Садоводство для чайников

Модератор: Ga-lya

Сообщение №326

Сообщение Ведьмежонок » 06 май 2015, 21:07

safira писал(а) on 06 май 2015, 20:39 [?]мы тут напишем типа "что вон у Светы какая красота получилась, такое надо всем"

Точно! :friends:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №327

Сообщение мягкиелапки » 06 май 2015, 21:55

Ведьмежонок, а не проще в междурядья грядок полоску черного спанбонда положить вместо газона? я пробовала - мне понравилось. сорняки не растут. у меня и клубника на спанбонде живет - вообще полоть не надо. покупаю его в хозяйственном 60-ка идет по 30 р. погонный метр (ширина 3 м)
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №328

Сообщение Yulka » 06 май 2015, 22:29

Ведьмежонок, ну хорошо отшкурить, это я про верхний слой сделать негладким и удалить все болтающееся. В общем, мне нормально было.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №329

Сообщение Ведьмежонок » 06 май 2015, 22:37

мягкиелапки писал(а) on 06 май 2015, 21:55 [?]Ведьмежонок, а не проще в междурядья грядок полоску черного спанбонда положить вместо газона?

Проще. Но неприятнее внешне и тактильно))
А вообще я задумалась, не провести ли мне с клубникой вот такой эксперимент
http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod09.php

Yulka писал(а) on 06 май 2015, 22:29 [?]Ведьмежонок, ну хорошо отшкурить, это я про верхний слой сделать негладким и удалить все болтающееся. В общем, мне нормально было.

Я потолки в городской квартире недавно мыла и обои на них клеили - как вспомню, так вздрогну. Стены-двери и мне было бы нормально. Не не потолок. Или хотя бы не в этом году :catch:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №330

Сообщение Yulka » 06 май 2015, 22:40

Ведьмежонок, ну и фиг с ним тогда, правда, я уже тут писала - главное не переусердствовать, а то потом ничего не захочется. В общем, только по силам и желанию делайте
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Yulka

Сообщение №331

Сообщение Miledy » 07 май 2015, 00:41

Voyager, Ведьмежонок, ну вы ващееее!! Огородные монстры!!! Такую трудоемкую работу забабахали - молодцы!!!
А культиватор, плоскорез и прикатывалку купить пришлось??

У нас 1 и 3 мая были настоящими летними днями, обработала клубнику :hang:, подрезала малину, высадила усики клубничные на новую грядочку и часть капустной рассады (72 куста) на поле из теплицы высадила. Упахалась ))))
Фотоотчет забыла сделать! Цветочки распустились, зелень зазеленела, мальчики теплицу собрали... Но я исправлюсь в ближайшие дни! :)
Жаль, сейчас днем +10, ночью -1, и так несколько дней. Переживаю за капустку... Хотя сегодня смотрела ее - она еще по листику дала, видимо, хорошо ей под пластиковыми бутылками. :)
Спасибо Гале за книгу Курдюмова, сегодня нарвала на улице крапиву, измельчила и засыпала новую клубничку мульчей, а между кустами - перепревшим опилом. Красиво получилось. :)
Привезла первый букет домой (нарциссы) и первый урожай (зеленый лук). Довольнааа :happy2:

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Oceana писал(а) on 05 май 2015, 22:56 [?]я все кусты и клубнику обработала по совету Кизимы
А можно ссылочку на клубнику по Кизиме? Я сколько не искала у нее советов про клубнику - не видела!
Зато я свою сегодня с йодом полила, по 15 капель на лейку, а потом перегноем затряхнула чуток.

Miledy

Сообщение №332

Сообщение Miledy » 07 май 2015, 01:02

Девочки, кто знает: а землянику тоже с йодом поливать надо?
Так расстраиваюсь из-за земляники, вымерзла сильно, из каждых 10 кустов 1 только отходит. :cry2:

Miledy

Сообщение №333

Сообщение Oceana » 07 май 2015, 07:56

Miledy, Вторая главная работа – провести профилактическое опрыскивание всего сада, что защитит растения от нападения вредителей и нашествия болезней в первую половину лета.

Опрыскивание надо проводить вовремя, иначе эта трудоемкая работа окажется совершенно напрасной. В качестве защитного коктейля я использую следующий состав:

2-3 крупинки Здорового сада,

2-3 крупинки Экоберина, растрясти до полного растворения в небольшой бутылочке с водой (100-200г).

