Мечты о даче

Модератор: Ga-lya

Сообщение №401

Сообщение Ga-lya » 18 фев 2019, 22:18

Кикимора писал(а) on 18 фев 2019, 16:19 [?]Опилками, похоже.

Ага, или щепками.
Нюська-мамуська писал(а) on 18 фев 2019, 16:26 [?]эти опилки красиво смотрятся в момент фотографирования. А так - через некоторое время оттуда снова полезут сорняки. На них будут падать листья, которые не сметешь, т.к. вместе с опилками уйдут.

А под ними слизни и муравьи. Почва от опилок очень сильно окисляется. При этом, даже если по уму делать - вниз геоткань, все равно ветерком и песочек, и сорняки сверху натаскается.
Нюська-мамуська писал(а) on 18 фев 2019, 16:26 [?]По мне, лучше уж бетон :tomato:

У нас бетон не катит - оттепели-морозы - все трескается и ломается, даже на качественной подложке и с арматурой.
У меня грядки типа таких Я между ними газон рулонный уложила. И сухо, и чисто, дерн плотный. У меня между грядками как раз проход на ширину газонокосилок -тележек. Года 2-3 на плотном рулонном ни сорняков нет, ни в грядки он особо не лезет. Потом под деревянными бордюрами газон пролез внутрь грядок, на нем одуваны заселились.
MaSher писал(а) on 18 фев 2019, 16:48 [?]И еще вся эта обсыпка в землю уходит со временем.

Ну так на голую землю-то ее и не сыпят. Геоткань!!!
Совёнка писал(а) on 18 фев 2019, 17:31 [?]на планировку финской дачи с сауной, ну очень уж все национально. Решила сохранить, вдруг пригодиться

Такие открытые веранды вообще на фиг в вашем комарином крае не нужны.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №402

Сообщение Voyager » 18 фев 2019, 22:23

Совёнка писал(а) on 18 фев 2019, 21:24 [?]что только что читала про ежевику Колючую. Она вьющаяся, укореняется верхушками

эм,... это где такую взять ещё. А вообще мысль интересная, если следить за ветками - чтобы не гнулись куда не надо - то и проблем не будет.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №403

Сообщение Кикимора » 18 фев 2019, 22:30

Voyager, шиповник посади. Тоже полезная ягодка, зимой заваривать. И никто не позарится, и колючий.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №404

Сообщение Voyager » 18 фев 2019, 22:53

Кикимора писал(а) on 18 фев 2019, 22:30 [?]И никто не позарится

оптимистка :hihi:
у нас там дедок объявился, который всё на сирень зарился, которая около калитки моей мамой посажена (на участке! не снаружи!) - типа ему оттуда надо пятилепесковые цветки, он из них какой-то очень лечебный отвар заваривает :hihi:
очень обиделся, когда я его шуганул, чтобы не обрывал.
Изображение
Изображение

Voyager

Сообщение №405

Сообщение Ga-lya » 18 фев 2019, 22:55

Совёнка писал(а) on 18 фев 2019, 18:53 [?]А то я соберусь баню строить, а у меня в самом подходящем углу уже разлюбимая ирга посажена. Когда, кстати, ее сажают?

Весной или осенью- в период покоя. Но если на даче постоянно, можно и с почками откопать отростки, просто поливать почаще. Она неприхотливая, отростками отлично рассаживается. Сейчас по всему участку корчуем.
Совёнка писал(а) on 18 фев 2019, 18:53 [?]Блин, голова кругом, я ж вообще не садовод и спросить некого.

