Весна-красна...Чего делаем в саду-огороде

Модератор: Ga-lya

Сообщение №26

Сообщение Ga-lya » 14 апр 2015, 13:18

Yulka писал(а) on 14 апр 2015, 11:40 [?]Ga-lya, медного купороса может

Неа, именно железного.
Медный -от болезней, а вот железный -как раз от лишайников.
Yulka, На твоей картинке лишайник, на других по первой же ссылке "сажистый гриб" есть и сажистый гриб, он именно кору поражает, Лишайник этот легко рукой сдирается.
В общем, если фото дадут в студию, то мы лучше диагноз поставим.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Автор темы

Сообщение №27

Сообщение И.В. » 14 апр 2015, 15:25

Масштабы бедствия :cry:

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Один дуб и три клена :cry:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №28

Сообщение Yulka » 14 апр 2015, 15:53

И.В., прилично, конечно, особенно на первой фотке, я бы щеткой почистила и оставила пока наблюдать, оно достаточно хорошо счищается, позавчера только чистили

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А я сегодня георгины высадила, прополола пионы, два сильно заглубились, жаль, теперь только осенью пересадить возможно будет, ну ничего.
Зато у нас солнышко, я в топе и шортах ковыряласьб, загораю перед отпуском :-)
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №29

Сообщение Lo... » 14 апр 2015, 16:09

Не знаю в какую тему приткнуть.
Ну может сюда чаще народ заглядывает.
Девочки, опознайте растение, что за цветок, как его имя отчество? :tails:
Очень нравится, видела его и у себя на родине, и в средней полосе России, а здесь не встречаю, но очень хочу посадить.

Изображение

Изображение

Изображение
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Сообщение №30

Сообщение Кикимора » 14 апр 2015, 16:18

Это космея
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №31

Сообщение И.В. » 14 апр 2015, 16:20

Yulka писал(а) on 14 апр 2015, 15:55 [?]И.В., прилично, конечно, особенно на первой фотке, я бы щеткой почистила и оставила пока наблюдать, оно достаточно хорошо счищается, позавчера только чистили

4 дерева, высотой 4-5 метров. два дерева еще ничего, одно покрыто этой штукой полностью, одно на треть, примерно...
ЩЕтка какая? пластмассовая, металлическая?
И то что на траву упало - собрать или пусть валяется? (в принципе можно старыми простынями застелить под деревом и потом все выкинуть)

И.В.

Сообщение №32

Сообщение Lo... » 14 апр 2015, 16:25

Кикимора писал(а) on 14 апр 2015, 16:18 [?]Это космея

Спасибо огромное. :flower: Пошла читать про него.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Сообщение №33

Сообщение Yulka » 14 апр 2015, 17:56

И.В., мы ничего не стелили :idontno: щетка металлическая, муж брал старую грилльную, которые есть для очистки решоток грилльных, вот ее пользует для всяких таких целей , ну это если есть возможность, если совсем много, думаю, проще опрыскать,п роблема только если рядом плодовые культуры, надо смотреть чтоб была какая-то не сильно термоядерная, поэтому мы решили на первый раз так попробовать.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Yulka

Сообщение №34

Сообщение Marge » 14 апр 2015, 17:59

Yulka писал(а) on 14 апр 2015, 17:56 [?]щетка металлическая, муж брал старую грилльную, которые есть для очистки решоток грилльных,

а деревья не поранишь ею?
я сегодня планирую от муравьев растрясти везде порошок,а то забегали :shoot:

Marge

Сообщение №35

Сообщение Yulka » 14 апр 2015, 18:05

Marge, не, надо смотреть, конечно, что за щетка, но у нас все наман, он мне ею и ранки на дереве почистил, у нас красивый сумах в саду растет, но пару лет назад от перепадов температур и множества дождей сильно лопнул, родственник у меня садовник, пришел, головой покачал, привел одну группу своих коллег, вторую. Решили, что надо спиливать дерево, мол, шиздец ему... я послала табор садовников в ЖО и нашла биоболтушку со смолами, которая ранки консервирует и со временем затягивает, вот обрабатываю по весне и на год хватает и дерево чувствует себя прекрасно! :p

Я фуксии в балконные вазоны посадила, на днях еще надо купить цветы для входа в дом, до отпуска рассадить все и уехать)))

