Садоводство для чайников

Модератор: Ga-lya

Сообщение №676

Сообщение Miledy » 08 июн 2015, 01:49

Yulka писал(а) on 08 июн 2015, 01:05 [?] что делать????? :
Я бы пока оставила, вдруг им не тесно будет? :) А если увидишь, что мешают - тогда можно будет кем-то пожертвовать. ;)

Miledy

Сообщение №677

Сообщение Yulka » 08 июн 2015, 01:56

Miledy, не, там видно прямо, как один огурец лежал , вот и все семечки взошли!!! :cry2: прямо друг на друге, а другой немного расквасился, видимо, и взошел в одном месте, но не так густо, то есть их еще можно рассадить, только куда :help: и надо ли
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №678

Сообщение Ga-lya » 08 июн 2015, 02:29

Ведьмежонок писал(а) on 05 июн 2015, 23:04 [?] а известь. Она же обжигает, вроде.
Рекомендуют вот - известково-аммиачную селитру

Доломитовая мука или известь-пушонка (типа гашеная известь), она не обжигает. Лучше смешивать с песком и тоненько посыпать как сеятель из 12 стульев траву сеяли. Раз в 2-3 недели.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №679

Сообщение ЛЛена » 08 июн 2015, 06:17

Yulka писал(а) on 08 июн 2015, 01:05 [?] Че делать

Не выдергивай, найди уголок и пересади. Дугу там с пленкой организуй для укрытия или еще чего, если надо. У меня они неплохо растут на ограниченном пространстве, только я их подвязываю, чтоб не стелились. Огурчики старались, дорогу к солнцу пробивали, дай им шанс ;)
Я густо насаженную рассаду опускала корнями в емкость с водой, в воде отделяла корни друг от друга и садила.
Yulka писал(а) on 08 июн 2015, 01:05 [?]я как все огородники - жадная, как так растюха взошла, а я ее выдергаю!

:hahaha: Каждый год, когда сажу рассаду, думаю, надо побольше, вроде у семян всхожесть плохая, вдруг не взойдут. А потом, когда пора высаживать, думаю, ни фига себе, сколько наросло, куда все это садить? И ведь нахожу и сажу, потому как тоже жадная :D
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №680

Сообщение Yulka » 08 июн 2015, 10:25

ЛЛена, в том-то и дело, что места нет, вообще. Было бы, я б и не парилась
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №681

Сообщение Miledy » 08 июн 2015, 11:57

Yulka, тяжелый случай )))

Miledy

Сообщение №682

Сообщение MaSher » 08 июн 2015, 18:25

Мазурка писал(а) on 01 июн 2015, 10:46 [?]у меня новая длинная шпалера вдоль соседского неприглядного хозяйства; обдумываю, что на нее кинуть :hang: и чем больше думаю, тем все безрадостнее перспективы))) Присутствует попорукость, редкие приезды, лень, суглинок и сильные ветра - какие розы!!! :help:

пока до конца вас, девы, не дочитала, но все же посоветую.
1. На длинную шпалеру, чтобы отгородиться от соседского безобразия, лучше всего девичий виноград. и покустистее сажай, чтобы заплело все побыстрее. Я брала отростки у соседей и сажала на расстоянии см20. Сейчас, по прошествии, 5-7 лет, у меня сплошная зеленая стена.

2. Роз я покупала много. Остановилась на розах Кортеса, причем именно тех, где морозостойкость и устойчивость к болезням - 3 звезды. Вот им ничего не делается. Зимуют нормально, в уходе весьма неприхотливы: сыпанул им по ложке поконовского удобрения для роз раз в сезон - и чудненько. Очень рекомендую сорт Розариум Оттерзен. Может быть и просто огромным кустом, и плетистая. тут, как сформируешь. Цветы махровые, см 10-12 и еще собраны могут быть в соцветия, ярко-розовые. Да и цветет целое лето и до глубокой осени. Я тут где-то выставляла фотку с Ленкой аккурат под этим кустом.

