Восемь соток планеты

Модератор: Ga-lya

Сообщение №976

Сообщение Safira » 12 июн 2020, 14:10

Ведьмежонок писал(а) on 12 июн 2020, 13:14 [?]Думаю, что у нас и так весь дом завален и бесполезных вещей нам точно не надо.
Триммер закажи

вот так практичные люди разбивают мечты
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №977

Сообщение Совёнка » 12 июн 2020, 14:22

Safira писал(а) on 12 июн 2020, 14:10 [?]вот так практичные люди разбивают мечты

Вообще, и не говори. Сергей, может, сам хотел вокруг попрыгать, а тут :ssso:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №978

Сообщение Ведьмежонок » 12 июн 2020, 23:18

MaSher писал(а) on 12 июн 2020, 13:28 [?]Че это сразу бесполезных!?

Конкретно нам, у нас уже есть поливалки))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №979

Сообщение MaSher » 13 июн 2020, 09:57

Ведьмежонок писал(а) on 12 июн 2020, 23:18 [?] у нас уже есть поливалки))

но такого же цветуёчка нету))) Вон какой позитивный.

MaSher

Сообщение №980

Сообщение Совёнка » 13 июн 2020, 15:41

Купила сегодня три саженца груши и один череночек с листиками - малины, мне его практически всучили, последний остался. Продавец сказала что это Краса Сибири, но гугл мне сейчас только красу России нашёл. Если это он, то и славно, по описанию хороший сорт.

Смущает меня только что в интернете пишут, мол, надо посадочную яму/траншею за месяц готовить. А я сегодня купила и завтра посадить хочу. Не держать же растение месяц в пакете :eek: и навоза у меня нет, может, и без него можно? :oops:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Автор темы

Сообщение №981

Сообщение Вайолет » 13 июн 2020, 15:56

Совёнка, чего не за год,блин? Сажай конечно
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №982

Сообщение И.В. » 13 июн 2020, 16:48

Совёнка писал(а) on 13 июн 2020, 15:41 [?]Смущает меня только что в интернете пишут, мол, надо посадочную яму/траншею за месяц готовить.
Муж с сыном, 3 недели назад, в +35С пересадили до фига кустов малины. Ребенок копал яму, потом шел и выкапывал куст, переносил куст (чаще просто палку с намеком на может быть присутствие корней), засыпал землей из магазина (типа, земля с перегноем, для любых огородных работ) и шел копать следующую ямку. Все кустики живы :rat:
Так что и ты не переживай, малина - сорняк, выживет. Будешь поливать - будет плодоносить.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №983

Сообщение Safira » 13 июн 2020, 17:18

Совёнка писал(а) on 13 июн 2020, 15:41 [?]Смущает меня только что в интернете пишут, мол, надо посадочную яму/траншею за месяц готовить.

не знаю, у меня малина такая что трудней избавиться если надумаешь. в прошлом году накопала дикой крупной малины - из 5 кустов 4 растут. отцвели - вот теперь жду что будет за малина - когда на поле собирала от садовой отличалась что более сладкая и душистая
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №984

Сообщение Ga-lya » 14 июн 2020, 01:00

Потому что земля должна осесть как следует и удобрения растворится, чтобы корни не обжигать. Муж утаптывает своими 115 килограммами, поливает хорошо, сажаем мы выше уровня земли, чтобы после оседания корневая шейка была вровень с землей или даже чуть выше, потом я холмик постоянно нагребаю, пока не уплотнится все.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №985

Сообщение MaSher » 14 июн 2020, 09:47

Совёнка писал(а) on 13 июн 2020, 15:41 [?]и навоза у меня нет, может, и без него можно?

Нельзя малине навоз! Ни малина, ни клубника навоз не любит.

