Садоводство для чайников

Модератор: Ga-lya

Сообщение №1176

Сообщение MaSher » 06 май 2019, 21:46

И.В. писал(а) on 06 май 2019, 01:17 [?]Самый эффективный предмет колупания - что-то типа плоской отвертки с раздвоенным кончиком

В Фикспрайсе за 55 р. самый удобный оказался.

А я ж сегодня актинидию купила. мальчика и девочку. Завтра посажу. Надо хоть почитать, что они любят. Ga-lya, ты говорила, что она гравий не любит. А у меня маменька как раз в порыве ненужного энтузязизьму гравия в прошло году натаскала и сделала типа дорожки около дома. А там земля хорошая и сторона южная. Убирать теперь весь гравий, да?

Дикая кошка, смотри, что еще можно вместо барбариса. Бересклет. Он тоже весьма неприхотлив и очень декоративен. Я прям даже задумалась)) только не придумала, куда его пихнуть.

20190506_122224.jpg

И у меня сегодня распустилась часть тюльпанов. Вчера еще стояли плотно закрытыми бутонами, а сегодня уже красуются. Правда раскрылись только красные рабоче-крестьянские. все сортовые, что сажала в прошлом году, поздние, как оказалось.

20190506_111239.jpg

А еще моя котямба охотится на все жужжащее. Вот в засаде под стелющимся можжевельником. Кстати, тут видно, что вероники нитчатой у меня на газоне тоже завались. А мне нравится))

20190506_131915.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher

Сообщение №1177

Сообщение Ga-lya » 06 май 2019, 23:02

MaSher писал(а) on 06 май 2019, 21:46 [?]А там земля хорошая и сторона южная. Убирать теперь весь гравий, да?

Они не любят кальций и щелочь. Если гравий мраморный, то не страшно. Еще они любят "ноги в тени, голова на солнце". Почвы влажные, но нельзя, чтобы лило с крыши на корень, на шейку. Опоры желательно капитальные - настоящий металл, не фуфловые тоненькие арочки покупные. Потому что растение весит десятки кг, с опор не снимают.
Что за актинидия? Аргута или коломикта?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №1178

Сообщение И.В. » 06 май 2019, 23:30

MaSher, похоже что Вероника нитчатая у меня таки поселилась... Травану ее в пятницу, посмотрю что будет. Хочу просто травяной газон :ssso: без фигни :ssso:
По хорошему, хочу веранду. Но деньги есть или на веранду или на поездку, так что к черту веранду. Ещё года четыре на нее денег не будет :idontno: :cry:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №1179

Сообщение MsAutry » 07 май 2019, 07:35

MaSher писал(а) on 06 май 2019, 21:46 [?]Бересклет.

У него плоды ядовитые .
В принципе ядовитый он (ветки, листья тоже), если бересклет бородавчатый, другие виды бересклета тоже.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №1180

Сообщение MaSher » 07 май 2019, 17:51

MsAutry писал(а) on 07 май 2019, 07:35 [?]В принципе ядовитый он

тогда ну его нафик.

А куда у нас Совенка пропала? Совсем дача засосала?

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
Ga-lya, на каком расстоянии друг от друга кустики актинидии нужно сажать? Я запихнула на расстоянии 50 см где-то. Пихнула по забору. Там в принципе полутень. Гравий, натасканный маменькой, мне теперь разгребать не один день. Да и как-то впечатлило меня про металлические опоры. Не рискнула сажать к дому. Посажу там клематисы, а то они у меня вперемешку с розами сейчас. Фик отделишь, но попробую.
А, и еще вопрос по актинидиям. У меня сидела одна. Но я ее сажала, когда туя была маленькая. А потом она вымахала и закрыла этим бедным актинидиям, мальчику и девочке, весь свет и вообще все жизненное пространство. Мальчик не выдержал и сдох (или Сашка скосил, не помню уже), а вот девочка, хоть и задохлик, но жива. Даже ягоды дает штук по 10 в год. Вот ее тоже выкопала и в одну кучку пересадила. Только я не помню уже, какой сорт.
Сейчас купила актинидию коломикту девочку, а вот мальчик, по-моему, как раз аргута. Точнее сказать не могу, сожгла упаковку. Мне продавец сказала, что мужикам однофигственно, кого опылять. Это правда или надо срочно искать мальчика-коломикту?

MaSher

Сообщение №1181

Сообщение Совёнка » 07 май 2019, 18:27

MaSher писал(а) on 07 май 2019, 18:00 [?]куда у нас Совенка пропала? Совсем дача засосала?

Тут я. У нас тепло, на улице живём, можно сказать :hang: дома хаос, зато дети выгуляны
Когда у меня дача,я видео выкладываю)))

Добавлено спустя 28 секунд:
MaSher писал(а) on 07 май 2019, 18:00 [?]мужикам однофигственно, кого опылять

Все дни такие :ssso:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №1182

Сообщение Ga-lya » 08 май 2019, 01:38

MaSher писал(а) on 07 май 2019, 18:00 [?]а каком расстоянии друг от друга кустики актинидии нужно сажать?