У нас тут садоводов полно. ;) ;)
Совёнка писал(а) on 18 фев 2019, 19:17 [?]Я на первое время думаю о подобном варианте

Неплохо. Но неудобно компост зрелый снизу доставать.
Совёнка писал(а) on 18 фев 2019, 19:17 [?]ледующая ступенька овладевания столярным мастерством - с вынимающимися досточками. Мне кажется очень удобно должно быть

У нас типа такого, но матермалы "на выброс", от разобранной веранды - вот ничего нельзя сжигать, пригодится, если не плесневое-гнилое. По углам бруски метра 1.5 высотой. Поперечные набиваем, вернее, прикручиваем шуруповертами по мере наполнения емкости. Не надо сразу высоко перебрасывать. На следующий год нижние откручиваем, выгребаем оттуда зрелый компост, сверху можно бросать свежее.
Совёнка писал(а) on 18 фев 2019, 19:56 [?]Это Актидиния. Пишут, что агрессивная лиана, которой надо много места.

Это моя неудача!!!! Во-первых, ей нужен мужик- в смысле, мужское растение. Во-вторых, опоры ей нужны - настоящие металлические или очень крепкие брусья. В-третьих, она влаголюбива, но , например, вода с крыши на нее не должна попадать, при этом должен быть очень хороший дренаж, ноги- в тени, голова- на солнце. В-четвертых, до плодоношения лет 6-7-8. У меня в прошлом году первые 2 завязи были, попробовать не удалось - град! (лет 7 прошло), в этом году листья цветные. Ну - , извести не переносит даже близко- гравия, например.
Да, кстати, это - актинидия коломикта. Есть еще и другие. Менее стойкие. Острая и киви - та вообще в субтропиках только растет.
Совёнка писал(а) on 18 фев 2019, 19:56 [?]но пестрые листья у обоих полов.

Да неужели???
Совёнка писал(а) on 18 фев 2019, 19:56 [?]На забор ее...

не выдержит
Совёнка писал(а) on 18 фев 2019, 19:56 [?]Снимать и укрывать на зиму не надо, выдерживает до -35, что померзло - отрастает.

Тока ооочень медленно.

Это и близко не девичий виноград.
Совёнка писал(а) on 18 фев 2019, 20:32 [?]Ядовитые шоппц :whistle: у меня ж дети)) с голыми ногами

Не хочу тебя расстраивать, но в нашем комарином раю - леса Владимирской области- дети спокойно сроднились со спреями от комаров, сначала кремы, потом спреи. Дети отлично себя чувствуют. Браслетики и иже с ними - не сильно работают, у Ульки шрам от расцарапанного укуса на лбу уже навсегда. Все эти ловушки- для дома и беседок.
Совёнка писал(а) on 18 фев 2019, 20:41 [?]А она ползучая есть или куст?

Колючая вся ползучая. Отростками стреляет знатно. Но имей в виду, если вдоль забора посадишь вплотную, то к забору не подберешься, буде там у тебя лебеда и крапива и прочий бурьян. Ни скосить, ни прополоть. Соседи наши так свою малину выкорчевали в этом году.
Voyager писал(а) on 18 фев 2019, 21:21 [?]Ей отгородку надо, или она корнями не ползёт, как малина?

На 2-3 метра "стреляет".
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №406

Сообщение Кикимора » 18 фев 2019, 22:56

Voyager, а тебе жалко что ли? Сколько там 5-лепестковых? Да и ломать сирень - ей не вредит ничуть.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №407

Сообщение Voyager » 18 фев 2019, 23:00

Кикимора писал(а) on 18 фев 2019, 22:56 [?]Сколько там 5-лепестковых?

то-то и оно, что их - кот наплакал, а он ломает всю подряд, а ищет уже потом.

Кикимора писал(а) on 18 фев 2019, 22:56 [?]Да и ломать сирень - ей не вредит ничуть.

ну не всю же сразу, нафига она тогда? Нам-то полюбоваться типа не надо?
Хочется ему - пусть лишние 100 метров пройдёт - там два заброшенных участка, этой сирени там - завались, пусть хоть всю оборвёт. Так не же - к нашей повадился...
Изображение
Изображение

Voyager

Сообщение №408

Сообщение Ga-lya » 18 фев 2019, 23:01

Voyager писал(а) on 18 фев 2019, 22:23 [?]если следить за ветками - чтобы не гнулись куда не надо - то и проблем не будет.

