Огородные хвастики

Модератор: Ga-lya

Сообщение №626

Сообщение Voyager » 27 май 2025, 13:33

Вайолет писал(а) on 27 май 2025, 13:29 [?]Чаты местные есть?

Деревенских не нашёл.
Вайолет писал(а) on 27 май 2025, 13:29 [?]но в июле уже точно будет поздно)

Да уж :)
Вайолет писал(а) on 27 май 2025, 13:29 [?] всякую малину и ежевику можно еще пересаживать будет или фиг они летом приживутся

Эти такие живучие, что их хоть когда пересаживать можно, ИМХО. Их вывести куда сложнее, чем завести.
Вайолет писал(а) on 27 май 2025, 13:29 [?]Или у вас это есть?

Малина дичком в 4 местах растёт, опять же руки не доходят облагородить, крапивой порастают. С краёв дети потом в рот собирают настолько, что уже не лезет. Я две небольших баночки протёртой себе в прошлом году сделал на случай простуд, в холодильнике стоят, кто пробовал - говорят, хорошо получилось. Если облагородить - можно и больше было бы наделать, а то в середину крапивы лезть не охота.
Ежевики тут нет совсем. Я всё думал с дачи привезти, но и туда тоже всё никак не доеду.

Добавлено спустя 58 секунд:
Вайолет писал(а) on 27 май 2025, 13:30 [?]
Voyager писал(а) on 27 май 2025, 13:29 [?]Время..

Тут дааа, я тоже в выходные не знаю за что хвататься

Вот та же беда. Да ещё помимо хозяйства в выходные куча дел находится, которые тоже не отложишь.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
УДачница писал(а) on 27 май 2025, 13:29 [?]говорят до Троицы (8 июня) можно садить.

Хм... Залить что ли одну из теплиц гербицидом, как раз к тому времени выветрится...
Только всё равно рассады нет. А самому сажать её уже поздно тоже.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №627

Сообщение Вайолет » 27 май 2025, 13:44

Voyager писал(а) on 27 май 2025, 13:38 [?]Ежевики тут нет совсем. Я всё думал с дачи привезти, но и туда тоже всё никак не доеду.

Привезу тогда вам ежевики и ежемалины, ну и может какой малины накопаю. Я просто по сортам не помню, где у меня какая. Ремонтантная есть неплохая, все лето до поздней осени, ее я как раз знаю где копать.
Главное не забыть все, что обещаю)
Фотки того, что обещала уже сделала, а основное муж при встрече расскажет.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №628

Сообщение marusy » 27 май 2025, 13:46

Voyager, несколько десятков километров как оказывается не помеха. И рынка рядом не надо.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
УДачница, мне тоже эту молитву надо распечатать и на видное место повесить.

marusy

Сообщение №629

Сообщение Voyager » 27 май 2025, 13:49

Вайолет писал(а) on 27 май 2025, 13:44 [?]Главное не забыть все, что обещаю)

не самое страшное в жизни :) Чай не самое жизненно необходимое пообещала :)

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
marusy писал(а) on 27 май 2025, 13:49 [?]несколько десятков километров как оказывается не помеха

Когда есть время и силы - да.
А когда времени ни фига не хватает, силы к вечеру заканчиваются и вообще хочется упасть и не трогайте меня... Трудновато порой бывает себя заставить куда-то ещё и ехать :)
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №630

Сообщение marusy » 27 май 2025, 14:32

У меня зацвела одна из рябин. Эту рябину я приглядела, когда ехала домой по трассе ( из окна машины). Смотрела на нее пару месяцев, каждый раз как ехала. Но она меня дождалась ))).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

marusy

Сообщение №631

Сообщение УДачница » 27 май 2025, 14:49

marusy писал(а) on 27 май 2025, 14:32 [?]Эту рябину я приглядела,

какая то необычная рябина. У нас такие не растут. Декоративная?

УДачница

Сообщение №632

Сообщение marusy » 27 май 2025, 15:28

УДачница, да, это декоративная рябина. Она на штамбе и ягоды белого цвета. Но мне больше цветение нравится, сами ягоды так себе выглядят.

marusy

Сообщение №633

Сообщение Ga-lya » 28 май 2025, 00:42

Voyager писал(а) on 27 май 2025, 13:38 [?]Эти такие живучие, что их хоть когда пересаживать можно, ИМХО. Их вывести куда сложнее, чем завести.

В летних пересадках - главное, поливать регулярно. Если постоянно там живёшь, то практически всё приживается. Для хорошей малины нужно правильно яму ( траншею) подготовить.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №634

Сообщение Kesh » 28 май 2025, 07:37

Подскажите почву гортензиям кто-то закисляет? Это с какой периодичностью надо делать? Вот в вс вылила я лейку под нее с лимонной кислотой и когда теперь повторять? Мы с малиной боремся от соседей и со своей и не можем побороть никак....с другой стороны от соседей вишня прет это бесконечная борьба :D
Последний раз редактировалось Kesh 28 май 2025, 07:53, всего редактировалось 1 раз.

