Весна-красна...Чего делаем в саду-огороде

Модератор: Ga-lya

Сообщение №176

Сообщение MaSher » 10 апр 2016, 12:18

Кикимора писал(а) on 10 апр 2016, 11:26 [?]Грабли - мой главный враг.

я тоже вчера буквой зю под конец дня ходила, хотя вроде ничего особо не сделала такого героического.

Вот вам для весеннего настроения

IMG-20160409-WA0029.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher

Сообщение №177

Сообщение Кикимора » 10 апр 2016, 12:28

Ga-lya писал(а) on 10 апр 2016, 11:42 [?]нагрузка на косые мышцы

У меня не мышцы, позвоночник поломатый в районе поясницы.
Safira писал(а) on 10 апр 2016, 11:58 [?]надо делать так как будто не хочешь, ну т.е. стоишь ровно и гребешь копаешь так как тебе удобно

С этим вообще интересно: начинаю я всегда так, но в какой-то момент обнаруживаю, что сползла. Муж смотреть не может, как я копаю - лопату держу почти внизу. Но по-другому мне неудобно, тяжело. Оно само как-то перемещается в привычную позу.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №178

Сообщение Ga-lya » 10 апр 2016, 13:15

Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2016, 11:47 [?]В общем руки до муравьев не дошли))) Вот что сейчас делать надо? И чем?

По спящим почкам от болезней (мучнистая роса, парша, монолиоз, пятнистости) опрыскиваем 3% бордосской.
От вредителей начинаем в начале вегетации - по "зеленому конусу" - когда почки только начинают раскрываться - фуфанон, танрек, кемифос и т.д.

потом в стадии выдвижения бутонов, потом когда бутоны цветочные порозовеют - "розовый бутон".

Еще есть рекомендация в начале вегетации (при начале раскрытия почек) - опрыскать баковой смесью (т.е. смесью, смешанной в одном баке)- от вредителей и болезней сразу.
Поэтому в мае (1-2-я декада) рационально проводить комплексную обработку — одновременно против болезней и вредителей. Для этого лучше использовать баковую смесь: ХОМ (АБИГА-ПИК) плюс Фуфанон (40 граммов и 10 миллилитров соответственно на 10 литров воды).

Отсюда http://podvor.ru/garden/full.php?aid=71 ... ticles=124

Сейчас рекомендуют приствольные круги перекопать, вырезать все слабые и больные ветки.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Автор темы

Сообщение №179

Сообщение Ведьмежонок » 10 апр 2016, 14:04

Ga-lya, вот спасибо! :amore: Всё себе записала.
Ga-lya писал(а) on 10 апр 2016, 13:15 [?]вырезать все слабые и больные ветки.

Вот, мужу вчера про это сказала. Нам бы еще слабые определить :tails: По почкам, наверное?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №180

Сообщение Ga-lya » 10 апр 2016, 16:37

Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2016, 14:04 [?]Нам бы еще слабые определить :tails: По почкам, наверное?

На деревьях:
Вырезаем волчки - это прямые ветки почти без почек, растущие вертикально.
Вырезаем ветки, растущие внутрь.
Сломанные, засохшие.
Если рядом 2 ветки, то вырезаем ту, что кажется хилее (или наоборот, старую страшную вырезали, молодую оставили).
Можно формирующую обрезку сделать - срезать главную ветвь, торчащую вертикально (проводник), чтобы снизить высоту дерева. Срезать (спилить, скорее) некоторые скелетные толстые ветви, которые загущают дерево. Но этим сильно увлекаться не стоит. В один прием не более трети можно срезать, а то дерево ослабнет и погибнет.
Все раны смазываем садовым варом, если диаметр больше 1-2 см

На кустах смородины, если не сделали осенью, оставляем по 3-4-5 ветки разных возрастов, остальное срезаем. Особенно обращаем внимания на ветки, зараженные почковым клещом- почки там круглые как кочанчики капусты. Если таких почек мало, то обрываем, если много - вырезаем ветку. Не жалеем.
На красной можно больше оставлять, там ветки плодоносят долго.
Крыжовник тоже прореживаем- всю поросль убираем, оставляем только несколько молодых веток для замещения.

Что еще можно сделать - перекопать приствольные круги, у кустов - неглубоко порыхлить. Тем самым вредителей зимующих уничтожаем.
Все листья убрать и сжечь, особенно плодовые.
Если газон высох, то прочесать граблями, протыкать вилами, подкормить.
Если еще мокро, то газон лучше не трогать пока.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Автор темы

Сообщение №181

Сообщение Safira » 10 апр 2016, 16:56

гуру садоводные, помогите!
это не мои фотки - интернетские, но у меня на одной яблоне такая вот фигня ВЕЗДЕ почти на всех ветках - что с ней делать?! или рубить только уже?
Изображение
и не стыдите меня плиз - даче второй год пошел - это не я так дерево запустила, просто участок заброшенный был лет 10
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №182

Сообщение Ведьмежонок » 10 апр 2016, 18:15

Ga-lya писал(а) on 10 апр 2016, 16:37 [?]На кустах смородины, если не сделали осенью, оставляем по 3-4-5 ветки разных возрастов, остальное срезаем.