Метр хотя бы.
MaSher писал(а) on 07 май 2019, 18:00 [?]а вот мальчик, по-моему, как раз аргута.

Вот это вряд ли. скорее всего написано было Адам. Типа мужик.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №1183

Сообщение Другая жизнь » 08 май 2019, 10:36

А у меня нарцисс первый расцвел!
Красавчик)))
Нарциссы и тюльпаны я здорово забросила. Несколько лет не обращала на них никакого внимания( они у меня заросли, сердечные((( нынче планирую всех реанимировать

Другая жизнь

Сообщение №1184

Сообщение Safira » 08 май 2019, 11:13

ультразвуковые отпугиватели мышей у кого-то есть - такие чтобы работал точно?!
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №1185

Сообщение Другая жизнь » 08 май 2019, 11:17

Safira писал(а) on 08 май 2019, 11:13 [?]ультразвуковые отпугиватели мышей у кого-то есть - такие чтобы работал точно?!

3- й год пользуем, отлично работает и отпугивает

Другая жизнь

Сообщение №1186

Сообщение Safira » 08 май 2019, 11:18

Другая жизнь, ну а какой именно? я ищу на дачу что купить
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №1187

Сообщение MaSher » 08 май 2019, 12:00

Ga-lya писал(а) on 08 май 2019, 01:38 [?] скорее всего написано было Адам. Типа мужик.

посмотрела сегодня. Написано "Актинидия аргута Мэйл (мужской опылитель, декоративные листья).
Как думаешь, сойдет он как опылитель для коломикты? а то вдруг он расист, и скрещиваться с другими видами ему вера не позволяет.

MaSher

Сообщение №1188

Сообщение Совёнка » 08 май 2019, 12:19

Опознаете что это такое? Выросло в Ташкенте на газоне
IMG-20190508-WA0033.jpg
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №1189

Сообщение MaSher » 08 май 2019, 12:29

Совёнка писал(а) on 08 май 2019, 12:19 [?]Опознаете что это такое?

это лапчатка индийская или ложная земляника. Растение декоративное, реально похоже на землянику, но плоды совсем безвкусные, хорошо хоть не ядовитые.

MaSher

Сообщение №1190

Сообщение Нюська-мамуська » 08 май 2019, 12:41

Совёнка, я у тебя где-то читала, что ландыши растут на твоем участке. Вроде все знают, но я на всякий случай, его плоды ядовиты. Я у себя не стала заводить ландыши, т.к. мои вечно пытаются всё, что похоже на ягоды, съесть

Нюська-мамуська

Сообщение №1191

Сообщение Ga-lya » 08 май 2019, 12:42

MaSher писал(а) on 08 май 2019, 12:00 [?]Как думаешь, сойдет он как опылитель для коломикты? а то вдруг он расист, и скрещиваться с другими видами ему вера не позволяет.

Думаю, пойдет.
Совёнка писал(а) on 08 май 2019, 12:19 [?]Опознаете что это такое? Выросло в Ташкенте на газоне

Дюшения? Листики как у земляники?
Лапчатку - плоды никогда не видела, хоть сам цветок у меня есть.

Ga-lya

Сообщение №1192

Сообщение MaSher » 08 май 2019, 12:48

Ga-lya писал(а) on 08 май 2019, 12:42 [?]Дюшения? Листики как у земляники?

так это одно и то же. лапчатка индийская и дюшенея.
Во, что вики пишет
Лапчатка индийская (лат. Potentilla indica, традиционные устаревшие названия — дюшенея, или индийская земляника, или ложная земляника, Duchesnea indica) — вид травянистых растений, внешне напоминающих листьями и ложными плодами землянику.

а обычную лапчатку я всегда сорняком считала. Ну, знал еще, что используется как лекарственное растение. А ее оказывается тьма тьмущая видов. и есть прям такие красивые.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
а индийскую лапчатку я всю извела. Купила как-то кустик, а она мало того, что разрастается, как подорванная, та и правда на землянику настолько похожа, что у меня ее девчонки маленькие несколько раз порывались сорвать и схомячить. Выкинула к чертям.

MaSher

Сообщение №1193

Сообщение Совёнка » 08 май 2019, 12:57

MaSher писал(а) on 08 май 2019, 12:29 [?]это лапчатка индийская или ложная земляника

Спасибо!

Нюська-мамуська писал(а) on 08 май 2019, 12:41 [?]Совёнка, я у тебя где-то читала, что ландыши растут на твоем участке. Вроде все знают, но я на всякий случай, его плоды ядовиты. Я у себя не стала заводить ландыши, т.к. мои вечно пытаются всё, что похоже на ягоды, съесть

Вроде, говорят, не ландыши это. Посмотрим.
Ттт, за детей и плоды я не особо переживаю. У меня городские дети: они могут запихать в рот все, что в магазине продается и опасаются всего что растёт)) полно же всяких кустарников декоративных, строгий запрет в рот совать незнакомые плоды. Да и со знакомыми осторожничают: на балконе огурцы вовсю плодоносят уже, Вера с таким недоверием и сомнением каждый раз его откусывает))) хотя вкус нравится, они слаще магазинных.
На даче, конечно, границы сложнее будет провести, посмотрим...