Kesh

Сообщение №635

Сообщение MaSher » 28 май 2025, 07:46

Kesh писал(а) on 28 май 2025, 07:37 [?]когда теперь повторять?

В середине лета. Я забываю вечно. Сейчас азотом еще можно. Той же азофоской
И гортензия очень любит навоз.

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Kesh, посмотреда в телеге дачной. Пишут, что подкислять (1 ст.л. лимонной кислоты на 10 л воды) каждые 2-3 нндели. У меня почва кислая. Я не подкисляю. А вот азотом сейчас надо.

MaSher

Сообщение №636

Сообщение Kesh » 28 май 2025, 08:02

MaSher писал(а) on 28 май 2025, 07:55 [?]Пишут, что подкислять (1 ст.л. лимонной кислоты на 10 л воды) каждые 2-3 нндели.

вот я так и делала. Спасибо) Я в этом году решила плотно все "удобрить" :D туи, гортензии старые и обработать все плодовые от вредителей и грибка))) надеюсь все растения переживут мою такую инициативу :D

Kesh

Сообщение №637

Сообщение marusy » 28 май 2025, 10:24

Kesh, я часто точно не делаю, устану с ведрами таскаться, слишком много их у меня.

marusy

Сообщение №638

Сообщение Ga-lya » 28 май 2025, 10:49

Kesh писал(а) on 28 май 2025, 07:37 [?]Подскажите почву гортензиям кто-то закисляет? Это с какой периодичностью надо делать? Вот в вс вылила я лейку под нее с лимонной кислотой и когда теперь повторять?

Органические кислоты не работают. Они очень быстро разлагаются и перерабатываются, за несколько дней буквально. Нужно кислым торфом (верховым, рыжим) или специальное удобрение (обычно тоже вытяжка из торфа). Раз-два в год.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №639

Сообщение marusy » 28 май 2025, 11:00

Вот компост коровий или лошадиный подкидываю иногда гортензиям.

marusy

Сообщение №640

Сообщение Кикимора » 28 май 2025, 11:47

А хвою нельзя?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №641

Сообщение malinovka » 28 май 2025, 11:56

Может, тут есть знатоки :)
Пытаемся который год на разных участках вырастить голубику. Не растёт, и все, красные листья. Я читала, да, что её нужно закислять. В прошлом году я в лейку 5 л добавляла 150 мл столового уксуса, поливала через день, было дождливо. Ну чуть-чуть менее красные стали. Хвоей и торфом засыпаны, по моему, даже ямы под них копали и торфом засыпали...

malinovka

Сообщение №642

Сообщение Вайолет » 28 май 2025, 12:14

malinovka, в телеге есть канал наш местный, женщина занимается садоводством и все рассказывает подробно. Про голубику у нее тоже было.
ДСО 31 Цветы Старый Оскол
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №643

Сообщение марисоль » 28 май 2025, 12:17

Мне кто-то про голубику рассказал, что ей нужен симбиоз с каким-то грибом, не обычным подберёзовиком или типа того, а с :duma: не помню название, какая-то грибница нужна, в общем

марисоль

Сообщение №644

Сообщение Kesh » 28 май 2025, 12:35

malinovka писал(а) on 28 май 2025, 11:56 [?]В прошлом году я в лейку 5 л добавляла 150 мл столового уксуса

я вычитала, что ни в коем случае уксус нельзя. Польза и закисление минимальное, а вред гораздо больше :idontno: У меня есть голубика просто уже года 4 сидит примерно в одной поре на самовыживание.

Kesh

Сообщение №645

Сообщение Бузина » 28 май 2025, 12:47

Kesh писал(а) on 28 май 2025, 12:35 [?]У меня есть голубика просто уже года 4 сидит примерно в одной поре на самовыживание.

Выкапываешь, насыпаешь торфа, сколько влезет, и закапываешь обратно. У нас долго сидела, пока торф не положили. Плодоносить начала.

Добавлено спустя 49 секунд:
malinovka писал(а) on 28 май 2025, 11:56 [?]Хвоей и торфом засыпаны, по моему, даже ямы под них копали и торфом засыпали...

Вот у нас торф очень помог
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №646

Сообщение marusy » 28 май 2025, 17:43

У меня так много гортензий пострадало от возвратных заморозков :( , никогда еще так не было. Сейчас срезала сухие ветки, их очень много. Сами кусты уже были и так после обрезки. Нарастет, конечно, но будут ли силы на нормальное цветение в этом году. :( в выходные еще будем погибшую яблоню удалять. На ее место пока решила клен друмонди посадить.
А еще у нас появилось очередное гнездо на участке. Какая-то птичка-невеличка, похожая на воробья, но меньше его гораздо по размерам свила гнездышко в туе. Ладно бы где, но зачем-то рядом с беседкой прям.

marusy

Сообщение №647

Сообщение Ga-lya » 28 май 2025, 20:05

Кикимора писал(а) on 28 май 2025, 11:47 [?]А хвою нельзя?