Долить воду до одного литра, добавить в раствор

2-4 капли Циркона,

2-4 капли Цитовита,

6-8 капель Фитоверма.

Тщательно перемешать и опрыскать все посадки по раскрывающимся листьям!

http://kizima.ru/sovsad-02-2012.htm

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Miledy писал(а) on 07 май 2015, 00:45 [?]А можно ссылочку на клубнику по Кизиме?

СОВЕТЫ

Весна. Защитим сад от весенних вредителей! 2014

1. Земляника (неграмотно называемая клубникой) выходит из-под снега с зелеными листьями, а потому сразу же в них начинается фотосинтез, листья берут из воздуха углекислый газ, воду из запасов в тканях и синтезируют из них углеводы, выделяя лишнюю молекулу кислорода в воздух. НО при этом в зоне корней почва еще не прогрелась до плюс8 градусов, а потому корни не поставляют из почвенного раствора влагу и необходимые для синтеза белка минеральные элементы, а потому в клеточном соке нарушается баланс между белками и углеводами. При избытке углеводов вредители тотчас же нападают на такие растения. А потому растениям надо помочь – дать внекорневую минеральную подкормку (можно растворить 1 чайную ложку комплексного удобрения в 3л воды).

Основной весенний вредитель земляники – долгоносик выходит из почвы, как только она прогреется до плюс 8 градусов в зоне корней (где он зимует). Обычно это происходит, когда температура наружного воздуха поднимается до плюс12 градусов. В этот момент у земляники начинают обособляться (раздвигаться) бутоны. Долгоносик прокусывает в бутоне дырку и кладет в него яйцо и надкусывает цветоножку, в результате чего бутон повисает. Развивающаяся из яйца личинка губит будущую самую первую и крупную ягоду. Чтобы этого не произошло сразу, как только листья земляники вышли из-под снега, опрыскайте землянику биопрепаратом Фиторверм (или Искра-био, либо Акарин). Карбофосом, тем более препаратом Инта-вир или другими химическими ядами пользоваться на участке НЕЛЬЗЯ, чтобы там не говорили или писали агрономы и соседи. После опрыскивания в воздухе еще 2-3 дня держатся мельчайшие капли препаратов и через дыхательные пути попадают в ваш организм, постепенно накапливаясь в вашей печени. Не губите ее, она вам еще пригодится!

2. Одновременно идет подготовка к цветению ягодных кустарников: сначала разворачивает листья жимолость, почти сразу за ней крыжовник, затем красная и черная смородина. Надо их опрыскать Фитовермом.

3. Чуть позже раздвигаются чешуйки почек вишни, сливы, Яблони и груши. Их них появляются зеленые конусы листочков. В этот момент в раздвинувшиеся чешуйки проникают первые вредители(листовертки и другие) . Чтобы не допустить их до обеда, деревья так же опрыскайте Фитовермом.

4. Как только начали обособляться бутоны (первый из них начал окрашиваться в розовый цвет), полетела вторая группа вредителей, которые откладывают яйца в бутон (казарка-цветоед, есть и другие). А потому после первого опрыскивание по зеленому конусу примерно через неделю следует еще раз опрыскать деревья.

Фитоверм, не являясь ядом, проникает в клеточный сок растения через листья и 2-3 недели держит оборону. Как сосущие, так и грызущие вредители, отведав такие листья, уже через два часа перестают питаться, поскольку из-за паралича кишечно-желудочного тракта и через двое суток погибают от голода.

Ягодные кустарники так же следует опрыскать перед самым цветением. Не прозевайте!

Во время цветения ничем нельзя опрыскивать участок!

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
На следующий год ранней весной там можно посеять редис, а после его уборки в начале лета высадить усы земляники.

Землянику надо сажать гуще, чем принято, то есть надо высадить по середине грядки усы в один ряд на расстоянии 15-20 м друг от друга.

В каждую лунку при посадке внесите по одной трети чайной ложки гранулированного удобрения AVA, тогда вам не потребуется больше никаких подкормок в течение трех лет.

Чтобы не приходилось заниматься прополкой, раскатайте с обеих сторон земляники рулончик бумаги, склеенный из нескольких слоев газет.