Т.е. остается несколько веточек? Там такие кусты разросшиеся...
Спасибо, ты мня спасешь. Сейчас нет времени со всем разбираться подробно, а так суть понятна становится.
Safira, о.. у нас тоже такая яблоня есть. Я прошу мужа спилить. Не знаю, сколько еще просить буду :hearing:

Ведьмежонок

Сообщение №183

Сообщение Ga-lya » 10 апр 2016, 20:30

Ведьмежонок писал(а) on 10 апр 2016, 18:15 [?]Т.е. остается несколько веточек? Там такие кусты разросшиеся...

Ну например 20 веток остается - 3-4 темно-коричневые толстые,потом 3-4 потоньше , еще помоложе...и 3-4 однолетки...Осенью или следующей весной опять прореживаем - всю поросль срезаем, оставляем 3-4-5 новых, старые или больные или неудбно расположенные срезаем.

Safira писал(а) on 10 апр 2016, 16:56 [?]но у меня на одной яблоне такая вот фигня ВЕЗДЕ почти на всех ветках - что с ней делать?!

Это просто лишайники. Сами по себе не опасные. Но провоцируют при сильном обрастании - всякие болезни.
Можно взять щетку металлическую (строительную) и содрать. Стараемся не повредить кору.
В период покоя - поздней осенью или ранней весной можно опрыскать раствором 7-10% железного купороса. Через несколько дней лишайники отвалятся ну или просто рукой можно будет счищать. Сейчас уже поздно.

Ga-lya

Автор темы

Сообщение №184

Сообщение Marge » 10 апр 2016, 21:40

я сегодня ,оклемавшись немного от простуды,вылезна на улицу.У нас все цветет,все претЬ :kuku: Почистила от сорняков пионы, и так же сорняки вокруг одного куста смородины ,убрала 2 ведра!2! ведра сорняков,а там полощадь малипусечная,а сколько еще полоть и полоть :hang: Так ведь только-только почки набухли у смородины,листочки совсем крошечные распустились,и что вы думали,на них уже появились не то блошки,не вши листовые,вот ничего не им нестрашно :zlost: . Пришлось опрыскивать.

Marge

Сообщение №185

Сообщение Voyager » 10 апр 2016, 23:21

MaSher писал(а) on 10 апр 2016, 12:18 [?]Вот вам для весеннего настроения

и вам
P_20160409_182658_r.jpg
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №186

Сообщение Voyager » 10 апр 2016, 23:23

Ga-lya писал(а) on 10 апр 2016, 11:42 [?]Скорее, нагрузка на косые мышцы.

Изображение
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №187

Сообщение Miledy » 11 апр 2016, 01:27

Я тоже сегодня с дачи, счастливая! :novyjgod: Открыли сезон.
Погода была мерзкая, пасмурно и дождливо. В теплице посадила на рассаду цветочки, капустку, и зелень: салат и редиску. На огороде ещё снег везде, вокруг первоцветов только проталины появились, я туда удобрений насыпала, а то в прошлом году тюльпаны косячные были, им явно чего-то не хватало. По ходу почистила пионы, сломала один росток, печалюсь ((.
Собачка наша так радовалась, что мы надолго приехали, наскучалась за зиму. Крутилась под ногами, с Владенкой так играли хорошо, подружились наконец-то, а то доча на собаку всё обижалась: та напрыгивает - задирает, а мелочь с ног валится. :)
Потом с мужем ручей копали, чтобы воду от ворот увести, собака нам помогала - копала лапами. Пока чай попили - время 10 вечера. Поехали домой, смотрим - собака наша рядом с машиной бежит. :surprise: Наругали, вернулись, закрыли. Поехали - опять бежит. Трижды возвращаться заставляла, в итоге пришлось на привязь посадить (она всю зиму в периметре свободно прожила - охраняла, и чего её бегать проперло?). Сидит, поди, воет сейчас на всю деревню... :(

Miledy

Сообщение №188

Сообщение Ведьмежонок » 11 апр 2016, 14:21

Miledy писал(а) on 11 апр 2016, 01:27 [?]По ходу почистила пионы

Агаааа, вы умеете чистить пионы, тогда мы идем к вам!)))
У нас много пионов от свекрови осталось, что с ними делают вообще? А то они у нас второй год, как сорная трава растут :sorry:

Ведьмежонок

Сообщение №189

Сообщение Safira » 11 апр 2016, 16:24

Ведьмежонок писал(а) on 11 апр 2016, 14:21 [?]что с ними делают вообще? А то они у нас второй год, как сорная трава растут

а что с ними нужно что-то делать?! летом ну полить и сорняки вокруг убрать - а что еще-то?