У нас все малины-ежевики на шпалерах. С двух сторон глобальные металлические уголки забетонированы, Т-образно к ним бруски прикручены, на бруски веревки- проволоку натягиваем. Ежевику двумя рядами металлизированной проволоки огородили- старые плодоносящие ветки внешним рядом, молодые внутрь направляем, если получится. Все это в перчатках "для роз" до локтя. И то, зараза, прокусывает.
И, честно, дикая ежевика мне вкуснее. У нас еще неколючая есть. Но она очень поздняя, в сентябре созревает, она вкусная. Ну и других ягод в то время нет уже.

Ga-lya

Сообщение №409

Сообщение Voyager » 18 фев 2019, 23:02

Ga-lya писал(а) on 18 фев 2019, 22:55 [?]сли вдоль забора посадишь вплотную, то к забору не подберешься, буде там у тебя лебеда и крапива и прочий бурьян.

кстати, хорошая мысль, надо чуть подальше сажать. Спасибо.
Только шифера тогда надо в 2 раза больше - в обе стороны отгородки делать :huh:
Ga-lya писал(а) on 18 фев 2019, 22:55 [?]На 2-3 метра "стреляет".

эх...

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Ga-lya писал(а) on 18 фев 2019, 23:01 [?]И, честно, дикая ежевика мне вкуснее. У нас еще неколючая есть.

да я как раз ради колючести и хочу, естественным забором... я там выше писал - соседи у нас не очень хорошие есть...
Изображение
Изображение

Voyager

Сообщение №410

Сообщение Ga-lya » 18 фев 2019, 23:04

Кикимора писал(а) on 18 фев 2019, 22:56 [?]Да и ломать сирень - ей не вредит ничуть.

На самом деле срезать - не вредит, а ломать - плохо. Всякие болезни и вредители на эти обломки слетаются и ослабляют куст. Ну и вообще- на кусте она 2-3 недели благоухает, в вазе- 2 дня.
Voyager писал(а) on 18 фев 2019, 23:00 [?]Так не же - к нашей повадился...

У вас счастливая :p . Я сама всю 5-лепестковую съедаю - у меня желаний вагон и тележка. Еще с детства.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Voyager писал(а) on 18 фев 2019, 23:03 [?]Только шифера тогда надо в 2 раза больше - в обе стороны отгородки делать

Между забором и ежевикой газонокосилкой или тримером пройдешь - там же красоты не нужно.

Ga-lya

Сообщение №411

Сообщение Voyager » 18 фев 2019, 23:06

Ga-lya писал(а) on 18 фев 2019, 23:05 [?]Ну и вообще- на кусте она 2-3 недели благоухает, в вазе- 2 дня.

вот то-то и оно, что лучше пусть она на кусте порастёт - и для глаз отрада...
Ga-lya писал(а) on 18 фев 2019, 23:05 [?]У вас счастливая

какая ж она счастливая, если её чужой мужик оборвать стремится...

Добавлено спустя 56 секунд:
Ga-lya писал(а) on 18 фев 2019, 23:05 [?]Между забором и ежевикой газонокосилкой или тримером пройдешь - там же красоты не нужно.

опасаюсь, что пропустишь - потом не пролезешь, забьёт это пространство и ага
Изображение
Изображение

Voyager

Сообщение №412

Сообщение Ga-lya » 18 фев 2019, 23:07

Voyager писал(а) on 18 фев 2019, 23:03 [?]ради колючести и хочу, естественным забором... я там выше писал - соседи у нас не очень хорошие есть...

Еще боярышник есть (мстительно сказала я) - там шипы по 10 см.