Yulka

Сообщение №36

Сообщение Ga-lya » 14 апр 2015, 18:50

И.В. писал(а) on 14 апр 2015, 16:20 [?]4 дерева, высотой 4-5 метров. два дерева еще ничего, одно покрыто этой штукой полностью, одно на треть, примерно...
ЩЕтка какая? пластмассовая, металлическая?
И то что на траву упало - собрать или пусть валяется? (в принципе можно старыми простынями застелить под деревом и потом все выкинуть)

Все же на фото похоже на лишайники.
К тому же сажистый гриб, как я тут начиталась, он листья поражает, в основном домашние. И это точно не он.
Есть еще всякие бактериальные раки, но это не ваш случай.
Я расстилаю что=то под деревом, чищу прям металлической щеткой строительной (но у меня старые деревья, в основном яблони, с толстой и корявой корой, заодно отмершую кору удаляю). Раньше счищала лишайники пластмассовой варежкой для бани, довольно жесткой. Потом все, что натрясла, сжигаю.
Но поздно осенью все ж лучше все опрыскать ЖЕЛЕЗНЫМ купоросом. При плюсовой температуре, но уже после полного листопада. Через несколько дней эти лишайники очищаются просто рукой.
Медный купорос от этого вряд ли поможет. К тому же если уже уже вегетируют, или даже с набухшими почками, то концентрация должна быть 1%. Вреда не будет, да и как профилактика всяких грибковых болезней не помешает.

"
лишайники обязательно нужно удалять с деревьев. Лучше это делать меха­ническим путем, когда установится влажная по­года — осенью или ранней весной до активного сокодвижения. Возьмите твердую капроновую или металлическую щетку или скребок из плотной дре­весины. Любым из этих инструментов аккуратно счистите лишайники и мох на предварительно рас­стеленную под деревом мешковину или пленку. Потом нужно его сжечь или закопать поглубже, где-нибудь вне участка.
После очистки деревья опрыскайте раствором железного купороса (250 г на 10 л воды). Опрыски­вая растения, не забудь­те обработать и грунт под деревом. Железный купо­рос — не только активный борец с лишайниками, он защищает деревья от таких болезней, как пло­довая гниль, мучнистая роса, парша и др. Имейте ввиду, что споры этих болезней, как правило, сохраняются в опавших листьях, поэтому листву на зиму желательно убирать.
Обработать стволы де­ревьев можно и зольно-мыльным раствором. Раз­ведите 0,5 кг золы и 1,5 кг гашенной извести в 10 л воды, дайте настояться 3-4 дня. Пред употребле­нием несколько раз пере­мешайте состав и побели­те ним стволы деревьев — лишайники покраснеют и через некоторое время станут опадать. После не­скольких обработок наши деревья будут выглядеть совсем по-другому."
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Автор темы

Сообщение №37

Сообщение Кикимора » 14 апр 2015, 18:54

Я очень устала от огорода, и мне так не хочется им заниматься! Хотите мини-репортаж?
SAM_0149.JPG

SAM_0174.JPG

SAM_0423.JPG

SAM_0658.JPG

SAM_0800.JPG

SAM_1030.JPG

SAM_5631.JPG

SAM_5624.JPG

SAM_5629.JPG

Когда все уже вот в таком виде - это здорово. Но сколько геморроя до!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №38

Сообщение И.В. » 14 апр 2015, 20:03

Кикимора писал(а) on 14 апр 2015, 18:54 [?]Хотите мини-репортаж?

я бы застрелилась :suicide: мама наша так развлекалась и нас заставляла...
Ga-lya писал(а) on 14 апр 2015, 18:50 [?]Пред употребле­нием несколько раз пере­мешайте состав и побели­те ним стволы деревьев — лишайники покраснеют и через некоторое время станут опадать. После не­скольких обработок наши деревья будут выглядеть совсем по-другому."

вот это можно сейчас сделать? и по всему дереву? (если я дересья травану, муж не простит, точно...)почек пока еще нет, но вот-вот будут, у нас всего недели две как снег сошел.

И.В.

Сообщение №39

Сообщение Кикимора » 14 апр 2015, 20:46

И.В. писал(а) on 14 апр 2015, 20:03 [?]я бы застрелилась

Я уже к этому готова. Но если ничего не сажать, все бурьяном зарастает на раз, я вообще не понимаю откуда столько травы берется при постоянной борьбе с ней.
Мне совершенно фиолетово на всякие соленья-маринады, а на поесть летом хватило бы десятой части этой земли. Что делать с остальной?

Кикимора

Сообщение №40

Сообщение Мифсла » 14 апр 2015, 20:50

Кикимора писал(а) on 14 апр 2015, 20:46 [?] Что делать с остальной?

