( вчера только тепло вернулось.
в сб я грядку виктории прибирала - земля прям холоднющая была((( ничего не росло еще, кроме сорняков

Другая жизнь

Сообщение №1414

Сообщение Ведьмежонок » 27 май 2019, 13:48

Мазурка писал(а) on 26 май 2019, 22:43 [?]я еще котовник везде люблю пихать)))

Пеши исчо(с) :good:
Кажется, у нас совпадают вкусы и требования к растениям. Буду пользоваться твоим опытом :love:
Ga-lya писал(а) on 26 май 2019, 23:20 [?]Лучше компост добавить.

Где бы его взять :cry:
Ga-lya писал(а) on 26 май 2019, 23:20 [?]Вырождается - потому что все запущено и заросло

:beer:
Ga-lya писал(а) on 26 май 2019, 23:20 [?]Намбер 3. Сидераты. Можно пару раз, даже не особо выбирая сорняки, но порубать их до цветения. Пионы будут благодарны.
:love:
Ga-lya писал(а) on 26 май 2019, 23:20 [?]Про лутрасил - "откуда вы набрались этой пошлости?"

От Совёнки :p Я ее и пытаю - помог он ей али нет.
Ga-lya писал(а) on 26 май 2019, 23:20 [?] Все эти Ганичкины и кто там еще из "ленивого земледелия" рекомендовали еще газетками прикрывать. Или подушками и прочими подручными вещами.

Я такое не читаю. Мне в лом традиционным-то земледелием заниматься, а уж опыты ставить...
Ga-lya писал(а) on 26 май 2019, 23:20 [?]По мне - не очень хорошо.
Тоже так думаю.
Ga-lya писал(а) on 26 май 2019, 23:20 [?]Когда отцветет и видно, что семена потемнели, вырвать кустик и потрясти где надо. Семян много, что-то вырастет.
Спасибо!)))
Safira писал(а) on 27 май 2019, 11:08 [?] говорю что её смотреть
:lol:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1415

Сообщение Ga-lya » 27 май 2019, 13:51

Другая жизнь писал(а) on 27 май 2019, 13:07 [?]нет, сезон слизней у нас еще не начинался!

Фитоверм и Искра - это от всяких тлей, листоедов, долгоносиков и червяков. Это инсектициды. Если листья погрызены, то это листоед, скорее всего. Должно помочь.
А на землянику какие-то клещики нападают земляничные. Тогда нужно прерараты аскарициды.

Ga-lya

Сообщение №1416

Сообщение Другая жизнь » 27 май 2019, 14:18

Ga-lya писал(а) on 27 май 2019, 13:51 [?] прерарати аскарициды.

а с переводом?..

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Ga-lya писал(а) on 27 май 2019, 13:51 [?]Фитоверм и Искра

насколько они убойны против людей?..
сильно вредны? или поскольку ещё до цветения неделя-две, то вреда не шибко много?

Другая жизнь

Сообщение №1417

Сообщение Ga-lya » 27 май 2019, 14:45

На пакетиках написано будет. Химия же направленного действия. Клещи убиваются только спец. препаратами. Называется группа химии этой аскарициды. Большнство других вредителей пришибаются инсектицидами.
Фитоверм - 3 класс опасности, менее вредный, но и менее эффективный. Искра - ядреный.
Все не полезно для людей и пчел. При опрыскивании нужно маску надеть, хотя бы медицинскую. Но срок, когда нельзя есть ягоды после обработки - обычно 2-3 недели.
Есть еще биопрепараты. Которые как-то по другому действуют. Не отравляют вредителей, а заражают. Вот у меня под рукой такой оказался Лепидоцид - против листогрызущих гусениц. Спорово -кристаллические бациллы какие-то. В том числ против земляничных листоветок, пядениц и огневок. 20 дней защитное действие. последняя обработка - за 5 (всего) дней до сбора урожая.
3 класс опасности (малоопасен для пчел). Сфотать не могу - инет не тянет.
Вот из той же серии битоксибациллин , но про землянику - тут не сказано.

Ga-lya

Сообщение №1418

Сообщение Другая жизнь » 27 май 2019, 15:08

Ga-lya, огромное спасибо!
щас скопирую, отпечатаю крупным шрифтом и пойду в садовый магазин

Другая жизнь

Сообщение №1419

Сообщение Ведьмежонок » 27 май 2019, 16:34

Другая жизнь писал(а) on 27 май 2019, 14:20 [?]насколько они убойны против людей?..

Искра кумулятивная (вчера читала), поэтому строго с защитой велят.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1420

Сообщение Другая жизнь » 27 май 2019, 16:40

Ведьмежонок писал(а) on 27 май 2019, 16:34 [?]Искра кумулятивная

ладно, тогда лучше Фитоверм попрошу
к тому же пчёл у нас пока совсем нет, холодно им еще было

Другая жизнь

Сообщение №1421

Сообщение MaSher » 29 май 2019, 15:39

Ведьмежонок писал(а) on 29 май 2019, 15:25 [?]А весной оттуда еще и хмель надо будет убирать на границу с соседями.

такая сволочь быстрорастущая. Хрен от него избавишься.

MaSher

Сообщение №1422

Сообщение Ведьмежонок » 29 май 2019, 16:07

MaSher, я заранее в глубокой печали. Он еще и беседку оплетает, которую мы разбирать будем.... в общем натрахаемся...

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1423

Сообщение MaSher » 29 май 2019, 17:02

Ведьмежонок писал(а) on 29 май 2019, 16:07 [?]в общем натрахаемся...

это да. Я выкорчевывала ломом где-то в середине лета, так что можешь уже сейчас повыкапывать основное. Нифига ему не сделается, приживется на новом месте спокойненько. А с недобитками будешь воевать уже по ходу.

MaSher

Сообщение №1424

Сообщение Ведьмежонок » 29 май 2019, 20:29

MaSher писал(а) on 29 май 2019, 17:02 [?]так что можешь уже сейчас повыкапывать основное.

Так их вроде весной рассаживают? Корневища храниться могут всё это время?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1425

Сообщение Safira » 29 май 2019, 21:15

девочки, как хорошо на даче!
я дошкурила наконец половину крыльца (кроме пола, но его быстро) и красила
Имею я пирожных горы,
И есть, что есть и есть, что пить,
Но крашу, крашу я заборы,
Чтоб тунеядцем не прослыть!
WhatsApp Image 2019-05-29 at 16.53.51.jpeg

не знаю как эта биофа будет лежать, но мое эстетическое чувство очень удовлетворено вот этим рисунком древесины. У меня крыша и водослив коричневые - теперь вот крыльцо будет такое!
Единственный минус (для меня) то что краской вообще НЕ пахнет, я люблю запах краски и бензина
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

• Последние обсуждения