MaSher

Сообщение №683

Сообщение Ведьмежонок » 08 июн 2015, 19:06

Вот это наш газон вчера перед вторым покосом, лебеды уже значительно меньше "в среднем по больнице" и это даже местами похоже на газон)))
DSC_1463r.JPG

На передний план и слева кусок внимания не обращайте, там "идут строительные работы" :hang:

Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:
Вообще вчера полола морковку и понять не могла - на фига она мне?! Мне купить проще. Вот газоном мне нравится заниматься: я о нем читаю, я его пропалываю, удобряю, поливаю. Мне нравится наблюдать, как он растет. В общем я нифига не огородник, я садовод :crazy: Поэтому решила - тот кусок, что под горчицей
DSC_1466r.JPG

в августе тоже начнет превращаться в газон уже с учетом всех ошибок и набранной за это время информации. А следующей весной и кусок между ними, на первом фото на нем слева бочки валяются :hang: Таким образом весь участок перед домом будет травяной площадкой. Может потом там сподобимся шаговые дорожки сделать, а то я и на клумбы какие созрею, со временем.

Между ягодными кустами с торца дома вчера до умопомрачения чистили все от сорняков, выросших мне по пояс. Вычистили, там получилась замкнутая лужайка, правда в кочках и рытвинах, но туда просится какая-то уютная детская площадка с домиком)))

Остается крохотный клочок земли между обширными газонами и кустами с этим "детским" (в планах) пятачком- вот туда пару грядок с клубникой и одна с горохом запихнётся, пожалуй. И хватит с меня.

Про землю под парниками я "подумаю завтра" :hang: Руки чешутся снести это все, вместе со скамейками и равнять. Там все в холмах, перепадах и обход по тонким тропиночкам вдоль стен дома. Дважды вчера любом в ветку яблони впилилась :sorry:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №684

Сообщение Кикимора » 09 июн 2015, 08:37

Ведьмежонок писал(а) on 08 июн 2015, 19:19 [?]Вот это наш газон

Ой, а у меня за время недельного отсутствия не поймешь - где газон, где грядки, а где тропинки. Зелень сплошняком, не знаю с какого боку подступиться. Дожди были, все пёрло недуром. И так не хочется что-то делать! Сил на это нет совсем...
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №685

Сообщение Ведьмежонок » 09 июн 2015, 11:15

Кикимора, :empathy:
Но с газоном не так страшно все. Я тут начиталась - косить и удобрять. Остальное он сам сделает. Ну еще осот с подорожиком я вручную дергаю.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №686

Сообщение Мазурка » 09 июн 2015, 13:24

MaSher писал(а) on 08 июн 2015, 18:25 [?] Я тут где-то выставляла фотку с Ленкой аккурат под этим кустом.

cтала розы выбирать и первым делом эту фотку вспомнила :love-shower: а сижу на даче, инет глюканутый, полезла искать и не нашла :shoot: спасибо - сорт старый и роскошный, читаю отзывы и понимаю - "надо брать" :beer:
Сорт зимостоек и прекрасно выдерживает плохую погоду.

Еще пишут, что ее лепестки из тех немногих сортов, что можно заваривать в чай :scent:

Мазурка

Сообщение №687

Сообщение Ведьмежонок » 16 июн 2015, 19:55

Так, обещанный Свете конспект про газон.
Общая идея - косить раз в неделю, также поливать, удобрять раз в месяц, как минимум и он тогда постепенно сам победит сорняки. Особо крупные проплешины засевать, если газон посажен весной, то не ранее июля соваться... есть вероятность, что газон справится сам.

Теперь тупо цитаты, которые я копировала из темы газономаньяков на одном из форумов. Там как любители газонов, так и профессионалы консультируют.