засадить газоном, поставить беседку, надувной бассейн, летнюю барбекю-зону с крышей?
если бы у меня была дача, сделала бы чуток грядок в уголке. остальное место - газон и огромная игровая площадка деткам. футбол, баскетбол, минигольф. просто горки и качели. себе любимой гамак бы повесила.

Мифсла

Сообщение №41

Сообщение Кикимора » 14 апр 2015, 21:02

Мифсла писал(а) on 14 апр 2015, 20:50 [?]асадить газоном, поставить беседку, надувной бассейн, летнюю барбекю-зону с крышей?
если бы у меня была дача, сделала бы чуток грядок в уголке. остальное место - газон и огромная игровая площадка деткам. футбол, баскетбол, минигольф. просто горки и качели. себе любимой гамак бы повесила.

Ох, ну по порядку. Огород - это только часть участка. Зона барбекю, клумбы-цветочки есть, баня, гараж есть. А вот деток, которые бы на газоне и в песочнице играли, уже нет - выросли. Денег на устройство газона тоже нет. Ну и гамак повесить не на что. Не на столбы же, вкопанные в землю - там солнце шпарит весь день.

Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
Для понимания масштабов.
SAM_0450.JPG

SAM_0750.JPG

SAM_0456.JPG

SAM_1008.JPG

Короче, хоть *опой ешь. Задолбало! Уже даже цветочков не хочу :help:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Кикимора

Сообщение №42

Сообщение Мура-вей » 14 апр 2015, 21:17

Кикимора писал(а) on 14 апр 2015, 20:46 [?]Но если ничего не сажать, все бурьяном зарастает на раз, я вообще не понимаю откуда столько травы берется при постоянной борьбе с ней.

А косить? Я не на сейчас - на будущее.
Кикимора писал(а) on 14 апр 2015, 21:14 [?]Зона барбекю, клумбы-цветочки есть, баня, гараж есть. А вот деток, которые бы на газоне и в песочнице играли, уже нет - выросли. Денег на устройство газона тоже нет. Ну и гамак повесить не на что. Не на столбы же, вкопанные в землю - там солнце шпарит весь день.

Гамаки, беседки, садовые скамейки и прочие места "для посидеть" я сама не люблю: на солнце жарко, в тени комары сожрут, стоит это все и не используется

А у тетушки моей сейчас на участке так: грядочка с зеленью, а остальное - клумбы и газоны. Ухаживает она за цветочками, сколько хочет посадить - столько и сажает, а муж газон косит. Упахиваться они не хотят, и здоровье свое гробить не хотят (у тети еще и со спиной проблемы), тем более что у нас сейчас овощи выращивать невыгодно - покупать дешевле.

Моя знакомая несколько лет делает у себя образцовый газон: регулярно выдергивает одуванчики (специальную палку с крюком приспособила - у них корни длинные) и косит. Ничем не засевает. Если часто косить, бурьян уходит, и остается только приличная травка вроде клевера и тимофеевки и одуванчики, от которых избавляться приходится, потому что они плохо выглядят после того, как их скосишь, и со временем выживают всю остальную траву. Это к вопросу о денежных затратах на газон. ;)
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №43

Сообщение Кикимора » 14 апр 2015, 21:23

Мура-вей, я в прошлом году попробовала не засадить часть огорода. Косилка у нас нарошечная - триммер, да там этот комбайн и не проедет, сплошные комья и впадины, а выравнивать 10 соток я не готова.
Так вот, я все лето косила огород триммером!!!!!!!!!!! Не каждую неделю, я же не Геракл. Но бурьян успевал одервенеть. У нас растет что-то вроде амаранта, лебеда и особая гадость - березка, вьюн ползучий с километровыми корнями.
Эти сорняки отрастать не успевали, а семена дать - вполне. Боюсь представить, что меня ждет в этом году.

Кикимора

Сообщение №44

Сообщение Мура-вей » 14 апр 2015, 21:32

Кикимора писал(а) on 14 апр 2015, 21:23 [?]Так вот, я все лето косила огород триммером!!!!!!!!!!!

Триммер - для мужчин. У меня муж бензокосой косит - ябысдох ею косить. А когда мы жили в дачном доме без удобств вдвоем с мамой, у нас была электрическая газонокосилка. Один раз весной проходишься с граблями по участку, выкидываешь камни. Шишки ей не мешали, корни тоже (у нас сосны росли, от них корни торчали везде). Катаешь как коляску - а она себе косит, еще и трава в ящик попадает, ты ящик время от времени на компостную кучу вытряхиваешь, участок - как конфетка. Можно и бензо-газонокосилкой косить, но электрическая легче.

