Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Эльфика

Помогите выбрать сорт

Модератор: Ga-lya

Сообщение №26

Сообщение Sanad » 05 июн 2023, 10:36

Посоветуйте, вишню для Московской области. Я поискала сорта - нашла Шоколадница. Есть у кого такая? Насколько хорошо растет, интересно её можно посадить летом?
"Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие

Sanad

Сообщение №27

Сообщение MaSher » 05 июн 2023, 10:41

Sanad, Саш, у вас участок от Сергиева Посада недалеко? В наших местах плохо растет Шоколадница (по утверждениям знающих людей), так же не очень хорошо себя чувствует Владимирская. Хотя тут от конкретного места многое зависит. И им обязетельно надо подружку подсаживать (другой сорт, с которым они могут переопыляться).
У меня молоденькие вишенки Ночка и Молодежная. Вроде они менее прихотливы именно у нас.

MaSher

Сообщение №28

Сообщение Talia » 05 июн 2023, 12:03

MaSher, надо же, а раньше считалось, что Владимирка - это для нашей области, у бабушки такая была. Но это давно было 40-50 лет назад, уже другие сорта в приоритете.

Talia

Сообщение №29

Сообщение Sanad » 05 июн 2023, 12:39

MaSher, спасибо, буду искать
"Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие

Sanad

Сообщение №30

Сообщение malinovka » 05 июн 2023, 15:00

Sanad, еще важно, как с водой на участке. у нас странный, в одном месте копнешь - и в лунке вода, а в метре - сухо. В воду сажать плохо, будет гнить.

malinovka

Сообщение №31

Сообщение MaSher » 05 июн 2023, 20:38

Talia, я про Сергиев Посад. Почему-то тут Владимирка не очень распространена.

MaSher

Сообщение №32

Сообщение Ga-lya » 05 июн 2023, 23:52

MaSher писал(а) on 05 июн 2023, 20:38 [?]Почему-то тут Владимирка не очень распространена.

Это старый сорт, подвержен болезням.
Пару, скорее, тройку десятков лет назад у нас во Владимирской области монолиоз уничтожил все сады вишневые. Сейчас более современные сорта сажают. Правильно пишут, что нужно перекрестно-опыляемые сажать, цветущие в одно время. Но для косточковых главное - чтобы грунтовые воды низко стояли. Иначе 5-7 лет и все помрет.

Добавлено спустя 24 секунды:
Sanad писал(а) on 05 июн 2023, 10:36 [?]интересно её можно посадить летом?

Если с закрытой корневой системой, то в любое время можно. В наших широтах не рекомендуется косточковые осенью сажать, не успевают укорениться. Семечковые лучше осенью.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №33

Сообщение Sanad » 06 июн 2023, 14:13

Грунтовые воды глубоко. Вишни какие-то растут, от соседа к нам перебрались. Часть уже вырубила, часть чуть позже буду удалять.

Sanad

Сообщение №34

Сообщение marusy » 03 апр 2025, 12:51

Из сортов по яблоням не понравилась мельба - ее убрали. Заменили на монтет. Вишни у нас молодежная и шоколадница. Пока молодежная больше нравится и на вкус, и кажется менее капризной.

marusy

Сообщение №35

Сообщение Вайолет » 03 апр 2025, 13:09

marusy, Мельба - это ж вкус детства (((( обожаю ее. Росла у соседей и у свекрови.
Еще лигол люблю и семиренко, посадили у себя.
Вишни сортов "дала подруга" и "дали соседи", офигенные обе, крупные, сладкие, сочные
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №36

Сообщение marusy » 03 апр 2025, 13:11

Вайолет, вот у соседей теперь мельба наша и растет )). Выкопали у себя и к ним посадили, их парша не пугает.

marusy

Сообщение №37

Сообщение Вайолет » 03 апр 2025, 13:31

marusy писал(а) on 03 апр 2025, 13:11 [?]Выкопали у себя и к ним посадили, их парша не пугает.