Когда земляника даст усы, проделайте в газете отверстия, чтобы они укоренились, и оставьте их зимовать.

Весной газет практически не останется, но и места для роста сорняков не будет, так как земляника займет все свободное пространство.

Ничего не делайте с плантацией.

Ее не надо подкармливать и поливать за исключением очень жаркой и сухой погоды весной и в начале лета.

Удобрения ей хватит на три года, а под сплошным пологом из собственных листьев она сохранит в почве влагу.

Еще раз подчеркиваю, не надо ничего делать, пусть земляника растет сама по себе.

Через три — четыре года урожай ягод начнет падать.

Когда вы его соберете, то сами растения просто скосите косой, а еще лучше плоскорезом Фокина, заглубляясь в почву на 2-3 см.

Листья оставьте на грядке и начинайте на это место складывать компост.

Дальше весь цикл снова повторится.

Всю эту схему следует применять и на песках.

Только под компост на песок надо настелить рубероид или старую пленку в несколько слоев, чтобы питательные вещества не уходили сквозь песок.

Если у вас вполне приемлемая почва, то ее плодородие постепенно восстановится или улучшится с течением времени, если вы будете ежегодно в конце лета засевать освободившуюся грядку белой горчицей и оставлять все растительные остатки после уборки урожая на ней, а не перетаскивать их в компост.

Потом весной лишь слегка перекопаете почву на глубину 5 см и сразу засеете грядку семенами культурных растений.

Севооборот можно оставить такой же, как на компостной куче, но перед высадкой каждой культуры следует внести в лунку немного «Богородской землицы» и треть чайной ложки порошковой фракции удобрения AVA.

Oceana

Сообщение №334

Сообщение Ведьмежонок » 07 май 2015, 10:01

Miledy писал(а) on 07 май 2015, 00:45 [?]Voyager, Ведьмежонок, ну вы ващееее!! Огородные монстры!!! Такую трудоемкую работу забабахали - молодцы!!!
А культиватор, плоскорез и прикатывалку купить пришлось??

Культиватор у друга одолжили - он и фотографировал работу. Каталку купили. Остальные инструменты на даче были.
Miledy писал(а) on 07 май 2015, 00:45 [?]Спасибо Гале за книгу Курдюмова

:beer: Я увлеклась. Теперь думаю - а нужен ли нм вообще культиватор? А то муж к следующей весне загорелся купить.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №335

Сообщение tarakashka » 07 май 2015, 10:35

Yulka писал(а) on 05 май 2015, 20:35 [?]У нас сирень цветет во всю, пахнеееет

везука...у нас только листочки полезли. :cry2:
Yulka писал(а) on 06 май 2015, 10:41 [?]Ты знаешь сколько у меня их сортов и видов, это совсем нескучно, а когда собираю всю эту цветовую палитру белые-зеленые-черные-полосатые-розовые-желтые-оранжевые-красные какая уж тут скука!

:wonder: У нас столько и не вырастит...А ты в открытом грунте или в теплице томаты выращиваешь?
Ga-lya, а в нашем климате только осенью сажать черешню? Сейчас хотела купить, продают на рынке. Для опыления говорят надо две штуки брать
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №336

Сообщение Yulka » 07 май 2015, 10:55

tarakashka, че эт не вырастет, вырастет, люди даже на Урале и в Сибири выращивают. У меня ОГ.

Yulka

Сообщение №337

Сообщение Bear » 07 май 2015, 10:58

Дамы, может посоветуете мне?
Чего такого неприхотливого можно посадить в палисаднике у подъезда? Чтобы просто семена посеять, т.е. с минимумом возни.

Bear

Сообщение №338

Сообщение Yulka » 07 май 2015, 11:18

Bear, тагетес- бархатцы :idontno: , они даже у меня растут, есть оч красивые сорта разного роста и цветов. А еще есть лилейники, они почему-то стали оч популярны в Крыму в последние годы, вокруг школ их насадили, но они многолетние, зато возни минимум

Yulka

Сообщение №339

Сообщение Ga-lya » 07 май 2015, 19:32

мягкиелапки писал(а) on 06 май 2015, 21:55 [?]покупаю его в хозяйственном 60-ка идет по 30 р. погонный метр (ширина 3 м)

очень дешево.
Я, правда, под клубнику 80-90 беру, чтобы на 3 года хватило. Но стоит у меня пачка рублей 500-700 (не знаю, сколько длиной.) Метров 10 :idontno:
Bear писал(а) on 07 май 2015, 10:58 [?]Дамы, может посоветуете мне?
Чего такого неприхотливого можно посадить в палисаднике у подъезда? Чтобы просто семена посеять, т.е. с минимумом возни.

