Садоводство для чайников

Модератор: Ga-lya

Сообщение №1476

Сообщение Ga-lya » 03 июн 2019, 09:45

Листья скручены как от тли. Любым инсектицидом от листрогрызущих. Но не во время цветения.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №1477

Сообщение Ведьмежонок » 03 июн 2019, 09:47

Safira писал(а) on 03 июн 2019, 09:37 [?]но листики сворачивает как будто тля - муравьев там не видно?

Вот меня и озадачило, что не видно :scratch: А муравье рядом полно, как раз на расчищаемом участке, там парниковые рамы валялись, вот они под ними свили гнездо. Мы заодно с деревьями ее искрой полили, на всякий случай. Но я склонялась к грибку.
Safira писал(а) on 03 июн 2019, 09:37 [?]Скор - от грибных болезней
Спасибо! :good:

Добавлено спустя 51 секунду:
Ga-lya писал(а) on 03 июн 2019, 09:45 [?]Но не во время цветения.

Розу ИскройМ полили, жасмин пока не трогали. Значит мы молодцы :rock-n-roll:

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Safira писал(а) on 03 июн 2019, 09:37 [?]скор - до почек и до цветения, потом второй раз после цветения и завязи. А потом 1 раз искрой.

Вера, а "потом" Искрой - это когда получается? Уже когда плоды? :scratch:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1478

Сообщение Safira » 03 июн 2019, 11:19

Ведьмежонок писал(а) on 03 июн 2019, 09:53 [?]Розу ИскройМ полили

в смысле полили? надо опрыскивать и смотри "искры" разные бывают - и разное действующее вещество - от гусениц, от тли, еще от кого-то - надо от тли

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 03 июн 2019, 09:53 [?]Вера, а "потом" Искрой - это когда получается? Уже когда плоды?

неееее, вот первый раз на дачу как приехали - сразу апрель конец, начало мая - скор, потом отцвели яблочки маленькие висят - опять скор. неделя-две прошло искра - все прям в мае брызгаю, чтобы точно потом не заморачиваться можно есть или нет. Но инструкцию почитай - им можно и сейчас набрызгать. уже отцвело же все
И первый год скором я обрабатывала третий раз после того как листья сбросили деревья, листья при этом все убирала и сжигала, и скором обрабатывала приствольные круги - ну метр-полтора вокруг яблонь
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №1479

Сообщение Ведьмежонок » 03 июн 2019, 12:07

Safira писал(а) on 03 июн 2019, 11:21 [?]в смысле полили?

Опрыскали))
Safira писал(а) on 03 июн 2019, 11:21 [?]надо от тли

У нс ИскраМ - написано тля и гусеницы.
Safira писал(а) on 03 июн 2019, 11:21 [?] потом отцвели яблочки маленькие висят - опять скор. неделя-две прошло искра - все прям в мае брызгаю
У нас яблочки вот только завязались, в эти выходные впервые увидели. Получается, что прямо на них и брызгать?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1480

Сообщение lelek » 03 июн 2019, 12:22

MaSher, чутья маловато осталось, я по-русски сейчас говорю медленно, подбирая слова, без конца сомневаюсь, правильно ли поставила ударение, на той неделе пару минут думала как написать слово лучше, а все потому что на русском работы стало мало. на основном месте море бумажной работы на английском, 50% пишу ручкой, так что поднатаскалась обходиться без гаджетов. сейчас предложили небольшой проект с русским, схватилась за него сразу без раздумий. война план покажет.
Safira, из того, что есть сейчас, 15-20 литров, но можно купить и больше емкость. дело еще и в том, что мы снимаем, т.е. если переезжать, хочу забрать с собой его, а пересадку пионы не любят, мама моя бабушкины пионы забрала к нам на дачу и не один не оклемался.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №1481

Сообщение Safira » 03 июн 2019, 20:38

Ведьмежонок писал(а) on 03 июн 2019, 12:07 [?]Получается, что прямо на них и брызгать?