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
MaSher писал(а) on 08 май 2019, 12:50 [?]а индийскую лапчатку я всю извела. Купила как-то кустик, а она мало того, что разрастается, как подорванная, та и правда на землянику настолько похожа, что у меня ее девчонки маленькие несколько раз порывались сорвать и схомячить. Выкинула к чертям

И правильно.. Хорошо, конечно, что не ядовитая, но зачем она нужна тогда на участке? Там-то газон, само растёт...
Изображение

Совёнка

Сообщение №1194

Сообщение Другая жизнь » 08 май 2019, 14:20

Safira писал(а) on 08 май 2019, 11:18 [?]Другая жизнь, ну а какой именно? я ищу на дачу что купить

Буду на даче, посмотрю, какой)

Другая жизнь

Сообщение №1195

Сообщение MaSher » 08 май 2019, 15:04

Нюська-мамуська писал(а) on 08 май 2019, 12:41 [?]Я у себя не стала заводить ландыши, т.к. мои вечно пытаются всё, что похоже на ягоды, съесть

А я завела 2 года назад. Мне муж целую коробку привез из леса. Посадила под одной из яблонь. Хочу лужайку всю в ландышах. Мелочь предупреждена, что это ядовитая штука, но они и не лезут туда особо. там темновато, дровник рядом, короче, неинтересно им совсем.

MaSher

Сообщение №1196

Сообщение Нюська-мамуська » 08 май 2019, 15:32

Мои жруть-с всё, что в зоне видимости. Физалис, который выращиваю для красоты и не успела даже сказать, можно его или нет, сожрали так, без спроса. Уж не знаю, кому из них в голову пришло вскрыть эти цветочки. Если бы я не знала, что там ягоды, я бы так и думала, что это цветочки. А три козы мои дотумкали как-то.
Так что ландыши мне пока противопоказаны

Нюська-мамуська

Сообщение №1197

Сообщение Другая жизнь » 08 май 2019, 16:30

Я собралась посадить грядку земляники со спандбондом. Ни ращу не пробовала, буду экспериментировать

Другая жизнь

Сообщение №1198

Сообщение MaSher » 08 май 2019, 17:57

Другая жизнь писал(а) on 08 май 2019, 16:30 [?]Я собралась посадить грядку земляники со спандбондом.

у меня сидела так несколько лет грядка с клубникой. Что я поняла из своего опыта. Вообще удобно. Сорняки под ней не растут, муравьев, на удивление, не было. Но грядку надо на 2 рядка клубники, чтобы можно было приподнять краешек спандбонда и подсыпать под кустики земли, золы там, порыхлить. У меня было 3 рядка, было неудобно. Так у меня маменька в прошлом году (вот откуда столько ненужного энтузязизьму в таком преклонном возрасте?) повырезала огроменные круги в нем, чтобы земли присыпать. Ну, и как-то смысл этого укрывного материала сразу пропал. Я его убрала в этом году. Заказала в СП подставки под клубнику. Никто не пробовал?

Изображение
Пока заказала штук 40. Если понравится, докуплю подо все кусты.

MaSher

Сообщение №1199

Сообщение Ga-lya » 08 май 2019, 19:28

Другая жизнь писал(а) on 08 май 2019, 16:30 [?]Я собралась посадить грядку земляники со спандбондом. Ни ращу не пробовала, буду экспериментировать

Бело-черный двусторонний мне совсем не понравился. Под ни м вообще водоросли росли.
Лучше всего очень-очень плотный черный идет. Тогда хоть сорняки не сильно под ним растут. Но у меня земля закисливается под ним. Лет 10 уже так сажаю. В прошлом году простую рядку сделала новую. Посмотрю, как пойдет.
MaSher писал(а) on 08 май 2019, 17:57 [?]Так у меня маменька в прошлом году (вот откуда столько ненужного энтузязизьму в таком преклонном возрасте?) повырезала огроменные круги в нем, чтобы земли присыпать.

Я делаю дырки крестообразные и подворачиваю просто спанбонд. Получаются ромбами дырки. Можно поменьше подвернуть, можно побольше. Можно вообще вплотную к кусту.

Ga-lya

Сообщение №1200

Сообщение Safira » 08 май 2019, 20:49

MaSher писал(а) on 08 май 2019, 17:57 [?]Пока заказала штук 40. Если понравится, докуплю подо все кусты.

расскажи потом, я тоже на такие смотрела
– Спасибо, у меня своя

Safira

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

• Последние обсуждения