Весна
Апрель - Внести минеральные удобрения с высоким содержанием азота (например аммиачную селитру). Норма внесения 20-30 г/м2
В середине, начале мая, когда среднесуточная температура составит не менее 10-15 градусов, следует внести комплексное минеральное удобрение нитрофоска, азофоска или другое комплексное удобрение с равными массовыми долями азота, фосфора и калия. Норма внесения 20-30 г/м2;
При возникновении сорняков провести обработку химическими препаратами (например линтур, диален, агритокс, лонтрел ит.д.).

Лето
До сентября месяца следует вносить комплексное минеральное удобрение нитрофоска, азофоска или другое комплексное удобрение. Кратность обработок может доходить до двух- трех в месяц, в зависимости от типа почв. Норма внесения может колебаться от 10 до 50 г/м2 в зависимости от типа удобрения

Осень
В сентябре, октябре месяце следует вносить минеральное удобрение с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора и калия (кемира осеннее, диамофоска) или другое удобрение. Норма внесения может колебаться от 10 до 15 г/м2 в зависимости от типа удобрения;

Декоративному газону необходима частая подкормка. Обычный газон нужно подкармливать 3 раза в сезон. Весной достаточно внести только азотные удобрения, разбросав их по поверхности газона. Но азотные удобрения необходимо добавлять в меру. Большое их количество может усилить рост вегетативной части растений, что помешает скашиванию. Азотные удобрения необходимо прекратить добавлять в почву уже в августе: растения должны вступить в состояние покоя и подготовиться к зиме. Азот вызывает активный рост травы, поэтому он так полезен весной и нежелателен осенью, когда травам нужен покой.

Возможны несколько вариантов подкормок.
1. Упрощенная схема подкормки: полное (комплексное) минеральное удобрение вносится весной и несколько подкормок фосфорно-калийными удобрениями в течение сезона из расчета 2 - 3 г на кв. м. за подкормку.
2. Возможна подкормка весной азотным удобрением (мочевина, аммиачная селитра) рассыпая его в сухом виде по поверхности газона, соблюдая нормы внесения, и обеспечивая обильный полив (см. инструкцию к удобрению). Летом комплексное удобрение - азофокса. Август - вносится калийное удобрение с целью лучшей перезимовки растений.
3. Существует специальное минеральное удобрение для газонов «Кемира» – газонное». Это комплексное удобрение включает в свой состав все три основных элемента питания и набор микроэлементов. Желательно вносить это удобрение после каждого третьего покоса (нормы внесения смотри на упаковке), сопровождая поливом. А для лучшей перезимовки в конце лета лучше внести диаммофоску (NPK - 10 - 26 - 26) или отдельно фосфорное и калийное удобрения
.

Ну вот примерно так :idontno: И гербициды избирательного действия (типа линтура)... но до них пока руки не дошли.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №688

Сообщение tarakashka » 17 июн 2015, 13:54

Yulka писал(а) on 05 июн 2015, 10:47 [?] Посадила там базилик, бархатцы и мяту, будут отпугивать
они помогают против муравьев? Я тоже фасоль посадила в этом году, пока нет тли, но у нас на участке муравьев хватает, боремся каждый год. Вот думаю, может посадить мяту на всякий случай рядом с фасолью? А насколько близко?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №689

Сообщение Safira » 17 июн 2015, 14:05

tarakashka писал(а) on 17 июн 2015, 13:54 [?]у нас на участке муравьев хватает, боремся каждый год.