Сейчас стоит у нас сейчас в сарае, трудяшка, не используется (правда, ящик для сбора травы потерялся). Муж косит бензокосой - тот же триммер, насколько я понимаю. Траву мы не сгребаем - так сохнет. Красоты особой нет, но я забила. :tomato:

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Кикимора писал(а) on 14 апр 2015, 21:23 [?] У нас растет что-то вроде амаранта, лебеда и особая гадость - березка, вьюн ползучий с километровыми корнями.

Понятно. У нас свои одуванчики, у вас свои "одуванчики". :hang:
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №45

Сообщение Кикимора » 14 апр 2015, 21:45

Мура-вей писал(а) on 14 апр 2015, 21:35 [?]Триммер - для мужчин.

Муж на "землю" не выходит ВООБЩЕ. Ему летом и без того работы хватает. А на нормальную газонокосилку не заработали :idontno:
Изображение
Вот, примерно такое у нас вырастает - колючки, лопухи и вон то с синенькими цветочками и деревянным стеблем. И ещё такая гадость
Изображение
таки это амарант дикий, видала сколько семян?
Ой, извините меня, вы тут радостями и положительными эмоциями делитесь, а я с плачем своим. Ненавижу!!!!!!!! земледелие :cry:

Кикимора

Сообщение №46

Сообщение Yulka » 14 апр 2015, 21:57

Кикимора, мои сочувствия... Сдохнуть можно, но я б все равно сделала тогда газон и купила робот-косилку, в Баварии оч популярная штука на больших площадях, трудяжки :-) . просто зеленое поле, че убиваться-то, если не оч надо :idontno: я вот тоже часть земли хочу просто под пленку положить и камней накидать, а то подохнуть можно и поливать и косить...

Yulka

Сообщение №47

Сообщение Мура-вей » 14 апр 2015, 22:11

Кикимора писал(а) on 14 апр 2015, 21:45 [?] А на нормальную газонокосилку не заработали

Мы простую "каталку" покупали, она подороже, чем триммер, но не сильно. Мама потому и купила, что мы с ней вдвоем жили, нам "женский" инструмент был нужен.

И вообще мы вроде о газоне на месте грядок говорили - на будущее, когда грядки совсем достанут? Так там выравнивать не надо - и так все перекопано. Там, где бурьян и сил нет перекопать, пусть бурьян растет...
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №48

Сообщение Кикимора » 14 апр 2015, 22:21

Мура-вей, у нас не перекопано, у нас перепахано трактором - такую площадь убьешься лопатой копать. А после трактора огромные комья. Чтобы сделать грядки, их надо разбить. Не успеешь вовремя - высыхают на солнце и превращаются в кирпичи.
Ну а чтобы могла ездить косилка - тоже надо разбить, потом разровнять и утрамбовать. Я осиливаю максимум две грядки в день.
Это единственное, что меня убивает в моей тихой, спокойной, размеренной жизни в деревне. И в аренду никому ведь не сдашь, и задаром не возьмут - у всех хватает.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
А бурьян оставлять нельзя - семена к соседям летят, кому это понравится?

Кикимора

Сообщение №49

Сообщение Ведьмежонок » 14 апр 2015, 22:29

Кикимора писал(а) on 14 апр 2015, 22:22 [?]Ну а чтобы могла ездить косилка - тоже надо разбить, потом разровнять и утрамбовать. Я осиливаю максимум две грядки в день.

Есть какие-то хрени копательные - типа автомотыг, цену не знаю :hide:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №50

Сообщение Мура-вей » 14 апр 2015, 22:29

Кикимора писал(а) on 14 апр 2015, 22:22 [?]у нас не перекопано, у нас перепахано трактором - такую площадь убьешься лопатой копать. А после трактора огромные комья. Чтобы сделать грядки, их надо разбить. Не успеешь вовремя - высыхают на солнце и превращаются в кирпичи.

Это у вас каждую весну такая развлекуха? :hang: Не, все, с советами не лезу, слишком разный у нас быт. Главное, здоровье береги (не помню, на "ты" мы или на "вы") - с одной стороны, огород здоровья прибавляет, а с другой, когда переработаешь - бывает всякое.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

• Последние обсуждения