Можно, но она очень медленно разлагается и отдает полезности. При посадке хвойный опад добавляют в ямы.
malinovka писал(а) on 28 май 2025, 11:56 [?]Пытаемся который год на разных участках вырастить голубику. Не растёт, и все, красные листья. Я читала, да, что её нужно закислять. В прошлом году я в лейку 5 л добавляла 150 мл столового уксуса, поливала через день, было дождливо. Ну чуть-чуть менее красные стали. Хвоей и торфом засыпаны, по моему, даже ямы под них копали и торфом засыпали...

У меня голубика растет. Но почему-то не все кусты плодоносят. Уксус, лимонка и прочие органические кислоты не работают, как я выше писала. Если концентрация высокая, то, наоборот, для их нейтрализации набегают всякие бактерии и ощелачивают почву. Нужно специальные средства употреблять. Торф - только верховой, он рыжего цвета, можно хвойный опад. В садовых центрах иногда продается кислый торф , на пакетах написано или слово "верховой"(мы копаем недалеко в лесу). Обычный торф в пакетах сразу с раскислителями типа доломитки продается.
Вайолет писал(а) on 28 май 2025, 12:14 [?]в телеге есть канал наш местный, женщина занимается садоводством и все рассказывает подробно.

Но лучше послушайте "Семена Алтая", там ведущая- почвовед. Столько интересного услышишь про золу под огурцы, которые садоводы-любители практикуют и т.д. ;)
marusy писал(а) on 28 май 2025, 17:43 [?]Сами кусты уже были и так после обрезки. Нарастет, конечно, но будут ли силы на нормальное цветение в этом году.

Мои только просыпаются. Они же поздние (если метельчатые), чем ниже обрежешь, тем крупнее соцветие, хоть их и не много будет.
marusy писал(а) on 28 май 2025, 17:43 [?] еще у нас появилось очередное гнездо на участке

Мелких ос т авляю, дроздов выкидываю. Но тут мелкотня в моей карликовой елке свила гнездо и верхушку всю испортила, зараза. Елка - на выброс, наверное.

Ga-lya

Сообщение №648

Сообщение Carina » 29 май 2025, 02:40

В этом году одну самую старую метельчатую гортензию сильно обрезала, посмотрю, что получится. Если результат понравится, может и до других доберусь.
Меня жасмин расстраивает, четвёртый год сидит, а цвести даже не пытается. Рассматривала ветки в выходные, нет бутонов опять. Пока надеюсь, может ещё появятся, но уже задумалась о замене куста, буду присматривать. У меня в этом месте что-то никак не складывается с жасмином. Я там цветущую стенку пытаюсь за качелями сделать: гортензия, сирень и между ними жасмин. Первые два куста растут, цветут и радуют, а с жасмином засада какая-то. Хочу там махровый и 1,5-2 м высотой жасмин. Посадила первый куст - красивый, но низенький, я невнимательно описание сорта читала. Пересадила в цветник. Посадила второй куст. Оказался немахровый, пересортица. Пересадила. Посадила третий, а он не цветёт совсем. :ranting: Вот и не знаю, ещё ждать или всё-таки замену искать. Именно в том месте мне небезразлично, что растёт, хочу определённое. Жасмины мне нравятся, но у меня не такой уж большой участок, чтобы из них коллекцию устраивать, да и если коллекция, то сорта тоже должны быть самые интересные для меня, а не лишь бы что.

Carina

Сообщение №649

Сообщение marusy » 29 май 2025, 11:23

Я вчера наконец посеяла кучу разных салатов, зелени, кабачки, горох, фасоль, огурцы. Осталась одна грядка, думаю что на нее посадить. Никогда не выращивала брокколи. У кого есть опыт -капризная она? И все еще думаю сажать ли помидоры. Соседка их в мешки сажает, ей так больше нравится, вот думаю нужен ли мне этот эксперимент.

Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
Ga-lya, у меня практически все гортензии метельчатые. Одна древовидная Анабель и одна крупнолистная , типа бесконечного лета. Ветки обрезанные сухие совсем, не думаю, что на них что-то проснулось бы. Ну ничего , нарастет.

marusy

Сообщение №650

Сообщение MaSher » 29 май 2025, 11:45

Carina, у меня огромнейший куст жасмина. Махровый небольшой еще и цветет чуть позже, а обычный прям монстр. Могу откопать по осени. Сейчас поздно, наверное. В начале мая надо было.
А еще у меня бешеная горьензия. Обычная рабочекрестьянская. Она, как спрут, старается разрастись во все стороны. Опять куча молодых побегов. Я тллько-только кучу отростков откопала Ольге. Надо опять убирать.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

• Последние обсуждения