у меня тоже муравьев полно. один был большой муравейник и в земле еще несколько. те которые в земле - пока не трогаю - там газон когда будет - займусь. а большой муравейник вроде как травить - мне было жалко, живые все же... я к ним подошла и строго сказала, что был участок заброшенный, а теперь я тут живу и вам бы переселиться в лес...они ушли... а теперь читаю и понимаю что там просто мяту рядом посадили, а я думала они меня послушали :idiot:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №690

Сообщение tarakashka » 17 июн 2015, 14:11

А у нас уже пошли первые огурчики в теплице. Сами еще невысокие, но уже на салат набираем ;) .
Помидорки висят зеленые

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
safira писал(а) on 17 июн 2015, 14:05 [?] а теперь читаю и понимаю что там просто мяту рядом посадили, а я думала они меня послушали :idiot:

Значит мята
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №691

Сообщение Нюська-мамуська » 17 июн 2015, 14:53

safira писал(а) on 17 июн 2015, 14:05 [?] я к ним подошла и строго сказала, что был участок заброшенный, а теперь я тут живу и вам бы переселиться в лес...они ушли...

мне вариант послушания больше понравился. Как в анекдоте про тараканов - главное, не улыбайся. Представила себе исход муравьев в леса и последнего маленького муравьишку, который обернулся, увидел твою улыбку и радостно закричал: ребята, она пошутила, возвращаемся!

Нюська-мамуська

Сообщение №692

Сообщение Ga-lya » 17 июн 2015, 15:29

Ведьмежонок писал(а) on 16 июн 2015, 19:55 [?]И гербициды избирательного действия (типа линтура)... но до них пока руки не дошли.

Из личного опыта скажу, что эти гербициды отлично уничтожают сам газон, на месте проплешин уже второй год только одуванчики с подорожниками колосятся, подсеиваем который раз уже.

И по поводу удобрений - лучше меньше, чем больше. Опять же из личного - мы удобряем ооочень редко, поскольку дети носятся, ползают, все с грядок едят немытое. Весной, разве что. Обычно муж, когда мы уезжаем. И не одни раз уже пожег газон удобрениями, хотя и действовал по инструкции. Лучше все же разводить водой удобрения.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №693

Сообщение Ведьмежонок » 17 июн 2015, 22:04

Ga-lya писал(а) on 17 июн 2015, 15:29 [?]Из личного опыта скажу, что эти гербициды отлично уничтожают сам газон, на месте проплешин уже второй год только одуванчики с подорожниками колосятся, подсеиваем который раз уже.

Ну вот и правильно я сомневалась, значит.
Ga-lya писал(а) on 17 июн 2015, 15:29 [?] И не одни раз уже пожег газон удобрениями, хотя и действовал по инструкции.

У нас первый раз прошел удачно :scratch: Будем осторожны.

А у меня вопрос - отчего у клубники листья краснеют? Или сорт такой?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №694

Сообщение lelek » 17 июн 2015, 23:02

Красные листья земляники свидетельствуют о нехватке азота, если листья красно-фиолетовые -нехватка фосфора. Если только кайма листьев красная, потом буреющая, то это нехватка калия.

Бороться можно, внося удобрения: аммиачную селитру или азотфоску или комплексные удобрения.

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=795
у родителей эта проблема обычно со старыми кустами, мама просто ставит в такие кусты колышки, если еще и плодоносят еле-еле, и выдерает их в конце сезона. усов всегда море, место не пропадет
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №695

Сообщение Ведьмежонок » 17 июн 2015, 23:22

lelek, спасибо. У нас азота не хватает, похоже. Кусты как раз новые, со слов мужа, я вот тоже посчитала их старыми из-за такой окраски. Еще и цветут плохо. Но несколько ягодок, имеющихся на кустах, крупные :idontno: Она еще растет на месте запланированного мной газона, а ему эти кусты перекапывать жалко. И куда вот я с ними... :headbang:
Старая и мелкая клубника на других рядках как раз весело зеленеет, цветет и ягод там немало, хоть и маленьких.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №696

Сообщение lelek » 17 июн 2015, 23:58

Ведьмежонок, ну посмотри уж в этом году на них, может, приживутся. вы ж с осени ничего не удобряли, не готовили. до августа рукой подать, лето быстро пролетает. обычно на молодых кустах мало ягод, но они крупные. потом либо выдернешь, либо пересадишь.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №697

Сообщение Oceana » 18 июн 2015, 06:58

Ведьмежонок, во время цветения и плодоношения клубнику надо поливать и удобрять калием. Можно золой удобрять или сыпать удобрения.