Добавлено спустя 44 секунды:
Miledy, ты лучше скажи сколько капусты будешь сажать в этом году?
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №190

Сообщение Ведьмежонок » 11 апр 2016, 16:32

Safira писал(а) on 11 апр 2016, 16:25 [?]а что с ними нужно что-то делать?!

Вот у меня тот же вопрос :p Что это
Miledy писал(а) on 11 апр 2016, 01:27 [?]По ходу почистила пионы

Ведьмежонок

Сообщение №191

Сообщение Глюпий Кошк » 11 апр 2016, 20:37

Ведьмежонок, я подозреваю, что Мила убрала старые листья и мусор от ростков. Я еще торф от них отгребаю (на зиму присыпаем, чтобы не вымерзли). Больше с ними ничего делать не надо.
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №192

Сообщение Кикимора » 17 апр 2016, 20:08

Который год мечтаю об огороженных грядках, но... вечно то денег нет, то руки не доходят. Решила упростить задачу и огородить их газонными тропинками.
SAM_8281.JPG

Вот, половину сегодня осилила. Светлые полоски - это тропинки будущие, семенами пока засыпаны. Если бы Кате рожать не приспичило, все бы успела. А то бегала каждые полчаса к компу новости мониторить и зависала.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №193

Сообщение MaSher » 17 апр 2016, 21:08

Safira писал(а) on 11 апр 2016, 16:25 [?]а что с ними нужно что-то делать?!

ничегошеньки я с ними не делаю. Колосятся как подорванные. Ни торфом не присыпаю, ни удобряю. По осени срезаю все под корень, остаются лишь былки см 8-10. Их потом за новой зеленью не видно.
Вообще я срезаю в середине осени все многолетники: и хосты, и астильбы, и гехейры, и лилейники, и лилии, и дицентры, и флоксы. а то потом по весне такая кака от этих полусгнивших листьев. и клумбы такие неопрятные.
Поначалу вот этими былками от пионов и флоксов прикрывала розы. Связывала их в снопик и ставила над розами домиком. потом перестала дурью маяться.
у меня, похоже, замерзли розы в этом году. по крайне мере Розариум Оттерзен стоит весь черный. Снег же только в январе нормальный выпал. Похоже, не справились мои розы с морозами. Погляжу еще, конечно. Ну, куплю новые на худой конец.

MaSher

Сообщение №194

Сообщение Ведьмежонок » 17 апр 2016, 22:01

MaSher, надо этой осенью тоже будет срезать, если ничего больше не случится (ттт)

Ведьмежонок

Сообщение №195

Сообщение Safira » 17 апр 2016, 22:41

Кикимора! ты со своими образцово-показательными картинками! у меня тут ямка, там кучка... только в доме чуток убрала и качели вытащили - но мы по быстрому ездили, соседи все ходят смотрят мой забор и ворота - кто делал дайте телефон, притворяюсь амнезийной - я ж честное слово давала не говорить, мне председатель друга своего подогнал - он вообще этим не занимается, просто помогли мне как тетке.Потом соседка (которая хорошая) делилась новостями за зиму - все-все прям рассказывала - я с такой радостью слушала, а то мама копать заставляла...
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №196

Сообщение Кикимора » 17 апр 2016, 22:45

Safira, если б ты знала, что у меня в душе творится! Я ж переезжать собралась, мне вроде как все это не надо. Но покупателей пока нет, а не бросишь же землю бурьяном зарастать - вообще вида продажного не будет.
А вот начинает красота вырисовываться - и мне жалко все это бросать, если вдруг... короче, я уже в сомнениях :D

Кикимора

Сообщение №197

Сообщение Ведьмежонок » 18 апр 2016, 00:33

Кикимора, ну ты даёшь :D

Ведьмежонок

Сообщение №198

Сообщение Кикимора » 18 апр 2016, 00:49

Ведьмежонок, дык я ж спину и живот надорвала (ну почти), в одном месте кое-что повылазило - и все это кому-то просто так, даром???

Кикимора

Сообщение №199

Сообщение Ведьмежонок » 18 апр 2016, 00:57

Кикимора, :empathy: :p :flower:

Ведьмежонок

Сообщение №200

Сообщение Кикимора » 18 апр 2016, 00:58

Короче, такая корова нужна самому... до зимы :idiot:

Кикимора

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

• Последние обсуждения