О, у нас для этого есть яр, он же лог. Сосед называет яр, мы с мужем лог. У нас удачное место. Улица в 4 дома, напротив наших домов огромный глубоких лог, соседи напротив на другой его стороне, то есть нету у нас соседей напротив, просто кайф. Муж летом прокрашивает полосу в логу, зимой шикарная горка, к нам даже приезжают со всей округи на неё. Ну и мы туда высаживаем с соседями всяко лишнее. Два пришибленных по краям - акацию и березы (самка собаки, из питомника пер за бешеные деньги, хотя у нас рядом посадка берёзовая, там этой поросли попой ешь), а мы с соседом всякие абрикосы,, сливы , шелковицу, боярышник, липу, чабрец суем и так далее
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №38

Сообщение val4onok » 03 апр 2025, 16:05

Talia писал(а) on 05 июн 2023, 12:03 [?]MaSher, надо же, а раньше считалось, что Владимирка - это для нашей области, у бабушки такая была. Но это давно было 40-50 лет назад, уже другие сорта в приоритете.

Я из Владимира. Сорт вишни называется правильно Владимирская родительская. Прекрасно себя чувствует в районе средней полосы (МО). Но сейчас повально все вишни у нас в округе чем-то болеют. Хотя муж опрыскивает по четыре раза в год. Всё равно червяк заводится, а одна из вишен паршой покрылась, наверное, не спасти уже.

val4onok

Сообщение №39

Сообщение Alameda » 03 апр 2025, 18:47

Вайолет писал(а) on 03 апр 2025, 13:31 [?]Муж летом прокрашивает полосу в логу

Прокашивает? :kuku:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №40

Сообщение Вайолет » 03 апр 2025, 18:49

Alameda писал(а) on 03 апр 2025, 18:47 [?]Прокашивает

Ну да)
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №41

Сообщение Alameda » 03 апр 2025, 19:06

Вайолет, у тебя куда креативнее и живее. Ну там из серии "красить газон", "копать отсюда и до обеда". :roza: :amore:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №42

Сообщение Ga-lya » 04 апр 2025, 01:28

marusy писал(а) on 03 апр 2025, 12:51 [?]Из сортов по яблоням не понравилась мельба - ее убрали. Заменили на монтет.

Мельба, конечно, очень капризная. Старый сорт. Болеет, долго в плодоношение вступает, но офигенская. МАнтет - тоже старый сорт и болезненный. У нас Конфетное есть - похожа на Мельбу, но не такая, увы. Хоть и посовременнее, некоторые минусы убрали.
Вайолет писал(а) on 03 апр 2025, 13:09 [?]Еще лигол люблю и семиренко

У нас не вырастут. Лиголь - мои самые любимые яблоки. Раньше на рынок липецкие привозили, я по 15 кг закупала.

У нас вишню суки-дрозды сжирают. Собственно, они всё сжирают, даже под сетки пробираются. 5 лет назад гнездо возле дома в ковид завелось, мы ему умилялись-умилялись, теперь их тыщщщи, тварей поганых, дети-внуки-правнуки-внучатые племянники, мигранты, ссуко. Ружжо нужно покупать.
и пушку.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №43

Сообщение Carina » 04 апр 2025, 01:44

Хочу в этом году сеткой от птиц накрыть. Начну с жимолости. Может хоть внутрь кустов не пролезут и там ягоды останутся, если снаружи всё же склюют. У нас поочерёдно то дрозды, то сойки налетают - достали гады. :shoot: И с каждым годом их всё больше и больше. :fingal:

Carina

Сообщение №44

Сообщение Другая жизнь » 04 апр 2025, 04:54

Carina писал(а) on 04 апр 2025, 01:44 [?]накрыть. Начну с жимолости. Может хоть внутрь кустов не пролезут и там ягоды останутся, если снаружи всё

Может, у вас какие глупые неинтеллектуальные птицы без фантазии - и поможет.
У нас птички с лёгкостью подлезают под укрытие - Вах! - и из-под него вылетает целая стайка пакостливых дроздов и воробьев.
Не помогает

Другая жизнь

Сообщение №45

Сообщение Маевка » 04 апр 2025, 05:08

Я считаю, что на участке обязательно должен быть белый налив и богатырь. Самые вкусные яблоки. А мельба твердокаменной оказалась (если это она, конечно, так как у нас порой немного не то вырастало, что покупали по бумагам).
Вишни у нас толком не растут. Плохо плодоносят, какие только ни сажали плюс птицы их жрут.