MaSher

Сообщение №986

Сообщение Совёнка » 15 июн 2020, 18:55

А мы в воскресенье высадили саженцы, сегодня вот только что смоталась их полить. Ттт, пока выглядят бодро :tfu-tfu: звезда моя старшая опять заболела, поэтому днём с ней сижу, а вечером у мужа после работы можно машину взять и съездить.
Как же хорошо что права получила! А то в прошлом году уже пыталась деревья посадить и из-за детского больничного поливать их не получилось, сдохли (( хотя в этом году я придумала другое там расположить, так что, наверное, оно и к лучшему :magic: ещё б машину свою, вообще красота была бы, ну да не все сразу :D

А как долго их надо тщательно отпаивать? По ведру (10 литров) в день? Саженцы не знаю какого возраста, полтора метра высотой примерно
Надо ли так же каждый день поливать новый куст малины? И цветок (астильба, пересажена с корнями из вёдра двухлитрового, делить куст на части я не стала). Мне не жалко,но вдруг залью...

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
MaSher писал(а) on 14 июн 2020, 09:47 [?]Нельзя малине навоз! Ни малина, ни клубника навоз не любит

Я это вчера прочитала уже после того как посадили. Вот и славно, что у меня навоза нет! Какие вредительские советы в интернете встречаются,а такая приличная статья, казалось :ssso: золы немного в лунку кинула.

Вообще зола у меня периодически образуется, я знаю что она на огороде вроде как ценится, но куда ее кидать - не знаю. Хоть ведро пока заведу, что ли, чтобы было где копить ценную субстанцию :crazy:

Ещё вычитала что очень полезно полить посадки (ягоду, плодовые деревья) во время созревания плодов удобрением с калием. Что вы об этом думаете?
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №987

Сообщение Ведьмежонок » 15 июн 2020, 19:08

Совёнка, я просто навострилась покупать "именные удобрения", под определенную культуру. Там написано когда и как, на пакетах. На самом деле они в 2 раза дороже не "именных" и с тем же составом, зато понятно для начинающих. С газоном вот я разобралась, стала обычные здоровые мешки "ноунейм" покупать. Клубнику пока удобряю тем, что "Для клубники")))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №988

Сообщение Кикимора » 15 июн 2020, 20:36

Совёнка писал(а) on 15 июн 2020, 19:00 [?]Ещё вычитала что очень полезно полить посадки (ягоду, плодовые деревья) во время созревания плодов удобрением с калием. Что вы об этом думаете?

Древесная зола - это отличный источник калия. Можно настоять и полить, можно просто под посадки сухую заделать с рыхлением, потом полить.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №989

Сообщение Совёнка » 15 июн 2020, 22:46

Кикимора писал(а) on 15 июн 2020, 20:36 [?]Древесная зола - это отличный источник калия

ага, так вот она для чего! Я, получается, про одно и тоже читала. И про пользу золы, и про пользу калия. Пойду почитаю как ее настаивать.....
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №990

Сообщение Ga-lya » 16 июн 2020, 00:22

Совёнка писал(а) on 15 июн 2020, 19:00 [?]А как долго их надо тщательно отпаивать? По ведру (10 литров) в день? Саженцы не знаю какого возраста, полтора метра высотой примерно

При посадке ведра 2-3 постепенно вылить. Потом раз в 2-3-5-7 дней по 1-2 ведра. Пару недель.
Совёнка писал(а) on 15 июн 2020, 19:00 [?]Я это вчера прочитала уже после того как посадили. Вот и славно, что у меня навоза нет!

Ну навоз никто не любит. Свежий, в смысле. А выветренный 3-4летний вполне себе. Улучшает структуру почвы. Хотя сам по себе навоз опасен тем, что там медведки заводятся. Поэтому для структуры вполне себе перегной подойдет. Малина любит легкую почву. Наверное, имелось в виду, что навоз для структуры и плодородия.
Совёнка писал(а) on 15 июн 2020, 19:00 [?]Какие вредительские советы в интернете встречаются,а такая приличная статья, казалось :ssso: золы немного в лунку кинула.