Добавлено спустя 59 секунд:
И чтобы была ягода надо убирать усы иначе всю силу ягода отдает на усы.

Oceana

Сообщение №698

Сообщение Ведьмежонок » 18 июн 2015, 11:34

Oceana писал(а) on 18 июн 2015, 06:59 [?]Ведьмежонок, во время цветения и плодоношения клубнику надо поливать и удобрять калием.

Удобряла.
Oceana писал(а) on 18 июн 2015, 06:59 [?]И чтобы была ягода надо убирать усы иначе всю силу ягода отдает на усы.

Это я тоже знаю, у родителей на огороде ухаживала. Но там усы были очевидны. А тут в чем дело. Садом не занимались почти два года. Там сейчас клубника выглядит таким сплошным полем. Одну грядку я в апреле успела окультурить, тогда были видны основные кусты (они розеткой такой мощной кучковались) и отростки (их повыдергивала), с этой грядки сейчас и идут ягоды. А вот две других заросли. Реально ли в июле вычленить основной куст (или как его обозвать?) и прополоть излишки? Я на них как посмотрю и руки опускаются... сплошной ковер, размер листьев одинаковый у всех и как туда вклиниться не представляю.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №699

Сообщение Ga-lya » 18 июн 2015, 19:52

lelek писал(а) on 17 июн 2015, 23:02 [?]усов всегда море, место не пропадет

Прочитала тут недавно интересную версию в журнальчике - землянику делят на "мальчиков" и "девочек" - мальчики дают усы, а девочки ягоды. Т.е. усы надо собирать с тех кустов, где их мало, но много ягод. Наблюдаю за своей земляникой - похоже, эта доморощенная теория имеет место быть.

Ведьмежонок писал(а) on 18 июн 2015, 11:34 [?]Реально ли в июле вычленить основной куст (или как его обозвать?) и прополоть излишки

Реально вычленить новые кусты. Если оставите их на этом месте, то старые (где много в кучке как бы отдельных стержней, из которых листья растут, ест сухие вылезшие из земли стержни) - старые повыкорчевывайте, молодые оставьте. Если пересаживать будете, то найдите с малым количеством листьев (они и будут молодые), пересадите. Лучше в начале-середине августа. В теории - для наших мест.

Ga-lya

Сообщение №700

Сообщение Ведьмежонок » 18 июн 2015, 20:12

Ga-lya писал(а) on 18 июн 2015, 19:52 [?]землянику делят на "мальчиков" и "девочек" - мальчики дают усы, а девочки ягоды.

А зачем тогда вообще мальчики нужны? Для опыления и размножения усами?
Ga-lya писал(а) on 18 июн 2015, 19:52 [?]Т.е. усы надо собирать с тех кустов, где их мало, но много ягод.

Не поняла. Усы же у мальчиков? А ягоды у девочек. А у кого тогда и ягоды, и усы? :kuku:
Ga-lya писал(а) on 18 июн 2015, 19:52 [?]Реально вычленить новые кусты.

Нет, вопрос в другом. Как найти старые-основные? Грядку совсем старых (вырождающихся) я просто перекопаю и куплю рассаду в следующем году. Я все равно хочу в другое место переносить, сейчас грядка для меня крайне неудобно расположена. Но есть еще участок, где со слова мужа новые посадки, но кусты разрослись и создали беспорядочное поле. Я так думаю, что там надо ка раз молодую поросль от усов удалять, а "старые" основные, изначально посаженные кусты, оставить? Видимо по густоте розетки ориентироваться? Я там еще не копалась со всем вниманием, на поверхностный взгляд они мне все одинаковыми кажутся :wonder:

Ведьмежонок

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

• Последние обсуждения