ну да, а что такого, там период 2 недели чтоли когда нельзя есть после обработки. зато уже процесс пойдет

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
lelek писал(а) on 03 июн 2019, 12:22 [?]15-20 литров, но можно купить и больше емкость. дело еще и в том, что мы снимаем, т.е. если переезжать, хочу забрать с собой его, а пересадку пионы не любят, мама моя бабушкины пионы забрала к нам на дачу и не один не оклемался.

ну пересадка одно, а перевалка комом из вазона в другой - это более щадящая процедура. время пересадки тоже имеет значение - не посреди лета. я знаю что новые сажаем весной и если куст делить тоже, а если комом то можно и осенью (но не факт)

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
 Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №1482

Сообщение Мазурка » 03 июн 2019, 21:07

lelek, есть пионы-патио для выращивания в горшках. Они мельче обычных. Но есть мнение, что это опять какой-то развод от наших китайских друзей))) У моей соседки есть патио-пион, посажен, правда, просто в грунт) Первый год был карликовый, теперь стабильно каждый год прибавляет в размерах)))
Попробовать вырастить в кадке можно, наверное. Но кадка должна быть внушительных размеров. И все равно летом опасность перегреть, зимой заморозить.
Ga-lya писал(а) on 02 июн 2019, 23:59 [?]Пионы в кадке, может, и выживут. Но недолго. Корневая система у них большая, посадочную яму копают см по 60на 60, заправляют очень "жирно", потому что пионы на одном месте растут по 20 лет, а в силу вступают на 3-4 год после посадки.
Корневые почки - чувствительны к морозам. Пионы рекомендуют в средней полосе мульчировать см по 10-15 на зиму. Так что опасность заморозить корни зимой есть.

:beer:
Пионы на продажу растят же в горшках, бывает, что они года три в этих горшках покупателя дожидаются. Так что как временный вариант можно попробовать, а на постоянку не очень идея. Вдобавок на зиму горшки эти все равно в землю закапывают - чтоб корни не заморозить. А в помещение их зимовать не заносят - пионам ранней весной нужен "холодный старт", чтоб нормально начать вегетировать и цвести.
Safira писал(а) on 03 июн 2019, 20:45 [?] я знаю что новые сажаем весной и если куст делить тоже, а если комом то можно и осенью (но не факт)

не факт, точно))) Осенью их и сажают, и делят. Весенняя посадка - только если уж совсем никак, или подвернулся куст случайно, который упускать нельзя. Никакой катастрофы не будет, конечно, но пион хуже и дольше приживается, нарастает и начинает цвести гораздо позже, чем мог бы.
Safira писал(а) on 03 июн 2019, 20:45 [?]Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

:rofl: но капец, конечно :empathy: На таких суседушек медвежий капкан ставить надо :willow:
Ведьмежонок, представляю, какую работу вы провернули!!! :rat:
Ведьмежонок писал(а) on 03 июн 2019, 09:12 [?]надо все же видео сделать, чтобы видно было что где, в следующие выходные

ждем :dance-girl:

Мазурка

Сообщение №1483

Сообщение Safira » 03 июн 2019, 21:16

Мазурка писал(а) on 03 июн 2019, 21:07 [?]Весенняя посадка - только если уж совсем никак, или подвернулся куст случайно, который упускать нельзя. Никакой катастрофы не будет, конечно, но пион хуже и дольше приживается, нарастает и начинает цвести гораздо позже, чем мог бы.

а мы всегда весной ими занимаемся :idontno:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №1484

Сообщение Ведьмежонок » 03 июн 2019, 21:16

Safira писал(а) on 03 июн 2019, 20:45 [?]ну да, а что такого

Я просто уточняю, чтобы неположенного не натворить :tails:
Safira писал(а) on 03 июн 2019, 20:45 [?]рыбка Дори

:lol:
Мазурка писал(а) on 03 июн 2019, 21:07 [?]представляю, какую работу вы провернули!!!