Рекомендую при посадке азофоску или нитрофоску добавлять. Там - все 3 основных ингредиента. Или борофорску. Тоже хорошее комплексное, без азота.
Совёнка писал(а) on 15 июн 2020, 19:00 [?]Ещё вычитала что очень полезно полить посадки (ягоду, плодовые деревья) во время созревания плодов удобрением с калием. Что вы об этом думаете?

При посадке комплексное добавлять. Весной - азотное удобрение (для роста побегов и зеленой массы) , с июня - калий и фосфор , с августа - только фосфор (фосфор способствует вызреванию и подготовке к зиме). Косточковым - осенью (под зиму) - раскислять почву - известь-пушонка, доломитовая мука, зола и т.д. Осенью- потому что кальций с фосфором не дружат, ни то, ни другое не усвоится.
Кикимора писал(а) on 15 июн 2020, 20:36 [?]это отличный источник калия

И кальция. Но не все растения так уж хотят избыток кальция. Но реально в золе этого всего не так много, как в минеральных удобрениях. Зато сложно переборщить.
Совёнка писал(а) on 15 июн 2020, 22:46 [?]И про пользу золы, и про пользу калия. Пойду почитаю как ее настаивать.....

Обычно заливают кипятком - 2-24 часа настаивают (это вытяжка называется), разбавляют водой. Но зола должна быть без угольков, просеянная, или потом угольки отцедить.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №991

Сообщение Safira » 16 июн 2020, 00:27

Ga-lya писал(а) on 16 июн 2020, 00:22 [?]Обычно заливают кипятком - 2-24 часа настаивают (это вытяжка называется), разбавляют водой. Но зола должна быть без угольков, просеянная, или потом угольки отцедить.

в наших краях такого не слышала, она же не растворяется и вся как взвесь становится, или на дне или плавает
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №992

Сообщение Ga-lya » 16 июн 2020, 00:39

Safira писал(а) on 16 июн 2020, 00:27 [?]в наших краях такого не слышала, она же не растворяется и вся как взвесь становится, или на дне или плавает

Это от лени ;)
Я, честно, так развлекалась вообще только в начале дачной эпопеи. Сейчас не парюсь - посыпала, полила, порыхлила. Но я под перекопку и осенью золу вношу, в лунки еще. Еще припудрить салатики-руколы с морковкой могу.

Еще ж зола разная бывает. Состав! Смотря что жжем -хвойные или лиственные.
Ну и главное правило - золу нужно в сухом месте хранить. Если намокла - все полезное утекло.

Ga-lya

Сообщение №993

Сообщение Safira » 16 июн 2020, 00:44

Ga-lya писал(а) on 16 июн 2020, 00:39 [?]Сейчас не парюсь - посыпала, полила, порыхлила.

ну вот да

Добавлено спустя 45 секунд:
Ga-lya, слушай а вот уголь для мангала это такая же зола если измельчить или нет?
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №994

Сообщение Ga-lya » 16 июн 2020, 00:57

Safira писал(а) on 16 июн 2020, 00:45 [?]слушай а вот уголь для мангала это такая же зола если измельчить или нет?

Как раз нет. Эти угольки (в том числе те, которые в золе не догорели) вообще не перегнивают, могут годами в почве сохраняться и обжигать корни. Зола -эта белесая пыль только.

Ga-lya

Сообщение №995

Сообщение Совёнка » 19 июн 2020, 14:59

Новая серия

phpBB [media]
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №996

Сообщение Мазурка » 19 июн 2020, 15:35

Совёнка, птичка какая к тебе залетела :amore: Это варакушка :seek:
Виды вокруг твоего участка - ни за какие деньги не купишь, шикарнейшие, всегда любуюсь :dreamy-eyes:

Мазурка

Сообщение №997

Сообщение Кикимора » 19 июн 2020, 15:39

то, что ты между астильбами посадила - это гейхера. Они бывают с красными, желтыми, фиолетовыми листьями.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №998

Сообщение Совёнка » 19 июн 2020, 16:12

Мазурка писал(а) on 19 июн 2020, 15:35 [?]Это варакушка

Ооо, вот спасибо! Такая красивая птичка, если спереди смотреть :amore:

Мазурка писал(а) on 19 июн 2020, 15:35 [?]Виды вокруг твоего участка

Спасибо!! Сама уже привыкла малость, но ведь, и правда, виды! И не база отдыха какая-нибудь, а самая обычная дача.
Не. Не продам :D

Кикимора писал(а) on 19 июн 2020, 15:39 [?]то, что ты между астильбами посадила - это гейхера. Они бывают с красными, желтыми, фиолетовыми листьями.