Маевка

Сообщение №46

Сообщение Carina » 04 апр 2025, 22:26

[/quote]Может, у вас какие глупые неинтеллектуальные птицы без фантазии - и поможет. [/quote]
Ну, попробовать-то надо, а вдруг... Этот способ я щё не испытывала. ;)

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
А по сортам мне надо, чтобы была антоновка, коричное и что-то летнее типа грушовки. Из нового на даче моя давняя мечта - золотая китайка, очень нравится.

Carina

Сообщение №47

Сообщение Ga-lya » 04 апр 2025, 22:57

Другая жизнь писал(а) on 04 апр 2025, 04:54 [?]Вах! - и из-под него вылетает целая стайка пакостливых дроздов и воробьев.

ТЭЭЭЭкс. Помницца, именно твоя дочундра рассказывала нам в 2020, какие эти дрозды умные и прекрасные птицы. Ага, не обманула. Меня раз 5 обсирали всей гопнёй с ног до головы, если что не по ним. Я ща гнезда разоряю, с яйцами, по 10-20 штук за весну. и мне не стыдно. Но штук 50 (наверное) не нахожу таки. все сжирают как саранча. Но у меня кошек нет. Нужно заводить. И волкодавов. И пушку. И ружье. И ястребов.
Маевка писал(а) on 04 апр 2025, 05:08 [?]что на участке обязательно должен быть белый налив

А я не люблю. Через 2 дня - вата-ватой. Самое большое достоинство - супер-ранние.
Я несколько лет назад купила Чудное в челябинском питомнике. Привито на карликовом подвое. Летнее. Здоровое, низкорослое, реально чудо. Очень сладкие яблоки, вообще без кислоты. Но, как все летние, "ватнеют", мягкими становятся. Дети обожают.
Carina писал(а) on 04 апр 2025, 22:31 [?]А по сортам мне надо, чтобы была антоновка, коричное и что-то летнее типа грушовки. Из нового на даче моя давняя мечта - золотая китайка, очень нравится.
Антоновку сейчас прям сложно купить. Часто так называют богатырь, но аромат не тот. Коричное в плодоношение вступает на 7-9 год, мы не дождались, сдохло раньше, чес заплодоносило. Китайка тоже капризная, болеет, плоды осыпаются, не хранятся. У меня ранетка есть - позднелетняя, обожаю яблочки, но она колоновидная, урожая кот наплакал. Колоновидные я вообще не советую. ОНи все-таки для промышленного производства, требуют очень много технологических операций для выживания и плодоношения. Опрыскивание по часам, обрезку по минутам.
Но все это продается без проблем. Мечты сбываются.

Ga-lya

Сообщение №48

Сообщение Sanad » 04 апр 2025, 23:49

Ga-lya писал(а) on 04 апр 2025, 22:57 [?] Колоновидные я вообще не советую. ОНи все-таки для промышленного производства, требуют очень много технологических операций для выживания и плодоношения. Опрыскивание по часам, обрезку по минутам.

:kefir: да, в колоновидных я тоже разочаровалась. урожая кот наплакал, да и помирают часто.

Sanad

Сообщение №49

Сообщение Carina » 05 апр 2025, 00:09

У меня антоновка и коричная очень старые яблони, старше меня. :lol: Антоновок вообще много, их столько не сажали, сажали другие сорта, а получались антоновки.
И коричная - самая старая яблоня на даче, не знаю, сколько она ещё проживёт. Вот за неё переживаю, если что, не заменишь, вроде бы их уже не выращивают в питомниках, фиг найдёшь новую.
Золотая китайка молодая ещё, на ней пока яблоки пересчитать можно было, третий что ли год только плодоносит, так что пока не могу оценить яблоню в уходе, присматриваюсь. :hearing:

Carina

Сообщение №50

Сообщение MaSher » 05 апр 2025, 10:00

Ой, про яблони разговор зашел. У меня на даче одна ранняя (на одно дерево привит белый налив и медовое, по-моему). В прошлом году большая ветка одна обломилась. Посмотрим, фатально ли это было для лерева. Все деревья старые уже. Еще есть 2 антоновки и хз какое среднего созревания. Может, и мельба. Созревает ближе к концу августа.
С ужасом думаю, что этот год опять яблочный, значит опять борьба с урожаем. Я в этом году предыдущих промышленных масштабов точно не потяну. 300 литров сока уже точно делать не буду.
Так что, девлчки-москвички, придется вам мне опять помогать в борьбе с последствиями урожая.
Галь, как там эксперименты мужа с сидром?

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

• Последние обсуждения