Если на солнце, то лаватера, космея. Бархатцы, к сожалению, у нас только через рассаду, а то не дождешься цветения. А календулу можно.

Miledy писал(а) on 07 май 2015, 01:02 [?]Девочки, кто знает: а землянику тоже с йодом поливать надо?

А что вы имеете в виду под клубникой и земляникой. Научно земляника садовая- это крупные ягоды (часто викторией называют и земляникой). А именно клубника - это мелкие ягодки, есть и садовые сорта. но так - для коллекционеров. Уход одинаковый.

Ведьмежонок писал(а) on 07 май 2015, 10:01 [?]Теперь думаю - а нужен ли нм вообще культиватор? А то муж к следующей весне загорелся купить.

А газон как сеять? Но вообще-то можно и без него.

tarakashka писал(а) on 07 май 2015, 10:35 [?]Ga-lya, а в нашем климате только осенью сажать черешню? Сейчас хотела купить, продают на рынке. Для опыления говорят надо две штуки брать
В нашем климате как раз весной нужно косточковые сажать. Лучший опылитель -Ипуть.
Yulka писал(а) on 07 май 2015, 11:18 [?]А еще есть лилейники, они почему-то стали оч популярны в Крыму в последние годы, вокруг школ их насадили, но они многолетние, зато возни минимум

Лилейники сортовые дорогие, и плохо размножаются. А вот видовые -лимонно-желтый и бурый - и размножаются быстро, и неприхотливые. Но цветут очень недолго, для палисадника лучше однолетники.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №340

Сообщение Yulka » 07 май 2015, 20:00

Ga-lya,
Бархатцы, к сожалению, у нас только через рассаду, а то не дождешься цветения. А календулу можно.

так безапелляционо говорите... я теряюсь каждый раз, на мое предложение, всегда есть ваше опровержение :idontno: почему не дождешься? есть отклоненные бархатцы, которые цветут на 30 день после посадки, в чем проблема? чем лучше лаватера? она еще полива хорошего требует, а бархатцы вполне себе устойчивы к разным температурам и цветут до заморозков. Космею же советуют высеивать через рассаду, тоже не тот случай, про который спрашивал человек. ну правда, можно я тоже буду давать советы из своего опыта без вашего опровержения? я не опровергаю ваши советы, которые мне кажутся странными, я просто высказываю тогда свое мнение.

Лилейники сортовые дорогие, и плохо размножаются. А вот видовые -лимонно-желтый и бурый - и размножаются быстро, и неприхотливые. Но цветут очень недолго, для палисадника лучше однолетники.

у меня другой опыт :idontno: прекрасно цветут, даже в более северных регионах, чем МО и продолжительно. Во-вторых, вопрос был , что посадить, чтоб не заниматься, а не что размножается или нет :idontno:

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Bear, кстати, быстро растет и обильно цветет - настурция. Есть плетущаяся, это не ваш случай, а есть такая "кустовая"

Yulka

Сообщение №341

Сообщение Oceana » 07 май 2015, 21:33

Bear, ноготки и ромашки :)

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Ga-lya писал(а) on 07 май 2015, 19:32 [?]архатцы, к сожалению, у нас только через рассаду,

Я высаживала семенами. Выросли и цвели до морозов :)

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Можно еще мальву посадить.

Oceana

Сообщение №342

Сообщение марисоль » 07 май 2015, 21:40

Ирисы! конечно, цветут рано и не очень долго. Зато как красиво, какой аромат! И зелень у них сама по себе симпатичная.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Oceana писал(а) on 07 май 2015, 21:38 [?]Можно еще мальву посадить.
да, но она способна всё под собой погрести. надо отслеживать, чтобы слишком сильно не расселялась.
Маргаритки- прелесть! сами обновляются. Но иногда вымерзают :(

марисоль

Сообщение №343

Сообщение Ведьмежонок » 07 май 2015, 22:00

Ga-lya писал(а) on 07 май 2015, 19:32 [?]Я, правда, под клубнику 80-90 беру, чтобы на 3 года хватило

Ой, ты сажаешь клубнику в грядки, покрытые рубероидом? Оно того стоит? Я попробовать хочу.
Ga-lya писал(а) on 07 май 2015, 19:32 [?] Научно земляника садовая- это крупные ягоды (часто викторией называют и земляникой). А именно клубника - это мелкие ягодки, есть и садовые сорта

Я думала наоборот :facepalm:
Ga-lya писал(а) on 07 май 2015, 19:32 [?]А газон как сеять?