Спасибо. Гребу и думаю: завтра на форуме отчитаюсь, будет мне мотивация :D Сегодня сижу вся в царапках от роз, с ребенком Ц автоматизировали сегодня, как раз пригодились - считали у кого больше: одна царапина, две царапины... (он тоже с дачи :lol: )

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1485

Сообщение Safira » 03 июн 2019, 21:22

ой я вам потом нафоткаю что я тут напостроила :nervous: :medal:
хочется в один день - шоб как фея - взмахнуть и все готово, но не получается - ничего от взмаха не готово, приходится самой делать, шкурю крыльцо, потом буду красить :lust: одновременно доделываю смотровой колодец водопровода кирпичами - это самое низкое место труб под домом - куда воду сливать на зиму, ну и по мелочи
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №1486

Сообщение Ведьмежонок » 03 июн 2019, 21:31

Safira писал(а) on 03 июн 2019, 21:22 [?]хочется в один день - шоб как фея - взмахнуть и все готово

Мечта!)))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1487

Сообщение Мазурка » 03 июн 2019, 21:35

Safira писал(а) on 03 июн 2019, 21:16 [?]а мы всегда весной ими занимаемся

пионы очень живучие, их прикончить нелегко))) весной, бывает, и сажают. Но не делят :rat:
Пионы вообще во всех отношениях молодцы) Весной и так не знаешь, за что хвататься. Там выходные пропустил - и всё пропало, не нагонишь. Осенью как-то поспокойнее со временем, хотя тоже забот хватает. А с пионами летом ямы посадочные подготовил, жирняшки всякой запас, осенью спокойно поделил-посадил-замульчировал-окучил. Ждешь цветов через пару лет :D

Добавлено спустя 50 секунд:
Safira писал(а) on 03 июн 2019, 21:22 [?]хочется в один день - шоб как фея - взмахнуть и все готово

да-да-да :worthy: :D

Мазурка

Сообщение №1488

Сообщение Ведьмежонок » 03 июн 2019, 21:37

Мазурка писал(а) on 03 июн 2019, 21:36 [?] Но не делят

Я тут почитала, так и не поняла, как их делят и надо ли это делать, если не хочешь увеличивать количество кустов. Мне бы просто их на другое место перенести....

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1489

Сообщение Safira » 03 июн 2019, 21:49

Ведьмежонок писал(а) on 03 июн 2019, 21:37 [?]Я тут почитала, так и не поняла, как их делят и надо ли это делать, если не хочешь увеличивать количество кустов. Мне бы просто их на другое место перенести....

а зачем делить если ты увеличить количество кустов не хочешь? я всегда думала что их так рассаживают. Главное у меня лучше всего растут те которые у теплицы - теплица всегда пролита - и им видимо тоже перепадает, и еще ветром их не качает - они у теплицы за два года кустищи прям стали и цветов много, пока только белые и чуть розовых. Малиновый и коралловый отцвели, но еще какие-то (не помню) стоят маленькие бутоны - пока даже цвет не угадаешь. Вот точно - засажу всю дачу грушами и пионами - эти растения мне очень нравятся
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №1490

Сообщение Мазурка » 03 июн 2019, 22:14

Ведьмежонок писал(а) on 03 июн 2019, 21:37 [?]так и не поняла, как их делят и надо ли это делать, если не хочешь увеличивать количество кустов. Мне бы просто их на другое место перенести....