Ga-lya

Сообщение №413

Сообщение Voyager » 18 фев 2019, 23:08

Ga-lya писал(а) on 18 фев 2019, 23:07 [?]боярышник

тоже за ягодами полезут...
мне бы что-то колючее, сплетающееся поплотнее, но не уползающее в стороны, и без "полезных" плодов - вот был бы идеал.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
и да, не требующее ухода - других дел хватает. Ну разве что постигать иногда особо ненужные ветки.
Изображение
Изображение

Voyager

Сообщение №414

Сообщение Ведьмежонок » 18 фев 2019, 23:44

Voyager писал(а) on 18 фев 2019, 21:21 [?]насадить ежевики

Кто сажать-то будет?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №415

Сообщение Ga-lya » 19 фев 2019, 00:15

Ведьмежонок писал(а) on 18 фев 2019, 23:44 [?]Кто сажать-то будет?

Лен, все знают. что не ты. :p

Ga-lya

Сообщение №416

Сообщение Ведьмежонок » 19 фев 2019, 00:26

Ga-lya, он рубит хорошо. Созидателем кустов я его не вижу :p
А пустые планы меня ужасно нервируют. Сразу кажется, что от меня чего-то хотят. А если не хотят, то значит все сделают не так :kuku:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №417

Сообщение Voyager » 19 фев 2019, 00:51

Ведьмежонок писал(а) on 19 фев 2019, 00:26 [?]значит все сделают не так

:hearing:
Изображение
Изображение

Voyager

Сообщение №418

Сообщение Совёнка » 19 фев 2019, 03:00

Voyager писал(а) on 18 фев 2019, 21:34 [?]только ведь палеты сами сгниют при таком использовании... пропитать если их только?

Можно олифой, как грядки у Кикиморы

Voyager писал(а) on 18 фев 2019, 21:34 [?]пару часов работы при наличии материала...

И умения пользоваться инструментом. И вообще. Я ещё не умею)) только шруповертом и пилой. Муж, может, и сделает за пару часов, но это мне два года уговаривать ещё :ssso:
Там же пропилы эти..
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №419

Сообщение И.В. » 19 фев 2019, 03:02

Voyager писал(а) on 18 фев 2019, 23:15 [?]мне бы что-то колючее, сплетающееся поплотнее, но не уползающее в стороны, и без "полезных" плодов - вот был бы идеал.
кактусы :whistle: Я давно хочу :ssso:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №420

Сообщение Voyager » 19 фев 2019, 03:17

И.В. писал(а) on 19 фев 2019, 03:02 [?]кактусы

не в нашей полосе, к сожалению...

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Совёнка писал(а) on 19 фев 2019, 03:00 [?]Я ещё не умею

я про себя писал :blush2:
электролобзик, набор досок, бруски для углов, карандаш, линейка... Ну и шуруповёрт с шурупами для сборки.
Вот ещё пропитку надо, да.
Заняться весной что ли... только ещё решить надо будет, куда его поставить.
Изображение
Изображение

Voyager

Сообщение №421

Сообщение Совёнка » 19 фев 2019, 03:53

Ga-lya писал(а) on 18 фев 2019, 22:18 [?]Такие открытые веранды вообще на фиг в вашем комарином крае не нужны

Ну как же не нужны. Нужны. Сидеть на природе. На такую веранду и сетки повесить можно, если что. Мне нравится что всё компактно и рационально. Единственное, нужна третья спальня,ну да домик сейчас обсуждать нет смысла. Только нужно место где-то на участке оставить и ничем типа деревьев его не занимать.

Voyager писал(а) on 18 фев 2019, 22:23 [?]где такую взять ещё

А где всё берут? Питомники. У нас при ботсаде большой питомник, я у них на сайте нашла эту свою, с пёстрыми листьями. Ежевику не искала, но она наверняка тоже есть
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Автор темы

Сообщение №422

Сообщение Совёнка » 19 фев 2019, 04:21

Ga-lya писал(а) on 18 фев 2019, 22:55 [?]У нас тут садоводов полно

Потому я с вами и обсуждаю всё :group-hug: помогаете мысли в порядок привести. Я уже радуюсь что по снегу покупаем ))) к началу сезона будет не полный хаос в голове, а какой-то план. Он, ясное дело, будет на ходу корректироваться, но с планом уже легче

Чтобы не попасть в капкан,
Чтобы в темноте не заблудиться,
Чтобы никогда с пути не сбиться,
Чтобы в нужном месте приземлиться, приводниться, —
Начерти на карте план.