Точно! Ещё с красными листьями мне купить предлагали (на 100 рублей дороже), я не стала, хочу пока зелененького))
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №999

Сообщение Совёнка » 16 сен 2021, 06:37

Расскажу чем дело закончилось. Ну или не закончилось, а во что превратилось.
С этого года на даче хозяйничает свекровь. Я отдала ключи и глаза и рот закрыла. Отдавая - отдавай.
Свекровь развернулась :bb: :bb: :bb: благо, у нее рабочая сила есть в виде племянников (племяшка уже с женихом живёт, его тоже знатно припахали) и зятя, выросшего в деревне. Тот по земле скучает и, когда есть время свободное, в наполеоновских планах участвует с азартом.

Стратегии у нас со свекровью отличаются принципиально, как и видение того, что должно быть на участке. Я планировала освоение кусочками, меняя ландшафт по частям. Ей проще "разрушить до основания и новый мир построить", благо, физических ресурсов больше. Этим летом с участка выдернули абсолютно все элементы, воткнутые туда человеком: ограждения, грядки, столбики, листы, которые малину держали и тд. Остались только забор(пока), домик и 2 сарая. Деревья тоже все под ноль, кроме двух яблонь в углу участка. А, и иргу тоже оставила, она на границе с соседями растет. Долго смотрела на рябину у домика она-то чем мешает???, вроде убедили оставить. Но не знаю, посмотрим что будет.
Остальное будет перекопано трактором до ровного поля. В домике тоже всё переставили, сарай думают в баню переделывать, в общем, планов полно и все с моими представлениями не совпадают :yyy:

Меня подождали и дали выкопать куст миндаля и пион необычного цвета, алый. С соседкой съездили, посадили у подъезда. Упахались - слов нет, там корней огого, старались максимально их выкопать. Но много повредили, конечно, куст же сам по себе рос, без всякого ограничения + поливали его редко, глубоко раскинулся.
Сейчас две недели от пересадки прошло, листья вроде не теряет, цвет сменили на осенний. Буду считать это хорошим знаком и надеюсь на цветы весной :wub:
IMG_20210916_095553.jpg

Муж пообещал что как с кредитами раскидаемся, то можно будет думать о новой даче, с нашей стороны.

О решении отдать этот участок порой жалею, но... Ездили мы тут в субботу туда на семейные посиделки - три часа стояния в пробке :hang: это ж повесится. Не в пробочное время я туда час с небольшим еду - это тоже перебор. Жителям больших городов, наверное, не понять почему это проблема, но когда живёшь в посёлке-переплюйке, вокруг куча леса и всякой другой природы, ехать до окраины другого города "на природу" - это, как минимум, очень странно. Можно ехать час, но тогда уже совсем в другую сторону, чтобы вокруг сосновый бор, река там и вообще людей не было, тогда да, потраченное время того стоит. А в окраинное дачное общество - совсем нет, тем более в выходные туда не добраться. Посмотрим, конечно, как дальше жизнь пойдёт....
Этим летом я начала крышу осваивать, пока почти без финансовых вложений. Следующим летом рассчитываю на них уже и дело шустрее пойдёт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №1000

Сообщение Октавия » 16 сен 2021, 08:31

Совёнка писал(а) on 16 сен 2021, 06:37 [?]С этого года на даче хозяйничает свекровь. Я отдала ключи и глаза и рот закрыла. Отдавая - отдавай.

а почему не своей маме? вы вроде бы на двоих покупали?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

• Последние обсуждения