пионы, как правило, простой перевалкой не пересаживают - когда с комом выкопал и этот же ком в новую яму перенес. Надо выкопать, промыть, старое и трухлявое убрать, хорошие деленочки оставить и на новое место посадить.
Ведьмежонок писал(а) on 03 июн 2019, 21:37 [?]Я тут почитала, так и не поняла, как их делят

я начинающий пионовод и сама еще не делила :idiot: Моим 5-7 лет, самое время для деления, если хочешь количество кустов увеличить. Но я не хочу))) и сама в этих коряжках ничего не понимаю :kuku: мне всегда продавец, когда корневища передает осенью, воркует на тему, что "такие деленочки хорошие", я угукаю вежливо, а сама только количество почек посчитать могу)))
Вот выдержки из Дуброва по делению (это известный московский пионовод и пионовед), я обычно по его рекомендациям уход за пионами осуществляю

https://www.rozovodik.ru/Statyi_peony/dubrov06.htm

https://www.supersadovnik.ru/text/pion- ... od-1005212

Но ты не бойся, пионы достаточно легко прощают огрехи цветоводов))) Главное, чтобы деленка была не сильно маленькая, и не сильно большая. И при посадке не высоко посадить и не заглубить. А вся эта геометрия корневища :mrr: Может, у тебя приличные пиончики попадутся, и легко и понятно поделятся :)
Последний раз редактировалось Мазурка 03 июн 2019, 22:23, всего редактировалось 1 раз.

Мазурка

Сообщение №1491

Сообщение Safira » 03 июн 2019, 22:19

Мазурка писал(а) on 03 июн 2019, 22:14 [?]я угукаю вежливо, а сама только количество почек посчитать могу)))

я вообще только ямы под них копать умею)))) остальные или были тут (в зарослях не нашли их вредители) или мама со своей дачи завозила, в итоге тут куда ни пойди - пионы, но мне нравятся они, жалко цветут недолго, но у меня они в разное время цветут поэтому дольше любуюсь

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
я еще видимо отошла от школьных стереотипов, когда с вениками гладиолусов надо было на 1 сентября ходить и как-то иначе посмотрела на них, два вида у меня пока что
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №1492

Сообщение Мазурка » 03 июн 2019, 22:22

Safira писал(а) on 03 июн 2019, 21:49 [?]а зачем делить если ты увеличить количество кустов не хочешь?

если хочешь на другое место пересадить, тоже надо делить. Крупное корневище в случае пиона - это плохо, его уменьшают до 3-5 почек при пересадке.
Safira писал(а) on 03 июн 2019, 21:49 [?] Малиновый и коралловый отцвели, но еще какие-то (не помню) стоят маленькие бутоны - пока даже цвет не угадаешь.

которые отцвели - это ранние сорта. В бутонах - среднего или позднего срока цветения.
Safira писал(а) on 03 июн 2019, 21:49 [?]Вот точно - засажу всю дачу грушами и пионами - эти растения мне очень нравятся

:kefir:

Мазурка

Сообщение №1493

Сообщение Safira » 03 июн 2019, 22:25

Мазурка писал(а) on 03 июн 2019, 22:22 [?]Крупное корневище в случае пиона - это плохо, его уменьшают до 3-5 почек при пересадке.

а если не хочешь никуда его переносить - все равно делить?
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №1494

Сообщение Мазурка » 03 июн 2019, 22:31

Safira писал(а) on 03 июн 2019, 22:25 [?]а если не хочешь никуда его переносить - все равно делить?

нет, ты что))) если тебя и пион все устраивает, пусть сидит, где воткнули. Он же долгожитель, некоторые кусты и 50 лет на одном месте растут и в ус не дуют. Но бывает, что место неудачное выбрали, старый куст цвести перестал или по другим причинам перенести хотят. Тогда выкапывают, моют, привяливают, режут и сажают, куда надо. Большое корневище хуже пересадку переносит

Мазурка

Сообщение №1495

Сообщение Ведьмежонок » 03 июн 2019, 22:56

Взялась перечитывать своё, с чего начинали
Ведьмежонок писал(а) on 05 май 2015, 17:02 [?]А второе поле я думаю так: горчица - вспашка - клубника на высоких грядках

Ведьмежонок писал(а) on 05 май 2015, 17:02 [?]Я летом хочу покрасить внтутри - потолки везде и стены на кухне

Это ровно два месяца до моего ДТП. Сейчас у меня точно те же планы, на лето 2019 (на чем остановилась решила продолжить): копаем, заказываем грядки и хочу в июле красить. Стало страшно :kuku:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1496

Сообщение Ведьмежонок » 03 июн 2019, 23:01

Safira писал(а) on 03 июн 2019, 21:49 [?]а зачем делить если ты увеличить количество кустов не хочешь?