Так вот один кусок есть уже. Надо еще два будет, скорее всего. Ради того дешевле в аренду взять. Жаба душит ((

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №344

Сообщение Ga-lya » 07 май 2015, 23:00

Ведьмежонок писал(а) on 07 май 2015, 22:00 [?]Ой, ты сажаешь клубнику в грядки, покрытые рубероидом? Оно того стоит? Я попробовать хочу.

Я лутрасилом укрываю грядки. Пару раз удачно получалось (лет 5 шикарно плодоносила), эта земляника что-то не ахти, правда, я часть из собственных усов вырастила...Некоторые знакомые отказались от такого метода, говорят, земля очень уплотняется.

Yulka писал(а) on 07 май 2015, 20:04 [?]так безапелляционо говорите... я теряюсь каждый раз, на мое предложение, всегда есть ваше опровержение

Ну я ж тоже из своего личного опыта...У вас все же потеплее, насколько я понимаю.
Yulka писал(а) on 07 май 2015, 20:04 [?] Космею же советуют высеивать через рассаду, тоже не тот случай, про который спрашивал человек. ну правда, можно я тоже буду давать советы из своего опыта без вашего опровержения?

:friends: У меня космея как раз с начала июля до заморозков цветет, высаженная семенами...
Лаватеру тоже ни разу специально не поливала. :idontno:. Все же от почвы и климата зависит. Часто у нас в палисадниках вижу физалис декоративный и подсолнухи. У меня очень плохо всходит.
Yulka писал(а) on 07 май 2015, 20:04 [?]Во-вторых, вопрос был , что посадить, чтоб не заниматься, а не что размножается или нет

Так если посадить сортовой лилейник - это один кустик небольшой (стоит рублей 300-400), два-три (если повезет) - цветоноса. И так несколько лет, по пять-шесть . Вряд ли сильно палисадник украсит, хоть занимайся, хоть нет. Медленно разрастаются. А вот лимонно-желтые много цветоносов дают.
Oceana писал(а) on 07 май 2015, 21:38 [?]ноготки и ромашки

я как раз про ноготки и писала - это календула.
А ромашка - опять же вопрос ...Ромашка аптечная ( у нее листики как укроп) - семян не видела в продаже. А ромашка садовая, которая на самом деле называется нивяник - это многолетник, вряд ли в первый год зацветет. Так и на пакете с семенами написано. :p
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №345

Сообщение Oceana » 07 май 2015, 23:36

Ga-lya писал(а) on 07 май 2015, 23:00 [?]А ромашка - опять же вопрос ...Ромашка аптечная

Ромашку декоративную я имею в виду. Как уж она по научному называется не знаю .
Ga-lya писал(а) on 07 май 2015, 23:00 [?]я как раз про ноготки и писала - это календула.

Я в курсе :hearing:

Oceana

Сообщение №346

Сообщение Miledy » 08 май 2015, 00:24

Ga-lya писал(а) on 07 май 2015, 19:32 [?]А что вы имеете в виду под клубникой и земляникой

Меня на ты. :4u:
У нас традиционно клубникой/викторией называют крупную садовую землянику, которая дает урожай в начале июля и быстро отходит, а земляникой называют ягодки помельче, продолговатые, красные и белые (их особенно люблю), душистые, которые с весны до снега плодоносят. :4u: Лесная клубника, которая мелкая и кругленькая, у нас на лугах растет. И по малиннику у меня ковром, как сорняк, но ягод на ней почти нет. Зато цветет замечательно. :)

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Oceana писал(а) on 07 май 2015, 08:00 [?]Еще раз подчеркиваю, не надо ничего делать, пусть земляника растет сама по себе.
Как мне нравится эта фраза! :dance: Спасибо за выдержку! Чуток бы раньше, я буквально 3 мая клубнику усами высаживала. :)
А вот опрыскивать все... Неее, геморно, пусть долгоносики тоже питаются. :hihi:

Miledy

Сообщение №347

Сообщение Oceana » 08 май 2015, 07:05

Miledy писал(а) on 08 май 2015, 00:28 [?]А вот опрыскивать все... Неее, геморно, пусть долгоносики тоже питаются.