И шагай и пой беспечно,
Тири-тири-там-там-тирам!
Встреча обеспечена —
В плане всё отмечено
Точно, безупречно
и пунктиром,
Тири-тири-там-там-тирам,
Жирненьким пунктиром.
Тири-тири-там-там-тирам,
Жирненьким пунктиром.

Ga-lya писал(а) on 18 фев 2019, 22:55 [?]Неплохо. Но неудобно компост зрелый снизу доставать

Это я понимаю. Но как самый быстрый и временный вариант, потом сетку снять и всё. Уж точно лучше чем в лес возить :yog-around: я предполагаю что первое время у меня в компост будет мноооооого всего, а пока я придумаю как полеты достать, привезти, собрать.... Сетку скрутила, поставила и все, на первое время хватит, а там соображу по ходу что-то более постоянное. Тем более наверняка место для компостной кучи выберу неправильно, так и не надо там монументов, легче будет разобрать.

Ga-lya писал(а) on 18 фев 2019, 22:55 [?]Да неужели??

Чего пишут, то и говорю. Я ж неграмотная ещё :(
всему верю. Но вот эти листики мне в самую душу запали

Ga-lya, сколько ты мне всего полезного написала, спасибо!! :clap2:

У меня вопрос одновременно по бетонированию столбиков и ежевике:
1) бетонировали столбики на какую глубину? Ниже промерзания? Меня мысль о копании на полтора метра для столбиков что-то прям печалит, неужели все так копают? :kuku: грунт у меня глина. Совсем глина, на другом берегу оврага заброшенный кирпичный завод :D теоретически можно из местной земли мазанку строить :D

2) а если поставить забор из сетки и прям вдоль забора, около сетки, эту ежевику и посадить? Получается, ежевика станет забором, между ней и ним ничего косить и не надо будет.

3) про шифер, отгораживающий корни. На какую глубину закапывать? Какую ширину грядки надо оставить растению, если с двух сторон ограждать? Надо ли ограждать с внешней стороны забора, если там у меня проезда за ним заброшенный участок?

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 19 фев 2019, 00:26 [?]пустые планы меня ужасно нервируют. Сразу кажется, что от меня чего-то хотят. А если не хотят, то значит все сделают не так

А ну не пугай мне тут Вояжера! :willow: даже если он просто рассуждает, то мне это очень полезно, на ус мотаю. Спугнешь его сейчас, кто мне будет мысли подталкивать?!

П.с. пошла я изучать прицепы для велосипеда... Это это гораздо реальнее чем моя собственная машина или муж-извозчик :D
Изображение

Совёнка

Автор темы

Сообщение №423

Сообщение И.В. » 19 фев 2019, 06:55

Кикимора писал(а) on 18 фев 2019, 22:30 [?]Voyager, шиповник посади.
Я вот тоже насчет шиповника думаю...
Забора у меня метров 20-25, это сколько кустов? :hide: :help: и садить буду с другой стороны забора, от собак и людей сразу. Все достали :willow: :tank:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №424

Сообщение MaSher » 19 фев 2019, 08:26

И.В. писал(а) on 19 фев 2019, 06:55 [?]то сколько кустов?

Ир, он же хорошо разрастается. Ежели вот прям щас хочешь сплошную стену, то где-то по кусту на метр надо. Галя лучше подскажет.
Я извела весь шиповник с внешней стороны забора. А у соседа он замечательно работает живой изгородью с внешней стороны сетки-рабицы.

MaSher

Сообщение №425

Сообщение Арабика » 19 фев 2019, 08:45

Ga-lya писал(а) on 18 фев 2019, 23:05 [?]Я сама всю 5-лепестковую съедаю - у меня желаний вагон и тележка. Еще с детства.

я думала, одна такая. :kuku:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

• Последние обсуждения