Вроде старое отрезают... а где там старое :sorry:
Мазурка писал(а) on 03 июн 2019, 22:14 [?]Надо выкопать, промыть, старое и трухлявое убрать, хорошие деленочки оставить и на новое место посадить.

Вот я такое же читала.
Мазурка писал(а) on 03 июн 2019, 22:31 [?] Но бывает, что место неудачное выбрали, старый куст цвести перестал или по другим причинам перенести хотят

Мы стоянку там делаем... хотим. У свекров все было плотно засажено сельхозкультурами и свекровь с цветочками ютилась у ворот и вдоль стен дома. Вот, хочется улучшить планировку, благо нам места за глаза хватает.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1497

Сообщение Ga-lya » 04 июн 2019, 18:07

Safira писал(а) on 03 июн 2019, 20:45 [?] не посреди лета. я знаю что новые сажаем весной и если куст делить тоже, а если комом то можно и осенью (но не факт)

Пионы пересаживают в августе. Весна - худшее время. Вплоть до того, что весной сажают в пластиковые обрезки пятилитровых бутылей, а только в августе -сентябре на постоянное место.

15-20 литров - неплохой объем. Шансы ест. Но оченью желательно замулчировать шейку корневую и можно обмотать горшок чем-то теплоизолирующим (хоть пленкой с пупырками, хоть лутрасилом.)
Мазурка писал(а) on 03 июн 2019, 21:07 [?]Никакой катастрофы не будет, конечно, но пион хуже и дольше приживается, нарастает и начинает цвести гораздо позже, чем мог бы.

:kefir: При этом теряет даже не полгода, а может год-два адаптироваться.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Мазурка писал(а) on 03 июн 2019, 22:14 [?]Моим 5-7 лет, самое время для деления, если хочешь количество кустов увеличить. Но я не хочу))) и сама в этих коряжках ничего не понимаю :kuku: мне всегда продавец, когда корневища передает осенью, воркует на тему, что "такие деленочки хорошие", я угукаю вежливо, а сама только количество почек посчитать могу)))

Если не хочешь делить и цветут нормально - то не трогай. Лет через 15 пересадишь.
На самом деле и большие кусты можно пересаживать, но при этом сложно совсем не повредить корневую, чтобы она "соответствовала " зеленой части.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №1498

Сообщение Ведьмежонок » 04 июн 2019, 18:17

Ga-lya писал(а) on 04 июн 2019, 18:13 [?]На самом деле и большие кусты можно пересаживать

Т.е. можно рискнуть перевалкой наши? Они большие... но зеленые, густые и цветут прекрасно.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1499

Сообщение Совёнка » 04 июн 2019, 18:30

Ведьмежонок писал(а) on 03 июн 2019, 09:12 [?]А у меня фоточки (надо все же видео сделать, чтобы видно было что где, в следующие выходные

Вот так я и стала видео снимать. У тебя хоть зелено, а у меня на фото один коричневый бурьян получался))))

Такие..джунгли :kuku: или это на фото кажется?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №1500

Сообщение Ga-lya » 04 июн 2019, 18:32

Ведьмежонок писал(а) on 04 июн 2019, 18:17 [?]Т.е. можно рискнуть перевалкой наши? Они большие... но зеленые, густые и цветут прекрасно.

Если сможете именно "перевалить". т.е. земля не осыпается. Для этого нужно сильно полить перед пересадкой. Для пионов главное - не заглубить.
Если земля осыпается и видно, что много обрубков корней, то можно и поделить. Разобрать корневища, остатки подарить или выбросить.

Ga-lya

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

• Последние обсуждения