У кизимы как раз негеморный способ опрыскивать. Сделать коктейль из препаратов и за раз пройти клубнику))) я так сделала в этом году. Посмотрим результат будет или нет. В том году почти всю ягоду долгоносик испортил (((

Oceana

Сообщение №348

Сообщение Safira » 08 май 2015, 09:03

рассадите хосты - все заполнят и ничего не надо делать с ними :idiot:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №349

Сообщение Ga-lya » 08 май 2015, 12:36

О, поняла, почему у нас такой разный опыт выращивания бархатцев. Они не переносят заморозков, поэтому гарантированно в Средней полосе их сеют семенами в конце мая-начале июня, чтобы всходы не погибли от поздних заморозков. Но если заморозков в мае-начале июня не случилось. то они и в июне могут зацвести.
Тагетисы я выращиваю как рассадным, так и безрассадным способом, т.к цветут они с ранней весны до осенних заморозков. После теплых и снежных зим появляются и бархатцы-самосейки. Для ранних цветков их сеют на рассаду начиная с конца февраля до конца апреля, а посеянные в мае в открытый грунт, зацветут уже через месяц. Но нужно помнить, что в средней полосе до 10 июня растениям может понадобиться укрытие от заморозков. Растения очень неприхотливые. Но имеют один недостаток: они не переносят заморозков, т.к. их родина Южная Америка, где еще в доколумбовую эпоху эти растения со специфическим запахом культивировали как пряную добавку и лекарственное средство, использовали и в религиозных ритуалах. Название произошло от имени этрусского мифологического персонажа Тагеса (Tages), который известен своей красотой и умением предсказывать будущее.

Самое первое, что мне понравилось в бархатцах: это почти 100% всхожесть и выживаемость сеянцев. «Черная ножка» - это большая проблема сеянцев семейства астровых, а вот бархатцы ей не поражаются. Растут сеянцы дружно, переносят легко различные пикировки и пересадки, в том числе и во время цветения. Почва может быть любая, но поскольку корневая система у бархатцев мочковатая, то в рыхлой, умерено плодородной и умеренно влажной почве цветение будет пышнее. Листья бархатцев очень декоративные, их цвет и форма разнится в зависимости от сорта, но большинство имеют перисто-рассеченые листья.

Какие же они разные! Я выращиваю более 40 сортов тагетиса. Окрас соцветий бывает: кремово-белый, кремовый, все оттенки желтого, желто-зеленый (лимон-лайм), все оттенки оранжевого, все оттенки красного, коричневый и разумеется пестроцветные формы. Цветок бархатца – это соцветие, т.е. множество цветков, собранных в корзинку. Краевые цветки в корзинке язычковые, в середине располагаются трубчатые цветки. Краевые цветки бархатцев могут быть волнистые, кудрявые, узкие и широкие. Бархатцы. Тагетес. TagetesСоотношение краевых и трубчатых цветов разное, зависит от сорта. Корзинки могут быть гвоздикоцветные (преимущественно состоящие из язычковых цветков), хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков), простые (ромашкоподобные), махровые шаровидные и полумахровые. На одном стебле растении несколько соцветий, которые растут на концах стеблей, ножки под ними вздутые, полые. Размеры соцветий от 1 до 12 см в диаметре. Сейчас вывели и более крупные формы. Высота стебля от 10 см (бордюрные формы) до полутораметровых гигантов (на срезку в букеты). Могут быть как прямостоячие, так и кустообразные.

http://nature-home.ru/statyi/st125.html

Ga-lya

Сообщение №350

Сообщение tarakashka » 08 май 2015, 12:51

Yulka, я за тобой по всем темам хожу с этими томатами :)
Про сено-солому я поняла - сделаем. Про подкормку вот спросить хотела. Сывортка+йод+вода. Что за сыворотка и в каких пропорциях и как часто этим поливать?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

• Последние обсуждения